Почему сырники называются сырниками, а не творожниками, если в них нет сыра? Почему сырники называются сырниками Почему сырники называются сырниками

    а почему картофельные блины драниками называют? их что из дряни делают?

    творог + яйца + сахар + мука_(можно еще манку добавить кстати)> мешать в кастрюле, потом сделать шарики, в муке повалять и на горячую сковороду с маслом)) ток не забыть их пришлепнуть, чтоб не шарики были а толстенькие лепешечки)) ну и жарить с двух сторон))
    есть со сметаной или вареньем))

    Могу предложить бутики

    s jablokami OOO4EENJ vkusno.. ili s bananom.
    Vzbitj slivki s kuso4kami oreha (ljubogo) vot tak vot budet

    пачка творога (200 г), яйцо, сахар, немного муки (чтоб масса стала густая). Формируешь сырники и жаришь на сковородке. Руки должны быть все время в муке, а то сырники будут прилипать.

    1000 творога 150 сахара 100 муки 3 яйца щипотка соли) валяешь в муке в шарики))сжимаешь и на разогретую сковородку))а потом по технологии в духовку))надо но я не кладу) = примерно 20 сырников))

    точно? нигде не слямзил? :))

    Научили))

    Полкило творога протереть через сито, добавить 2 желтка, 4 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сахара, немного соли, перемешать и осторожно ввести взбитые в крепкую пену белки. Обжарить на топленом масле, чтоб только схватились, на противень - и в разогретую до 180 духовку. Через 10 минут будут готовы пышные и воздушные, очень нежные сырники

    часовшики отскочили... философы 1-1 сгоняли с строителями... так что все решится в следушие два тура...

    раньше в России (да в деревнях и сейчас) творог называли сыром.

    Я, как Украинка знаю, что в Украине говорят "сырники" , так как по-украински творог - это сыр, а русские чаще говорят "творожники". Но сейчас уже все говорят как попало - без разницы.

Начать разговор про историю сырников, пожалуй, стоит не с самого блюда, а с творога, из которого данный десерт готовят уже не одно столетие. А вместе с этим исследованием мы заодно узнаем, где же впервые были созданы. Итак, существует несколько версий, как появился этот кисломолочный продукт. И все они, надо сказать, имеют право на жизнь. Давайте рассмотрим их поподробнее и разберемся, как готовить сырники.

Версия первая - древнеримская

Когда Рим владел половиной древнего мира, в его состав также входила Аравия. Купец именно этого региона однажды отправился с курдюком молока в длительное путешествие. И, как гласит легенда, в дороге его питье скисло. Но, так как жажда была невыносимой, Канан, так звали торговца, решил выпить молоко в том виде, в котором оно оказалось. И ему неожиданно понравилась сыворотка, а еще больше - белый рассыпчатый комок.

Возвратившись домой, кулинарный первопроходец с радостью поделился новостью с женой, которая уже в домашних условиях повторила эксперимент. Полученный результат настолько впечатлил родню и соседей своим вкусом, что очень быстро попал в Рим. К слову, о популярности творога в городе на семи холмах писали многие иностранные торговцы и известные местные поэты, ведь молочный сыр подавался и на стол императора, и в миску раба.

Что касается технологического процесса, то он был предельно прост: молоко выливалось в огромные керамические амфоры, где оно естественным путем скисало, после чего повара сливали жидкость, отжимали белую массу и сразу же подавали в тарелках, дополнив густым медом и сухофруктам. Таким образом, они никогда не подвергали творог термическому воздействию и уж тем более не готовили из него сырники. Поэтому, даже если на авторство сыра Рим еще может претендовать, то творожные сырники были созданы точно не здесь.

Версия вторая - славянская

Поскольку корова традиционно с древних времен считалась главной кормилицей практически у всех славянских народов, неудивительно, что в молоке их представители разбирались лучше всех. А уж такого количества молочных продуктов, которые готовят местные кулинары, не существует нигде. Поэтому неудивительно, что какая-то, к сожалению, неизвестная хозяйка однажды обнаружила свернувшуюся массу в скисшем молоке.

Кстати, поскольку на первых порах данный продукт производился естественным путем из сырого молока, его и назвали сыр. Но славяне, в отличие от ленивых римлян, пошли дальше, решив продлить срок использования продукта, который очень быстро портился. И они начали томить молоко в печи на слабом огне. Глиняные горшки стояли там несколько дней, а когда образовывался сыр, его несколько раз отжимали и отправляли под пресс. Таким образом, древний творог сохранялся в подвале несколько недель.

Но, видимо, иногда у женщин не было времени на столь длительные гастрономические процедуры, и в один действительно прекрасный день кто-то добавил сыр в хлеб. Результат был одобрен, и хозяйки отважились не останавливаться на достигнутом. Вот так и появились в итоге домашние сырники.

Версии маловероятные - азиатские

Вы думали, что приготовить сырники из творога могут только славянские хозяйки? Вот и нет, ведь это сладкое блюдо известно и в другом, не менее древнем регионе. И речь пойдет о загадочной Азии, а именно о Китае и Индии.

Творожный продукт из соевых бобов известен в Китае уже более 2000 лет. Конечно, он значительно отличается по вкусовым оттенкам от нашего сыра, но технология переработки соевого молока очень похожа. К тому же, тофу (название китайского соевого творога) используют во многих блюдах, как дополнительный ингредиент, но, в то же время, его часто панируют в муке и обжаривают в сковороде и после подают, как самостоятельную закуску. Не правда ли напоминает, как готовятся сырники.

А вот в Индии главным поклонником творога считается сам Кришна, называвший нежную белую массу подарком природы. Пойти наперекор богу индусы, как вы понимаете, не могли, тем более что свежий сыр действительно вкусный, и очень скоро он появился практически в каждом доме. Причем, едят его с многочисленными фруктами и ягодами, щедро приправляя десерт пряностями. Относительно же термической обработки, то индийские женщины любят баловать своих детей творожными шариками в панировке из кокосовой стружки, которые обжариваются во фритюре. Такие себе восточные сырники.

Откуда же произошло слово «сырники»?

Сырники называются сырниками, а не творожниками потому, что слова «творог» тогда еще не существовало.

Когда же оно появилось?

Петр I завез в Россию не только табак и картофель, но еще множество других неизвестных для нас продуктов, среди которых был и сыр. Однако заморский аналог значительно отличался от местного, напоминая уже современный сыр. Поэтому мануфактуры, занимаясь изготовлением обоих видов, переименовали наш вариант в «творог». Исследователи утверждают, что название произошло от «твори», то есть с сыром много чего творили в отличие от твердых сыров, которые продолжали готовить из сырого молока.

Впоследствии их стали называть творожниками, хотя готовили их по той же схеме: кисломолочный продукт смешивался с мукой, сахаром и яйцами и выпекался в печи в форме небольших круглых оладушек. Причем, мамы учили своих дочерей, как делать сырники из творога, а они, в свою очередь передавали технологию собственным детям. Так, на территории многих славянских стран этот десерт столетиями создавался по одному рецепту, пока уже современные хозяйки не начали добавлять в него разнообразные ингредиенты и способы приготовления.

На сегодняшний день, трудно найти человека, который не знает что такое сырники. А вот, почему сырники называются сырниками, знают не все. Ведь главный ингредиент данного блюда - это творог, а сыра в нем и вовсе нет, почему же тогда эти ароматные и безумно вкусные оладьи, называют сырниками, а не творожниками.

Все дело в том, что наши предки широко употребляли в пищу молочные продукты - сладкое и кислое молоко, а так же свернувшееся сырое молоко - сыр. Как известно, в то время молочные продукты имели крайне короткий срок хранения, поэтому хозяйки, придумывали различные блюда из молочных продуктов. Так и появились оладьи из творога, которые получили простое название сырники.

Сыр, именно так называли на Руси творог, до того времени, пока на ее территории, не начали появляться европейские фабрики, которые изготавливали различные сорта твердых сыров. Именно сыровары, приехавшие из Европы и разделили понятия «сыр» и «творог», объявив их разными продуктами. Интересен тот факт, что на территории современной Украины, а также Южной России, под словом «сыр» до сих пор понимают, как твердый сыр, так и творог.

Не важно, какое называние имеют эти оладьи - сырники или творожники, важно одно - это простое, полезное и в то же время такое вкусное блюдо, не потеряло своей популярности по сей день.

Почему творожники называют СЫРНИКАМИ?

В рецепте нет ни грамма сыра! Откуда такое невежество

Таким же образом разумно задаться вопросом - почему же именно СЫРНИКИ называют ТВОРОЖНИКАМИ!!

Творожники-это название появившееся в обиходе из-за большей понятности что-ли. Сам же продукт так именуемый в быту на самом деле имеет название именно сырника. И ничего нет тут удивительного, просто так когда-то взяли и назвали.

Мы же не удивляемся почему сыр называется именно так, а не "выдержанный прессованный соленый творог", хотя именно творог является главным ингридиентом в приготовлении обоих продуктов.

Опять таки сам сыр когда то именно так назвали потому, что в старину его готовили без температурной обработки, то есть он был СЫРЫМ,естественным продуктом и отсюда пошло его имя, как и названия всех остальных творогосодержащих производных сыра.

Уважаемая Наталья Сергеевна! Русский и украинский языки очень схожи и, несомненно, происходят от одного общего корня. Так вот, по украински творог - это сыр. Поэтому, приготовленное из творога (сира - укр) блюдо и носит название "сырники". Можно считать это слово заимствованым из украинского языка, как, например, слово "хлебороб". Но, думаю, что и по-русски творог когда -то был сыром.

Да я тоже задавался этим вопросом. В древности наши с вами славянские предки, готовый творог называли сыром, а самого названия творог не существовало. Да и сам творог, это по сути промежуточная форма сыра. Поэтому название сырник, пошло с очень давних времён.

Творог - ударение на второе "о". Допустимо ударение также и на первое "о", хотя некоторые справочники современного русского языка рекомендуют только вариант ударения на второе "о", в школе учат именно так.

Современный вариант слова произошел от старославянского тварогъ - молоко, сделанное твердым.

Творог получают путем сквашивания молока и последующего удаления молочной сыворотки.

В древнерусском, а также ряде других языков (преимущественно славянских - украинский и некоторые другие) слово "сир" обозначает и сыр и творог

В современных англоязычных культурах, а, следовательно, и языках, творог и сыр - обозначаются одним словом и творог классифицируется как один из мягких сортов сыра, например:

Например, сыр маскарпоне, с точки зрения российской кулинарии, является творогом.

Таким образом, исторически творог и сыр обозначались одним словом и творог считался (и в кулинарии многих стран считается и по сей день) одним из сортов сыра. Все продукты из творога, появившиеся в стародавние времена сохранили в современном русском языке свое историческое название.

Потому что в давние времена творог называли "СЫР". А название пришло с тех времен. В некоторых деревнях и сейчас творог называют сыром. К слову, в современном украинском творог так и остался сыром.. на любой пачке творога написано "СИР" ("И" в украинском это "Ы"). А украинский и русский это славянские языки имеющими общий корень.

В древности творог называли не иначе как сыром и готовили угощение из этого продукта, получившее название сырники, а затем их могли назвать и творожники. Кроме того, сейчас во многих языках слова творог и сыр равнозначны.

Почему сырники называются сырниками, а не творожниками?

Почему сырники называются сырниками? Современная логика нам подсказывает, что продукт, изготовленный из творога и называться должен «творожником». А сырник, стало быть, должен готовиться из сыра, раз так назван.

Здесь нас подводит незнание истории, а точнее - истории, которая стоит за некоторыми из слов, так как известные нам слова хоть и употреблялись раньше, но не всегда в том значении, что и сейчас. Вот, например, есть выражение «живота не жалея» - речь ведь не идет о части тела или желудке, а о жизни, так как раньше слово «живот» обозначало «жизнь». Так и с сырниками. Сыром раньше в обиходе называли продукт, который мы все с вами называем «творог». То есть «сырник» - это «творожник» и есть, только по-старому. Именно поэтому сырники и называются сырниками, а не творожниками. Хотя современный язык «придумал» и «ввел в употребление» и слово «творожник» - это то же блюдо, что и «сырник».

Есть также заблуждение, что слово «сырник» происходит от слова «сырой». Однако, тем, кто хоть раз пробовал сырник, очевидно, что сырым он в пищу не употребляется. Хотя, некоторая доля правды за этим стоит: языковеды говорят, что само слово «сыр» восходит к праславянскому слову, значение которого «сырой». Исходное же значение слова «сыр» - «кислое молоко», а затем уже и продукты из него, такие как «творог» и современный, хорошо известный нам «сыр».

Почему сырники так называются?

Новое старое вкусное слово

Новое старое вкусное слово

«В следующие полчаса Иванов устранил течь, вкрутил пробки, выгреб мусор, вытер пол и принёс с улицы кота. Чужого, но кому это важно, когда речь идёт о любви к жене. Весь вечер потом они жарили сырники и улыбались друг другу», - пишет Вячеслав Солдатенко, более известный читателям как Слава Сэ. «А сырники со сметаною я очень люблю. Больше, чем отчизну», - утверждает в одной из книг Венедикт Ерофеев. Да и кому из нас не знаком вкус горячего сырника, политого сметаной или вареньем, этой хрустящей корочки, под которой скрывается мягкий творог? Но ведь творог, а не сыр, почему же тогда сырник? Сегодняшний ликбез отвечает на вопрос нашей постоянной читательницы и раскрывает вкусную тайну.

Сырники на Руси готовят давно, и для XIX века они уже были «старинным кушаньем» (так их называет И.С. Тургенев в «Нови»). А слово «творог» в нашем языке появилось только в XVIII веке, образовано оно от той же основы, что и «творить» (церковнославянское творъ - «форма»). До этого времени в языке употреблялось слово «сир», так называли и сыр, и творог (в украинском, кстати, такая языковая ситуация сохранилась до сей поры). Вот и разгадка: всё, что делали из творога до того, как появилось слово «творог», называлось «сырным»; так появилось и слово «сырник». Многие стараются называть сырники творожниками, но слово это в нашем языке приживается не особо активно.

А круглыми сырники (как и блинчики, и оладушки) стали потому, что такая форма напоминала о славянском боге солнца Яриле, которому воздавали похвалу за урожай и богатый стол. Приятного аппетита, уважаемые читатели!

Почему сырники называются сырниками, хотя сыра в них нет?

Сырники это украинизм в русском. По украински творог - сир. Отсюда и сырники. А по русски сырники - творожники.

Так что сыр в них есть)

Исходно и сыр (сырой, сыворотка), и творог (творить, придавать форму, "творъ" - "форма" в церковнославянском), общеславянские слова для творога. Потом получили распространение твердые сыры. В русском названия разделились, а у украинцев так и есть - твердый сыр.

Как заимствуются слова - сложная тема. Говорят, что краткость и простота произношения слова делают его красивым и удобным, может быть поэтому сырники у нас вместо творожников.

Потому что названия сортов еды в современном виде формировались не сразу и иногда не до конца определены до сих пор. Для англичан и американцев нет, например, принципиальной разницы между словами "суп" и "соус" - они взаимозаменяемы. Точно так же для старинных русских не было принципиальной разницы между творогом и сыром, и то и другое называлось "сыром". Мы привыкли называть российскую массу этой консистенции "творогом", а сливочные сыры типа филадельфии, виолы, маскарпоне, рикотты, тофу, феты, брынзы, адыгейского - "сырами". Хотя разницы на ощупь - фактически никакой. "Творог" - это изначально заготовка для "сыра", скисшее, то есть "сделанное, створенное" молоко, со временем она становилась "сыром". Так и сейчас, если творог ("бывший сыр") оставить под прессом надолго, он станет "современным сыром".

Потому что это украинское слово. В украинском языке слово "сир" (сыр) означает творог. Русское слово "творожник" почему-то не имеет такой популярности.

Слово «сыр» на большинстве славянских языков обозначает различные виды кисломолочных продуктов, включая творог, но в русском языке рано перестало употребляться в последнем значении. Название «сырники» является в нём украинизмом, вытеснившим этимологическое «творожники».

Потому что сырники делают из сыра. Так раньше назывался творог. И если делать сырники из хорошего домашнего творога, то они будут иметь вкус сыра. Попробуйте нагреть творог в микроволновке, он превратится в сыр.

почему сырники так называются

В разделе Еда, Кулинария на вопрос почему сырники так называют, ведь делают их из творога? заданный автором JONNY лучший ответ это Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него - с ырными

Поэтому то котлеты из творого называются по старинке сырниками, хотя современное название-творожники, почему то не приживается.

я тоже раньше задавалась этим вопросом

Сыр делается из творога, сыр это творог…))

ну из сырого творога потому что))

Сырники - это по-украински, у них творог называется сыр.

Можно еще и творожниками обозвать.

какя разница как называються, главное, что они вкусные.

Потому что на вкус сырые. Брррррр. Я их не люблю.

Почему "сырники" так называются?

Сырники блюдо известное, наверное, каждому. Кто не лакомился вкусными теплыми блинчиками из творога? Но если они из творога, почему называются "сырники"? Давайте разберемся.

Название

Ответ на вопрос скрыт в истории и оказался он очень простым.

Исходное же значение слова «сыр» - «кислое молоко», а затем уже и продукты из него, такие как «творог» и современный, хорошо известный нам «сыр».

Некоторые не согласные с таким название, называют блюдо - "творожники".

История

Блюдо имеет славянские корни, и конечно широко известно в русской кухне.

Раньше у многих были коровы, а соответственно и молоко. Если кто-то не знает, творог получается путем скисания молока, происходило это в то время не редко, потому что холодильников, конечно, тогда еще не было.

Считается, что хозяйки чтобы продукт не пропадал, добавляли муку в скисшую массу и подвергали тепловой обработки, так и появились сырники.

Как приготовить сырники в домашних условиях?

Сырники это универсальное блюдо, оно пойдет как на завтрак, так например и на перекус. И готовить блюдо совершенно не сложно.

Сырники можно готовить разные, как только с творогом, так и с различными добавками, такими как изюм, курага, яблоко.

почему Сырники называются -сырниками-,если они из творога…

почему Сырники называются -сырниками-,если они из творога.

  1. Блюда из творога называют творожными блюдами, реже сырными, но вместе с тем чаще говорят сырники, а не творожники.

Такая путаница возникла потому, что прежде слова «творог» на Руси не было и то, что мы теперь называем творогом, называлось сыром. С проникновением немецких, голландских, швейцарских, французских сыров и с развитием собственного сыроварения словом сыр стали именовать сычужные сыры, а для обозначения продукта, получаемого из квашеного молока, появилось слово «творог».

  • Так из творога же сыр и варят.
  • Творог - это тоже сыр. Один из простых его видов.
  • Есть самые заурядные по своему значению и совершенно обыденные по употреблению слова, которые оказываются в то же время очень своеобразными и интересными по своему происхождению. К таким принадлежат и кулинарные слова сырок и сырник. Первому посчастливилось попасть и в Этимологический словарь русского языка Н. М. Шанского, и в русский перевод Этимологического словаря русского языка М. Фасмера. Второе эти этимологические справочники обошли. Почему? Вероятно, потому, что оно по своему анатомическому сложению очень уж простое и его основа в сознании говорящего при свойственной нам этимологической рефлексии четко членится на части, сыр- и -ник. И тем не менее это слово в объяснении нуждается: простота этого слова, как и существительного сырок, весьма обманчива. Но перейдем к нашим лексическим героям. О. Н. Трубачев в русском переводе Словаря Фасмера толкует слово сырок очень кратко и неточно: сырок I, род. п. -рка; уменын. производное от сыр. . Неполным является объяснение существительного сырок и в Кратком этимологическом словаре, хотя из него читатель получает более конкретную информацию. В этом словаре указывается: 1) на сравнительную молодость этого существительного в русском языке (недавнее) и 2) суффикс -ок () не квалифицируется как уменьшительный. И действительно, суффикс уменьшительности здесь абсолютно исключается. Ведь с его помощью делаются либо уменьшительно-ласкательные существительные (ср. : листок, ветерок, лесок и т. д.) , либо так называемые формы субъективной оценки (творожок, квасок, сахарок и пр.) . Что же касается слова сырок кондитерское изделие из творога (обычно сладкое) , ср. сочетания: творожный сырок, ванильный сырок, детский сырок, чайный сырок, то его семантика не складывается из значения сыр и суффикса -ок (). А это значит, что слово сырок по своему происхождению иное. Оно, как и слово сырник, пришло в русский язык из украинского языка, в котором существительное сир значит творог. Только существительное сырник появилось в нашем языке еще в XIX в. , а слово сырок лишь в советскую эпоху.

    Кстати, еще в Книге о вкусной и здоровой пище (М. , 1953. С. 256) то, что сейчас мы обычно называем сырниками, именовалось творожниками. Суффикс -ок () в исходном украинском сирок является суффиксом не ласкательно-уменьшительным, а предметным, образующим названия предметов, сделанных из того, или похожих на то, что обозначено производящим словом (ср. : лубок, рожок род музыкального инструмента, глазок (в дверях) , дубок род лодки, холодок род ментоловых конфет, мелок, Снежок название конфет и т. д.) .

    В заключение хочу обратить внимание на этимологически тавтологическое, но уже нормативное сочетание творожный сырок. Такие случаи масла масленого в языке возникают в процессе его развития довольно часто, ср. хотя бы черные чернила, белое белье и т. п.

  • А мне кажется потому-что когда их жаришь, творог внутри плавится и становится похожим на сыр.
  • Потому что из творога делают сыр! ! вот так))) а ещ гворят что я глупая!
  • В старину на Руси творог называли сыром. И сейчас в некоторых русских деревнях так называют.
  • селующая стадия сворачивания сворачивания (после творога, разумеется) это сыр отсюда и сырники, к тому же творожник как- то не звучит.
  • Это блюдо Украинской кухни. А по-украински творог-СЫР
  • Потому что раньше их делали из домашнего сыра (такой вид творога, делается дома)
  • А творог это по твоему не сыр?
  • На вопрос почему Сырники называются -сырниками-,если они из творога... заданный автором шеврон лучший ответ это потому, что они не сухари....

    Ответ от ^SuN_RaY^ [новичек]
    Потому что из творога делают сыр! ! вот так))) а ещё гворят что я глупая!


    Ответ от Осоловелый [гуру]
    Блюда из творога называют творожными блюдами, реже сырными, но вместе с тем чаще говорят сырники, а не творожники. Такая путаница возникла потому, что прежде слова "творог" на Руси не было и то, что мы теперь называем творогом, называлось сыром. С проникновением немецких, голландских, швейцарских, французских сыров и с развитием собственного сыроварения словом сыр стали именовать сычужные сыры, а для обозначения продукта, получаемого из квашеного молока, появилось слово "творог".


    Ответ от Перебросить [гуру]
    А мне кажется потому-что когда их жаришь, творог внутри плавится и становится похожим на сыр.



    Ответ от Пользователь удален [новичек]
    селующая стадия сворачивания сворачивания (после творога, разумеется) это сыр отсюда и сырники, к тому же творожник как- то не звучит...


    Ответ от Марамба. [гуру]
    У хохлов творог---это сыр


    Ответ от Просто очень хороший человек [гуру]
    Творог - это тоже сыр. Один из простых его видов.


    Ответ от Ђатьяна Трусова [гуру]
    Есть самые заурядные по своему значению и совершенно обыденные по употреблению слова, которые оказываются в то же время очень своеобразными и интересными по своему происхождению. К таким принадлежат и «кулинарные» слова сырок и сырник. Первому посчастливилось попасть и в «Этимологический словарь русского языка» Н. М. Шанского, и в русский перевод «Этимологического словаря русского языка» М. Фасмера. Второе эти этимологические справочники обошли. Почему? Вероятно, потому, что оно по своему анатомическому сложению очень уж простое и его основа в сознании говорящего при свойственной нам этимологической рефлексии четко членится на части, сыр- и -ник. И тем не менее это слово в объяснении нуждается: простота этого слова, как и существительного сырок, весьма обманчива. Но перейдем к нашим лексическим героям. О. Н. Трубачев в русском переводе Словаря Фасмера толкует слово сырок очень кратко и неточно: «сырок I, род. п. -рка; уменын. производное от сыр». . Неполным является объяснение существительного сырок и в «Кратком этимологическом словаре» , хотя из него читатель получает более конкретную информацию. В этом словаре указывается: 1) на сравнительную молодость этого существительного в русском языке («недавнее») и 2) суффикс -ок () не квалифицируется как уменьшительный. И действительно, суффикс уменьшительности здесь абсолютно исключается. Ведь с его помощью делаются либо уменьшительно-ласкательные существительные (ср. : листок, ветерок, лесок и т. д.) , либо так называемые формы субъективной оценки (творожок, квасок, сахарок и пр.) . Что же касается слова сырок «кондитерское изделие из творога (обычно сладкое)» , ср. сочетания: творожный сырок, ванильный сырок, детский сырок, чайный сырок, то его семантика не складывается из значения сыр и суффикса -ок (). А это значит, что слово сырок по своему происхождению иное. Оно, как и слово сырник, пришло в русский язык из украинского языка, в котором существительное сир значит «творог» . Только существительное сырник появилось в нашем языке еще в XIX в. , а слово сырок - лишь в советскую эпоху.Кстати, еще в «Книге о вкусной и здоровой пище» (М. , 1953. С. 256) то, что сейчас мы обычно называем сырниками, именовалось творожниками. Суффикс -ок () в исходном украинском сирок является суффиксом не ласкательно-уменьшительным, а предметным, образующим названия предметов, сделанных из того, или похожих на то, что обозначено производящим словом (ср. : лубок, рожок «род музыкального инструмента» , глазок (в дверях) , дубок «род лодки» , холодок «род ментоловых конфет» , мелок, «Снежок» «название конфет» и т. д.) .В заключение хочу обратить внимание на этимологически тавтологическое, но уже нормативное сочетание творожный сырок. Такие случаи «масла масленого» в языке возникают в процессе его развития довольно часто, ср. хотя бы черные чернила, белое белье и т. п.

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар