Форель на гриле рецепты. Форель на гриле. Стейки, жаренные на гриле

Еще Хемингуэй в отрочестве удил форель на чикагских озерах. Радужную и серебристую форель ловят герои его рассказов, романов «Фиеста» и «Прощай, оружие». Есть она и в романе «По ком звонит колокол».

Эта рыба, связанные с ней сравнения и метафоры уютно чувствуют себя в поэзии Федерико Гарсиа Лорки, а в России поэт Михаил Кузмин написал в конце 1920-х годов загадочную, требующую истолкования поэму «Форель разбивает лед», давшую название книге его стихов. Он бы и приготовил форель на гриле, если бы она у него была.

Форель проще купить, чем поймать. Именно поэтому, многие думают, что форель добывается исключительно в магазинах. И, правда! Практически в любом приличном магазине есть прилавок со свежей рыбой - в ассортименте!

Форель! Это звучное название красивой рыбы ассоциируется с представлениями о быстрых горных реках и чистых холодных ручьях. А не с металлическими прилавками, усыпанных колотым льдом. Но ладно. Однажды стоит отойти от принципов и не отпускать купленную рыбу, тем более, что она уже в виде стейков.

Чтобы форель на гриле получилась сочной, стейки должны быть большими, больше ладони. Толщиной 3-4 см. Два стейка – 600 грамм. И свежими!!! Кроме того, удобно делать из кусков филе. Самое главное – смотрите чтобы стейки были однородной темной окраски, с первой трети от головы и мясо рыбы было плотное. Тогда форель получится как надо.

Форель на гриле. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Стейки форели 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Соевый соус, белое сухое вино по вкусу
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, кориандр, семена горчицы, черный и душистый перец по вкусу
  1. Форель на гриле готовится просто, но для начала надо аккуратно почистить стейки от чешуи, под проточной холодной водой, чтобы форель не была облеплена чешуей со всех сторон. Это быстро. Лучше ножом или специальным скребком.

    Стейки форели

  2. Дальше достаточно обильно со всех сторон по вкусу посыпать специями, которые можно приготовить самому. Это просто. И форель на гриле будет очень ароматная. Смешать равным частями морскую соль, горошины черного или разноцветного перца, кориандр, семена горчицы и добавить 1-2 горошины душистого перца. Растереть все в ступке до состояния порошка.
  3. Форель на гриле готовится слегка замаринованной. Уложить стейки форели в пластиковую или керамическую посуду.
  4. Выжать на рыбу 1 ст. л. лимонного сока и залить стейки смесью белого сухого вина с добавлением 1 ч. л. хорошего соевого соуса. Чтобы рыба была покрыта жидкостью.
  5. Поставить в холодильник на 1 час.

    Специи для рыбы

  6. Дальше могут быть варианты: если есть мангал с углями – хорошо. Если есть электрическая решетка – еще лучше. Или сковородка-гриль - удобнее и быстрее. Форель на гриле будет вкусной при любом варианте жарки.
  7. Рыбу вытащить из маринада. Высушить влагу салфетками, иначе форель будет вариться в остатках воды.
  8. Со всех сторон обмазать стейки растительным маслом. И сразу положить на решетку гриля. Решетка должна быть очень горячей.

    Жарить стейки на гриле или сковородке-гриль

  9. Как говорят мои друзья в Болгарии: пять минут с одной стороны и пять минут с другой стороны. Форель должна подрумяниться. Не стоит паниковать, если форель сильно подрумянилась. Это она не сгорела. Слишком румяный оттенок даст соевый соус.

Лето кончилось, дачники заколотили свои домики и отправились в городские квартиры.
И нет ничего удивительного в том, что время от времени, сидя на уютной кухне, за ужином, они вспоминают: - "А помнишь, как этим летом мы с тобой жарили на улице на мангале, вечером, шашлыки, какой был тогда запах костра! А потом была такая звездная ночь..."

Но не вздыхайте так громко, все не так грустно, и лето может вернуться в ваш дом.
Компания Philips предложила мне протестировать электрический гриль HD6360/20 , который позволит вернуть волнующие летние ароматы и яркие вкусы еды, приготовленной на мангале, в вашу городскую квартиру. Да и не только в городскую. Даже в загородном коттедже зимой ни улице никто не готовит. А ведь этот дым костра, который, как в песне, создает уют, и мы по нему так скучаем, он нас так манит...


Гриль электрический Philips HD6360/20
Размеры (Д x Г x В): 435 x 138 x 290 мм
Вес устройства, кг: 4.9
Гарантия: Международная гарантия сроком на 2 года

Питание: 2000 Вт
Поддон для жира: Да
Материалы: Пластик, металл и стекло
Страна производства: Португалия

На этом гриле можно легко приготовить блюда с ароматом копчения, трав, специй или вина.
В комплект входит кулинарная книга с более чем 30 оригинальными рецептами вкусных блюд и советами профессиональных поваров, а так же пакетик с щепой для придания блюдам аромата копчения.

Гриль оснащен съемной стеклянной крышкой, съемной антипригарной поверхностью-грилем, на которой расположен контейнер для ароматных трав и воды (или вина). При заполнении этого контейнера водой, при нагревании образуется пар, поэтому приготовленное на гриле мясо или рыба будет еще сочнее и нежнее.
Антипригарные пластины позволяют готовить без добавления масла, что может быть особенно актуально для людей, следящих за своим здоровьем.

Сегодня я попробую приготовить на нем радужную форель.
Мне понадобится
2 небольшие радужные форели

Для маринада
сок 1/2 лимона
2 зубчика чеснока
1/2 стручка острого перца чили, очищенного от семян
По паре веточек тимьяна, розмарина, петрушки
2 -3 ст.л. оливкового масла
соль и перец

А на гарнир
ветка помидоров черри
3 шампиньона
2 перца
1/4 кабачка цуккини
1/4 лука порея

Форель я выпотрошила и почистила.
С лимона срезала цедру, она мне пригодится для ароматизации.
Половину лимона нарезала тонкими ломтиками.

Выдавила на прессе чеснок.
Нарезала тонкими кружочками перец чили.
Мелко нарубила зелень петрушки, елочки розмарина, листики тимьяна
Все смешала в миске с оливковым маслом и соком лимона, добавила соль и молотый черный перец.

Обычно я читаю инструкции к новой технике, хотя бы для того, чтобы удостовериться в своих знаниях. Здесь же все было как в известной передаче - Я угадаю мелодию с 5 нот. А я - с трех!
Мне не понадобилась инструкция, настолько простая конструкция этого гриля.
Большой температурный диапазон от 70 до 230 град. позволяет выбрать нужную температуру, подходящую для конкретного блюда, что соответствует делениям дискового регулятора от 1 до 5. А чтобы не гадать, кому-чему и какая температура необходима, на выдвижной панели есть пиктограммы с рисунками. Например, для приготовления рыбы, я устанавливаю регулятор в положение 4.

Радужная форель не очень жирная рыба, поэтому я воспользуюсь контейнером, куда закладываются пряные травы, цедра лимона и наливается вода. Рыба, приготовленная на гриле с горячим паром, должна получится очень сочная.
Щепа нагревается и насыщает блюдо ароматом дыма. К щепе можно добавить лавровый лист.

Но вот инструкцию все же прочитать следовало. Хотя бы для того, чтобы не наливать в контейнер воды под завязку, а то она закипела и вылилась на поверхность. Пичалька.
Пришлось открывать крышку и ждать, когда вода испарится. Но, что интересно, ждать пришлось буквально секунды, и поверхность гриля стала сухой.

Благодаря высокой мощности, гриль очень быстро нагревается до заданной температуры, и лампочка гаснет. Пора выкладывать подготовленные продукты.
Мне нравится вкус оливкового масла, поэтому шкуру рыбу и поверхность гриля смазываю небольшим количеством масла.

На рифленой поверхности я размещаю рыбу, а на плоскую часть, как на обычную сковороду, я выкладываю достаточно большое количество овощей.

Накрываю гриль крышкой, жарить буду по 5 минут с каждой стороны.
А у меня к этому времени испекся хлеб.

Пять минут прошло, и пора переворачивать рыбу. Жаль только, что в гриле нет таймера. Интересно, смогу ли я перевернуть рыбу, не повредив кожи? Не пригорела ли она?

Нууу, мне почти это удалось. Лишь в одном месте кожа немного повредилась. Я ожидала увидеть сильно прижаренную кожу, но нет, она выглядит великолепно.
Рифленая поверхность создает неотразимый эффект приготовления блюд на огне.
В следующий раз, если мне захочется получить хрустящую зажаристую кожу, готовить буду без пара.

В принципе, все то же самое можно изобразить на сковороде гриль, но мне бы не удалось одновременно поджарить сочные овощи и рыбу.
Жидкость, выделяющаяся из овощей, непременно затечет под рыбу, и она тогда поджарится плохо.
Здесь же, благодаря наклонной конструкции корпуса, жир стекает в специальный поддон, освобождая поверхность от жира, влаги, уменьшая при этом выделение дыма и запаха.

Для этого роскошного обеда мне понадобилось всего 15 минут на подготовку, и 10 минут на приготовление.

А пока мама расставляет тарелки, я вымою посуду. Хорошо, что нигде ничего не пригорело.

Пластина легко снимается, ее можно мыть в посудомоечной машине, но я в этом не вижу смысла.
Всего две минуты с губкой и моющим средством, и все поверхности сверкают как новые.

Желаю вам приятных воспоминаний о счастливых летних днях!

Радужная форель барбекю - аппетитное, нежное и ароматное блюдо, которое легко приготовить дома на сковороде гриль или на пикнике на решетке. Классический вариант нарезки рыбы - на стейки поперек позвоночника. На барбекю можно также приготовить тушку целиком, положив вовнутрь овощи и травы. Нужен ли для радужной форели маринад? Ее мясо очень нежное, поэтому кислоты, в том числе из сока лимона, сделают рыбу рыхлой и разваливающейся на части. Для маринада к речной форели гриль лучше использовать масло со специями - подойдут кориандр, эстрагон, майоран и прочие приправы на ваше усмотрение. Лимон лучше подать на тарелке непосредственно перед едой.

Рецепт форели

Предлагаем простой рецепт форели на гриле с предварительным маринованием. По рецепту вам понадобятся:

  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий розмарин.

Соедините масло с приправами для получения маринада. Выложите на него порционные куски, нанесите жидкость по всей поверхности и оставьте в холодильнике на 30-60 минут. Выложите рыбу на решетку (соблюдайте советы в конце статьи) и обжаривайте по 7-8 минут с двух сторон. Розмарин в рецепте можно заменить на другие специи.

Рыба на мангале хорошо сочетается с запечёнными и свежими овощами, отварным и жареным картофелем. Предлагаем пошаговый рецепт интересного гарнира:

  • стакан киноа промыть, залить водой (в 2 раза больше, чем крупы), отварить до исчезновения жидкости;
  • нарезать кубиками цуккини, болгарский перец/паприку, морковь, лук, раздавить чеснок, обжарить с маслом;
  • соединить ингредиенты, посолить, подать к рыбе.

Используйте разные рецепты приготовления и получайте уникальные вкусы.

Приготавливать речную форель следует с соблюдением нескольких правил. Они помогут избежать обидных ошибок - подгорания, высушивания, прилипания, потери формы или вкуса:

  • не удаляйте кожицу, иначе приготовленный кусок будет расслаиваться, потеряет сок и нежность;
  • при приготовлении нескольких стейков одновременно используйте специальную решетку с антипригарным покрытием, потому что мясо у этой рыбы очень нежное;
  • начинайте жарить, только когда уголь станет серым (покроется пеплом);
  • экспериментируйте с травами - попробуйте приготовить радужную форель на гриле с тмином, розмарином, шалфеем, мелиссой;
  • при обжаривании рыбы на барбекю целиком делайте надрезы по бокам тушки (не доходя до хребта);
  • если вы хотите быстро обжарить небольшие кусочки рыбы с овощами, используйте шпажки, а не решетку, поскольку со временем продукты ужарятся и могут вывалиться через край;
  • перед жаркой смазывайте кожицу для получения золотистой корочки, используйте для этого растительное масло, или маринад, если он был на основе оливкового масла, присыпьте кожицу перцем, солью и приправами;
  • оптимальное расстояние гриля от углей - 5-7 см, температура должна быть умеренной, чтобы блюдо не пересохло;
  • допустимо в процессе жарки на барбекю сбрызгивать мякоть сухим белым вином;
  • готовьте рыбу не более 20 минут;
  • чтобы определить готовность, используйте зубочистку - если потечет беловатый сок, мясо готово.

Речная форель на гриле или барбекю получается очень нежной и ароматной, особенно если следовать рецепту и полезным советам. Если вы готовите не в первый раз, и уже знаете, как ведет себя мясо на огне, дайте волю экспериментам - новые маринады и специи помогут разнообразить вкусы.

Форель на гриле – это нежное, удивительное вкусное и сочное блюдо, которое станет главным акцентом любого пикника. Эта рыба считается одной из наиболее полезных. Благодаря своей чистоплотности эта рыба выбирает кристально чистые воды, поэтому ее мясо содержит огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов. Она отлично комбинируется с овощами, запеченными на гриле или салатом, молодым картофелем и различными соусами.

Секреты приготовления

Чтобы приготовление форели было легким и приятным, а рыба получилась чрезвычайно мягкой, сочной и вкусной, нужно помнить несколько кулинарных советов.

  • Для приготовления на решетке гриля лучше всего не использовать мороженную рыбу, отдавая предпочтение охлажденным тушкам, филе или стейкам.
  • При использовании целой рыбы ее лучше всего запекать в фольге – благодаря этому она равномерно прожарится, получится сочной и нежной.
  • Форель имеет изысканный, утонченный вкус, поэтому длительное маринование рыбы не требуется.

Маринад для рыбы на гриле не должен быть слишком сложным и многокомпонентным. Нежный вкус отлично оттеняет сухое белое вино, лимонный, лаймовый сок, оливковое масло с добавлением перца, розмарина и других пряностей.

Чтобы придать рыбе оригинальные, интересные нотки используется соевый соус, винный уксус, смесь пикантной горчицы с майонезом, ароматный мед

С лимоном и чесноком

Аппетитная форель, запеченная с пряным чесноком и сочным лимоном – это легкое, диетическое и очень полезное блюдо. Его с легкостью можно приготовить, выложив на решетку гриля или завернув в лист фольги.

Продукты:

  • форель – 4-5 шт;
  • лимон – 2 шт;
  • чесночные дольки – 6-7 шт;
  • оливковое масло – 210 мл;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт;
  • молотые перцы, соль.

Для приготовления можно использовать как стейк форели, так и ее тушки – в данном случае их нужно промыть, вынуть внутренности и отрезать жабры.

Чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку, луковицы очистить и порезать полукольцами, после чего соединить с соком лимона, маслом оливы и пряностями.

Форель нужно замариновать в приготовленном соусе на протяжении 35-45 минут, после чего рыбку выложить на решетку гриля и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.


Форель с лимоном можно запекать целиком или стейками

С овощами на гриле

Рецепт форели на гриле с аппетитными овощами – это вкусное, полноценное блюдо, не требующее никаких дополнительных гарниров. Овощи можно использовать абсолютно любые, которые есть под рукой – кабачки, сладкий перец, цуккини, цветную капусту, томаты.

Продукты:

  • филе форели – 1,4 кг;
  • морковка – 4 шт;
  • репчатые луковицы – 4 шт;
  • кабачки – 4 шт;
  • чесночные зубцы – 8-10 шт;
  • болгарский перец – 3-4 шт;
  • сельдерей – 400 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 9-10 ст. л;
  • лимонный сок – 200 мл;
  • чабрец, веточки розмарина, кунжут и другие пряности.

Чтобы приготовить сочную и изысканную форель филе необходимо порезать кубиками размером со спичечный коробок. Отдельно делается маринад из растительного масла, цитрусового сока, долек чеснока и специй. Половиной приготовленного соуса следует залить рыбку и оставить ее на 23-25 минут.


Для равномерной прожарки лучше брать тушки среднего размера – 500-600 г

Овощи следует помыть под потоком воды, нарезать брусочками и обжарить на гриле до румяной корки. Далее обжаривается форель, смешивается с овощным ассорти. Перед дегустацией рыбу нужно полить оставшимся маринадом, при желании посыпать кунжутными семечками или рубленым укропом.


Лимон можно заменить апельсином, лаймом или другими цитрусовыми

Запеченная радужная форель

Радужная форель на гриле, приготовленная целиком, отлично сочетается со свежевыжатым цитрусовым соком, пряной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, зеленым или фиолетовым базиликом.

Продукты:

  • радужная форель – 5 шт;
  • чесночные зубцы – 6 шт;
  • лимон – 2,5 шт;
  • зелень (укропа, петрушки, кинзы, базилика) – 2 пучка;
  • подсолнечное или оливковое масло – 6-7 ст. л;
  • чабрец, ветки розмарина, смесь молотых перцев.

Рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры, помыть, натереть молотым специями, солью, пряностями и растительным маслом. Каждую тушку следует нафаршировать нарезанными чесночными дольками, цитрусовыми дольками и мелко рубленой зеленью.

Тушка должна промариноваться на протяжении 90 минут, затем ее выкладывают на решетку и обжаривают до золотистого цвета, постоянно переворачивая.


Радужную форель лучше всего подавать с лавашами, салатом из свежих овощей

В маринаде из соевого соуса и белого вина

Маринование рыбки в смеси из ароматного соевого соуса и белого сухого вина придает форели более нежный, утонченный вкус с пряными нотками.

Продукты:

  • форель – 1-2 шт;
  • сухое белое вино – 70 мл;
  • соевый соус – 25-30 мл;
  • лимон – ½ шт;
  • оливковое масло – 50-60 мл;
  • укроп – ½ пучка;
  • прованские травы.

Рыбу необходимо натереть вино-соевой смесью, соли и прованских трав. Тушка должна мариноваться не менее 55-60 минут.

Лимон нужно нарезать тонкими кусочками, укроп тщательно нарубить и нафаршировать этими продуктами форель. Рыбу обжаривают на гриле, поливая соусом, в котором она мариновалась.


Для приготовления форели достаточно 10-15 минут

С помидорами и ананасом

Речная форель со спелыми помидорами и тропическим ананасом – это удивительно пикантное, оригинальное сочетание с насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Продукты:

  • речная форель – 4-5 шт;
  • томаты – 4 шт;
  • ананас – ½ шт;
  • лимон и лайм – по 1 шт;
  • розмарин – 5-6 веточек;
  • масло оливы – 5-6 ст. л;
  • ароматные специи.


Форель гармонично сочетается практически с любыми овощами, фруктами и зеленью

Речную форель выпотрошить, натереть смесью из соли и ароматных специй, затем накрыть на 60 минут для маринования. Лимон и лайм следует порезать тонкими кружками, розмарин мелко порубить – эти ингредиенты вкладываются внутрь каждой тушки.

Помидоры и ананас необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на решетку гриля вместе с лимоном и лаймом, обжарить. После этого на гриле готовятся тушки, подаются вместе с приготовленными помидорами и фруктами.

В апельсиново-сахарном соусе

Маринад из сочных апельсинов и тростникового сахара мягко и деликатно подчеркивает вкус нежной форели, делая его более насыщенным и выразительным.


При обжаривании целой тушки нужно сделать несколько поперечных надрезов – так она лучше промаринуется

Продукты:

  • рыбные стейки – 6-7 шт;
  • апельсины – 1,5-2 шт;
  • тростниковый коричневый сахар – 2 ст. л;
  • соевый соус – 40-50 мл;
  • молотый кориандр – 2 ч. л;
  • белый молотый перец.

Для маринада необходимо выжать сок из апельсинов и смешать его с соусом из сои, тростниковым сахаром, молотым кориандром, перцем и любыми пряностями по своему вкусу. Стейки форели следует замариновать на 55 минут, после чего обжарить на гриле до появления золотистой корки.

Форель на гриле – это сочное, диетическое блюдо с нежным вкусом и приятным ароматом. Оно очень легко готовится и отлично сочетается с различными гарнирами – овощами, рисом, картофелем и даже фруктами. Такое оригинальное и чрезвычайно вкусное блюдо станет главным украшением не только меню для пикника, но и любого праздничного стола.

Благодаря своим замечательным вкусовым качествам этот вид красной рыбы приобретает все большую популярность. Форель стали готовить не только на праздник, теперь многие могут себе позволить приготовить ее и чаще, к семейному ужину. У форели нежное, постное мясо с красивой фактурой и аппетитным внешним видом. Это дает возможность готовить ее в нарезанном виде – стейк форели на гриле украсит любой стол.

Форель либо выращивают в специальных хозяйствах, либо ловят промышленным способом. Занимаются этим профессионалы, а мы ее покупаем в магазине. Сегодня в супермаркетах можно приобрести любой вид этой рыбы. Но, и радужная форель на гриле, и речная форель на гриле, и ее морские сестры одинаково вкусны и привлекательны. А готовятся они абсолютно одинаково. Можно приготовить форель на гриле на углях, а можно использовать для этого современные приспособления и технику. Например, ничуть не хуже получаются форель на сковороде гриль, форель на гриле в духовке, форель гриль в фольге и т.д. При этом, применение кухонной техники делает процесс более простым, и не таким хлопотным.

Однако, в любом случае при приготовлении форели необходимо придерживаться нескольких обязательных правил. Например, рыбу нужно обязательно тщательно промыть и почистить от чешуи. Она у форели мелкая, и если ее не убрать – облепит все мясо. Форель любит маринад, именно он делает рыбу сочной и вкусной, т.к. собственное мясо этой рыбы нейтральное на вкус. Только пропитанная солью, перцем, специями может получиться настоящая форель на гриле. Маринад сделает ее вкус более насыщенным, пикантным, добавит к нему «изюминку». Как замариновать форель для гриля станет понятным уже после первых нескольких раз, количество и пропорции специй вы сами себе подберете без труда. Только с опытом придет понимание, что такое настоящая форель, запеченная в гриле. Вкус и внешний вид ее неповторимы, обязательно научитесь правильно готовить форель на гриле. Рецепт этого блюда очень прост, никаких особых секретов нет. Можно только посоветовать: при подготовке к приготовлению воспользоваться фотографией готового блюда. Это наверняка добавит вам мотивации приготовить именно форель на гриле. Фото очень аппетитно выглядит. Поэтому наш основной совет: готовите форель на гриле – рецепт с фото должен быть перед глазами. В этом случае приготовление форели на гриле станет для вас очень приятным процессом.

Наверняка вам пригодятся еще несколько наших советов, как приготовить форель на гриле:

Размораживайте рыбу медленно, лучше внизу в холодильнике в течение ночи;

Промокните рыбу бумажным полотенцем для удаления остатков влаги;

Если готовим стейки форели на сковороде гриль, то стейки должны быть достаточно толстыми, до 4 сантиметров толщиной;

Очень большое количество специй испортит форель. Не применяйте уксус, майонез, слишком острые приправы. Достаточно лимон, соль, перец, некоторые пряности в разумных количествах, можно белое сухое вино, соевый соус;

После маринования рыбу опять нужно просушить, иначе она будет вариться;

Перед грилем рыбу смажьте растительным маслом, а решетка должна быть горячей;

Готовую форель выложите на большую тарелку, положите к ней четверть лимона, зелень.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар