Рецепт толстый лаваша в домашних условиях. Лаваш рецепт приготовления в домашних условиях толстый Толстый лаваш рецепт на кефире

Лаваш замечательная альтернатива хлебу. Мало того, из популярных восточных лепешек можно приготовить самые разные кушанья. Особенно активно используется армянский лаваш, на основе которого можно приготовить сотни блюд. Но и толстые лепешки не менее вкусны. Но настоящим ценителям восточного хлеба не всегда удается приобрести действительно вкусный и свежий лаваш. Так, почему бы его не приготовить?

Лаваш в домашних условиях общие принципы приготовления

Тонкий лаваш (армянский) представляет собой полотно, напоминающее бумагу. Чаще всего готовится из пресного теста. Лаваши в виде лепешек готовятся на основе дрожжей или кисломолочных продуктов. В идеале их готовят в тандыре, но сейчас даже восточные пекари все чаще обращаются к современной технике, чтобы облегчить процесс.

Основой любого лаваша является мука, которую нужно просеять, смешать с жидкостью и солью. Дрожжевое тесто выстаивается в тепле не менее часа. Но если подъем слабый, то врем можно увеличить. Пресному тесту нужно полежать не менее 20 минут, чтобы набухла клейковина, масса стала более эластичной, легче раскатывалась и не стягивалась.

Количество муки в рецептах приблизительное и может незначительно изменяться, в зависимости от влажности продукта. Нужно просто знать, что тесто для пресного лаваша должно быть максимально крутым, его вымешивают до тех пор, пока ком не перестанет брать муку. Консистенция дрожжевого теста должна быть более мягкой, воздушной, чтобы дрожжи смогли подняться.

Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Для приготовления обычного лаваша в домашних условиях потребуется всего три ингредиента, причем они найдутся в каждом доме. Хранится такой лаваш в пакете до четырех суток, поэтому всегда можно нажарить лепешек заранее. Количество продуктов рассчитано на 7 круглых лавашей, диаметром 25-28 см. Сковорода должна быть не меньше.

300 граммов муки;

170 граммов воды;

. ½ чайной ложки соли.

Также понадобится миксер с насадками для густого теста (обычно они в виде спиралек).

1. Кипятим воду, растворяем соль и даем остыть буквально 5 минут, не больше.

2. В это время просеем муку, высыпаем в глубокую миску, сделаем углубление.

3. Вливаем горячую воду, берем миксер и начинаем замешивать тесто. Сразу покажется, что муки слишком много, комочки будут сухими, но это не так. Помесите минут 5, все соберется вместе и в итоге получится густое, но не очень красивое тесто. В конце его нужно будет выложить на стол и вымесить руками.

4. Формируем колобок, накрываем пленкой и даем полежать полчаса. За это время набухнет клейковина, тесто станет эластичным, гладким и податливым.

5. Делим наш колобок на 7 равных частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку.

6. Раскаляем сковороду и обжариваем лаваш с двух сторон. Здесь очень важно подобрать правильную температуру. Если она будет высокой, лаваш будет подгорать и приобретет некрасивые подпалины. Если огонь маленький, то лаваш высохнет, будет крошиться.

7. Готовые лаваши складываем на увлажненное полотенце, также накрываем и прослаиваем каждую лепешку. Иначе они быстро высохнут, будут крошиться.

Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях

Грузинская лепешка отличается от армянского лаваша пышностью, мягкостью, приятным солоноватым вкусом. Рецепт не намного сложнее предыдущего. Для приготовления этого лаваша в домашних условиях используются сухие дрожжи, но можно взять и свежие.

300 граммов муки;

1 ч. ложечка дрожжей;

1 ч. ложечка соли;

1 ч. ложечка сахара;

200 граммов воды.

1. Просеиваем муку и смешиваем со всеми остальными сухими ингредиентами, делаем в центре кучки углубление.

2. Воду подогреваем до теплого состояния. Ее температура должна быть около 45 градусов.

3. Выливаем в муку и замешиваем эластичное тесто. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

4. Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем на час. Масса должна подойти, хорошо увеличиться в объеме.

5. Достаем тесто из чашки, руками растягиваем круг. Скалка не используется. Кладем получившийся лаваш на смазанный противень, в центре пальцем делаем отверстие. Оно должно быть достаточно большим, так как лепешка при выпечке поднимется.

6. Отправляем лаваш в духовку, выпекаем до готовности при 220 градусах. Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем полежать под ним. Если этого не сделать, корочка станет жесткой.

Тонкий лаваш в домашних условиях рецепт с дрожжами


Еще один вариант рецепта лаваша в домашних условиях, но уже с дрожжами и маслом. Печется на сковороде, также делаем небольшие лепешки по диаметру посудины.

200 граммов воды;

7 граммов дрожжей;

50 граммов масла;

400 граммов муки;

1 ч. л. соли.

1. Подогреваем воду, растворяем соль с дрожжами, насыпаем стакан муки и даем постоять 10 минут.

2. Масло растапливаем, остужаем. Можно использовать маргарин, но жирный, с небольшим количеством воды. Выливаем в тесто. Размешиваем.

3. Высыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на полчаса в тепле.

4. Делим тесто на 7 шариков, накрываем и даем постоять еще 10 минут. Это нужно для того, чтобы было проще раскатать лаваши.

5. Раскатываем лепешки, они должны быть максимально тонкими.

6. Выпекаем лепешки на сухой сковородке с двух сторон.

7. Складываем на стол, сразу накрываем полотенцем. Кладем лаваши друг на друга и в таком виде даем остынуть.

8. Затем убираем полотенце и перекладываем в пакет. Но если планируется использовать выпечку сразу, то этого делать не нужно, употребляем лаваши свежими, пока они не подсохли.

Еще один вариант тонкого лаваша в домашних условиях рецепт на кефире

Если пожарить заготовку из этого теста на сухой сковороде, то получится аналог армянского лаваша. А если пожарить на сливочном или растительном масле, то получится очень вкусная, румяная и ароматная лепешка. Вот такой универсальный рецепт лаваша в домашних условиях.

Стакан кефира;

1 ч. л. соды;

1 ч. л. соли;

Ложка масла.

1. Наливаем кефир в миску, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Масса запенится, пойдет процесс гашения. Добавляем соль, масло и размешиваем до полного растворения.

2. Всыпаем просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться шероховатым, немного сухим, не липнущим к рукам и посуде. Так и должно быть, полежит и станет более эластичным.

3. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем на полчаса.

4. Делим на 5-6 частей, катаем шарики и снова накрываем, чтобы не подсохли.

5. Берем по одному, раскатываем скалкой в тонкие лепешки.

6. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде или в масле.

7. Если лаваши готовились сухим способом, то после выпечки их сразу нужно накрывать полотенцем. Пересохшие лепешки нужно покрывать влажными салфетками или марлей, чтобы они стали эластичными.

Тонкий лаваш в домашних условиях рецепт для духовки

Печенные на сковороде лаваши вкусные, ароматные, но бывает так, что нужна лепешка больших размеров. Например, для закусочного рулета или многослойной шаурмы. Или же просто нет подходящей сковороды. В таком случае можно сделать тонкий лаваш в духовке, рецепт несложный, но в этом способе есть несколько особенностей.

150 граммов воды;

350 граммов муки;

3 ложки масла;

1 ч. ложечка соли.

1. Муку просеиваем, делим на две части.

2. Растворяем в воде соль, добавляем масло и соединяем с половиной муки. Размешиваем до однородности массы. Добавляем остатки муку, вымешиваем упругое тесто. Убираем на 30 минут.

3. Делим тесто на произвольные кусочки. Размер зависит от габаритов противня.

4. Берем один кусок, раскатываем. Необязательно делать лаваш круглый. Можно раскатать овал и даже сделать квадрат, обрезав изогнутые стороны.

5. Кладем лаваш на противень, отправляем выпекаться. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Держим лаваш 2-3 минуты.

6. Как только лепешка начнет румяниться, мы ее достаем и ополаскиваем водой. Это можно просто сделать под краном.

7. Мокрые лаваши складываем стопкой, накрываем полотенцем и даем полежать полчаса. Затем можно убрать на хранение в пакет, там они станут еще мягче и податливее.

Узбекский лаваш в домашних условиях рецепт под крышкой

Особенностью узбекского лаваша является способ выпечки под крышкой, позволяющий получить влажный, некрошащийся мякиш. Готовится с добавлением дрожжей, в духовке. Выпечка получается пышной, воздушной, прекрасная замена традиционному хлебу. Количество продуктов на одну лепешку среднего размера.

80 граммов воды;

80 граммов молока;

2 ложки масла;

1 ч. л. дрожжей сухих;

250 граммов муки.

Также понадобится сковорода с крышкой, в которой будем выпекать узбекский лаваш.

1. Смешиваем все сухие ингредиенты, не забываем просеять муку.

2. Подогреваем воду с молоком, добавляем мучную смесь, замешиваем тесто. В конце наливаем масло. Формируем комочек и кладем в смазанную миску. Накрываем салфеткой и держим час в теплом помещении.

3. Достаем тесто, руками формируем лепешку таким образом, чтобы середина была тоньше краев. Они должны быть в виде утолщенного валика.

4. На дно сковороды кладем кусок фольги, затем нашу лепешку. По центру делаем проколы вилкой. Накрываем форму полотенцем, даем заготовке постоять еще полчаса.

5. Перемешиваем вилкой яйцо, смазываем лепешку. Это нужно делать аккуратно, чтобы она не опустилась. Посыпаем кунжутом.

6. Закрываем форму крышкой и отправляем лепешку в духовку. Печем при 200 градусах приблизительно 15 минут. Если лаваш плохо поджарится, то в конце можно подержать форму без крышки, но недолго. Хватит минутки.

При замешивании тонкого лаваша вместо воды можно использовать молочную сыворотку. Тесто получится вкуснее и нежнее.

Лаваш получается вкуснее, если тесто солоноватое. Поэтому соли можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

Толстые лаваши в виде лепешек будут вкуснее, если перед посадкой в духовку смазать поверхность водой и посыпать кунжутом. Аналогично можно использовать любые семечки, орешки, вкус и аромат от этого только выиграют.

Нет большой сковороды для жарки лаваша? Можно использовать и небольшую, закладывая лепешку на бортики посуды. Но в таком случае середина зарумянится немного больше.

Толстый лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если сразу после выпечки его смазать кусочком сливочного или топленого масла. Этот же прием можно использовать, если изделие пересохло в духовке.

При выпечке толстых лавашей необязательно использовать только пшеничную муку. Если хотите внести разнообразие или сделать лепешку полезнее, можно добавить ржаную муку (не более 40%, так как она не содержит клейковину), немного молотой овсянки или отруби. Кстати, отрубями можно посыпать лаваши, как кунжутом.

Испекла - мне не хватило того самого хлебного вкуса, который возможен благодаря дрожжам (ну или закваске). Присутствует заметный аромат кефирного теста, напоминая пирожки. У меня нет однозначного мнения по поводу этого рецепта. Могу сказать одно - довольно вкусно и удобно, если дома нет хлеба, а он очень нужен, поскольку на все уходит не более часа вместе с выпечкой и подготовкой продуктов. И все же настоящий грузинский лаваш значительно отличается от данного варианта. Советую испечь для разнообразия - может, для кого-то такой рецепт окажется находкой! Кстати, я вот тут подумала, что выпекать можно и на сковороде, но сама не пробовала. Как-нибудь рискну...

200 грамм муки(из них 30 грамм цельнозерновой);

1/2 чайной ложки соли;

1/2 чайной ложки соды;

150 грамм кефира жирностью 3,2%;

Растительное масло для смазывания рук.

Наливаем в миску кефир и добавляем соду. Размешиваем и ждем, пока появятся мелкие пузыри и кефир загустеет - обычно на это уходит 5-10 минут.

Добавляем к кефиру муку и соль. Замешиваем тесто при помощи лопатки, поскольку оно липнет к рукам. Затягиваем миску пакетом и оставляем тесто постоять при комнатной температуре около 30-40 минут.

Включаем духовку и вместе с противнем разогреваем ее до 200-220 градусов. Тем временем руки смазываем растительным маслом и на пергаменте превращаем наше тесто в лаваш диаметром около 22 см. Я делала это руками: расплющивала лепешку, придавая краям аккуратный вид.

Переносим лаваш вместе с пергаментом на горячий противень и выпекаем 5-7 минут с одной стороны. Переворачиваем и выпекаем еще столько же по времени и при той же температуре.

Остужаем лаваш на решетке. Как только он остынет, сразу можно отрывать и наслаждаться свежей выпечкой.

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России - популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая , а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой - из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида - в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир - варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 300 граммов;
  • вода питьевая - 170 граммов;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 300 граммов;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • вода питьевая - 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 250 граммов;
  • вода питьевая - 80 граммов;
  • молоко свежее - 80 граммов;
  • масло - 2 ложки;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • дрожжи сухие - 1 чайная ложка;
  • кунжут - по предпочтению;
  • соль - по вкусу.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

  1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
  2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
  3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
  4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
  5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
  6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Ингредиент:

  • мука пшеничная - 400 граммов;
  • вода питьевая - 200 граммов;
  • дрожжи - 7 граммов;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка;
  • масло сливочное или жирный маргарин - 50 граммов.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

  1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
  2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
  3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
  4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
  5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде - лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле - румяная и очень вкусная лепешка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • кефир - 1 стакан;
  • масло - 1 столовая ложка;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

  1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
  2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
  3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
  4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 350 граммов;
  • вода питьевая - 150 миллилитров;
  • масло - 3 ложки;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Во многих кухнях мира пресная выпечка активно используется вместо хлеба, а в некоторых странах лепешки и вовсе его всегда заменяют. Давайте узнаем сегодня рецепт лаваша толстого, в домашних условиях сделать который будет совсем просто и быстро: он не требует больших временных затрат или особых кулинарных талантов.

Такая традиционная выпечка отлично подходит к супам и горячим мясным блюдам, да и просто полакомиться коржом с чашечкой чая бывает приятно.

Толстыми и мягкими лавашами особенно любят баловаться в Грузии, так что пышные лепешки по праву называются грузинскими.

Повторить в точности подлинную рецептуру такого оригинального блюда вам не удастся в городе, ведь для этого необходима специальная печь – тонэ или тандыр. Но даже испеченный в обычной духовке толстый лаваш выходит вкусным и мягким.

Лаваш мягкий и толстый: рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 5 ст. л. + -
  • — 75-80 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 ч. л. + -
  • — 500 мл + -
  • — 1-1,5 ч. л. + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить классический грузинский (толстый и пышный) лаваш своими руками дома

Тесто для лепешки из солнечной страны делается непременно дрожжевое, а также настаивается перед раскаткой – это важный этап для получения вкусного лавашика.

  • Муку просеиваем сквозь меленькое сито, после чего вмешиваем в нее мелкую соль. Это важно, чтобы мука приобрела воздушность и была как можно более взбитой, насыщенной кислородом.
  • Хлебопекарные дрожжи оправляем в пол-литра теплой воды и даем им хорошенько раствориться в жидкости. Они должны полностью «расправиться» в теплой воде.
  • После этого выливаем разведенные в водичке дрожжи в нашу просеянную муку с солью и начинаем замешивать руками тесто на лаваш.

Оставляем мягенький комок в миске (или в той таре, где вы вымешивали тесто), накрываем его чистой тканью и оставляем в теплом местечке примерно на полчаса.

  • Духовой шкаф выставляем на предварительный прогрев, извлекаем из него чистый противень и смазываем лист растительным маслицем.
  • Подошедшее тесто на пышный лаваш вынимаем из миски и перекладываем на рабочую поверхность.
  • Скатываем из него длинный валик и отделяем от него четыре-пять комков. Из такого количества теста у нас выйдет до пяти грузинских лепешек.
  • Каждую мы раскатываем в шарик (работая на сухом столе, обсыпанном мукой из кукурузных зерен), после чего чистыми руками придавливаем его, делая более плоским.
  • Затем перекладываем придавленные шарики на противень для выпекания, формируя из них продолговатые коржики, но оставляя их достаточно толстенькими.
  • Куриное яйцо разбиваем в отдельную посуду, куда насыпаем сахарный песок и добавляем пару чайных ложечек оливкового маслица.
  • Размешиваем получившуюся жидкость и промазываем ей сверху каждый лавашик. Отправляем противень в духовку на верхнее отделение, где держим лепешки примерно около 15-20 минуток.

  • Чтобы лепешки были не только пышными, но и мягенькими, необходимо один раз сбрызнуть их чистой теплой водой (делают это примерно в середине выпекания).

Полуготовый лаваш протыкается в центре, чтобы образовались равномерные дырочки, дополнительно придающие лепешкам красивый традиционный вид и пышность.

Толстая сытная лепешка с сушеным укропом: рецепт вкусного любимого лаваша

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 1 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар-песок белый – 2 ч. л.;
  • Растительное масло без запаха – для смазывания противня;
  • Дрожжи пекарские – 70 г;
  • Соль поваренная – 2 ч. л.;
  • Укроп сушеный – 5 ч. л.

Как испечь толстую лепешку в домашних условиях: рецепт по шагам

  • Несколько раз просеиваем пшеничную муку через сито, после чего всыпаем к ней соль, сушеный укропчик и перемешиваем сухие ингредиенты.
  • Дрожжи разбавляем в тепленькой водичке (0,5 л), а затем вливаем жидкость в миску к муке. Замешиваем нетугое, мягенькое и податливое тесто чистыми и сухими руками.
  • Убираем тесто в теплое место, накрыв посуду с ним чистой тканью, и засекаем примерно 20-30 минуток, чтобы оно успело подойти.

Разогреваем духовку на 180-190 градусах, чтобы она была хорошо горячей к моменту отправления в нее лавашей. Противень для выпекания лепешек смазываем растительным маслом.

  • Тесто вынимаем из миски и скатываем в длинную колбаску, которую затем делим на отдельные шарики – от 3 до 5 – в зависимости от необходимого размера и длины толстых коржей.
  • Каждый шарик руками сдавливаем в центре, а затем формируем продолговатый батон, достаточно плотный и нетонкий.
  • Раскладываем будущие толстенькие лавашики на противень, вбиваем отдельно яйцо с сахаром и смазываем этой смесью их сверху.
  • Убираем противень с коржами в духовку на верхнее деление и запекаем около 15-20 минут, пока не появится характерный золотистый оттенок теста.

Такой корж выходит пышным, но мягким внутри, с хрустящей аппетитной корочкой и приятным ароматом сушеного укропа. Это идеальное дополнение к супам и первым блюдам, которое заменит обыкновенный хлеб.

Как готовят вкусный пышный лаваш в Грузии: хитрости готовки хлеба

А вот настоящий классический пышный корж, заменяющий белый хлеб, грузины делают в особой печке – тонэ. Там он выходит именно такой, каким должен быть: мягким, эластичным, хорошо и равномерно пропеченным, с хрустящей, но не твердой корочкой сверху.

  • Добиться такого же эффекта в газовой или электрической печке сложно, потому лучше всего запекать хлеб на верхней полке духовки: температура там максимально приближена к тандыру.
  • Сбрызгивание запекающихся лепешек водой помогает размягчать корочку, чтобы она не трескалась и не пересыхала.
  • Муку всегда необходимо хорошенько просеивать перед замешиванием теста, чтобы она получилась воздушной. В противном случае хлеб выйдет «забитым». Не используйте для пышных лавашей лежалую муку.
  • Рецепт толстого лаваша в домашних условиях соответствует подлинной грузинской рецептуре, вот только работать с тестом там принято на кукурузной муке и смазывая коржи и противень маслом оливок.

Лавашем называют одну из разновидностей выпечки, которая во многих странах служит прекрасной заменой хлебу.

При этом рецепты данного блюда имеют определенные отличия – это зависит от того, где они были придуманы.

Самыми известными считаются армянский и грузинский, причем их вполне можно приготовить самостоятельно.

Давайте рассмотрим в данной статье, как их можно приготовить в домашних условиях.

История появления

Лаваш – это пресный белый хлеб, который делают в виде тонкой лепешки.

Как правило, он изготавливается из пшеничной муки и пользуется популярностью среди кавказских народов.

В англоязычных изданиях можно увидеть такие названия этого продукта, как «ломкий хлеб», «параки».

Слово «лаваш» переводится с древнеассирийского языка как «замешивать».

Традиционно это блюдо готовят в печи, которая называется «тандыр».

Ее строят в земле, а стенки обмазывают глиной.

В качестве топлива используют сухой кизяк или хворост.

Лепешки крепят к стенкам печи после прогорания топлива, а снимают с помощью специального крючка, оснащенного рукояткой.

Из чего готовят лаваш?

Принято выделять два вида лавашей – армянский и грузинский. Они отличаются по вкусовым качествам и внешнему виду. Армянский является очень тонким и используется для приготовления всевозможных рулетов. Грузинский делают достаточно пышным, а потому он прекрасно подходит для различных разновидностей пиццы. Чтобы приготовить армянский, необходима пшеничная мука, соль, вода и кислая закваска.

Также традиционные рецепты данной выпечки допускают использование мака и кунжута. В некоторых случаях в это блюдо добавляют дрожжи и сливочное масло. Делают армянский лаваш очень тонким и выпекают на сухой сковороде, не добавляя жир. В состав грузинского блюда, помимо муки, воды и соли, обязательно входят дрожжи. Такой продукт, выпекают в духовке без добавления масла. В результате он получается более пышным, чем армянский аналог.

Рецепты приготовления лаваша

Армянский лаваш

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Воду необходимо немного подогреть, добавить дрожжи, размягченное масло, соль;
  2. Добавить муку, после чего можно замесить тесто. Убрать его на час в теплое место;
  3. Разделить тесто на шарики диаметром 5 см, после чего оставить еще на полчаса;
  4. Каждый шарик очень тонко раскатать – он должен получиться практически прозрачным;
  5. Взять раскатанное тесто и выложить на разогретую сковороду;
  6. Жарить его, нужно очень быстро. Когда он побелеет и покроется пузырями, можно переворачивать. Обычно на это нужно буквально 15 секунд;
  7. Чтобы лаваш получился мягким, его нужно с двух сторон сбрызнуть водой;
  8. Убрать в пакет и накрыть полотенцем.

Грузинский лаваш

Предлагаем вашему вниманию небольшой видео рецепт приготовления грузинского лаваша. Приятного вам просмотра!

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свежие дрожжи – 32 г;
  • вода – 240 мл;
  • сахар – щепотка.
  1. Воду подогреть, добавить дрожжи, чуть-чуть сахара и муки, тщательно перемешать и оставить на час;
  2. Муку просеять, соединить с солью и добавить опару. Замесить однородное тесто;
  3. Тесто следует тщательно вымесить, накрыть полотенцем и убрать на полчаса;
  4. Противень посыпать мукой;
  5. Раскатать тонкую лепешку и поставить в духовку приблизительно на полчаса. Температура - 220 градусов;
  6. Готовый лаваш сбрызнуть водой и завернуть в полотенце – благодаря этому он будет долгое время оставаться мягким.

Узбекский лаваш

В этом видео, мы поделимся вариантом приготовления узбекского лаваша.

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • молоко – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кунжут.
  1. Молоко нагреть, добавить дрожжи и сахар. Убрать на 15 минут;
  2. После того как на поверхности молока появятся пузырьки, следует смешать все остальные продукты и добавить их в опару;
  3. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить;
  4. Когда тесто в два раза увеличится в объемах, можно готовить лепешки. Разделить все тесто на 5 частей, каждую из них следует раскатать в лепешку;
  5. Чтобы все лепешки имели одинаковые размеры и форму, можно использовать для формирования контура тарелку;
  6. Выложить лепешки на смазанный маслом противень. После этого оставить на 20 минут;
  7. Сделать в центре лепешек отверстия с помощью вилки, смазать поверхность желтком, посыпать семечками кунжута и поставить в духовку. На выпекание понадобится примерно 15 минут. Температура – 200 градусов.
  1. На скорость подъема теста влияет свежесть дрожжей и температура помещения, поэтому его рекомендуется выдерживать в тепле;
  2. Очень важно, чтобы готовое тесто приобрело эластичную консистенцию;
  3. Каждую сторону нужно выпекать не более 15 секунд. Иначе вкус выпечки получится другим;
  4. Чтобы тесто не вздувалось и прожаривалось равномерно, его нужно прижимать к сковороде деревянной лопаткой;
  5. Готовый лаваш рекомендуется на некоторое время оставить между двумя смоченным салфетками – благодаря этому выпечка не засохнет и не потеряет свои размеры;
  6. Остывшую лепёшку, можно свернуть и укутать пищевой пленкой. Хранить в холодильнике.

Лаваш традиционно используется для приготовления самых разных блюд.

Интересные статьи

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар