Вареники с сыром и яйцом. Вкусные и пикантные вареники с сыром. Вареники с сыром и зеленью

Вы ведь любите вареники? Они хороши тем, что могут быть как десертом, так и вторым блюдом - в качестве начинки для них могут выступать практически любые привычные нам продукты: творог, картошка, мясной фарш, ягоды и фрукты… А Вы пробовали готовить вареники с сыром? Сегодня мы вместе с Вами освоим эти замечательные рецепты.

Что такое вареники

Родиной вареников в их современном виде считается Украина. Именно в этой стране вареники встречаются повсюду: в литературе, кинематографе, в меню традиционных ресторанов и кафе, на столах у хозяюшек. Но на самом деле, в украинскую кухню вареники пришли из Турции - в виде блюда под названием «дюш-вару». Украинцы немного модернизировали рецепт, приспособив его под собственные продовольственные возможности.

И теперь мы знаем вареники как своеобразные фигурные «пирожки» из тонкого теста с любыми начинками. Их не пекут и не жарят, как обычные пирожки, а отваривают или готовят на пару.

Форма у вареников тоже особая, традиционная. Для их приготовления тесто, раскатанное в тонкий слой, нарезают небольшими кругами или квадратами, кладут начинку на середину и защипывают края.

Вареники с сыром вкусные, сочные и пикантные

Способов защипа множество - от самых простых до очень сложных, витиеватых. У каждой хозяйки свой метод. Главное правило - защип должен быть плотным, без щелей, через которые начинка может «убежать».

В зависимости от теста вареники либо варят, либо готовят на пару. В первом случае их окунают в кипяток на несколько минут, а когда они всплывут, достают из кастрюли. Во втором случае вареники раскладывают на специальной подставке с отверстиями, и устанавливают её в кастрюле так, чтобы поверхность была выше уровня воды. Готовность вареников можно определить по изменившемуся цвету и консистенции теста.

Готовые вареники подают, поливая растопленным сливочным маслом, любым соусом или сметаной по вкусу, в зависимости от того, какая начинка использовалась - сладкая, пресная или солёная.

Ингредиенты и приготовление теста

Ком теста для вареников должен быть упругим, легко отстающим от рук

Существует два традиционных способа сделать бездрожжевое тесто для вареников - тепловой и холодный.

  • В первом случае десятую часть необходимой по рецепту муки заливают третью указанного количества воды, причём очень горячей, практически кипятком. Благодаря этому клейковина хорошо набухает. Тщательно замешивают заваренную муку до однородной консистенции, после чего добавляют остальную воду комнатной температуры и соль с яйцами. Тесто доводят до однородности и эластичной консистенции, чтобы оно без труда отлипало от рук, после чего дают ему настояться около 40 минут.
  • Второй метод практически аналогичен, кроме того, что мука заливается очень холодной, почти ледяной водой или молоком. Так тесто сможет храниться довольно долго, не высыхая.

Для наших будущих вареников потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яичный желток;
  • 1 чайная ложка соли.

Для теста вам нужны мука, вода, яйца и соль


В некоторых рецептах мы будем применять немного изменённый состав теста. В таких случаях мы укажем его в описании приготовления.

Наглядное пособие по приготовлению теста для вареников - видео

Пошаговые рецепты вареников с сыром

Классические

Мы начнём с классического, самого простого рецепта. Как приготовить тесто, Вы уже знаете.

Для начинки Вам понадобится:

  • 300 г любого твёрдого сыра;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Подготовленное тесто раскатайте тонким пластом (толщиной 1,5–2 мм), при помощи стакана вырежьте из него кружочки. Стакан ставится на попа, при этом его верхние края нужно опустить в муку, чтобы тесто не налипало. Нажмите на дно стакана и чуть прокрутите в обе стороны. Кружок готов. Осталось сделать как можно больше таких же.

    Толщина раскатанного теста для вареников должна быть не больше 2 мм

  2. Приготовьте начинку. Измельчите сыр на крупной тёрке, добавьте размягчённое сливочное масло, взбитый яичный белок, щепотку соли. Как следует перемешайте, чтобы продукты превратились в равномерную массу.

    Натрите сыр и смешайте его со специями, чтобы приготовить начинку

  3. На кружки теста кладите начинку, примерно по 1 столовой ложке без верха. Сверните тесто пополам, хорошенько защипните края, чтобы не осталось отверстий.

    Положите начинку и защипните вареники

  4. Опустите вареники в кипящую воду, подсолив её. Варите 10 минут. Достаньте из кипятка, сдобрите сливочным маслом. При желании посыпьте зеленью.

С адыгейским сыром и зеленью

У адыгейского сыра очень мягкий, пикантный вкус, свойственный только ему. Сейчас этот сыр можно купить почти в любом продуктовом магазине или супермаркете. Не забудьте также о зелени: по правилам кавказской кухни её должно быть много в любом блюде, в том числе и в варениках.

Вареники с адыгейским сыром и зеленью

Предлагаем вам готовить такие вареники из пельменного теста, которое мало чем отличается от описанного выше, разве что яиц в нём два, а не одно.

Итак, возьмите следующие продукты:

  • 3,5 стакана муки;
  • 200 мл холодной воды;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для начинки понадобится:

  • 400 г адыгейского сыра;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 пучок зелени - укропа, петрушки, лука (свежие или замороженные не размораживая);
  • соль, любой молотый перец, приправы - по вкусу.
  1. Приготовьте тесто так, как рассказано выше, и оставьте его отдохнуть на полчаса, укрыв плотной тканью.
  2. Адыгейский сыр мягкий, поэтому для начинки его можно не только натереть на тёрке, но и размять вилкой. Добавьте туда же измельчённую зелень, специи, перец, соль. Введите размягчённое масло и замешайте все ингредиенты до однородной массы.
  3. Раскатайте тесто, нарежьте его кружочками. В середину каждого уложите начинку, слепите края.
  4. Опускайте по несколько вареников в кипящую воду и перемешивайте, чтобы они не прилипли ко дну и стенкам кастрюли. Спустя 7 минут достаньте вареники шумовкой, сложите в глубокую миску, добавьте сливочного маслица и встряхните.
  5. Лучший соус к таким вареникам - жирная сметана. Наслаждайтесь!

Грузинские с сулугуни

Это блюдо в Грузии является национальным и носит название квари.

  1. Тесто готовят из тех же продуктов, что и в классическом варианте, с той лишь разницей, что сначала взбиваются яйца с водой, а потом постепенно добавляется просеянная мука. Не забывайте постоянно помешивать.

    Взбейте яйца с водой, постепенно добавляйте просеянную муку

  2. Готовое тесто раскатайте и нарежьте на кружочки.

    Сделайте из теста ровные кружочки

  3. Сыр сулугуни (350 грамм) для начинки лучше натирать на мелкой тёрке, чтобы хлопья получились тонкими. Ни соли, ни приправ не нужно - этот сыр сам по себе достаточно солёный, пряный и пикантный.

    Мелко натрите сулугуни для начинки

  4. Подготовленную начинку выкладывайте на кружочки теста и скрепляйте края. Делайте это пальцами или воспользуйтесь вилкой, прижимая краями её зубчиков тесто, тем самым формируя узор.

    Слепите вареники, защипнув края при помощи вилки

  5. Посолите закипевшую в кастрюле воду и бросьте в неё вареники. Немного помешайте до повторного закипания, чтобы квари не прилипли ко дну посуды. Варите, пока они не поднимутся на поверхность.

    Варите квари в кипятке до готовности

  6. Подавайте на стол с чем душа желает - сметаной, сливочным маслом или любым соусом.

С качкавалом, запечённые в духовке

Этот болгарский овечий сыр имеет необычный пряный вкус. Мы приготовим вареники с качкавалом (кашкавалом) по традиционному рецепту болгарской кухни, в которой они называются бурекитос. Тесто для них должно быть рассыпчатым, а запекать вареники мы будем в духовке.

Вареники с сыром качкавал, запечённые в духовке

Для теста возьмите:

  • 100 г нарезанного кубиками сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 150 мл холодной воды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 5 г разрыхлителя.

Продукты для начинки:

  • 300 г качкавала, измельчённого на тёрке;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка сухарей панировочных (можно использовать муку);
  • соль, перец - по вкусу.

Также вам понадобится кунжут для посыпки и взбитое яйцо, чтобы придать поверхности вареников глянец.

Вы можете применить не только качкавал, но и брынзу в пропорции 1:1.

  1. Муку, соль и разрыхлитель смешайте в миске с высокими бортами, добавьте размягчённое масло и начинайте взбивать миксером на маленькой скорости. Постепенно вводите сначала подсолнечное масло, потом воду. Продолжайте работать миксером, доводя тесто до однородной консистенции. Скатайте его в шар, уложите в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на полчаса.
  2. Тем временем сделайте начинку, смешав сыр с солью и специями. Введите панировочные сухари, чтобы смесь не была жидкой и не вытекала, пока вареники будут запекаться.
  3. Разогрейте духовку. Оптимальная температура - 180 градусов.
  4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте, нарежьте кружочки. Выложите на них сырную начинку, сформируйте вареники.
  5. Противень накройте пекарской бумагой и разложите варенички. Поскольку в составе теста есть масло, смазывать бумагу не нужно. Поверхность бурекитосов намажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом. Отправляйте в духовку на 25 минут, а после достаньте, подайте к столу и наслаждайтесь пряным вкусом!

С добавлением творога

Эти вареники мы будем делать из заварного теста, замешанного на кипятке.

Вам понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сыра;
  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • укроп.

Обязательно добавьте в эти вареники укроп - и в тесто, и в начинку

  1. В кипяткок влейте подсолнечное масло, насыпьте 1 чайную ложку соли и столько же сухого укропа. Тщательно смешайте и быстро всыпьте 200 г муки. Снова хорошенько перемешивайте до крутизны, постепенно добавляя ещё 200 г муки. Ком теста накройте чистой плотной тканью и отставьте в сторону отдохнуть на полчаса.
  2. Подготовьте начинку, перемешав любой тёртый твёрдый или плавленый сыр и мягкий рассыпчатый творог, добавьте свежего или сухого укропа сколько пожелаете, соль по вкусу и яйцо. Сделайте однородную смесь.
  3. Тесто уже отдохнуло, можно раскатать его и поделить на кружки. Выкладывайте начинку и лепите изделия той формы, которая Вам больше по вкусу.
  4. Подготовленные вареники отваривайте 3 минуты в солёной воде.
  5. Сливочное масло и сметана станут отличным дополнением к блюду.

Если вареников получилось многовато, часть можно заморозить - они отлично хранятся в холоде.

С сыром и картофелем

Особенность этих вареников заключается в начинке с картошкой и зажарке. Но этот рецепт потребует от Вас внимания и терпения: есть риск, что вареники с сырно-картофельной начинкой получатся не сразу.

Вареники с сыром и картошкой

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 1 кг муки (меньше или больше - сколько тесто возьмёт);
  • 100 г твёрдого или плавленого сыра;
  • 6 крупных картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Картофель, взятый для начинки, должен быть сырым. Очистите его, вымойте и натрите на тёрке (или измельчите в блендере). Лишнюю влагу отожмите, смешайте картофель с тёртым сыром, присыпьте солью и специями.

    Приготовьте начинку из тёртого сыра, картофеля и специй

  2. Подготовленное тесто раскатайте в пласт, нарежьте кружочками. Распределите по ним начинку, сформируйте вареники. Сложите их в морозилку на некоторое время, чтобы они не развалились.
  3. Пока вареники охлаждаются, поджарьте лук на любом масле. При желании можно добавить тёртую морковку и специи. Если хотите придать оригинальный вид вареникам, используйте красный сладкий лук.

    Обжарьте лук в растительном масле

  4. Отваривайте вареники 5 минут, после чего достаньте шумовкой, выложите на блюдо и полейте зажаркой. Можно подать с вашим любимым соусом.

С сыром и ветчиной

Такие вареники станут одним из любимых вторых блюд Вашей семьи. Их прелесть в том, что они универсальны: хотите - варите, хотите - жарьте или запекайте. И на стол к обеду подать, и с собой на работу или в школу взять.

Тесто возьмём обычное, из классического рецепта, а для начинки нужны следующие продукты:

  • 500 г твёрдого сыра;
  • 200 г любой ветчины;
  • по вкусу соль, специи, зелень.
  1. Приготовленное тесто, крутое, не слишком тугое, отправьте в холодильник на полчасика - пусть там немного потомится.

    Приготовьте тесто и положите его на время в холодильник

  2. Тем временем мелко нашинкуйте ветчину и натрите сыр. При желании можно добавить ещё какое-нибудь мясо, если есть. И даже луково-морковная добавка здесь не будет лишней. Необязательно, но почему бы нет? Мешайте хорошенько, пока масса не станет однородной.

    Сделайте начинку из ветчины и тёртого сыра

  3. Достаньте тесто. Раскатайте, разделите на кружки, положите начинку и сформируйте вареники. Отправьте в кипящую воду и вынимайте, как только выплывут на поверхность, чтобы попроситься в тарелку.

    Вареники с тыквой и рикоттой - изысканное блюдо

    Вам понадобится:

    • 1 тыква среднего размера сладких сортов;
    • 3 чайных ложки масла тыквенного;
    • 200 г сливок (жирность - 38%);
    • 15 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки масла оливкового;
    • 1 чайная ложка коричневого сахара;
    • 150 г сыра рикотта;
    • 2 г сыра пармезан тёртого;
    • 2 г очищенных семечек тыквенных;
    • 100 г куриного бульона;
    • 100 г лука шалот;
    • 6 стеблей кинзы;
    • 3 стебелька укропа;
    • 2 стебля тимьяна;
    • 1 стебелёк базилика;
    • 3 лавровых листика;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, перец чёрный горошком и молотый - сколько хотите.

    Не испугались такого количества продуктов? Ах, уже приобрели? Значит, самое время приступить к готовке. Запаситесь терпением и хорошим настроением.

    1. Очистите тыкву от кожуры и семечек, возьмите 150 г мякоти. Нашинкуйте её мелко-мелко, как только сможете, и обжарьте в разогретой смеси оливкового и сливочного масла 3 минуты.
    2. Добавьте сахар: пусть он растворится и закарамелизирует кусочки тыквы. Для аромата положите измельчённые тимьян (1 веточка) и кинзу (3 веточки), присыпьте перцем.
    3. Через 2 минуты уберите смесь с огня, приправьте тыквенным маслом. Положите рикотту, кинзу и соль, перемешайте как следует. Начинка готова, отставьте её на время и приготовьте крем.
    4. Для крема возьмите оставшуюся мякоть тыквы, измельчите и обжаривайте с тимьяном и базиликом в оливковом масле (огонь должен быть слабым). Тыква должна распадаться на волокна.
    5. Нарежьте шалот, положите его в сковороду к тыкве, поперчите смесь и жарьте ещё 15 минут, после чего залейте куриным бульоном. Тушите тыкву, пока не выпарится почти полностью жидкость.
    6. Снимите смесь с огня, переложите в блендер, добавьте тыквенное масло и сливки, измельчите в однородное пюре.
    7. Сделайте бульон для заливки вареников. Для этого вскипятите 5 литров воды с раздавленным чесноком, перцем, солью, укропом и лавровым листом, проварите пару минут.
    8. Слепите вареники, как это делаете обычно. Варите их 5 минут в кипящем бульоне. После разложите на блюде, украсьте тыквенным кремом, тёртым пармезаном и измельчёнными семечками.

    Такими варениками можно угощать по праздникам, и гости наверняка будут в восторге!

    С тыквой и сыром моцарелла

    Пожалуй, такие вареники - тоже блюдо не для ленивых хозяек. Зато они очень сытные, сочные, невероятно вкусные - просто находка для праздничного стола.

    Вареники с сыром моцарелла - находка для праздничного стола

    Вам понадобятся следующие продукты:

    • 400 г пшеничной муки;
    • 8 яичных желтков;
    • 80 мл воды;
    • 1 яичный белок;
    • 1 целое яйцо;
    • 7 столовых ложек оливкового масла;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 800 г тыквы;
    • 250 г моцареллы;
    • 3 луковицы шалот;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
    • петрушка и молотый перец по вкусу.
    1. В муку, насыпанную горкой, вбейте целое яйцо, 8 желтков, 3 ложки оливкового масла, воду (она должна быть горячей), посолите и замесите крепкое тесто. Оставьте его на время.
    2. Очень мелко нарежьте сыр и 400 г мякоти тыквы. Можно измельчить их в блендере, но тогда у начинки не будет фактуры. Посолите и поперчите смесь.
    3. Сделайте из теста ровные кружочки. На одну половину кружка кладите начинку, а свободный край второй половины промажьте белком. Сложите края и прижмите друг к другу - белок хорошо их склеит.
    4. Отправьте вареники в кипящую воду на 10 минут. Пока они варятся, Вам нужно приготовить соус.
    5. Почистите шалот и тоненько нарежьте его полукольцами. Обжарьте до прозрачности в 4 ложках оливкового масла. Добавьте оставшуюся мякоть тыквы, нарезанную кубиками, сахар и уксус. 15 минут тушите на среднем огне, пока тыква не станет совсем мягкой, но сохранит форму.
    6. Выложите вареники на блюдо, полейте соусом и украсьте петрушкой.

    Видео: грузинские вареники с сыром

    Теперь в вашей копилке рецептов появилось ещё несколько вкусных, интересных блюд, и Вы в любое время сможете порадовать ими родных, близких и друзей. Не бойтесь экспериментировать: вареники с сыром можно дополнить любыми ингредиентами по Вашему вкусу. Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами вареников с сыром: какие сорта предпочитаете, с какими продуктами сочетаете, любите варить, жарить или запекать в духовке? Приятного аппетита!

Вареники с сыром и зеленью, обжаренные на сливочном масле. Это блюдо просто превосходно. Вы сможете попробовать на вкус вареники в новом виде. Они будут сильной обжарки, что для Вас будет неожиданным сюрпризом. Приготовьте вареники с сыром для любимого мужа, и он останется сытый и довольный.

Состав рецепта вареники с сыром и зеленью:

  • 3 стакана муки
  • ½ ч. л. соли
  • 3 ст. л. сметаны
  • ½ ч. л. соды
  • 100 мл воды
  • Адыгейский сыр
  • Зелень по вкусу (петрушка, кинза, укроп....)

Рецепт приготовления:

1. Насыпаем в кастрюлю муку, соль и соду.

2. Добавляем сметану с водой.


3. Замешиваем не очень тугое тесто, чтобы оно оставалось немного липким.

4. Оставляем его на пол часа в пакете полежать, чтобы оно дошло.



5. Моем и мелко шинкуем зелень.

6. Трем на крупной терке адыгейский сыр и добавляем к нему зелень.



7. Раскатываем тесто, и стаканом делаем кружочки. Выкладываем в них начинку и заворачиваем вареники.

8. Так делаем со всем тестом.



9. Чтобы сварить вареники, берем воду, доводим ее до кипения, солим, добавляем вареники. Варим примерно 5-10 минут до готовности. Будет зависеть от толщины теста.

10. Вареные вареники с сыром и зеленью будем обжаривать на хорошо разогретой сковороде на сливочном масле, до хрустящей корочки.



Вареники с сыром и зеленью, сильной обжарки готовы. Все вареники, которые у вас останутся можно убрать в морозилку до лучших времен =).

Существует масса возможных вариантов: ленивые вареники с сыром, вареники с творогом и сыром, с картошкой, капустой и т. д. Как выбрать правильный и самый лучший каждый решает для себя. Однако, независимо от того, какой была начинка, вареники всегда будут самым любимым лакомством детей и взрослых.

Сырные вареники невероятно вкусные, особенно если использовать адыгейский сыр (сулугуни). Так как вкус будет просто невероятным, очень нежным и просто таящим во рту. Невероятные вареники всего за пару минут, так почему бы не исполнить этот рецепт?

  • 400 грамм муки;
  • ½ стакана воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли.
  • Набор продуктов для начинки:
  • 400 грамм адыгейского сыра.

Рецепт приготовления


Совет: вареники с адыгейским сыром лучше подавать к столу с настоящей деревенской сметаной.

Совет: рецепт не запрещает заменять адыгейский сыр сыром сулугуни.

Совет: Используя адыгейский сыр, можно попробовать сделать ленивые вареники с сыром, которые также невероятно вкусны.

Вареники с адыгейским сыром сделать очень просто и неважно, какие конкретно готовить: ленивые или классические, главное, приложить массу усилий, подобрать отличный рецепт и лучшие ингредиенты, тогда всё получится.

Вареники с картошкой и сыром

Вареники с сыром очень популярны, поэтому готовить их можно довольно часто. Стоит только один раз выполнить этот рецепт, и он сразу же станет одним из самых любимых, тем более что это блюдо фактически универсально.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль по вкусу.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 8 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 грамм плавленого сыра (можно использовать сулугуни);
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления


Вареники с картошкой и сыром получаются очень сытными и вкусными, поэтому спокойно могут сойти за основное полноценное блюдо. Подавать эти вареники можно как в горячем, так и в холодном виде, а это делает их фактически универсальными.

Приготовить вкусные вареники не так сложно, нужно лишь немного усилий, внимания и упорства, чтобы сделать настоящее вкусное блюдо.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Готовим тесто.

В кастрюле перемешайте венчиком ингредиенты, после выложите тесто на стол и замесите его уже руками. Тщательно переминая, следите, чтобы не было комочков. После того, как тесто замешено, оставьте его на 20-30 минут. По истечению времени, тесто необходимо тонко раскатать скалкой и нарезать кружочками.

Шаг 2: Делаем начинку.

Сыр порежьте небольшими кубиками. На один тестовый кружок положите один кубик сыра.

Шаг 3: Лепим вареники.

Если у Вас нет специального прибора для лепки вареников, придется делать их в ручную. Итак, кружок с сыром сложите пополам, и аккуратно прищипывайте кончиком большого пальца как показано на рисунке. После пары минут тренировки, у Вас обязательно получаться красивые и аппетитные варенички.

Шаг 4: Варим.

В кипящую подсоленную воду опустить вареники, и варить в течении 10-15 минут, до полной готовности теста. После достаньте их с помощью шумовки и выложите на блюдо.

Шаг 5: Подаем.

Готовые вареники полить топленым сливочным маслом. Можно подавать со сметаной и зеленью, либо просто посыпать тертым сыром. Приятного вам аппетита!

Для приготовления вареников используйте муку высшего сорта. Чтобы получить настоящее украинское блюдо, понадобиться смешать два сорта муки: пшеничную и гречневую 1:1.

Кстати тесто можно готовить без добавления яиц. Используйте вместо этого кипяток, тогда оно получиться довольно крутым.

Готовые вареники можно поджарить, тогда они будут еще вкуснее и аппетитнее с золотой корочкой.

Если вареники со сладкой начинкой, то для соуса можно использовать мед или посыпать их сахарной пудрой. А если они готовятся как основное блюдо, то используйте тертое сало, томаты, сыр.

Вареники с сыром — общие принципы приготовления

Вареники с сыром — один из самых простых вариантов приготовления популярного блюда, так как не нужно тратить время на подготовку сложной начинки. Просто натрите или нарежьте любой сыр и заверните в кружочки теста. Само тесто для вареников, как обычно, готовится из муки, яиц, соли и жидкости (воды или молока). Для более выраженного вкуса в тесто можно добавить ароматную приправу (например, куркуму), однако это можно сделать и с начинкой. Для вареников с сыром можно использовать один или несколько сырных сортов. Для «мононачинки» лучше брать среднетвердые сорта сыра. Сыр можно смешать в измельченной зеленью и творогом — угощение получится еще вкуснее! Лепить вареники с сыром можно любым удобным способом: вырезать из теста небольшие кружки и начинить их сыром или же раскатать пласт, разложить кусочки сыра, а сверху прикрыть еще одним пластом теста — остается только разрезать «полотно» на вареники.

Вареники с сыром — подготовка продуктов и посуды

Что может потребоваться: миска, скалка, сито, мерный стакан, нож, стакан с острыми краями, терка и кастрюля.

Муку перед приготовлением теста нужно просеять, молоко или вода должны быть комнатной температурой. Сыр можно нарезать небольшими прямоугольниками или натереть на терке.

Рецепты вареников с сыром:

Рецепт 1: Вареники с сыром

Очень вкусные вареники с сыром, для приготовления которых можно взять любой сорт сыра. Тесто готовится как для обычных вареников: из муки, яиц, соли и молока. Только в тесто нужно добавлять яйца не целиком, а только белки.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 5 стаканов;
  • Молоко — полстакана;
  • 3 яичных белка;
  • Полстакана воды;
  • Соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Сыр полутвердых сортов — 650 г.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Белки взбить с молоком, водой и солью. Постепенно всыпать в смесь муку и замесить крутое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 35-40 минут.

Приготовление вареников:

Сыр нарезать небольшими прямоугольниками. Отрезать от теста небольшой кусок и раскатать в тонкий пласт. Разложить на пласте рядами кусочки сыра, оставляя между ними промежутки. Накрыть слой с сыром таким же по размеру пластом. Тесто прижать, уделяя особое внимание местам между варениками. Нарезать вареники ножом. Варить до готовности в кипящей подсоленной воде. Подавать со сметаной, сливочным маслом и измельченной зеленью.

Рецепт 2: Вареники с сыром (из двух видов сыра)

Вареники с сыром можно готовить и из нескольких сортов сыра. Блюдо от этого получится еще насыщеннее и вкуснее. Комбинируйте разные сорта и пропорции и придумывайте свои уникальные рецепты вареников с сыром!

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — на глаз;
  • 15 мл (ложка) растительного масла;
  • Пол чайной ложки соли;
  • 1/4 ч. л. куркумы;
  • 5. Отруби пшеничные — 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • Адыгейский сыр — 300 г;
  • Любой другой твердый сыр — 150 г.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Отруби смешать с водой, солью и куркумой. Затем постепенно всыпать муку, замешивая тесто как для пельменей. Оно должно быть достаточно крутым, но не жестким. Добавить масло и еще раз перемешать. Миску с тестом накрыть и оставить на полчаса.

Приготовление вареников:

Оба сорта сыра натереть на крупной терке и перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки. Взять ложку тертого сыра и слепить комок. Поместить в центр каждого кружка по сырному комку, края плотно залепить. В кастрюле вскипятить воду, посолить и кинуть лавровый лист. Варить вареники в кипящей воде около 5 минут. Подавать со сметаной и сливочным маслом.

Рецепт 3: Вареники с сыром и творогом

Попробуйте приготовить вкуснейшие творожно-сырные вареники и удивите угощением семью и друзей! Начинка из творога и сыра получается невероятно вкусной и нежной и отлично подходит к тонкому тесту.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — полкило;
  • 2 куриных яйца;
  • 15 мл растительного масла;
  • Стакан воды;
  • Немного соли.

Для начинки:

  • Полкило жирного творога;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • Соль.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Муку просеять в миску и сделать ямку, разбить туда два яйца и добавить воду с солью и растительное масло. Перемешать все ингредиенты и замесить тесто. Оставить тесто на 25-30 минут.

Приготовление вареников:

Сыр натереть на крупной и мелкой терке (50 на 50). Творог перетереть с яйцами, посолить и добавить сыр. Все как следует перемешать. Тесто раскатать и вырезать кружки, положить начинку, края залепить. Отварить вареники до готовности в кипящей воде. Подавать с маслом и сметаной.

— При варке в кастрюлю за один раз можно положить не более 20-25 вареников, иначе вода будет долго закипать, и вареники с сыром расклеятся;

— Сыр лучше натирать на разных терках: мелкий сыр будет придавать начинке единую консистенцию, а крупный позволит лучше прочувствовать сырный вкус;

— Для того, чтобы начинка лучше «скрепилась», в тертый сыр можно добавить 1 белок.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар