Тесто дрожжевое постное (базовые рецепты). Тесто дрожжевое постное Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирогов

Постное тесто для пирожков делают дрожжевым или без дрожжей, в духовке или во фритюре. Выпечка получается такой ароматной, румяной и вкусной, что, не зная рецепт постных пирожков, трудно поверить в то, что они не содержат яиц и молока.

Из постного теста можно приготовить хлеб, духовые пирожки, пирожки на сковороде, печенье, блинчики, вареники, штрудель, лаваш, основу для пиццы и даже торт. Но остановимся только на пирожках. Для выпечки пирожков в духовке подходит не только постное дрожжевое тесто. Вы узнаете интересный рецепт молдавской кухни. Молдавские постные пирожки в духовке с квашеной капустой готовят из пресного теста. Такие пирожки делать можно с самыми разными начинками, радуя родных вкусной выпечкой без ущерба для семейного бюджета.

Постное дрожжевое тесто для пирожков по этому рецепту подходит для выпечки на сковороде и в духовке с самыми разнообразными начинками.

Продукты на рецепт

  • сухие дрожжи 2 ч. л.;
  • соль 5 г;
  • мука 430 г;
  • вода 250 мл;
  • сахар 20 г;
  • масло растительное 90 г;
  • репчатый лук 80 г;
  • картофель 600 г;
  • специи;
  • яйцо 1 шт.

Рецепт приготовления

  1. Замешивают тесто для пирожков. Воду нагревают до температуры 30 градусов, и растворяют в ней дрожжи. Отставляют мисочку с дрожжами в сторону на 10 минут, пока они не запенятся.
  2. Просеивают муку, добавляют к муке сахар и соль, вливают воду с дрожжами и 4 столовые ложки растительного масла. Замешивают мягкое дрожжевое тесто. Месят до однородного состояния, но без фанатизма. Чтобы тесто не липло к рукам и не плыло, нужно использовать муку с хорошей клейковиной, сделанную из твердых сортов пшеницы. Готовое тесто, оформленное в аккуратный ком, кладут в миску, смазанную растительным маслом, накрывают крышкой или чистым полотенцем и ставят на 2 часа в теплое место, чтобы оно подошло.
  3. Пока поднимается тесто, занимаются приготовлением начинки. Картофель чистят, кладут в горячую подсоленную воду и отваривают до готовности. Лук мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле. С горячего картофеля сливают воду и толкут с поджаренным луком, добавив по вкусу соль и специи.
  4. Готовое тесто делят на небольшие кусочки, из которых скатывают шарики и формируют лепешки для пирожков. Накладывают картошку, защипывают края теста на каждом пирожке, и укладывают швом вниз на смазанный противень. Сверху пирожки смазывают взбитым яйцом или желтком.
  5. На противне сформированные пирожки должны полежать 15 минут и немного подойти. В это время включают газ, чтобы ставить пирожки в горячий духовой шкаф. На дно духовки можно поместить железную миску с водой, пирожки не пригорят и будут более мягкими, выпекаясь при повышенной влажности.
  6. Пирожки выпекают около 20 минут при температуре 200 градусов. После приготовления, достав выпечку из духовки, ее накрывают чистым полотенцем, и дают немного остыть.

Молдавские пирожки

Продукты на рецепт

  • масло растительное 95 мл;
  • соль;
  • мука 260 г;
  • вода 100 мл.
  • квашеная капуста 305 г;
  • морковь 60 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • лук репчатый 55 г;
  • растительное масло 36 г.

Рецепт приготовления

  1. Растительное масло смешивают с водой и солью. Вливают в просеянную муку. Замешивают мягкое тесто однородной консистенции. Тесто накрывают полотенцем, и оставляют настояться около получаса.
  2. Для приготовления начинки с капусты сливают сок. На сковороде в растительном масле обжаривают лук, нарезанный полукольцами. К луку кладут капусту, помешивая, жарят до готовности.
  3. Из теста для пирожков делают пятнадцать кусочков, каждый раскатывают в виде прямоугольника. Готовую капустную начинку кладут на один край теста и, загнув по бокам края прямоугольника, заворачивают рулетом.
  4. Готовые рулеты смазывают сверху яичным желтком, и выкладывают на противень. Чтобы пирожки не прилипли к противню во время выпечки, его застилают промасленным пергаментом.
  5. Выпекают пирожки около 20 минут при температуре 200 градусов.

Постные пирожки с горохом

Тесто для жареных пирожков по этому рецепту подходит только для приготовления выпечки на сковороде во фритюре. Вместо гороха класть внутрь картошку с луком или грибами, ливер или тушеную капусту.

Продукты на рецепт

  • вода 250 мл;
  • мука 450 мл;
  • соль 10 г;
  • сахар 10 г;
  • сода 5 г;
  • уксус 1 ст. л.;
  • пюре гороховое 700 г;
  • лук репчатый 60 г;
  • специи;
  • масло растительное 180 г.

Рецепт приготовления

  1. Замешивают тесто на воде с добавлением соли, сахара и соды, гашенной уксусом. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости, добавляют немного муки, стараясь не делать тесто слишком тугим, чтобы готовые пирожки не получились «резиновыми».
  2. Гороховое пюре делают из гороха отваренного заранее. Стараются получить массу однородной консистенции без твердых комков. Луковицу чистят, мелко нарезают и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. В гороховое пюре добавляют обжаренный лук, молотый черный перец и соль по вкусу.
  3. Тесто делят на куски, формируют шарики, и раскатывают круглые лепешки. На каждую лепешку выкладывают начинку, защипывают пирожок, и немного приплюснув его рукой, прокатывают по нему скалкой. Должен получился тонкий пирожок (около 1 сантиметра толщиной).
  4. На сковороду наливают достаточное количество растительного масла. Когда оно разогреется, опускают в него пирожки, и обжаривают до готовности с двух сторон. Готовые пирожки выкладывают на большое блюдо и накрывают крышкой, чтобы они оставались мягкими долгое время.

Плачинда с капустой

Это молдавское национальное блюдо. Тесто по традиции раскатывают очень тонко. Запекают плачинду в духовке и на сковороде. Начинки добавляют самые разные: тыкву, творог, брынзу, картошку, ягоды и фрукты. Этот рецепт немного отличается от традиционного. Готовая выпечка имеет форму чебурека, и тесто не раскатывается тонко. Но получается вкусно.

Продукты на рецепт

  • вода 500 мл;
  • растительное масло 172 мл;
  • репчатый лук 110 г;
  • мука 505 г;
  • соль 20 г;
  • капуста 410 г;
  • специи.

Рецепт приготовления

  1. Капусту белокочанную шинкуют тонко. Нарезают репчатый лук. Смешивают капусту с луком, солят и добавляют специи по вкусу (можно молотый черный перец). Перемешивают овощи и немного отжимают, чтобы капуста пустила сок. В конце добавляют 36 мл растительного масла.
  2. Начинают готовить тесто. Просеивают в миску муку и добавляют в нее чайную ложку соли. Воду кипятят, вливают в емкость с водой 2 столовые ложки растительного масла. Горячую, только закипевшую воду соединяют с просеянной мукой и быстро замешивают ложкой тесто. Подсыпают на доску муку по потребности, и вымешивают тесто до эластичности.
  3. Делят мягкое эластичное тесто на части размером с небольшое яйцо, раскатывают при помощи скалки в круглые лепешки. Начинку кладут на одну сторону лепешки, как в чебуреках, делают пирожок в форме полумесяца и защипывают края.
  4. Жарят плачинды на сковороде в растительном масле под закрытой крышкой. Сырая капуста в начинке должна пропариться и стать мягче. Поэтому время жарки с двух сторон составляет около 10 минут на небольшом огне. Румяные плчинды готовы!

Постное тесто на рисовом отваре

Тесто готовят с добавлением вместо воды отара с риса и соевого соуса. Оно долго не черствеет и прекрасно подходит для пирожков. В рецепте содержится цельнозерновая мука, ее можно не добавлять и делать выпечку только на пшеничной муке.

Продукты на рецепт

  • вода 505 мл;
  • цельнозерновая мука 102 г;
  • масло растительное 80 г;
  • чесночный порошок 1/2 ч. л.;
  • зеленый лук сушеный 1 ст. л.;
  • вяленые томаты 22 г;
  • рис 105 г;
  • пшеничная мука 305 г;
  • соевый соус 30 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • соль 5 г;
  • репчатый лук сушеный 2 ст. л.;
  • сахар 25 г.

Рецепт приготовления

  1. Перебирают рис, промывают под проточной водой. Кипятят пол литра воды и всыпают рис. Варят под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности около получаса. Готовый отвар в количестве одного стакана сливают в миску, и остужают до 40 градусов. В данном блюде нам понадобится только отвар, рис можно использовать для приготовления тефтелей или чего-то еще.
  2. Муку просеивают, смешивают с сахаром солью, чесночным порошком и сухими дрожжами. Рисовый отвар вливают в муку, добавляют 4 столовые ложки растительного масла и замешивают мягкое эластичное тесто. Сформировав из теста шар, накрывают его чистым полотенцем, и ставят подходить в теплое место на 2 часа.
  3. Для начинки вяленые томаты мелко нарезают и смешивают с сушеным луком. Можно заменить сухой лук обычным (около 145 г). Репчатый лук для начинки нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  4. Когда тесто подойдет, его делят на части (должно получиться около десяти). Каждую часть раскатывают скалкой. На середину выкладывают подготовленную начинку, сворачивают тесто пополам, потом еще раз пополам и скатывают в виде шарика, защипав предварительно края.
  5. Булочки с луком кладут на смазанный растительным маслом противень и ставят в теплое место на 20 минут, чтобы они поднялись. Духовку включают на 180 градусов. Через 20 минут смазывают, увеличившиеся в размерах булочки ложкой растительного масла и посыпают сушеным зеленым луком. Выпекают в духовке полчаса.
  6. Готовые булочки тоже можно немного смазать растительным маслом, чтобы они выглядели аппетитно. Готовую выпечку можно подавать вместо хлеба к первым блюдам.

Постные утопленники

Необычное дрожжевое тесто, которое вместо того, чтобы класть в тепло помещают в холодную воду можно готовить без сдобы. Его преимущество перед обычным дрожжевым тестом в том, что оно быстро готовится.

Продукты на рецепт

  • мука 505 г;
  • масло растительное 150 г;
  • сахар 75 г;
  • дрожжи прессованные 32 г;
  • вода 245 мл;
  • соль 3 г;
  • ванилин;
  • густое яблочное варенье.

Рецепт приготовления

  1. Вначале для теста готовят небольшую опару. Смешивают 50 г муки и 50 г сахара. Воду нагревают до 38 градусов, растворяют в ней кусочек прессованных дрожжей и смешивают с подготовленной мукой и сахаром. Ждут около 20 минут, чтобы опара немного поднялась.
  2. Добавляют в опару оставшуюся, просеянную муку, и замешивают тесто (по густоте как на оладьи). Тесто выкладывают на доску, подсыпают муку по потребности, месят его до упругого состояния.
  3. Теперь самое интересное. Кладут тесто в целлофановый пакет. Плотно завязывают, и бросают в ведро с ледяной водой. Тесто утонет. Когда оно всплывет через 20 минут, можно лепить пирожки.
  4. Варенье раскладывают на небольшие лепешки, раскатанные из теста, формируют пирожки. Жарят на сковороде в растительном масле до готовности.

Приятного вам аппетита!

Приготовление: 2 часа 30 минут

Рецепт на: 10 порции

Тесто универсальное, можно приготовить как сладкую, так и несладкую выпечку. Отличие будет только в количестве сахара. Так как я пекла несладкие пирожки, то сахара положила всего одну ложку, но если вы планируете сладкую выпечку, то следует положить 3 столовых ложки. А теперь я перейду к рецепту.

Рецепт постного дрожжевого теста

Для постного дрожжевого теста нужно шесть стаканов муки, два стакана воды, ложечку соли и ложку сахара, ложечку сухих дрожжей или 20 граммов свежих, и подсолнечное масло две столовые ложки.

Ингредиенты

  • Мука - 5 стаканов
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - чайная ложечка без горки
  • Сахар - 1 столовую ложку
  • Дрожжи - 30 граммов
  • Масло растительное - 70 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Как же приготовить пирожки? Например для постного меню можно приготовить пирожки с грибами.

Ингредиенты для начинки

  • грибы шампиньоны 600 граммов
  • лук 2 шт.
  • масло подсолнечное 40 граммов
  • соль по вкусу
Грибы и лук подготовить, разрезав их на мелкие кусочки. Обжарить на подсолнечном масле. Жидкость всю выпарить. Грибочки должны быть подсушенными. Тесто разделить на небольшие кусочки, у меня получилось 21 шт. Размять в лепешки. В центр лепешки положить ложечку грибов. Соединить края теста. Слепить . Оставить на 40-50 минут. Затем выпекать в духовке при температуре 190 градусов.

Постное дрожжевое тесто для пирога

Тесто разделить на две части, раскатать. Положить в форму для выпечки один лист, на него разложить грибы. Вторым листом накрыть пирог. Выпекать в духовности до готовности. Если образуется корочка, то за 5 минут до готовности, спрыснуть водой и выключить духовку. Готовый пирог накрыть полотенцем, оставить на 10-15 минут и потом подавать. Многие опасаются приступать к христианским постам из опасения, что им (постящимся) в эти долгие дни не придется попробовать ничего вкусного. «Никакой выпечки не должно быть на столах в постные дни!» - считают те, кто ни разу не обращался к постам. На самом деле и в пост христианам разрешаются различные выпеченные изделия и кулинарные изделия из теста. Но без яиц, молока, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения. Например, существуют вот такие виды постного теста для различной выпечки или для вареников.

Дрожжевое тесто для пирогов

Из такого теста можно выпекать пирожки в духовке или на сковороде, делать лепешки, можно из него делать вкусные постные булочки, печь постный хлеб. Для приготовления этого теста смешивают восемь стаканов пшеничной муки, три стакана теплой воды, стакан растительного масла, четыре столовые ложки сахара для сладкой выпечки или две ложки сахара для несладкой, 100 граммов живых дрожжей и две щепоти соли.

Дрожжи нужно развести предварительно в теплой воде, затем положить к ним остальные ингредиенты. Замешиваем эластичное тесто. Не нужно лениться хорошо его промесить. Оно от этого станет только пышнее. Теперь тесту нужно дать в теплом месте подойти (подняться, увеличиться в объемах). Обминаем тесто. Снова даем ему подняться. Теперь можно делать выпечку из него.

Тесто на соде для выпечки постных лепешек и пирожков

Быстрое в приготовлении, воздушное тесто! Для него нужно к стакану теплой воды добавить половинку чайной ложки гашеной лимонным соком или уксусом соды, две щепоти соли, половину столовой ложки сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла. Если желаете, чтобы лепешки были более сладкие, сахара можно добавить больше.

Теперь муки для замеса теста нужно столько, чтобы получился упругий колобок. Его нужно разделить на две половины. Раскатать из каждой половины по колбаске и нарезать ее кусочками. Эти кусочки раскатываем не слишком тонко на сочни для пирожков или можно выпекать на растительном масле лепешки без начинки.

Тесто постное для вареников

А если вдруг выпечки вам не захочется, а захочется сделать , например, с капустой или вишней, с клубникой, тогда вы можете сделать вот такое .

Насыпьте горкой на столе муку (половину килограмма), сделайте в ней лунку и вливайте в нее стакан воды, в котором размешаны соль и три столовые ложки растительного масла. Замесите эластичное тесто. Дайте ему постоять накрытым салфеткой минут 15 на столе. Затем можно приступать к разделке вареников.

Можно готовить не только в пост. Для детского меню, например, желательно замешивать не сдобное, тяжёлое тесто для выпечки, а именно такое - состоящее из муки и воды, без яиц, сливочного масла и молока. Для аллергиков постное дрожжевое тесто станет настоящим спасением.

Принципы и правила приготовления постного дрожжевого теста в точности такие же, как и теста сдобного. Обязательно просеивание муки, быстрое замешивание, расстойка. Просеянная мука обогащается кислородом, что делает готовые изделия пышными и мягкими. Замешивать постное тесто на дрожжах нужно быстро, не перебарщивая с мукой, иначе тесто получится затянутым, плотным, а пироги и булочки - жёсткими. В отличие от сдобного, постное тесто получается немного липким. Чтобы с ним было удобно работать, смазывайте руки растительным маслом. Любое дрожжевое тесто должно постоять час-два в тепле, чтобы подойти. Постное дрожжевое тесто не исключение. Вымешанное тесто уложите в миску, прикройте чистым полотенцем и поставьте в тёплое место, где нет сквозняков. Тесто должно увеличиться в два-три раза. Вот и всё!

Наш сайт предлагает вашему вниманию несколько простых и довольно быстрых рецептов постного дрожжевого теста, из которого вы можете испечь всё, что угодно!

Универсальное постное дрожжевое тесто

Ингредиенты:
1 кг муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
2,5 стак. воды,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
5-7 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Подогрейте воду и в двух стаканах растворите дрожжи, сахар и соль, добавьте масло. Дайте немного постоять. Тем временем просейте муку, лучше дважды. Просеянную муку всыпьте в подходящую миску горкой, сделайте ямку и постепенно влейте в неё подбитые дрожжи, замешивая тесто. Замесите мягкое эластичное тесто, смазывая руки маслом. Выложите в миску и дайте подойти в тепле. Подошедшее тесто обомните, разделайте на булочки или пирожки, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дайте изделиям расстояться, смажьте сладким крепким чаем и отправьте в духовку. В качестве начинки может выступить любое густое варенье или повидло из летних запасов, щавель, тушёный с сахаром (изумительный вкус, я вам скажу!), несладкие начинки вроде картофельного или горохового пюре, рис с зелёным луком и т.д.

Постное дрожжевое тесто с живыми дрожжами

Ингредиенты:
500 г муки,
150 г растительного масла,
½ стак. сахара,
250 мл воды,
30 г живых прессованных дрожжей,
щепотка соли.

Приготовление:
В тёплой воде растворите дрожжи, добавьте 50 г сахара и пару ложек муки, размешайте, чтобы не было комочков. Пока дрожжи просыпаются, просейте муку. Когда шапочка на опаре хорошо поднимется (это минут 20), добавьте муку и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто выложите в прочный целлофановый пакет, удалите из него воздух и завяжите на некотором расстоянии от теста. Опустите пакет в ведро с ледяной водой. Когда пакет с тестом всплывёт, оно готово. Обычно на это уходит минут 20. Это тесто отлично подходит для жареных пирожков.

Томатное тесто

Ингредиенты:
500 г муки,
2 ч.л. сухих дрожжей,
300 мл воды,
1 ст.л. томатной пасты,
2 ч.л. сахара,
50 мл растительного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Подогрейте воду до температуры парного молока, положите сахар и дрожжи, дайте подняться шапочке. Просейте несколько раз муку в глубокую миску. К муке влейте опару, добавьте соль, томатную пасту и растительное масло и замесите эластичное тесто. Накройте готовое тесто чистым полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Этот вид теста подходит для приготовления пиццы и несладких пирожков. Их лучше печь в духовке, а не жарить.

А вот вам совет по приготовлению постной пиццы. Используйте для её начинки помидоры, шампиньоны, для большей сытности добавьте фасоль в томатном соусе. Можно нарезать лук кубиками, сладкий перец. Чтобы пицца не высохла при выпекании, обжарьте все овощи и грибы на растительном масле. Приготовьте томатный соус сами или возьмите готовый. Раскатайте тесто, смажьте его томатным соусом, выложите продукты для начинки. Посыпьте мелко нарезанным чесноком. Если есть желание, полейте всё постным майонезом, а лучше обойтись без этой «химии». Снова полейте всё томатным соусом и поставьте в духовку. Томатное постное дрожжевое тесто для такой пиццы - просто находка!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Перед ароматом свежеприготовленной ароматной выпечки устоять просто невозможно! Особенно, если речь идет о воздушных пирожках, которые моментально разлетаются среди домочадцев. Но можно ли приготовить вкусную сдобу во время поста, когда использование яиц и молока недопустимо?

Для начинающих хозяек постное тесто для пирожков с дрожжами – нечто из области фантастики, поэтому проще пойти в магазин и купить уже готовую выпечку без лишних хлопот. Мы же предлагаем вам несколько очень простых рецептов, при помощи которых можно без затруднения приготовить очень вкусные румяные пирожки в домашних условиях.

Многие неопытные хозяйки убеждены в том, что без таких основных ингредиентов, как яйца и молоко, невозможно приготовить постное дрожжевое тесто.

Несколько кулинарных хитростей переубедят вас и докажут, что даже в Великий пост можно накормить домочадцев аппетитной сдобой, ничуть не отличающейся от классических мучных изделий.

Умело приготовленное постное тесто на вкус ничуть не хуже сдобного.

Так, для постящихся можно готовить самые разнообразные варианты выпечки, используя дрожжи, различные вкусовые добавки и экспериментируя с выбором начинки. Не забывайте, что выпечку на растительном масле разрешается употреблять в период воздержания только по субботам и воскресеньям.

Кроме того, мучные изделия, приготовленные без использования продуктов животного происхождения, станут отличной альтернативой для всех тех, кто тщательно следит за стройностью своей фигуры. Такие блюда менее калорийны, а значит, разрешены в умеренном количестве во время диеты.

Рецептура приготовления теста для постных пирожков должна учитывать все необходимые требования, которые позволят получить в результате отменные вкусовые качества изделия:

  1. Состав блюда полностью исключает наличие яиц, молочных продуктов, а также ингредиентов животного происхождения. Разрешены только растительные компоненты.
  2. Чтобы выпечка получилась пышной, используют свежие или сухие дрожжи, разрыхлитель или обычную гашеную соду.
  3. Улучшить вкусовые характеристики блюда можно за счет применения некоторых хитростей: вкусное тесто для пирожков получается на рассоле, отваре из картофеля или минеральной воде.
  4. Чтобы изделия получились мягкими, используйте для приготовления булочек только просеянную муку.

Постное дрожжевое тесто

Универсальный рецепт постного теста для выпечки, из которого можно готовить самые разнообразные блюда.

Расстегаи, воздушные пампушки, пирожки с различной начинкой и даже пицца – выбор лакомства будет зависеть исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Из того количества продуктов, которые указаны ниже, хозяйке удастся испечь целый противень ароматных пирожков. Такого количества как раз будет достаточно для того, чтобы угостить друзей, и себя не забыть побаловать.

Познавательно! Почему нельзя купаться в : подробная история праздника

Необходимые продукты:

  • мука – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 6–8 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Дрожжи растворите в воде, добавьте сахар, соль, растительное масло. Перемешиваем ингредиенты и оставляем смесь на несколько минут.
  2. Далее при помощи сита просейте муку в глубокую емкость таким образом, чтобы получилась горка. Сделайте в ней небольшое углубление и начинайте аккуратно вливать подготовленную ранее смесь из воды и дрожжей.
  3. В процессе замешивания у вас должна получиться мягкая эластичная консистенция. Чтобы масса не прилипала к ладоням, смажьте руки небольшим количеством масла.
  4. Замешанную опару уберите в теплое место и оставьте до тех пор, пока она не поднимется.
  5. Готовую массу еще раз тщательно обомните, после чего разделите тесто на небольшие кусочки и приступайте к лепке пирожков.
  6. Застелите противень специальным пергаментом и выложите сформированные изделия.

Полезный совет! Чтобы разнообразить блюдо, не бойтесь экспериментировать с начинкой. Это может быть фруктовое повидло, варенье, джемы или различные несладкие добавки, такие как рис с зеленым луком, пюре из гороха или картофеля и т. д.

Уложенные на противень пирожки из постного дрожжевого теста смажьте черным чаем с сахаром для того, чтобы верх готовой выпечки приобрел аппетитный золотистый цвет. Блюдо выпекается 15–20 минут при температуре 200 °С.

Полезное видео: постное дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто без яиц

Воспользуемся сухими дрожжами в качестве основы для домашних ароматных булочек, приготовленных в духовке. Главное правило – не использовать слишком большое количество муки, чтобы структура теста была мягкой, податливой и слегка липкой. Тогда у вас получатся воздушные постные пирожки, которые порадуют отличным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл воды;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • полстакана растительного масла;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Приступаем к готовке:

  1. Перемешайте воду, дрожжи, сахар и соль.
  2. В полученную смесь добавьте муку, влейте растительное масло.
  3. Вымешивайте опару при помощи ложки, после чего хорошенько разомните ее руками в течение 10 минут.
  4. Оставьте опару на час для того, чтобы она поднялась. Готовую массу для постных пирожков еще раз обминают и формируют будущую выпечку.

Печенные пирожки

Рецепт жареных пирожков

Не хватает свободного времени для того, чтобы испечь пирожки в духовке? Без хлопот и особых сложностей можно нажарить целую миску аппетитных булочек.

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Для начала следует растереть дрожжи с сахаром до получения однородной консистенции.
  2. Затем добавляем 200 мл теплой воды и размешиваем ингредиенты.
  3. В полученную смесь всыпаем просеянную муку, вымешиваем массу.
  4. Накрытую бумажным полотенцем опару убираем в теплое место на 20 минут.
  5. В поднявшуюся массу вливаем оставшиеся 100 мл воды и медленно всыпаем муку. Готовая опара не должна прилипать к рукам, при этом важно замесить не слишком крутую консистенцию, чтобы выпечка в конечном итоге получилась воздушной и мягкой.
  6. На конечном этапе замешивания добавляем растительное масло. Готовую массу оставляем еще на 15–20 минут, после чего лепим постные пирожки и обжариваем их на разогретой сковороде.

Жаренные пирожки

Рецепт постного слоеного теста

В отличие от выпечки из сливочного масла, изделия на растительном ингредиенте отличаются более плотной структурой. Готовую массу для выпекания можно хранить в замороженном виде до 3 месяцев, что в дальнейшем позволяет хозяйке существенно экономить время на приготовлении булочек.

Полезный совет! Для выпекания используйте рафинированное масло – такая хитрость предотвратит появление неприятного запаха у выпечки и сохранит вкусовые характеристики блюда.

Приведем рецепт постного слоеного теста.

Вам понадобятся:

  • 500 г муки;
  • 250 мл масла;
  • щепотка соли;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Добавляем в воду растительное масло, тщательно перемешиваем ингредиенты.
  2. В емкость с просеянной мукой вливаем полученную смесь, кладем соль.
  3. Хорошенько вымешиваем все ингредиенты до получения однородной консистенции.
  4. Далее раскатываем тонкий лист, который смазываем небольшим количеством растительного масла.
  5. Сложенную несколько раз массу еще раз раскатываем таким образом и промазываем маслом. Делаем так еще 2–3 раза.

Полезное видео: веганское слоёное тесто

Постная выпечка на рассоле

Такое дрожжевое постное тесто для пирогов готовится всего за несколько минут, зато вкус полученной сдобы ничуть не хуже других, более сложных блюд. В данном рецепте гашение соды происходит за счет наличия в рассоле кислоты, поэтому хозяйке не нужно использовать уксус.

Ингредиенты:

  • рассол из огурцов или помидоров – 2 стакана;
  • мука – 600 г;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сода – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В емкость с рассолом кладут сахар и соду.
  2. Муку просеивают через сито и добавляют ее в смесь вместе с растительным маслом. Затем вымешивают руками пластичную однородную массу.

Чтобы испечь пирожки постные со сладкой начинкой, используйте в два раза больше сахара.

Из постной пирожковой массы получается удивительно вкусная фокачча. Для этого раскатанную смесь посыпают измельченным розмарином и сверху укладывают крупно нарезанные оливки. Лепешка должна полчаса настояться, после чего изделие выпекают 15–20 минут при 250 °С.

Помимо фокаччи можно приготовить типичный для французской кухни открытый пирог – тарт. На раскатанное постное дрожжевое тесто выкладывают сладкую начинку, края массы аккуратно подворачивают и ставят пирог в духовку на 15–20 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Полезное видео: пирожки с капустой

Вывод

Не забывайте, что постные мучные изделия очень быстро черствеют. Поэтому для того чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, храните выпечку в плотно закрытом целлофановом пакете, предварительно накрыв ее льняным полотенцем. Надеемся, наши рецепты пригодятся не только начинающим хозяйкам, но и всем тем, кто ищет новые способы разнообразить строгий рацион во время Великого поста.

Вконтакте

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар