Имбирь с лимоном. Рецепты компота из имбиря Как сделать компот из имбиря

Рецепты согревающих напитков из имбиря и их полезные свойства. Травяные чаи, настойки и даже компот, которые вы можете приготовить самостоятельно.

Корень имбиря можно назвать поистине зимним продуктом. Он превосходно согревает тело, борется с инфекциями и вирусами, атакующими нас в холодное время года, и является источником множества витаминов. Корень имбиря можно использовать в качестве приправы при приготовлении супов, овощных и мясных блюд, десертов, выпечки. А ещё из него можно варить вкуснейшие согревающие напитки. Давайте научимся готовить вкусные и полезные напитки из имбиря.

Горячий напиток из имбиря #1

Классикой имбирных напитков давно стал зелёный чай с лимоном и имбирём, подслащённый мёдом. Этот чай незаменим зимой, особенно для лечения и профилактики простуды, ОРВИ или гриппа. Этот чай очень богат витамином С.

Ингредиенты: вода, зелёный чай, корень имбиря, лимон, 1 чайная ложка мёда.

Способ приготовления: в ковшик налейте литр воды, насыпьте 1 чайную ложку зелёного чая, добавьте 1 чайную ложку очищенного и мелко нарезанного корня имбиря и пару долек лимона. Доведите до кипения, выключите огонь и остудите до желаемой температуры. Остывший чай подсластите мёдом.

2. Травяной чай из мяты с имбирём

Травяной чай из мяты с имбирём - просто и ОЧЕНЬ вкусно!

Из всех трав наилучшим образом с имбирём сочетается мята. На уровне ощущений она слегка охлаждает горячий имбирь и привносит в напитки лёгкий освежающий вкус и аромат. Мята регулирует гормональный баланс в организме, а имбирь согревает и расслабляет мышцы , поэтому этот чай можно назвать идеальным средством при ПМС и болезненных женских днях.

Ингредиенты: вода, веточка мяты, корень имбиря, 1 чайная ложка мёда.

Способ приготовления: в заварочный чайник положите 1 чайную ложку мяты и 1 чайную ложку очищенного и мелко нарезанного корня имбиря, залейте кипятком, настаивайте 15 минут. После остывания чай можно подсластить мёдом.

3. Пряный чай с корицей, перцем и имбирём

Чай с корицей и имбирем - очень вкусно!

Если вы любите пряный вкус, обязательно попробуйте насыщенный чёрный чай с корицей, гвоздикой, перцем и имбирём. Этот чай превосходно согревает, расслабляет, улучшает обмен веществ и даже помогает избавиться от лишнего веса.

Ингредиенты: чёрный чай, палочка корицы, гвоздика, душистый перец, сушёный имбирь.

Способ приготовления: в заварочный чайник положите 1 чайную ложку чёрного чая, палочку корицы, пару звёздочек гвоздики, пару горошин душистого перца и половину чайной ложки сушёного имбиря. Можно использовать и свежий имбирь, но его вкус будет более насыщенным и может перебить вкус других ингредиентов. Залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Готовый чай можно подсластить мёдом.

Еще один зимний напиток из имбиря - настой из кураги с имбирём

Если хотите подбодрить организм холодной зимой и насытить его витаминами и минералами, обязательно попробуйте настой кураги с имбирём. Курага богата витаминами (А, С, PP, B1, B2, B5) и минеральными веществами (калий, магний, медь, марганец, железо, кальций). Курага чрезвычайно полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при пониженном гемоглобине, проблемах со зрением, слабом пищеварении. А имбирь отлично дополняет напитки из кураги, делая их ещё более полезными.

Ингредиенты: вода, курага, корень имбиря.

Способ приготовления: в термос положите хорошо промытую курагу из расчёта 50 грамм ягод на 300 грамм воды, добавьте 1 чайную ложку очищенного и нарезанного корня имбиря, залейте кипятком и настаивайте 3 часа. Некоторые специалисты утверждают, что курагу обрабатывают вредными веществами для лучшего хранения, поэтому они рекомендуют предварительно замачивать её в тёплой воде на 1 час и лишь после этого использовать для приготовления настоев.

5. Яблочный компот с мандаринами и имбирём

Яблоки + Имбирь = вкусный зимний напиток

Знакомый с детства яблочный компот можно сделать значительно вкуснее и полезнее, добавив в него мандарины и имбирь. Вкус компота становится более насыщенным, ярким, возрастает и его польза. В мандаринах содержится кальций, магний, фосфор и железо, витамины А и С. Мандарины помогают справится с инфекцией и вирусами , улучшают зрение, стимулируют пищеварение, борются с простатитом у мужчин и заболеваниями половой сферы у женщин.

Ингредиенты: вода, яблоки, мандарины, корень имбиря, сахар или мед (по желанию).

Способ приготовления: в кастрюлю налейте воду, добавьте очищенные от косточек и нарезанные яблоки и мандарины, очищенный и измельчённый корень имбиря, подсластитель по вкусу. Доведите до кипения, уберите с огня, выдержите компот полчаса под закрытой крышкой. Остудите до тёплого состояния и пейте.

Рецепт на основе натуральных продуктов – имбиря и лимона с давних пор стали использовать для лечения и профилактики простудных заболеваний. Компот из имбиря и лимона пользуется популярностью уже более сотни лет. О пользе цитрусовых знали уже три тысячи лет назад, недаром они получили в Китае название лимунг – лекарственный фрукт.

Напитки из этих ингредиентов обладают уникальными лечебными свойствами благодаря минеральным солям, комплексу витаминов и лимонной кислоты в составе. Средство является альтернативой медикаментозного лечения.

Травянистое растение из семейства имбирных возглавляет список востребованных пряностей Востока. Растение с богатой историей нашло лечебное применение во времена Древней Греции. Известный целитель Диоскорид использовал его для лечения пищеварительной системы. Римляне применяли растение из Юго-Восточной Азии для устранения проблем с глазами.

Европейцы считали имбирь полезным при борьбе с чумой. На Руси продукт добавляли в напитки и выпечку с целью повышения иммунной системы и повышения сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям.

Компот из имбиря обладает следующими полезными свойствами:

  • повышение иммунной системы;
  • тонизирует;
  • оказывает противомикробное действие;
  • согревающий эффект;
  • утоляет жажду;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • помогает сбросить лишний вес, выступает в роли жиросжигателя.

Рецепт компота можно менять в зависимости от предпочтений человека.

Растение хорошо сочетается с различными ингредиентами: яблоком, шиповником, вишней, корицей и представителями семейства цитрусовых.

Правила приготовления

Сделать компот из имбиря вкусным и полезным для организма поможет соблюдение нескольких правил:

  1. Имбирь – главный ингоредиент следует нарезать тонкими ломтиками;
  2. Корнеплод необходимо проварить в первую очередь и только потом добавлять остальные ингредиенты.
  3. Из сваренного напитка необходимо удалить все компоненты.
  4. Для повышения сладости допустимо добавить сахарный песок или мед по вкусу.

Рецепты

Напиток готовят с добавлением различных ингредиентов. Рассмотрим самые популярные.

С шиповником

Рецепт приготовления напитка включает следующие ингредиенты:

  • корень имбиря – 1 штука;
  • лимон – 1-2 штуки;
  • сахарный песок по вкусу;
  • шиповник – 1 горсть ягод.

Приготовление

  1. Главный ингредиент представитель семейства имбирные моют в прохладной воде и нарезают тонкими ломтиками, либо трут на крупной терке.
  2. В кипящую воду добавляют имбирь вместе с сахарным песком. Время варки на тихом огне не должно превышать 7 минут.
  3. Цитрусовые моют теплой водой и режут тонкими кольцами.
  4. В кастрюлю с кипящей водой и имбирным корнем добавляют оставшиеся компоненты.
  5. Содержимое перемешивают, доводят до кипения и кипятят не дольше 3 минут и снимают с огня.

С корицей

Еще один популярный рецепт напитка включает добавление корицы и меда. Для приготовления понадобится:

  • корень имбиря;
  • яблоки — 2-3 штуки;
  • вода — 2-3 литра;
  • мед – 250 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 1 упаковка.

Мода на имбирь с лимоном для похудения пришла к нам из США, а не из Китая, как утверждает реклама. Там, собственно, она появилась как способ привлечь клиентов в магазины здорового питания, где и продавался органический имбирь. Напиток с этим пряным корнем, а также «натуральными» лимоном и медом стал своеобразным способом приманки самой толстой нации в мире куда-либо кроме супермаркетов со сниженными ценами и не самыми здоровыми продуктами. Статьи о чудо-имбире печатали такие журналы для домохозяек, как ОК и Hello, причем подавалось все это как «новости из жизни голливудских звезд». На самом деле, напиток с имбирем имеет куда более древнюю историю, и совсем другой набор полезных качеств.

Может ли имбирь с лимоном для похудения сжигать жир

Незадачливые любители много и вкусно есть охотятся за «компотом» из имбиря по одной причине – чуть ли не из каждого тематического блога льется «песня» про то, что имбирь является термогеником и сжигает жир.

Термогеник – вещество, способное поднять температуру тела и увеличить расход калорий. Тут обычно вворачивают что-то вроде «без диеты и упражнений», но это не совсем правда. Даже самые сильные термогенные смеси с кофеином, эфедрой и ГЭГТ поднимают температуру не более, чем на несколько десятых долей градуса, что увеличивает расход калорий не более, чем на 2-4%. Подобные исследования для имбиря с лимоном, кстати, пока не проводились. Но мягкий термогенный эффект гингерола – это факт. А теперь к пресловутым процентам – если даже брать самый «раскрученный» метаболизм и человека с основным обменом на 1600 ккал, указанные проценты дадут повышение суточного расхода не более, чем на десятки калорий. Которые благостно вернутся в ваш рацион с ложкой полезного органического меда, ведь им вы заправляете свой чудо-напиток.

Вывод: надеяться на термогеники-жиросжигатели, по крайней мере, если речь не идет о строгой предсоревновательной диете спортсмена-бодибилдера, особо не стоит. Дефицита с ними создать не удастся. Тогда зачем нам имбирный напиток с лимоном.

Имбирь с лимоном для похудения как источник антиоксидантов

Стандартный рецепт напитка:

  • 50 г тертого корня, сок 1 лимона, 1,5 л кипятка, 1 столовая ложка меда, настоять в термосе, принимать по 150 мл перед едой.

В пресловутой китайской медицине, кстати, его принимают в качестве народного средства от простуды и для укрепления иммунитета. Имбирь считается разогревающим продуктом, и ему предписываются свойства по «выгонке» из организма лишней жидкости и слизи. Последние в терминологии народной медицины и являются причиной простуд. Классическая медицина же видит иные причины – ослабленный иммунитет и воздействие соответствующих вирусов. Кстати, врачи с дипломом тоже не считают, что напиток бесполезен – вы можете пить его осенью и весной, ведь он действительно обладает иммуномодулирующими свойствами.

В индустрии красоты же распространена совсем другая легенда. Якобы, витамин С из лимона – сильнейший антиоксидант, способный влиять на скорость сжигания жира. В принципе, существует несколько исследований, демонстрирующих на практике, что у спортсменов, чей рацион богат витамином С, и анаболические процессы происходят качественней, и оксидация жира быстрей. Но стоит особо подчеркнуть, что обычным потребителями компотиков для похудания до спортсменов, примерно, как до луны – не тот уровень физической нагрузки, и весьма посредственная скорость метаболических процессов. Да и с дисциплиной у спортсменов обычно совсем другие отношения.

На «просто женщинах с лишним весом» антиоксидантные свойства имбирного напитка не тестировались. И никто точно не знает, насколько именно и как именно влияет напиток на скорость липолиза, если даже таковой запущен в организме.

Как на самом деле работает имбирь с лимоном для похудения

Все, написанное ниже, относится к людям без аллергии на цитрусовые, гингерол и мед. Но и к ним оно относится не в полной мере. У некоторых существует индивидуальная реакция на напиток, и он, напротив ожидаемому эффекту, повышает аппетит.

Горячий напиток с обжигающим, и в то же время, свежим вкусом просто «оглушает» вкусовые рецепторы. А легкая сладость меда не позволяет вам хотеть еще каких-то печений-варений вприкуску. Вы выпиваете чашку, и тяга к сладкому удовлетворена. Кроме того, уровень сахара в крови немного повышен, из-за того же меда. В итоге, обедать вы садитесь без особого чувства голода, и спокойно можете жевать свои диетические куриные грудки с брокколи без оглядки на товарищей с картошкой и мясом за соседним столом. Кстати, о рационе. Если вы будете предварять чашкой чая поедание крахмалистой пищи, или сладостей, содержащих много простых углеводов, возможно появление кислотного рефлюкса и болей в ЖКТ даже у здорового человека. Правда, «воспитывать» себя подобными способами – это несколько «жестковато», да?

Вот и весь секрет имбирного «компота» или «чая». Кстати, если добавлять в него различные ингредиенты типа зеленого чая, каркаде, ягод шиповника, кленового сиропа и прочего, он не станет лучше или хуже в плане похудения. Он просто приобретет другой вкус.

Кстати, возможно и развитие скрытой непереносимости чудо-напитка после некоторого времени систематического его питья. Это может быть вызвано тем, что у вас, например, есть гастрит, но вы о нем не знаете. Любой дискомфорт типа изжоги, поэтому, должен стать поводом к отмене препарата, и основанием для обращения к врачу. Ну а банальная аллергия, вызванная «передозировкой» цитрусов в рационе, кажется, имеет очевидные причины – лимон, грейпфрут, свити, что там еще едят любители похудения с продуктами?

Что же до многочисленных БАДов с имбирем и лимоном, результат их употребления будет зависеть от добросовестности производителя, индивидуальной переносимости продукта, и вашей честности перед самой собой. Диету-то все равно придется соблюдать, да и кожа с мышцами сами от имбиря тоже не подтягиваются.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Компот – замечательный напиток из фруктов или ягод. Интересные напитки получаются из овощей. Компоты часто заготавливают на зиму или готовят дома на каждый день. Это настоящий кладезь витаминов! Он освежает, заряжает энергией. Его можно пить с утра до вечера. Он подходит для любого питания: диетического, детского, спортивного. Компоты привычно пьют в охлажденном виде. Но есть данные напитки, которые можно пить и холодными, и горячими. Такие компоты призваны привести в порядок организм: при простудных заболеваниях снижают температуру, убирают заложенность носа, при недостаточном тонусе – выводят все негативное из организма, очищая его. Традиционно компоты также готовят и на новогодний стол и на Рождественские праздники.

Способ приготовления блюда: Яблочный компот с имбирем

Яблоки тщательно моем губкой, убираем черенки. Режем на 6 – 8 частей, не срезая кожицы, не убирая сердцевины и семечки. Корень имбиря чистим ножом и нарезаем меленькой соломкой. Лимон тщательно моем и нарезаем кружками 3 – 5 мм.
В компоте основное место занимает вода. Она должна быть мягкой, фильтрованной, очищенной. Кипятим воду в кастрюле, добавляем половину мерки сахара. После закипания кидаем в кастрюлю имбирь. Через пару минут добавляем лимон. Через 2 – 3 минуты закладываем яблоки. Кипятим в зависимости от сорта яблок. Если яблоки твердые – до 7 минут, если ранние, мягкие – до 3 – 5 минут. В течение этого времени пробуем пока еще неготовый компот на содержание сахара, добавляем по вкусу.
Снимаем кастрюлю с компотом с огня. Чтобы все ингредиенты отдали витамины и
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар