Селедка по-голландски (оригинальный рецепт). Селедка по-голландски: рецепт. Селедка по-голландски: рецепт с пошаговым описанием Традиции в приготовлении

Возьмите на вооружение рецепт селёдки по-голландски.

Такие банки опустошаются за раз! Эта рыбка со стола сметается в первую очередь.

Советую очень!

Ингредиенты

✓ сельдь свежемороженная - 2 шт.,

✓ лук - 2 шт.,

✓ лимон - 0,5 шт.,

✓ сахар - около 6 ч.л.,

✓ соль - 4 ч.л.,

✓ морковь - 1 шт.,

✓ лавровый лист - 10-12 шт.,

✓ чёрный перец - 8-10 горошин (крупно-молотых)

выход: две 0,5 л банки (4-6 порций)

Рецепт приготовления

1. Лимон нарезаем тонкими кружочками. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кольцами.

2. Выкладываем слоями в банку: на дно - несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, 0,5 ч.л. сахара, щепотку перца и соли. Сверху - слой сельди. Затем снова овощи и специи. И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки.

3. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.

4. На второй-третий день селёдка готова. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная.

При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

Приятного аппетита!

Сельдь – один из самых популярных продуктов на русском столе. Ее едят и в праздники, и в будни. Но как известно, есть и другие страны, в которых очень любят эту рыбу. Речь идет о Голландии: здесь селедка является национальным блюдом, которое продается на каждом углу.

Голландцы даже устраивают праздник в честь селедки. Проходит он в начале мая, когда начинается сезон ловли этой рыбы. Считается, что в это время года сельдь наиболее вкусная – молодые особи «нагуливают» жир, что придает мясу особую нежность. Сама рыба небольшая по размеру, что позволяет солить ее целиком. Кстати, у такой селедки довольно мягкие кости, которые исчезают после засолки. Солят селедку в специальных бочках, которые опускают в море.

На празднике жители страны и туристы могут попробовать необычайно вкусную и самую свежую селедку. Традиционно она подается на плоской картонной тарелке. Филе рыбы с кусочками свежего репчатого лука следует есть целиком, держа сельдь за хвост.

Сладко-соленый нежный вкус мяса сельди хорошо сочетается с солеными хрустящими огурцами. Такое блюдо можно попробовать как в уличных маленьких кафе, так и в ресторанах.

Пошаговый рецепт засолки рыбы в банке

Существует множество способов соления рыбы, но один из самых удачных и простых – рецепт сельди по-голландски. Рыба получается очень нежной и безумно вкусной, непохожей на привычную соленую сельдь из магазина, которая зачастую бывает пересоленной. Традиционным голландским блюдом этот рецепт не назовешь, однако вкус рыбы получается таким же интересным и приятным, как и в самой Голландии.

Для готовки вам понадобятся:

  • одна-две селедки (свежих или свежезамороженных);
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль и сахар;
  • лимон – 1 шт.;
  • крупномолотый черный перец;
  • лавровый лист.

Лук следует нарезать тонкими кольцами, морковь – натереть на крупной терке или порезать тонкими брусочками. Лимон нужно тщательно помыть и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу следует предварительно почистить и разделить на филе, освободив от костей, а затем порезать небольшими кусочками. Вместо белого лука, можно взять красный или лук-шалот.

Как почистить сельдь?

Размороженную селедку следует сначала очистить от внутренностей, затем хорошо промыть холодной проточной водой. Для этого блюда подойдет некрупная сельдь, желательно свежего улова. Если в ней обнаружилась икра, то ее тоже можно посолить. Затем нужно высушить рыбу бумажным полотенцем и приступить к разделке.

  1. Сначала отрезают голову, поставив лезвие ножа под углом. Рядом с маленьким плавником нужно прорезать с одной стороны, а затем точно так же с другой.
  2. После этого нужно сделать маленький надрез возле хвоста и аккуратно снять шкурку с двух сторон. Если рыба будет слегка подмороженной, то сделать это будет легче.
  3. Затем нужно разделать рыбу на филе. Острым ножом следует провести вдоль хребта и снять одну половинку. После этого нужно вытащить хребтовую кость и очистить обе половинки от крупных и средних костей. Мелкие кости можно не вынимать, они станут мягкими после засолки. После этого филе можно нарезать на порционные кусочки.

Процесс готовки

В небольшие стеклянные банки (простерилизованные заранее) слоями укладываются подготовленные продукты: сначала лук, затем лавровый лист, немного моркови, несколько кусочков лимона. Все это следует посолить, добавить сахар и черный перец. Сверху кладется рыба, хорошо утрамбовывается. Можно также добавить на каждый слой рыбы немного дижонской горчицы.

Таким образом слоями укладываются все остальные ингредиенты. Последний слой должен состоять из овощей, лимона и специй. В конце следует еще раз хорошо прижать все слои и плотно закрыть банки крышками. Емкости убираются в холодильник на нижнюю или среднюю полку и несколько раз в сутки переворачиваются. Вместо банок, можно взять любую стеклянную посуду, но с крышками. Например, герметичные контейнеры.

Через пару дней селедка по-голландски будет готова. Она получается нежной и безумно вкусной. Перед подачей на стол рыбу следует слегка сбрызнуть растительным маслом (лучше нерафинированным, с ароматом) и немного посолить. Такое блюдо будет хорошо сочетаться с традиционным вареным картофелем, черным хлебом. Также его можно подавать в качестве самостоятельной закуски.

В чем секрет этой вкусной рыбы?

Сельдь по-голландски получается необычно вкусной и интересной, но некоторых она может отпугнуть непривычным сладковатым вкусом. Однако именно в этом и состоит ее незабываемая особенность. К тому же готовую рыбу можно слегка подсолить. Если вы не любите сахар, то можно обойтись и без него, тогда вкус готовой рыбы будет немного другим.

Кстати, слабосоленая сельдь необычайно полезна для здоровья. В этой рыбе содержится большое количество омега жирных кислот, витаминов и микроэлементов (селена, В12, фосфора и калия, йода). Сельдь слабого посола приносит больше пользы организму человека, чем традиционная соленая рыба.

Такое блюдо следует употреблять как можно реже, особенно тем людям, которые страдают заболеваниями почек.

О том, как приготовить сельдь по-голландски, смотрите в видео ниже.

Конечно, "точно как в Голландии" она не будет. Хотя бы по двум причинам. Она не из Голландии. Мы не в Голландии. Тем не менее - обещаю - это очень вкусно.

Этот метод маринования я подсмотрела у Похлебкина. Его основное отличие - использование сахара, благодаря которому мясо сельди становится нежным, сладковатым и сохраняет свой свежий розоватый оттенок. А сама селедка отлично смотрится как в банке, так и на бутерброде. Мы слопали две полулитровые банки и хочется еще!

Долго? Меньше часа

Дорого? Недорого

Ингридиенты:

2 свежемороженных сельди

2 луковицы

половина лимона

около 6 чайных ложек сахара

1 морковь

лавровый лист (10-12 шт)

8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)

Выход: две полулитровых банки (4-6 порций)

Способ приготовления:

1. Итак, мы сходили на рынок, добыли прекрасную жирную селедку и неспешно разморозили ее на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.

2. К этому моменту мы изгваздались по самые локти и нам уже ничего не страшно, поэтому хребет мы достанем без проблем. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделяем от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.

3. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.

4. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно -- несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху -- слой сельди. Затем -- снова растительно-сахарный "приклад". И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.

На второй-третий день открываем банку, пробуем и умираем на месте от восторга. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

Мы будем готовить сельдь по-голландски в банке, потому как для небольшого количества рыбы стеклянная банка является наиболее подходящей тарой, а если бы это было приготовление сельди по-голландски для какого-то мероприятия с приличным количеством людей (корпоративы, свадьбы, юбилеи), то в ход пошли бы вёдра и даже бочки.

История приготовления сельди голландским способом

Когда появился для сельди голландский посол, принятый для сегодняшней кухни СНГ? Мы можем это узнать по голландскому календарю. Традиции нидерландского праздника селедки обязуют проводить это мероприятие в первый субботний день июня, в момент доставки в порт первой селедки нового сезона. Такой улов - особенный, поскольку в конце мая сельдь этого района достигает своего идеального размера, нагуляв до 14% жирности.

«День флажков» (Vlaggetjesdag) – это второе название праздника, названного так в честь украшенной гавани Схефенингена (Scheveningen) и улиц, находящихся рядом. На празднике едят первую сезонную солёную рыбу, «холландсе ниуве». Это происходит после захода в порт первого селедочного судна, получающего за это специальную денежную премию. Примерно за пять дней до праздника, по возвращению «селедочного» флота, рыба потрошится спецспособом, и с небольшим количеством соли помещается в бочки. Первая бочка отборной сельди, харинга, в голландском варианте, предназначена для королевы Нидерландов Беатрикс. Старинная традиция ознаменования начала нового рыбного сезона предполагает обязательный дар монарху трёх вёдер рыбы, отобранной по строгому размеру и весу, жирности и солёности.

Второй бочонок такого малосольного деликатеса всегда выставляется на специальном благотворительном аукционе, где цена доходила и до 30 тысяч евро. Остальная селёдка продаётся для всех желающих и отгружается на массовые селедочные банкеты, проходящие по всей территории Нидерландов. Настоящей «маатьесхарен» можно есть прямо под открытым небом, купив селёдку на лотке у продавцов в национальных нарядах. Прямо перед вами с рыбы будет содрана кожа с чешуёй, отделено рыбье мясо от косточек, чтобы вы могли тут же полакомиться малосольным филе, под звуки оркестров, ржание коней на состязаниях и оглушительную стрельбу в воздух из самого древнего оружия. Рыбку следует обмакнуть в лук, запрокинув вверх голову и, держа селёдку за хвост, чтобы отправить прямо в рот, заедая с аппетитом серым хлебом, запивая пивом.

В празднике принимают участие и простые люди, и бомонд. А до пятнадцатого века селедка считалась пищей, не достойной людей из высших сословий. Это было связано с неприятным запахом прогорклой рыбы. Ещё Король Людовик IX, который был наречён Святым, отправлял такую сельдь в качестве милостыни нищим, монахам и прокаженным. Но как-то голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс решил удалять у пойманной им селедки жабры перед засолкой, что избавило её от горечи. Делал он это одним движением ножа, после чего укладывал аккуратно рыбу в бочки, равномерно пересыпая её солью. Всё происходило непосредственно в море, и пока судно Бейкельса шло к берегу, сельдь успевала просаливаться, удивляя по приходу односельчан вкусном и жирностью рыбки, тающей во рту.

Селедка этого типа стала продаваться в больших городах всей Голландии. А вскоре засолка сельди по-голландски, благодаря оборотистым голландским купцам, вкладывающим средства в организацию «селедочного флота», приобрела мировую популярность. Голландцы долгое время сохраняли секрет производства сельди такого качества, обеспечивая себе монополию цен на деликатес. Сельдь голландская подавалась к столам всех королевских дворов Европы. А император Карл V с сестрой Марией, венгерской королевой, основали новую традицию среди коронованных особ, любителей вкусной селёдки, посетив в 1556 году могилу уважаемого Виллема Якоба Бейкельса.

Первую засолку сельди по голландским рецептам в России стали практиковать лишь с 1766 года, по указу императрицы Елизаветы Петровны, которую приучил к этому деликатесу её отец, Пётр Первый. Однако эта технология не прижилась на Соловках, где проходило обучение поморов специалистами из Голландии, и российские купцы продолжали долгое время закупать большое количество солёного деликатеса за рубежом, у тех же голландцев. Современная европейская кухня сельдь по-голландски предлагает готовить разными способами, в том числе добавляя не только соль, но и сахар, ароматические коренья, специи и цитрусовые. ХозОбоз сегодня приготовит современный вариант сельди по-голландски, рецепт в банке, с добавлением лимона, моркови и специй.

Ингредиенты

  • сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.

Приготовление сельди по-голландски с пошаговыми фото

  1. Размороженную сельдь разделаем на тушку без голов, приготовим для засолки голландским способом, кроме рыбы, крупную морковь и репчатую луковицу, чёрный и душистый перцы, половинку лимона, лавровый лист, соль и сахар.
  2. Снимем с тушки сельди кожу.

  3. Разделываем рыбу на филе без костей и нарезается кусками.

  4. Нарезаем морковь кружками, лук – полукольцами, лимон – дольками.

  5. В подготовленную банку выкладываем слой лука, лавровый лист и два вида перца.

  6. Следующий слой – кружки моркови.

  7. Теперь очередь долек лимона.

  8. Поверх лимона размещаем кусочки филе сельди.

  9. Посолим и добавим сахар.

  10. Повторяем слои, укладывая селедку плотно. И отправляем банку с голландским засолом в холодильник на три дня. Периодически банку с рыбой необходимо встряхивать.

  11. Вот так выглядит готовая селёдка по-голландски. Красиво сервируем все продукты в селёдочнице. Приятной дегустации голландского деликатеса!

О пользе сельди

Мясо сельди – это продукт, содержащий много белка, ценных микроэлементов, витаминов A, B, D, E. В селёдке высокая концентрация йода, превосходящая даже говядину. Эта рыба особо ценится за содержание мощного антиоксиданта – селена, который уменьшает окисление крови, и лецитина – вещества, восстанавливающего поврежденные ткани, а также способствующего омоложению. Наибольшая концентрация лецитина отмечается в икре сельди и в молоках.

Альтернативные варианты приготовления солёной сельди по-голландски

Вы можете в засолочные специи добавить вместо лаврового листа и чёрного перца добавить гвоздику и смесь четырёх перцев, а лимон заменить лаймом. Другие вкусовые ноты будут и в сельди с розмарином или можжевельником. Вместо моркови можно добавлять сельдерей, пастернак или корень петрушки.

ХозОбоз уверен, что всем любителям солёной рыбы понравится предложенный подробный пошаговый рецепт приготовления сельди по-голландски, который легко повторить в домашних условиях. Готовьте вместе с нами. Пробуйте новое! Приятных гастрономических впечатлений!

Сельдь соленая по-голландски

Для Голландии сельдь – это больше, чем просто национальное блюдо. Соответственно, и рецептов приготовления сельди в стране каналов и ветряных мельниц существует огромное множество. В том числе и рецептов соления нежной жирной рыбки.

Я хочу вам предложить один из возможных рецептов приготовления сельди соленой по-голландски. Рецепт достаточно популярный и у меня нет надежды удивить вас каким-то кулинарным изыском. Это старый добрый рецепт. Просто невероятной вкусноты.

Да, сельдь получается слабосоленая. Кто-то даже скажет, что она вообще не соленая. Но я не рекомендую увеличивать количество соли в рецептуре – лучше подсолить уже готовый продукт. Так вы точно не ошибетесь и не испортите именно голландский букет.

Селедочка получится слабосоленая, очень сочная и просто нежнейшая. Тут важно с лимоном не переборщить.

Для приготовления сельди по-голландски вам потребуется:

  • Сельдь свежемороженная – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – ½ лимона средней величины
  • Сахар-песок – 6 чайных ложек
  • Соль – 4 чайных ложки
  • Лавровый лист – 10-12 шт.
  • Перец чёрный – 8-10 горошин
  • Розмарин – 4 веточки (по желанию)

Готовим сельдь соленую по-голландски:

  1. Сначала подготовим две банки по 0,5 л – их нужно хорошо промыть и высушить.
  2. Сельдь разморозить и высушить. Удалить головы, снять шкуру, вырезать плавники и жабры, снять шкуру, удалить внутренности и хребет с крупными костями, порезать сельдь на порционные кусочки.
  3. Лимон нарезать на тонкие кружочки.
  4. Лук очистить и порезать на кольца.
  5. Морковь почистить, порезать на дольки или натереть на крупной терке.
  6. Перец засыпать в ручную мельницу.
  7. Смешать соль и сахар.
  8. На дно каждой банки выложить несколько колец лука, пару лавровых листиков, дольку лимона. На эту подушку – слой из кусочков сельди. Припорошить сельдь смесью соли и сахара, поперчить.
  9. На сельдь – слой из лука, моркови, лимона, лаврового листа. И снова сельдь.
  10. Так выкладываем слоями до самой крышки. Последний слой – это морковь, лук, лаврушка и пару веточек розмарина.
  11. Закрыть банки плотной крышкой и отправить всё в холодильник на 2-3 дня. Желательно 2 раза в день банки переворачивать (ставить на крышку, а затем на донышко).
  12. Перед подачей можно добавить немного растительного масла, подсолить при необходимости.

Приятного аппетита!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар