Азиатская лапша. Азиатская лапша и вкусные рецепты Для этого блюда вам будет нужно
Ароматное и очень вкусное блюдо! Овощей можно взять больше, в таком маринаде они очень вкусными получаются.
450 гр. куриного филе, нарезанного полосками
Тертая цедра и сок 1 апельсина
2.5 ст.л. соевого соуса (у меня с уменьшенным количеством соли)
1 ч.л. кукурузного крахмала
2,5 см. свежего имбирного корня, натертого на крупной терке или мелко порезанного
2 ст.л. подсолнечного масла
1 зубчик чеснока
1 ст.л. рисового уксуса
1 ч.л. соуса чили (у меня из кайенского перца)
1 морковь, нарезанная тонкой соломкой
1 цуккини, нарезанный тонкими полосками
Мариновать полоски филе в соке и цедре апельсина 30 минут.
Слить маринад в отдельную ёмкость. Филе смешать с 1 ст.л. соевого соуса, кукурузным крахмалом и 1 см корня имбиря.
В отдельной миске смешать остальной соевый соус, уксус, измельченный чеснок, соус чили и остальной корень имбиря.
Раскалить сковороду с толстым дном, разогреть в нем 1 ст.л. масла и обжарить морковь 2-3 минуты, морковь переложить в отдельную миску.
В сковороду добавить цуккини и жарить 1-2 минуты.
Вскипятить воду без добавления соли и отварить рисовую лапшу 3 минуты(по инструкции) и откинуть на дуршлаг.
Тем временем разогреть в сковороде остальное масло, добавить курицу и готовить на большом огне 2 пока пока мясо не поменяет цвет. Залить апельсиновым маринадом и готовить пока соус не загустеет.
На тарелку выложить лапшу, сверху овощи вместе с маринадом, а поверх овощей – готовое куриное филе. Подавать немедленно.
Попросту говоря, яки-соба - это жареная лапша. Блюдо очень распространенное в азиатских странах и очень популярное в Японии. Её продают в палатках, во время всевозможных народных гуляний, её готовят дома, когда надо сделать что-то побыстрее и вкусно. Её любят маленькие дети, подростки и взрослые. Попробуйте и вы приготовить это популярное и очень простое блюдо повседневной японской кухни.
Для начала нам понадобится специальный соус. В Японии он обычно продаётся в продуктовых супермаркетах, но его аналог можно приготовить и дома из вполне доступных составляющих.
Для приготовления соуса необходимо просто смешать все ингредиенты для соуса.
В Японии для яки-соба используют пшеничную лапшу "мэн", которая по вкусу напоминает нашу домашнюю лапшу, а по виду - растворимую лапшу из пакетиков, типа доширака. Так что, можно взять для этой цели обычную лапшу отечественного производства с невысоким содержанием белка и отварить до полной готовности в подсоленной воде.
Такого набора продуктов хватит на 2 хорошие порции лапши.
Итак, режем лук тонкими полукольцами, а капусту - достаточно крупными кусочками. Мясо для яки-соба должно быть нарезано очень тонко, чтобы обжариваться за считанные секунды.
Обжариваем лук до прозрачности. Обжариваем капусту с луком до мягкости.
Добавляем мясо и обжариваем до приятного золотистого цвета.
Добавляем соевые ростки, если есть. Перемешиваем.
Добавляем лапшу, перемешиваем все тщательно и немного обжариваем.
Выливаем весь соус разом в сковородку и хорошо перемешиваем. Ждем пока выпарится лишняя жидкость и выключаем огонь.
Для этого блюда вам будет нужно:
- 250 грамм фунчозы
- 1 баночка вареных порезанных грибов (можно самим сварить и порезать)
- 1 красный сладкий перец
- 2 средние луковицы
- чеснок (по вкусу)
- 3 ст.л. масла растительного
- 2 ст. л. соевого соуса
Приступаем к процессу готовки
Лук и морковь очищаем, режем полукольцами трем на терке соответственно. Чеснок чистим и измельчаем удобным для вас способом.
Далее разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до прозрачного цвета, дальше бросаем грибочки и жарим еще 5 мин. Добавляем морковку и болгарский перец и тушим еще минуты 4. Дальше добавляем соль, перец, соевый соус, чеснок и тушим еще 3 минутки и снимаем с огня.
В отдельной кастрюле варим саму фунчозу, обычным способом, закипела вода, бросили лапшу, проварили 3-5 мин и на дуршлаг. При подаче все выкладываем на одну тарелку и украшаем зеленью.
Азиатский салат из фунчозы и креветок
Этот салат отличается особенно интересным вкусом соуса и пряностей.
Чтобы приготовить вкусный и необычный одновременно салат, в магазине ищем:
- 100 грамм фунчозы
- 300 грамм креветок
- 1 сладкий красный перец
- 2 головки репчатого лучка
- 10 гр. зелени кинзы
Начинаем готовить фунчозу, для этого заливаем ее 1 литром кипящей воды и оставляем в закрытом виде на 10 минут. Лапшу на дуршлаг, но воду не выливаем, она еще нужна. Лук и перчик режим тонкой соломкой.
Переходим к интересной и оригинальной заправке. Для нее ищем по шкафчикам:
- 2 чл. л. карри (в виде порошка)
- 1 ч.л. соевого соуса
- по 2 ст. л. лимонного сока и кунжутного масла
- 2 зубчика чеснока
- 20 гр. Зелени кинзы
Теперь готовим заправку. Кинзу очень мелко шинкуем, чеснок давим. Берем ранее оставленную воду из-под варки фунчозы – 3 столовых ложки, добавляем к ней соевый соус и кунжутное масло, карри, чеснок, лимонный сок и кинзу. Будущий соус ставим на огонь и варим примерно 2 минуты, при этом очень интенсивно помешиваем (только аккуратно, маринад нужен весь).
By 07.12.2015
А зиатские блюда стали очень популярны достаточно давно для того, чтобы в некоторой степени "обрусеть". Сейчас каждая хозяйка может приготовить что-нибудь а-ля тайское или вьетнамское из продуктов, купленных в соседнем супермаркете. А главное, это экономные блюда – сытные, но при этом с маленьким расходом мяса. А макарошек мы никогда не жалели. Приступим!
Для рецепта я взяла все-таки много мяса, потому как у нас очень мясолюбивая семья, но вы можете урезать объем в половину, лапша будет не менее вкусной. И я беру интересную гречневую лапшу Соба, она обычно лежит на полках с продуктами японской кухни. Вы можете обойтись обычными спагетти. Кунжут, конечно, по желанию.
Ингредиенты
- Лапша/спагетти - по количеству порций
- Мякоть свинины - 350 г
- Болгарский перец - 1 большой
- Чеснок - 3 зубчика
- Оливковое масло - для маринада
- Подсолнечное масло - для жарки
- Кунжут - 2 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Крахмал - 0,5 ч.л.
- Майонез - 2-3 ст.л.
- Горчица - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
- Соевый соус - 3-4 ст.л.
- Китайский соус - 2 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Выставляем все специи-соусы на стол, чтобы оперативно подготовить маринад. Свинину лучше брать подмороженную, чтобы ее удобнее было нарезать.
- В посуде с крышкой смешиваем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и все ингредиенты для маринада.
- Последними вливаем соевый соус и оливковое масло и замешиваем однородную массу.
- Мяско нарезаем тоненькими брусочками и сразу отправляем в посуду с маринадом.
- В таком виде мясо маринуется минимум час, но что удобнее всего, его можно оставить хоть до завтра, и чтобы приготовить готовое блюдо вам понадобиться буквально 15 минут.
- На сухой сковородке прокаливаем на сильном огне кунжут.
- Перчик шинкуем соломкой. Его кстати тоже можно подготовить заранее и держать до часа икс в закрытом контейнере в холодильнике.
- В подсоленной кипящей воде ставим вариться лапшу, а на соседней конфорке разогреваем совсем немного масла, буквально столько, чтобы смазать всю поверхность сковороды.
- На максимальном огне обжариваем мясо, переворачивая его лопаточкой, чтобы зарумянилось со всех сторон. Это займет по времени минуты полторы-две.
- Как только мясо потемнело, добавляем перец. Постоянно все переворачиваем и размешиваем, чтобы блюдо жарилось, а не тушилось. Тоже буквально 2 минуты.
- Не забываем про лапшу, и если она готова без одной минутки, то откидываем ее на дуршлаг, сохранив чашку отвара.
- Если жидкости в сковороде не осталось и мясо на пробу готово, то можно перемешивать его с лапшой, добавив немного отвара, который снимет вкусный нагар со дна сковородочки и превратится с густой глянцевый соус.
- Подавать такую лапшу нужно в больших тарелках.
- А сверху для вкуса, пользы и колорита посыпаем кунжутиком. Очень вкусно!
Вы можете брать любой набор, который есть у вас дома и в холодильнике. Эта комбинация весьма деликатная - совсем не сладкая в итоге и не слишком острая, просто приятный сбалансированный вкус.
Это делать необязательно, но все орехи и семечки любят слегка подрумяниться. Заметьте, что убирать сковородку с огня нужно раньше, чем кунжут начнет коричневеть, он сам дойдет на остаточном тепле.
Ингредиенты (13) |
---|
0,5 курицы "Петелинка" |
1 веточка тимьяна |
0,5 ст. л. смеси перцев |
соль |
красный лук – 1 луковица |
Показать все (13) |
gastronom.ru |
Gastronom.ru |
Ингредиенты (20) |
---|
300 г филе куриной грудки «Петелинка» |
200 г рисовой лапши |
1 маленькая головка брокколи |
1 большая морковка |
200 г пекинской капусты |
Показать все (20) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (17) |
---|
китайская лапша 285 г |
соль |
соевый соус 1/3 стакана |
ростки маша 115 г |
Показать все (17) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (17) |
---|
китайская лапша 285 г |
соль |
соевый соус 1/3 стакана |
соцветия брокколи 2-3 стакана |
ростки маша 115 г |
Показать все (17) |
edimdoma.ru |
Мурзик |
Ингредиенты (16) |
---|
1 средний огурец |
соль |
4 ст.л. уксуса сидра |
4 ст.л. яблочного сока |
1 ст.л. сахара |
Показать все (16) |
Ингредиенты (14) |
---|
½ пачки рисовой лапши (отварить согласно инструкции на упаковке) |
1 упаковка очищенных креветок |
1 упаковка морского коктейля |
8 грибов шиитаке (можно заменить шампиньонами) |
½ сладкого перчика (мне почему-то больше нравится желтого цвета – вкуснее и веселее) |
Показать все (14) |
edimdoma.ru |
Tanya-sun |
Ингредиенты (21) |
---|
Лапша (яичная |
гречневая |
рисовая (предпочтительно) или со шпинатом): 200 гр |
Имбирь: 10 гр |
Лук: 1 шт |
Показать все (21) |
allrecipes.ru |
Ashley |
Ингредиенты (6) |
---|
250 г китайской лапши или тонких длинных макарон |
2 ст.л. кунжутного масла |
немного соевого соуса |
1/2 ч.л. хлопьев красного перца |
1 сладкий красный перец, нарезанный соломкой |
Показать все (6) |
allrecipes.ru |
Angie |
Ингредиенты (8) |
---|
12 шт лука-шалот, тонко нарезать |
4 ст.л. растительного масла |
175 г яичной лапши |
60 г свежих бобовых ростков |
2.5 л готового куриного бульона (сварить курицу и бульон заранее) |
Показать все (8) |
allrecipes.ru |
Christine L. |
Ингредиенты (11) |
---|
250 г тонких макарон или лапши |
2 ст.л. растительного масла (хорошо кунжутного) |
1/2 луковицы |
1 зубчик чеснока |
1 куриная грудка |
Показать все (11) |
allrecipes.ru |
Xing Jin |
Ингредиенты (14) |
---|
1 пакетик сухой лапши быстрого приготовления |
2 ст.л. сливочного масла |
1/2 стакана подсолнечных семечек |
1/2 стакана кедровых орехов |
3 стакана нарезанного салата бок чой |
Показать все (14) |
povar.ru |
Povarfan |
Ингредиенты (12) |
---|
куриц без костей и кожи - 6 Штук |
банки кокосового молока - 2 Штуки |
красной пасты карри - 2 Чайных ложки |
имбиря - 1 Ст. ложка |
кинзы - 1 Ст. ложка |
Показать все (12) |
povar.ru |
Povarfan |
Ингредиенты (14) |
---|
китайской лапши или тонких макарон - 240 Грамм |
говяжьего бульона - 500 Миллилитров |
соевого соуса - 2 Ст. ложки |
имбиря - 1/2 Чайных ложки |
растительного масла - 2 Ст. ложки |
Показать все (14) |
povar.ru |
Povarfan |
Ингредиенты (12) |
---|
филе говядины - 330-450 Грамм |
соевого соуса - 3/4 Чашки |
кунжутного масла - 3 Ст. ложки |
оливкового масла - 2 Ст. ложки |
рисового вина - 2 Ст. ложки |
Показать все (12) |
povar.ru |
Koch |
Ингредиенты (13) |
---|
свежего имбиря - 1 Штука (нарезанный очень тонкими полосками) |
чили халапеньо - 1 Штука (нарезанный очень тонкими полосками) |
сахара - 1/4 Чашки |
сока лайма - 3 Ст. ложки |
соевого соуса - 2 Ст. ложки |
Показать все (13) |