Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях. Кровяная колбаса: рецепты, правила и хитрости приготовления Как делать домашнюю колбасу кровянку

Домашняя кровяная колбаса – общие принципы приготовления

Кровь – основа блюда. Из нее готовят фарш с добавлением других ингредиентов. Консистенция обычно слабая, кровь сворачивается и густеет при варке. Также в фарш добавляют сало, мясо, ливер, чеснок и лук. Часто мясное содержание разбавляют крупами: манкой, гречкой, перловкой. Ну а особый вкус придают специи: соль, перчик, мускатный орех, гвоздика.

Как начиняют кровяные колбаски

Для наполнения домашней кровяной колбасы используют кишки (черева). Они могут быть тонкими и толстыми. Искусственные оболочки для этого продукта в основном не применяют. Начиняют кишки при помощи специальной насадки для мясорубки в виде трубочки, концы завязываются нитками. Если насадки нет, то можно использовать воронку с широким кончиком или обрезанную бутылку. Фарш из крови достаточно жидкий и хорошо проходит через небольшое отверстие.

Как готовят колбасу

Начиненные колбаски перед варкой обязательно прокалывают иголкой в нескольких местах. Это делается для выпуска попавшего воздуха. Если изделия не проколоть, то они лопнут в процессе приготовления.

Отваривают;

Отваривают и обжаривают;

Запекают;

Отваривают и запекают.

Проще всего просто сварить колбаски и убрать в холодильник, а перед употреблением доставать нужное количество и готовить дальше.

Как подготовить натуральные оболочки

Кишки (черева) нужно нарезать кусками до 1 метра, затем хорошо промыть и вывернуть на изнаночную сторону. Затем их нужно натереть солью, чтобы удалить слизь. Делают это аккуратно, чтобы не повредить. Обработанные оболочки замачивают в растворе уксуса для удаления специфического запаха. Через сутки промывают. Вместо уксуса также можно использовать раствор лимонного сока, отвар цитрусовых корочек.

Перед тем как наполнить оболочки, нужно проверить их целостность. Для этого из крана набираем воду, оба конца нужно закрыть руками. Вода не должна нигде проступать.

Рецепт 1: Домашняя кровяная колбаса «Украинская» с ливером

Чтобы сделать настоящую кровяную колбасу по-украински недостаточно одной крови. Для разбавления вкуса понадобится другой ливер: легкое, почки, можно добавить печень.

Ингредиенты

1 кг крови свиной;

600 граммов ливера;

400 граммов свежего сала;

2 луковицы;

1 стакан молока;

Специи.

Приготовление

1. Снимаем с сала шкурку, она нам не пригодится. Нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Или просто нарезаем мелкими кусочками размером не больше горошины.

2. Кладем сало в сковороду и обжариваем минут 10.

3. Добавляем порезанные кубиками луковицы. Обжариваем до прозрачности и остужаем.

4. Ливер промываем, удаляем жилки и пропускаем через мясорубку.

5. Смешиваем обжаренное с луком сало, ливер и кровь. Если консистенция крови неоднородная, то ее нужно взбить блендером.

6. Добавляем в фарш молоко, соль, перчик. Еще раз перемешиваем.

7. Надеваем на мясорубку колбасную насадку, натягиваем кишку, хвостик сразу завязываем нитью и начиняем колбаски. Следим за плотностью набивки. Изделия должны быть мягкими, но не пустыми. Второй кончик также завязываем ниткой.

8. Прокалываем начиненные изделия иголкой через каждый 15 см. Делаем это аккуратно, чтобы кишка не лопнула.

9. Отвариваем колбаски в кипящей воде около 45 минут. Затем их можно поджарить до румяной корочки или запечь в духовке.

Рецепт 2: Кровяная колбаса в домашних условиях со сливками

Рецепт нежной и сочной сливочной колбасы с выраженным ароматом чеснока. Ее можно отварить, запечь, пожарить на сковороде или на гриле.

Ингредиенты

2 литра крови;

150 граммов чеснока;

500 граммов сливок;

1 ложка соли;

1/3 ложки черного перчика;

300 граммов сала.

Также потребуется около 3 метров оболочек.

Приготовление

1. В кровь насыпаем соль и интенсивно перемешиваем лопаткой или венчиком.

2. Ставим миску с кровью на водяную баню. Готовим около получаса при небольшом кипении. Она должна загустеть.

3. Стелим кусок марли в сито и откидываем кровь. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.

4. Очищаем чеснок, сало режем кусками и все это измельчаем мясорубкой вместе с отваренной кровью.

5. Сливки перемешиваем с черным перчиком.

6. В получившийся фарш добавляем сливки, массу размешиваем.

7. Наполняем кишки, прокалываем иголкой и отвариваем 20 минут.

Рецепт 3: Домашняя кровяная колбаса с гречкой

Для приготовления такой кровяной колбасы в домашних условиях потребуется гречневая каша. Она должна быть рассыпчатой, не разваренной. Также добавляется немного свинины.

Ингредиенты

1 литр крови;

350 граммов мяса (свинины);

500 граммов сала или свиного жира;

2 стакана гречневой каши;

2 луковицы;

1 ложка уксуса;

200 граммов сливок.

Приготовление

1. Сало режем крупными кусками и слегка обжариваем. Удаляем куски и в этом жире обжариваем порезанные луковицы. Немного остужаем.

2. Свинину с салом и луком пропускаем через мясорубку.

3. Смешиваем кровь с уксусом, хорошо взбалтываем и соединяем с мясными продуктами.

4. Добавляем в фарш кровь, гречневую кашу, сливки. Хорошо перемешиваем. Масса получится достаточно жидкой. Это нормально.

5. Заправляем фарш специями. Хорошо сочетается с кровяной колбасой черный перец, мускатный орех, гвоздика. Ну и, конечно же, не забываем про соль.

Начиняем кишки, прокалываем и готовим в кипящей воде около 50 минут. Если использовались толстые черева, то время продлеваем на 15 минут.

Рецепт 4: Кровяная колбаса в домашних условиях с манкой

Манная крупа увеличиваем выход домашней кровяной колбасы, замечательно сгущает фарш, но при этом не сильно сказывается на конечном вкусе. Варить манную кашу не нужно, добавляется сама крупа.

Ингредиенты

3 литра крови;

2 стакана манной крупы;

2 головки чеснока;

1,5 ложки соли;

1,2 кг сала;

Специи, черева.

Приготовление

1. Снимаем с сала шкурки. Режем кусочками и кладем в кастрюлю. Заливаем кипятком так, чтобы вода чуть покрывала продукт. Отвариваем 10 минут, остужаем.

2. Очищаем зубки чеснока. По вкусу можно добавить еще или уменьшить количество, указанное в рецептуре.

3. Перекручиваем сало через мясорубку с чесноком.

4. Кровь нужно взболтать венчиком вместе с солью. Если она уже успела свернуться и много сгустков, то также перекручиваем или пробиваем блендером.

5. Соединяем сальную смесь с кровью, добавляем манную крупу, заправляем фарш специями и отставляем в сторону на полчаса, чтобы манка набухла.

6. Начиняем черева обычным способом, не забываем проколоть. Готовится такая колбаса недолго, достаточно проварить в кипятке полчаса.

Рецепт 5: Домашняя кровяная колбаса с грибами

Это блюдо – настоящий взрыв вкуса. Кровяная колбаса по этому рецепту получается очень сытной, при этом имеет выраженный аромат лесных грибов. Будем готовить на сушеных грибочках, но аналогично можно использовать и свежие дары леса.

Ингредиенты

2 кг крови;

100 граммов сушеных грибов;

400 граммов сала;

Головка чеснока;

Соль, специи;

Приготовление

1. Заранее заливаем водой грибы. Они должны постоять не менее 3 часов. Затем в этой же воде их отвариваем 20 минут. Вынимаем из отвара, но грибной бульон не выбрасываем, он нам еще понадобится.

2. С сала удаляем шкурку, пропускаем через мясорубку и обжариваем 10 минут на сковороде.

3. Отдельно измельчаем очищенные зубчики чеснока и отваренные грибы. Если хотите чувствовать их в колбаске, то можно не пропускать через мясорубку, а просто мелко порезать. Для большего аромата грибочки можно слегка обжарить на сковороде.

4. В кровь добавляем соль, чеснок и интенсивно размешиваем.

5. Яйца хорошо взбалтываем венчиком.

6. Соединяем все ингредиенты для фарша, в массу добавляем специи: черный перчик, немного молотого кориандра, мускатный орех.

7. Вливаем полстакана грибного отвара, хорошо размешиваем фарш и можно начинять оболочки!

8. Готовые колбаски отвариваем полчаса в воде.

Рецепт 6: Кровяная колбаса в домашних условиях с рисом

Еще один вариант приготовления украинских колбасок с крупой. На этот раз используется рис, лучше брать с круглыми и некрупными зернышками. По рецептуре в фарш добавляется свиная брюшина, но можно взять и любой другой кусок свежего сала.

Ингредиенты

2,5 литра свиной крови;

2 стакана сухого риса;

500 граммов брюшины;

500 граммов лука;

Специи;

2 стакана молока.

Приготовление

1. Рис отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, остужаем.

2. Измельчаем на мясорубке брюшину, обжариваем 5 минут в сковороде. Шкурку с сала можно не удалять.

3. Шинкуем лук мелкими кубиками, отправляем к салу и жарим вместе. Долго не нужно, не допускаем появления сухих шкварок. Остужаем.

4. Разбиваем в миску яйца, добавляем молоко, все специи и взбиваем.

5. Соединяем кровь, отварной рис, обжаренный с салом лук и яичную смесь. Также в фарш можно положить немного свежего чеснока. Выносим начинку на холод, примерно на час.

6. Наполняем кишки фаршем, завязываем кончики, прокалываем иголкой. Очень важно не набивать туго, так как рис в процессе приготовления еще немного разбухнет.

7. Варим домашнюю кровяную колбасу приблизительно 40 минут. Затем можно смазать маслом и запечь в духовке.

Кровяная колбаса в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Для приготовления домашней колбаски необязательно использовать свежую кровь. Можно приобрести сушеный пищевой альбумин. Кровь представляет собой порошок, требующий разведения в жидкости. Продукт замечательно хранится в сухом месте 2-3 года.

Чтобы оболочки у готовых колбасок не подсыхали, после отваривания поверхность натирают растительным маслом. Этот же прием используется для защиты продукта от бактерий.

Нет времени сделать колбасу? Хорошо посолите кровь, перемешайте и уберите в холодильник. В таком виде она замечательно сохранится 3 дня. Но в процессе приготовления не забывайте, что соль уже присутствует. Поэтому желательно запомнить положенное количество или сразу добавить специи по рецептуре колбасы.

Кровь не теряет своего вкуса и свойств после размораживания. Поэтому излишки всегда можно убрать в камеру и там они замечательно сохранятся до года.

Чтобы на запеченной колбасе образовалась румяная и хрустящая корочка, перед отправкой в духовку продукт смазывают сливочным маслом или просто раскладывают по поверхности маленькие кусочки.

Отвариваем минут 40-60 сало с мяском с головы свиньи или если есть пойдет и кровяное сало с мясом. Остуживаем отваренное сало и перекручиваем на мясорубку.

Свежее сало нарезаем маленькими кубиками менее 1 сантиметра (мелкие кусочки сала в кровянке больше нравятся детям).

Сгустки крови и жира перемалываем на мясорубке.

В подготовленную кровь кладём перемолотое отварное сало и нарезанное сало.

Вливаем 0.5 литра молока.

Яйца 10 штук расколачиваем и вливаем в кровь. Чеснок выдавливаем через чесночницу и тоже добавляем в кровь.

Кровь солим по вкусу, можно сделать даже слегка солонее, и перчим (чёрным молотым перцем).

Подготовленные кишки (мы используем, как правило, толстые кишки), завязываем с одной стороны нитками и наливаем маленьким ополонником подготовленную кровь. Как подготовить кишки для колбас можно прочитать на страничке домашняя колбаса . Кишки на 70% заполняем кровью, чтобы при запекании кишки не полопались, и завязываем ниткой с другой стороны. Получаем колбаски.

В большом тазу или кастрюле доводим до кипения воду, хорошо подсаливаем и закладываем туда кровянку. Ложем аккуратно по одной колбаске. Положив колбаску в воду нужно сразу поколоть её цыганской иглой. Затем поочередно слаживаем остальные. Доводим до кипения и варим на малом огне 30-40 минут.

Аккуратно вытягиваем сваренную кровянку и ложем на смазанный жиром противень. Можно на дно противня положить веточки вишни, тогда колбасы не пристанут к противню и подрумянятся с двух сторон.

Запекаем кровянку в духовке до румяной корочки.

Домашнюю кровянку охлаждаем и нарезанную подаем к столу.

Приятного Вам аппетита!

Все мы очень любим украинскую колбасу. И не ту, что продают в российских магазинах, а настоящую, приготовленную по национальным рецептам, домашнюю. В украинских селах каждая семья держала свиней, и два раза в год обычно их резали - перед Пасхой и Рождеством. Поэтому изделий из мяса в эти дни всегда было много. Сегодня мы вам и расскажем, как готовится одно из них - Рецепт по-украински - то, что нужно. Если освоите его, все родственники и гости будут вам очень благодарны.

Немного общей информации

Благодаря правильной технологии, такое вкусное блюдо может храниться до следующего забоя животных. Как же делается колбаса “Домашняя”? Рецепт по-украински примечателен тем, что ее сначала запекают в печах, а затем - заливают смальцем. У большинства нынешних хозяек, в современных условиях, печей, конечно, нет, поэтому они готовят К тому же пекут сразу только ту часть, что будет съедена вскоре после приготовления, так как она более сухая.

Остальной полуфабрикат рекомендуется немного отварить и порционно хранить в морозильной камере. Такую колбасу в сезон можно (отварную или сырую) запекать на гриле. Успех ее вкуса и качества зависит от правильно выбранного баланса жирного мяса к нежирному. Делом второстепенным являются различные дополнения к рецепту и приправы.

Самый простой рецепт “Домашней” украинской колбасы

Для его выполнения нам понадобятся: один килограмм свинины, 400 грамм сала, восемь зубчиков чеснока, восемь горошин перца черного, две луковицы, три чайные ложки соли. А теперь украинская “Домашняя” колбаса, рецепт приготовления. Промываем и хорошо обсушиваем свинину. Нарезаем ровно половину мяса (0,5 кг) и 200 грамм сала небольшими кусочками. Вторую половину свинины пропускаем через мясорубку. Затем соединяем все вместе. Измельчаем чеснок и отправляем в фарш. Перчим, солим и хорошо перемешиваем.

Наполняем промытые кишки полученным фаршем, завязываем нитками плотно концы и помещаем в холодильник на шесть часов. Нарезаем кусочками оставшиеся 200 гамм сала, измельчаем очищенный лук. Обязательно прокалываем на колбасе несколько дырочек. Разогреваем сковородку, растапливаем в ней сало и обжариваем нашу заготовку почти до полной готовности. После чего добавляем лук и продолжаем жарить до его золотистости и готовности колбасы.

Более сложный рецепт колбасы “Домашней”

Необходимые продукты: свинина - один килограмм, две луковицы большого размера, чеснок - один зубчик, молотый черный перец, лист лавровый, орех мускатный, майоран, на гарнир - жареный или отварной картофель. А сейчас расскажем, как еще готовится колбаса “Домашняя”. Рецепт по-украински, по-деревенски. Через мясорубку пропускаем свинину с луком, добавляем чеснок, предварительно измельченный, приправы и пряности. Тщательно перемешиваем.

Подготавливаем свиные кишки, наполняем их приготовленным фаршем, перевязываем туго концы ниткой, укладываем спиралью или колечком на сковородку, прокалываем иглой в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Отправляем сковородку в разогретую духовку и запекаем с обеих сторон, время от времени поливая собственным, выделяющимся соком. Иногда его не хватает, в таком случае можно добавлять воду. Предполагается, что украинская “Домашняя” колбаса, рецепт которой мы только что рассмотрели, к столу подается горячей, румяной, в обжаренном виде.

Рецепт приготовления гречнево-кровяной колбасы

Многие люди такую колбасу кушать, конечно, не будут, но для некоторых так называемая “кровянка” является самым настоящим деликатесом. Поэтому мы предлагаем парочку рецептов данного блюда. Итак, колбаса кровяная “Домашняя” по-украински, рецепт приготовления. Нам понадобится: полтора литра крови, 500 грамм сала, 500 мл молока, 200 грамм крупы гречневой, одна чайная ложка перца молотого и две столовые ложки соли. Предварительно варим сало и нарезаем его небольшими кубиками. Также варим гречку. Смешиваем сало, кровь, гречку, перчим и солим. Вливаем молоко, снова мешаем. Наполняем этой начинкой предварительно подготовленные кишки. При этом не делаем это слишком плотно, оставляя по парочке сантиметров пустоты в каждом колечке.

Кишки, само собой, не забываем хорошо завязывать. После того как вся колбаса будет готова, ставим на огонь кастрюлю, литров на пять, с водой. После закипания в воду кладем пару небольших или одно большое кольцо, прокалываем иглой в нескольких местах и убавляем огонь, как только вода снова закипит. Время варки - 15 минут, после чего продукт необходимо зажарить на противне в духовке на протяжении получаса при температуре 250 градусов. Так готовится колбаса кровяная “Домашняя” по-украински. Рецепт с фото поможет хозяйкам разобраться в нюансах этого процесса.

Рецепт “кровянки” с печенью

Именно данный рецепт блюда является национальным, который и считается настоящей украинской “кровянкой”. Нам понадобятся: кровь свиная - один литр, молоко свежее - один стакан, вареная гречка - два стакана, ливер сваренный (по 150 грамм сердца, почек, легкого и печени), сало свиное - 250 грамм, одна луковица, соль, приправы, кишки свиные, подготовленные, длиной до 30 см. Теперь о том, как как готовится колбаса кровяная “Домашняя” по-украински. Рецепт с печенью - фирменный.

Снимаем с сала шкурку и перекручиваем его через мясорубку. Затем обжариваем на сковородке 15 минут. Также на мясорубке измельчаем лук и добавляем к салу. Через пять-семь минут выключаем огонь. Вручную нарезаем мельчайшими кусочками весь ливер. Кровь обрабатываем в блендере до однородной массы. В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты и готовим оболочки для “кровянки” - завязываем один из концов каждой кишки.

Колбаса “Домашняя”, рецепт по-украински - завершающий этап

При помощи чашки заполняем кишки приготовленным фаршем. Делаем это не слишком плотно. Ополаскиваем холодной водой и кладем на противень, смазанный жиром. Бортики должны быть большими. Затем отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку и полчаса. Минут через пять после начала жарки прокалываем ее иголками, чтобы не было растрескивания.

Данную процедуру можно заменить обдаванием “кровянки” кипятком перед отправкой в духовку. Перед подачей на стол рекомендуется готовое блюдо остудить, но если у вас для этого нет терпения, то ничего страшного. Кушайте на здоровье!

Кровяная колбаса относится к традиционной украинской кухне. Её приготовление приходится на забор поросёнка, поэтому многие интересуются домашними рецептами. Деликатес такого рода приравнивается к холодцу и салу, поэтому занимает почётное место как на праздничном, так и будничном столе. Готовое угощение обладает приятным ароматом, характерным коричневым цветом. Вовсе необязательно рубить поросёнка или ждать праздника, чтобы полакомиться колбасой. Кровь для её приготовления вы найдёте в мясных лавках или на рынке.

Ливерная кровяная колбаса

  • сало - 0,4 кг.
  • кровь свиная - 1 л.
  • ливер - 0,6 кг.
  • молоко - 0,25 л.
  • специи - на ваш вкус
  • лук репчатый - 2 шт.
  1. Сало необходимо брать исключительно свежее. Освободите кусок от шкурки, она не потребуется. Порубите ломтиками, переместите в комбайн или мясорубку. Измельчите, чтобы получить горошины крупного размера.
  2. Раскалите сковородку до максимальной отметки, отправьте сало на обжарку. Убавьте огонь, ждите ещё 10 минут минимум. Постоянно помешивайте. Введите нарезанный кубиками лук, доведите его до золотистости.
  3. Выключите плиту, остудите составляющие. Пока содержимое доходит до комнатной температуры, займитесь ливером. Вам нужно тщательно его промыть, освободить от прожилок и отправить в мясорубку для измельчения.
  4. Соедините ливер с кровью, молоком, остывшим луком и салом. Если перед смешиванием вы заметили, что кровь имеет неоднородную консистенцию, перед её добавлением к остальным продуктам проведите взбивание блендером.
  5. В полученную массу всыпьте любимые специи, посолите, приправьте чёрным измельчённым перчиком. Ещё раз всё хорошенько вымешайте. Подготовьте мясорубку, надев на неё насадку для колбасы.
  6. Натяните кишку, завязав кончик ниткой. Начиняйте колбаски в зависимости от того, сколько сырья вам необходимо получить. Внимательно наблюдайте за полнотой набивки, угощение должно оставаться мягким, но не полупустым.
  7. После фасовки колбасок завяжите второй край кишки. Вооружитесь швейной иглой, сделайте проколы через каждые 12-14 см. Кишка не должна лопнуть.
  8. Отправьте полуготовый деликатес в бурлящую воду, уваривайте на минимальной или средней мощности порядка 40 минут. После этого пропеките колбасу в духовом шкафу или обжарьте на сковороде до получения корки.

Сливочная кровяная колбаса

  • сало - 0,3 кг.
  • соль - 20 гр.
  • перец измельчённый - 5-8 гр.
  • кровь свиная - 1,9-2 л.
  • сливки средней консистенции - 0,5 л.
  • чесночные дольки - 0,15 кг.
  1. Для указанного количества ингредиентов вам потребуется около 2,8 м. оболочки. Начинайте приготовление, взбив кровь миксером или блендером. Посолите её, заправьте перчиком, тщательно вымешайте кулинарной лопаткой.
  2. Отправьте кровь на варку, соорудив водную баню. Не допускайте интенсивного бурления. Кровь должна лишь загустеть, а не свернуться. После этого выключите плиту.
  3. Приготовьте марлю, сложите её в 3-4 слоя, выстелите тканью кухонное мелкозернистое сито. Переместите сюда кровь, дайте лишней жидкости стечь. Пока это происходит, приготовьте чеснок и пропустите через пресс-давилку.
  4. Сало порубите кубиками, измельчите комбайном. Примешайте зубчики с салом к крови, загрузите составляющие в мясорубку и прокрутите несколько раз. Введите сливки, предварительно доведя их до комнатной температуры.
  5. Приготовьте кишки, кончик завяжите, наполните фаршем. Отправьте в кипящую воду, уваривайте примерно 25 минут. В конце манипуляций можно дополнительно запечь деликатес в духовке.

  • сало (можно заменить свиным жиром) - 0,5 кг.
  • кровь свиная - 1 л.
  • уксус - 30 мл.
  • сливки - 0,2 л.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • гречка (отваренная) - 350-400 гр.
  • свиное мясо - 0,35 кг.
  1. Порубите свиное сало, очистите от корочек. Нарезанные кусочки отправьте на сковороду и обжаривайте до получения жира. Извлеките крупные куски. Теперь нашинкуйте мелко луковицы, прожарьте на сале до золотого оттенка.
  2. Остудите составляющие, пропустите лук вместе со свиным салом через комбайн или мясорубку. Кровь взбейте, если она имеет неоднородную консистенцию. Соедините с уксусом и ещё раз взбейте.
  3. Смешайте кровь с мясными ингредиентами, уже отваренной гречкой, сливками комнатной температуры. Вымешайте, состав получится жидким, не пугайтесь.
  4. Приправьте составляющие любимыми приправами по вкусу. Прекрасно входит в кровяную колбасу мускат, гвоздика, кориандр. Посолите, расфасуйте по кишкам. Отварите в бурлящей воде 45-60 минут. При необходимости увеличьте длительность томления.

Грибная кровяная колбаса

  • высушенные лисички - 120 гр.
  • кровь - 2 л.
  • чеснок - 1 головка
  • соль - по вкусу
  • сало - 420 гр.
  • яйца куриные - 3 шт.
  1. Залейте грибы достаточным количеством воды комнатной температуры. Сырьё должно настаиваться порядка 3-4 часов. После этого продукт следует отварить в этой же жидкости. Уделите процедуре порядка трети часа. Достаньте грибы, отвар сохраните.
  2. Возьмите сало и избавьтесь от шкуры. Пропустите сырьё через мясорубку, после чего обжарьте на сковороде около 10-12 минут. В отдельных ёмкостях измельчите грибы и очищенные зубчики чеснока. Чтобы добиться большего аромата, грибы можно также немного обжарить.
  3. Соедините в удобной чашке кровь, соль и чеснок. Тщательно размешайте компоненты. Далее взбейте в ёмкости куриные яйца с помощью венчика. После этого соедините все компоненты и введите небольшое количество молотого чёрного перца, мускатного ореха и кориандра.
  4. Далее влейте в готовую гущу 250 мл. грибного бульона. Хорошо вымешайте фарш. После этого можете начинять оболочку. Подготовленные колбаски следует проварить в воде на протяжении получаса. После остывания можно кушать.

Колбаса с рисом

  • рис сырой - 500 гр.
  • кровь - 2,4 кг.
  • брюшина - 0,5 кг.
  • яйца - 5 шт.
  • лук - 450 гр.
  • молоко - 0,5 л.
  • специи - по вкусу
  1. Проварите рис привычным способом в солёной воде. Откиньте на дуршлаг и забудьте на время. Пропустите брюшину через кухонный комбайн либо мясорубку. Обжарьте продукт на сковороде в течение 5 минут.
  2. Порубите репчатый лук кубиками. Отправьте овощ к салу и вместе обжарьте компоненты. Дождитесь прозрачности лука. Остудите. Параллельно взбейте куриные яйца, введите молоко и все необходимые специи. Добейтесь от продуктов однородности.
  3. Смешайте в общей ёмкости всё ингредиенты для приготовления колбасы. По вкусу можно примешать небольшое количество свежего чеснока. Отправьте готовый фарш на холод, выждите не менее 1 часа. Наполните оболочку готовым продуктом. Завяжите концы и проколите кишки иглой.
  4. Учитывайте, запрещается плотно набивать оболочку, в процессе приготовления крупа немного разбухнет. Отварите колбасу по классической технологии. После этого её также можно запечь в духовом шкафу.

Кровяную колбасу приготовить достаточно просто, важно следовать несложным советам. Помимо этого продукт считается довольно полезным. Поэтому рекомендуется регулярно баловать своих домочадцев таким деликатесом. Старайтесь приобретать продукты у проверенных поставщиков. Такие компоненты должны быть полностью натуральны и свежи.

Видео: как приготовить кровянку

Компоненты для кровяной колбасы можно приобрести на рынке и приготовить в домашних условиях. Это полезное кушанье готовят во многих странах нашей необъятной страны, есть множество рецептов, так, например, в Испании ее именуют — морсилья и любят туда добавлять зеленый лук или готовят с добавлением изюма и т. д. Ценится прославленная знаменитая берлинская кровяная колбаса и много других видов, но я представляю распространенные рецепты, которые чаще всего готовят на Украине, России и Белоруссии.

Как приготовить в домашних условиях кровяную колбасу по классическому рецепту

Это самый простой и проверенный временем рецепт последовательного приготовления кровяной колбасы.

Компоненты для классического рецепта

  • кровь — 1500 миллилитров;
  • сало — 400 грамм;
  • мясная обрезь — 250 граммов;
  • молоко — 1 стакан;
  • уксус и соль — в кровь
  • специи и приправы — по усмотрению.

Как приготовить в домашних условиях — пошаговые инструкции

В домашних условиях при приготовлении кровяной колбасы можно использовать свежую, замороженную или сухую кровь. Лучше и вкуснее получается колбаса из свежей бычьей или свиной крови. Чтобы свежая кровь быстро не сворачивалась, нужно немного добавлять винного уксуса и соли.

На один литр крови потребуется 0,5-1 ч. л. уксуса и 1 ст. л. соли. Подготовленную кровь вылить в деревянную плошку или эмалированную кастрюлю с широким обхватом, размешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник или на холодный пол.

Теперь готовим фарш. Мясную обрезь, сало шпик, нарезать пропустить через мясорубку. Но, некоторые кулинары мясную продукцию любят добавлять в мелко нарезанном виде, но тогда придется ее варить дольше. По истечению 60 минут, достаем охлажденную кровь, процеживаем через сито и смешиваем с готовой начинкой и молоком. Что касается специй и приправ, то дело вашего вкуса.

Заполняем кишки удобным способом, завязываем прочной нитью начало оболочки, а потом уже и второй конец, чтобы была форма кольца.
В толстостенный широкий казан, налить воду, всыпать соль, нагреть почти до кипения и опустить колбасные заготовки. В конце варки проверить готовность, путем проколов. Если имеются признаки сока с кровью, то режим варки продолжить.

В данном рецепте получается более нежнее, за счет добавки в фарш манной крупы и сливок, а теперь читаем и запоминаем — как ее готовить.


Ингредиенты

  • свиная кровь — 2 литра;
  • мясо свиное — 500 граммов;
  • сало свежее — 800 граммов + 200 соленого;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • сливки или молоко — 250 миллилитров;
  • чеснок — 1 головка;
  • винный уксус — одна чайная ложка;
  • соль и перец — по своему вкусу;
  • кишоболочка.

Как приготовить пошагово

Свиное свежее сало, можно еще добавить немного и соленого, нежирное мясо нарезать на кусочки. Чеснок очистить и мелко нашинковать и все пропустить через мясорубку. В имеющуюся кровь налейте немного уксуса, чтобы она не сворачивалась, перемешать по кругу и ввести мясной фарш. Потом необходимо всыпать манную крупу и сливки. Смешать и отставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.

В завершении заправить по предпочтению солью и черным молотым перцем. Кишки сполоснуть холодной водой, вывернуть на обратную сторону и хорошо очистить при помощи ножа имеющий налет. Промыть, вывернуть обратно, просмотреть, если есть нечистоты, то необходимо соскоблить, обильно промыть. Я обычно одеваю на кран, открываю воду и они прекрасно промываются. После посолить и поставить на холод часа на два.

Далее один конец кишки завязать, а второй одеть на насадку, которая подсоединена к мясорубке и через загрузочное устройство наливать приготовленную кровяную массу, оставляя немного свободного места. Второй конец завязать и придать полуфабрикату форму кольца. Если наполняемая кишка длинная, то необходимо перевязать по нужному размеру.

Теперь нужно налить воду в широкую кастрюлю, нагреть, подсолить, и аккуратно выложить несколько заправленных колец кровяной колбасы. Установить слабое кипение, проткнуть оболочки колбасы иголкой в нескольких местах, чтобы вышел воздух и потом она не разорвалась. Варить примерно 25 минут, переворачивая снизу на верх. Время варки буде зависеть от наличия сырья в колбасе и ее количества.

Готовую колбасу вытянуть при помощи удобного приспособления, выложить в сотейник, охладить. После охлаждения завернуть в пищевую бумагу и выложить в холодильник, а если буде хранится дольше, то нужно залить топленым жиром. Помните кровяная колбаса является скоропортящимся продуктом, поэтому нельзя хранить длительное время.

В домашних условиях можно приготовить кровяную колбасу по разнообразным рецептам, кто любить добавлять пассерованный лук, а я люблю готовить с добавлением гречневой крупы. Такое сочетание полезное и очень вкусно получается.


Ингредиенты

  • готовая гречневая каша — 2 полных стакана;
  • свиная кровь — 2,5 литра;
  • молоко — один стакан;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • растительное масло — 4 столовых ложек;
  • чеснок — 10-15 зубочков;
  • сало — 600 граммов;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • соль и перец молотый — на вкус.

Пошагово как приготовить

  1. Подготовить кишки (как указано ранее).
  2. Сварить рассыпчатую гречневую кашу с добавлением в воду, соли и немного сливочного масла.
  3. Репчатый лук нашинковать и поджарить на растительном масле до золотистого колера.
  4. Чеснок, очистить и меленько измельчить.
  5. Сало пропустить через мясорубку или кто как любит — можно и нарезать на кубики.
  6. В большую миску выливаем свежую кровь, а если есть комочки, то нужно руками размять, добавить к ней жаренный лук, чеснок, готовую гречневую кашу, молоко, все специи и приправки и вручную перемешать.
  7. Завязать один конец кишки пищевыми нитками, а второе отверстие подсоединить к сменному механизму мясорубки и все пропустить в колбасную оболочку, оставляя немного пустое пространство.
  8. Завязать крепкими нитками вторую сторону, так чтобы было колечко. Так будет удобно при варке колбасу переворачивать с одной стороны на другую.
  9. Горячую воду посолить, опустить колбасу и варить на слабом нагреве, но при этом все время необходимо следить, прокалывать и переворачивать. Время варки будет зависеть от технологии приготовления и подготовки входящих ингредиентов.

На Украине любят больше готовить кровяную колбасу с гречкой и ливером (печенкой, ливером, сердцем и т. д.)


Набор продуктов в домашнюю колбасу по-украински

  • кровь домашняя от свиной туши — 2 литра;
  • молоко — 1 стакан;
  • готовая гречневая каша (рассыпчатая) — 1,5-2 стакана;
  • печенка и сердце — один килограмм;
  • сало свежее — 550 граммов;
  • лук — 2 штуки;
  • приправы — на усмотрение;
  • кишки в очищенном виде.

Как приготовить пошагово

Вначале следует подготовить кишки: вывернуть, очистить с наружной стороны и внутренней, промыть, подсолить и поставить в холодильник. В холодильник ставим, чтобы они не портились и у них исчезает запах. Репчатый лук мелко шинкуем и поджариваем до легко колера и приятного запаха.

Субпродукты и сало нарезаем на небольшие кусочки, слегка обжариваем, потом соединяем с пассерованным луком. Доводим до вкуса.
Готовим из гречки рассыпчатую кашу.

В кровь добавить подготовленные ингредиенты, молоко, соль, душистый и горький молотый перец, все аккуратно размешать до однородной консистенции.

Наполнить кишки на 2/3 и варить до тех пор, пока из проколов будет вытекать светлая жировая жидкость, а не кровь. После варки охладить и положить под пресс на 2-3 часа.

Домашняя кровяная колбаса с грибами

Если получилось так, что у вас есть в наличии все для приготовления домашней кровяной колбасы, да еще и лесные свежие или сушеные грибочки, так почему бы и не поэкспериментировать для ассортимента? Но, помните, ее необходимо приготовить столько, чтобы сразу сьесть.

Компоненты

  • кровь — 1 литровая баночка;
  • грибы в сушеном виде — 60-70 граммов;
  • сало — 250 граммов;
  • чеснок — 5 зубочков;
  • яйцо — 2 штуки;
  • приправы и специи — по предпочтению.

Готовится так

  1. Сухие грибы замочить в холодной воде и отставить для набухания примерно на 2,5-3 часа. Затем поставить варить на 20 минут.
  2. Со свежего сала срезаем шкурку, нарезаем и пропускаем через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. Массу перекладываем на сковородку и слегка поджариваем.
  3. Далее очищаем чеснок нарезам вместе с грибами на мелкие кусочки и немного колеруем на сковородке с добавлением растительного масла.
  4. В кровь присоединяем грибную начинку, сливки, соль и отдельно взбитые вручную яйца, все смешиваем.
  5. В завершении доводим до пикантного вкуса, путем добавления молотого кориандра, мускатного ореха и черного перчика и заполняем оболочки по вышеуказанным рекомендациям.
  6. Заправленную колбасу в кольца, варим в течение 30 минут. Через каждые 10 минут делаем проколы в разных местах.

Кровяная колбаса в домашних условиях с рисом

Если вы не любите кровяную колбасу с гречкой или манкой, то можно приготовить еще с добавлением риса, она будет более нежная по вкусу.

Компоненты

  • свиная кровь — двухлитровая банка;
  • рисовая крупа (средних размеров) — 1,5 стакана;
  • мясо свинины (не жирное) — 300 граммов;
  • сало — 350 граммов;
  • молоко — два стакана;
  • лук — 5-6 головок;
  • яйцо — 6 штук;
  • сливочное масло для заправки риса — 50 граммов;
  • растительное масло — 3 столовых ложек;
  • соль, молотый белый перец и прочие специи — по своему усмотрению.

Пошаговые инструкции

  1. Сварить рис в большом количестве воды с добавлением соли, потом откинуть на сито, заправить сливочным маслом и остудить.
  2. Мясную мякоть нарезать, пропустить через мясорубку и поджарить в течение пяти минут.
  3. Репчатый лук нашинковать и отдельно поджарить на растительном масле, когда лук жарится отдельно, он получается более ароматным.
  4. Мясной фарш соединяем с луком, вбиваем сюда яйца, молоко и все специи и долго перемешиваем.
  5. В кровь без сгустков добавляем отварной рис, и готовую мясную смесь, повторяем смешивание и отправляем в холодное место.
  6. Заполняем кишки фаршем, оставляя свободное пространство (т.е. не плотно), завязываем шпагатом.
  7. Помещаем в подогретую подсоленную воду и варим около 45 минут. Во время варки не забываем прокалывать колбасу. Охлаждаем, смазываем жиром и ставим запекать в духовку.

Советы по приготовлению, употреблению и хранению кровяной колбасы

  1. Для приготовления кровянки в домашних условия нужно брать только свежие и проверенное сырье.
  2. При варке в обязательном случае требуется ее протыкать булавкой или иголкой вначале варке и в средине во многих местах, тогда она никогда не лопнет.
  3. Чтобы готовая колбаса имела блестящий вид, ее нужно смазать после варки растительным маслом.
  4. Кровяную колбасу не следует много сразу употреблять, а особенно если она без добавления каш, так как она является тяжелой пищей — хорошо все в меру.
  5. Хорошо подавать к колбасе горчицу, хрен, домашнюю аджику или другой овощной острый соус.
  6. Чтобы колбаса была аппетитная и с зажаристой корочкой, ее после варки можно поджарить на сковородке.
  7. Хранить строго в холодильнике при температуре от 0 до +8 С в течение двух суток.
    Для более длительного хранения нужно размещать ее в морозилку.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар