Компот из черемухи - вкусный витаминизированный напиток. Рецепт приготовления вкусного компота из черемухи на зиму Компот из ягод черемухи на зиму

Красная черемуха имеет терпковатый вкус, поэтому в свежем виде она нравится немногим. Зато заготовки из нее получаются очень вкусными и ароматными. Одной из самых любимых заготовок является компот. Но необходимо знать все тонкости его приготовления. Есть много рецептов компотов из красной черемухи.

При приготовлении компота из черемухи необходимо учитывать такие тонкости:

  • Она хорошо хранится, не портится. Поэтому ее можно хранить в холодильнике около недели до приготовления напитка.
  • Если компот готовится на зиму, использовать можно только свежие плоды. Замороженные ягоды подходят при приготовлении напитка для быстрого употребления.
  • Чем спелее будут ягоды, тем насыщеннее будет цвет у приготовленного напитка. Поэтому спешить ее собирать не стоит. Но необходимо выждать наиболее подходящий момент, иначе ягоды могут высохнуть.
  • Компот приобретет насыщенный вкус не сразу. Чем дольше его варить, тем быстрее это произойдет. Пить напиток не следует, пока он не станет ярко-красным.
  • Чтобы продлить срок хранения заготовки, в нее можно добавить немного лимонной кислоты или уксуса.
  • Готовить напиток можно с пастеризацией и без нее. Во втором случае следует заливать напиток в двух- или трехлитровые банки. Так он долго будет сохраняться горячим, поэтому ягоды успеют пропариться.

В остальном его приготовление не отличается от компотов из других плодов.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

При приготовлении компота из красной черемухи, можно использовать любой сорт летних яблок. Но необходимо учитывать, что они имеют рассыпчатую структуру. Поэтому готовить такие яблоки необходимо недолго, так как при продолжительной термической обработке они могут разрушаться.

Плоды черной черемухи можно комбинировать также с некоторыми осенними сортами яблок. Из собранных в сентябре плодов можно готовить компот с такими сортами яблок - Коваленковское, Ранетка, Медок и другие.

Как правильно подготовить черемуху

Ягоды необходимо перебрать, удалить листочки и ножки. Высушенные плоды использовать не рекомендуется. Затем черемуху хорошо промыть, воду слить и выложить ягоды на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.

Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях

Существует большое разнообразие рецептов черемухового компота. Они отличаются трудоемкостью и используемыми ингредиентами.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сварить компот на трехлитровую банку, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов;
  • примерно 2 л воды;
  • 400-500 г сахара, по вкусу.

Ягоды уложить в широкую посудину, залить 200 мл кипятка и бланшировать на протяжении 5 минут. Накрыть плотной крышкой и оставить на 5 часов. Отдельно вскипятить воду с сахаром и проварить 2-3 минуты. Подготовленные ягоды всыпать в банку, сверху залить готовый сироп и закатать крышками.

Без стерилизации

Можно приготовить напиток, с сохранением полезных свойств растения. На трехлитровую банку понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 стакана плодов;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • кипяток, чтобы полностью наполнить банку - около 2 л.

В банку всыпать ягоды, сахар и залить кипятком до самого верха. Быстро закатать крышкой. Употреблять такой компот можно будет не раньше чем через 2-3 месяца. За это время он успеет хорошо настояться.

С яблоками

Можно сделать и яблок. Такой напиток более нежный вкус и приятный яблочный аромат. Для этого взять:

  • 250 г черемухи;
  • 500 г яблок;
  • 400 г сахара;
  • вода.

Ягоды помыть и засыпать в кастрюлю. Яблоки вымыть, удалить гниль и загрязнения, добавить к черемухе. Залить водой и варить на слабом огне, пока фрукты не будут готовы. Всыпать сахар и проварить еще 5 минут. Перелить в банку и закатать.

С малиной

Также можно делать компот с малиной. Она перебивает терпкий вкус черемухи, напиток получается очень приятным. Использовать такие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг малины;
  • 4 л воды;
  • 4 стакана сахарного песка.

Этого количества хватает на 2 трёхлитровые банки компота. Предварительно черемуху пробланшировать 3 минуты, затем всыпать ее в банки. Добавить перебранную и очищенную малину. Сахар залить водой, прокипятить 3 минуты. Залить ягоды приготовленным сиропом. Закатать крышками.

С красной смородиной

Смородина отлично сочетается с черемухой. Но она кислая, поэтому при приготовлении напитка нужно будет использовать большее количество сахарного песка. Взять:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г красной смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 л воды.

Ягоды бросить в кастрюлю, добавить воду и варить в течение 20-30 минут. Всыпать сахарный песок и продолжить варку еще 5 минут. Залить приготовленный компот в подходящую банку.

С уксусом

Уксус добавляется в компоты очень редко, но благодаря ему можно уберечь напиток от брожения. На трехлитровую банку необходимо добавлять 1 столовую ложку уксуса. Сначала выкладываются пробланшированные ягоды, затем вливается уксус, а после - сахарный сироп. Сразу же закрыть банку крышкой.

С шиповником

Шиповник - очень полезное растение, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Хорошо сочетается с черемухой, еще больше подчеркивает ее вкус. На трехлитровую банку берут:

  • 300 г сахарного песка;
  • 0,5 кг черемухи;
  • 200 г шиповника;
  • 2 л воды.

Воду смешать с сахарным песком, вскипятить и варить 5 минут. Добавить плоды черемухи и шиповника. Варить 5-10 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на 5 часов. Плоды пересыпать в банку, а сахарный сироп еще раз довести до кипения. Залить жидкость в банку и закатать.

Приготовление компота с двойной заливкой ненадолго увеличивает срок его хранения. Так рекомендуется готовить напиток, если к черемухе добавляются фрукты с крупной косточкой - вишня, черешня, слива и другие.

Залить банку доверху крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести ее до кипения и всыпать сахарный песок. Проварить сироп еще 2 минуты и залить в банку к фруктам. Закатать крышкой и укутать одеялом до остывания.

С крыжовником

Взять по 1 стакану черемухи и крыжовника, хорошо перебрать от мусора. Отдельно сварить сироп - на 1,5 л воды использовать 1 стакан сахара. Добавить к сиропу плоды, довести до кипения и проварить 5 минут. Для вкуса можно добавить дольку лимона.

Приготовленный черемуховый компот можно употребить сразу. Но в этом случае его рекомендуется готовить дольше, пока жидкость не потемнеет. Также можно перелить его в банку и закатать.

Хранение

Черемуховые косточки содержат синильную кислоту. Поэтому длительное хранение компота из них не рекомендуется. Его употребление безопасно на протяжении 6 месяцев. А в дальнейшем это может вызвать отравление. Если он готовился с добавление уксуса или лимонной кислоты, то срок хранения увеличивается до 1 года. Запрещается давать просроченный компот маленьким детям - для них такой напиток особенно опасен.

Компот из черемухи – вкусный и полезный напиток. Его можно пить в летнюю жару вместо чая, а можно заготавливать на зиму. Так вы сможете законсервировать витамины и получить их тогда, когда ваш организм наиболее в этом нуждается. Как варить вкусный ягодный напиток из черемухи?

Ингредиенты

Вода 1 литр

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 6 минут

Как приготовить компот из черемухи на зиму

Если вы сторонник простых вкусов, то этот рецепт вам понравится. В нем используется минимум ингредиентов и полностью передается вкус этой прекрасной ягоды. Для приготовления полезного напиток понадобится:

  • 1 кг ягод черемухи;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1,2 л воды.

Начать нужно с подготовки ягод. Переберите их и тщательно промойте. Если вы хотите, чтобы цвет напитка получился насыщенным темно-рубиновым, используйте для напитка только свежие и сочные ягоды. Чистые ягоды на протяжении 2 мин. бланшируйте в кипятке, после чего откиньте на дуршлаг.

В отдельной кастрюле вскипятите воду с сахаром и залейте получившимся сиропом ягоды. Дайте им настояться на протяжении 5-7 ч (лучше оставить на ночь). Спустя указанное время, выньте ягоды и разложите их по подготовленным банкам. Сироп еще раз вскипятите, и тоже залейте в банки.

Готовить компот из черемухи без стерилизации нежелательно, так как он не сможет надолго сохраниться. Чтобы ускорить процесс стерилизации, можете просто налить в банки немного воды и поставить их на 7 мин. в микроволновку. Это намного быстрее, чем традиционным способом держать банки над кастрюлей с кипятком.

Рецепт компота из черемухи с яблоками

Черемуха прекрасно сочетается с яблоками, поэтому напиток получится очень вкусным. Для его приготовления нужно взять:

  • 300 г ягод;
  • 4 крупные яблока;
  • 18 ст. л. сахара;
  • 3 л воды.

Ягоды вымойте и переберите. Яблоки тоже вымойте, удалите сердцевины и порежьте на тонкие дольки.

Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Когда она закипит, уменьшите огонь и засыпьте сахар. Дождитесь пока он растворится и закладывайте фрукты и ягоды. Накройте кастрюлю крышкой и варите компот 10 мин.

Спустя указанное время, фрукты и ягоды извлеките и разложите по банкам. Жидкости дайте снова закипеть и тоже разливайте по банкам. После этого можете закатывать банки крышками.

Теперь вы знаете, с чем можно закатать компот из черемухи и как вкусно приготовить этот напиток. Не бойтесь экспериментов, пробуйте, например, добавлять в компот другие ягоды – крыжовник, вишни и т. д. Так вы найдете вкус, который будет идеальным именно для вас.

Компот из черемухи на зиму

Кухонная утварь и техника: банка(-и) общим объемом на 3 л, дуршлаг, кастрюля, эмалированая кастрюля, крышка для консервации, машинка для закатки, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

  1. Тщательно промываем в проточной воде 500 г ягод черемухи. Чистые плоды заливаем приблизительно 0,5 л воды и ставим вариться на огонь.
  2. Как только вода закипит, провариваем черемуху 2-3 минуты.

  3. Параллельно в другой кастрюле смешиваем 1,5 л питьевой воды и 1 стак. сахарного песка. Ставим кастрюлю разогреваться на огонь.
  4. Кладем плоды в эмалированную кастрюлю и заливаем сиропом, как только он закипит. Кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться 5-6 часов, а лучше всю ночь.
  5. Тем временем тщательно моем банку и стерилизуем ее над паром или в духовке.
  6. В подготовленную и высушенную банку выкладываем ягоды. Заполняем ее примерно на 1/4. Оставшийся сироп доводим еще раз до кипения и заливаем им ягоды.
  7. Накрываем банку крышкой для консервации и закатываем специальной машинкой.
  8. Переворачиваем емкость вниз горлышком, укутываем ее теплым одеялом и даем время остыть, приблизительно сутки. Компот на зиму готов!

Основные прописные истины

  • Использовать для приготовления нужно только темные ягоды черемухи , в то же время, проследите, чтобы все ягодки были не переспевшими и целыми.
  • Очень важно внимательно просмотреть все плоды, выбрать веточки или листочки, которые туда могли попасть. Кроме того, нужно проверить, чтобы все ягодки были без вмятин, и прочих повреждений. Проще всего это делать с помощью сита.
  • Компот не сразу приобретает насыщенный рубиновый цвет , поэтому, чем меньше ягоды подвергались тепловой обработке, тем больше времени понадобится на его приобретение.

  • Так как в косточках черемухи содержится синильная кислота, выпить этот напиток лучше в первые 6 месяцев после консервирования.
  • Крышка для консервации также должна быть стерильной , для этого заливаем ее кипятком на несколько минут, перед использованием.
  • Напиток из черемухи противопоказан беременным и женщинам, которые хотят иметь детей. Так как в народной медицине эти ягоды считаются сильным противозачаточным средством.

С чем подают компот

Легкий и освежающий напиток можно подавать с веточкой мяты, медом, натертой цедрой или целой долькой лимона и/или апельсина. Также, вкус этого напитка дополнят такие пряности как палочка корицы , гвоздика или ваниль. Такой напиток сможет и освежить в жаркий летний день, и подарить частичку лета холодным зимним вечером. Подавать компот можно и к основному блюду, так же как и .

Отличие красных ягод от обычных плодов черемухи заключается в том, что они крупнее по размеру и имеют более насыщенный сладкий вкус, без терпкости . Используются эти плоды для приготовления не только компота, а и начинки для пирожков, варенья. Давайте познакомимся с этой ягодой, приготовив компот на зиму.

Времени для приготовления понадобится: 1 час + сутки для того, чтобы компот остыл.
Количество порций: трехлитровая банка.
Кухонная утварь и техника: банка, кастрюля, крышка для консервации, ключ для закатки, кухонная плита или варочная поверхность.
Калорийность: 71 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Приступаем к процессу приготовления



  1. В кастрюлю наливаем 2,5 л воды и добавляем 400-500 г сахарного песка. Как только вода закипит, провариваем минуту.
  2. К ягодам добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты.
  3. Заливаем плоды в банке кипящим сиропом, сразу накрываем стерильной крышкой и закатываем ключом.

Основные прописные истины

  • В процессе приготовления стоит особое внимание обращать на подготовительные моменты. С особой скрупулезностью стоит перебирать плоды , сахар лучше использовать с новой, только открытой пачки, чтобы избежать попадания крошки, веточки и т.д. в банку. Так как любое отклонение от описанной технологии может привести к тому, что напиток просто прокиснет.
  • В качестве консерванта принято использовать лимонную кислоту, но ее также можно заменить 35-40 мл сока цитрусовых.

  • Компот, приготовленный по этому рецепту, лучше закрывать в двух- или трехлитровые банки , так как когда он настаивается в одеяле, происходит процесс самостерилизации, в мелкой емкости это не возможно.
  • Чтобы вкус компота стал еще более интересным, в него можно добавлять яблоки, шиповник, облепиху и даже вишню.
  • Если вы хотите чтобы ароматы лета сопровождали вас круглый год, приготовьте . Кроме того, с очень сладким ароматом получается . А если вы не любите морочиться со стерилизацией банок, узнайте как закрыть .

Компот из черемухи на зиму заготавливают по простым и доступным рецептам, используя ягоды соло или в сочетании с другими ягодными и фруктовыми компонентами. Каждый раз итоговый вкус напитка порадует приятными насыщенными, слегка терпковатыми нотами.

Как сварить компот из черемухи на зиму?

Черемуховый компот готовят из темных и красных спелых ягод, которые славятся своими уникальными полезными свойствами и отменными вкусовыми характеристиками, которые максимально раскрываются в подобных заготовках.

  1. Собранные ягоды следует тщательно промыть и избавить от примеси мусора и плодоножек.
  2. Подготовленную массу закладывают в банки, заполняя их примерно на одну треть.
  3. Первую заливку осуществляют кипятком, после чего дают заготовке постоять 15 минут.
  4. Слитую жидкость доводят до кипения, дополняют сахаром и проваривают пару минут.
  5. Заливают сиропом прогретые первоначально ягоды, укупоривают тару герметично стерильными крышками.
  6. Для дополнительной стерилизации тару с компотом укутывают в перевернутом виде на сутки.

Компот из черемухи на зиму – простой рецепт


Простой компот из черемухи на зиму без стерилизации можно закатать, применяя метод двойной заливки. Тару перед использованием следует предварительно простерилизовать, пропарив банки и прокипятив крышки в течение пяти минут. Сладость заготовки допускается корректировать на свое усмотрение, уменьшая или увеличивая количество добавляемого сахара.

Ингредиенты:

  • черемуха – 800 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды укладывают в стерильную банку, заливают кипятком.
  2. Через 15 минут воду сливают в кастрюлю.
  3. Всыпают сахар, нагревают смесь до кипения, помешивая, проваривают 2-3 минуты.
  4. Заливают сироп к ягодам, прикрывают емкость крышкой.
  5. Укупоривают простой компот из черемухи на зиму герметично, укутывают.

Компот из красной черемухи на зиму


Ярким по цвету и ароматным получается , которая имеет не менее насыщенный вкус, чем черная и результативно применяется в подобных заготовках. Любителям пикантных напитков понравится вариант с добавлением ванилина или натуральной ванили. С тем же успехом добавляют к ягодам корицу, мяту.

Ингредиенты:

  • красная черемуха – 3 стакана;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • ванилин или корица.

Приготовление

  1. Перебранные и промытые ягоды укладывают в стерильную банку, заливают на 15 минут кипятком.
  2. Воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и по желанию ванилин или корицу.
  3. Кипятят сироп, помешивая, несколько минут, заливают к ягодам.
  4. Закатывают компот из красной черемухи на зиму простерилизованными крышками.

Компот из черной черемухи на зиму


Компот из черной черемухи, сваренный по нижеследующему рецепту, получается более ярким по вкусу за счет добавления большего количества сахара, который отчасти нивелируется лимонной кислотой. Зимой подобная заготовка станет отличным средством для поднятия иммунитета, защитных функций организма и источником различных витаминов.

Ингредиенты:

  • черная черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 1,5 л;

Приготовление

  1. Черемуху заливают водой и бланшируют 3 минуты, после чего откидывают ягоды на дуршлаг и перекладывают, пока горячие, в банки.
  2. Сохраненный отвар дополняют сахаром, лимонной кислотой, доводят до кипения и разливают по банкам с ягодами, заполняя емкости доверху.
  3. Закатывают компот из черемухи на зиму стерильными крышками, переворачивают и утепляют до остывания.

Компот из черемухи с яблоками на зиму


Впечатлит своим гармоничным вкусом компот из черемухи и яблок, которые можно добавлять в нарезанном виде, если крупные, и целыми при использовании небольших плодов. Фрукты, как и ягоды, должны быть качественными, без порченных экземпляров и примятых участков, которые в случае с яблоками можно обрезать.

Ингредиенты:

  • черемуха – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды и подготовленные яблоки закладывают в стерильные банки, заливают сахарным сиропом, сваренным из воды и сахара.
  2. Прикрывают емкость крышкой, стерилизуют 15-20 минут, укупоривают и дополнительно укутывают до полного остывания.

Компот из черемухи с лимонной кислотой


Рецепт компота из черемухи на зиму зачастую исполняется с лимонной кислотой, которая не только нивелирует сладость напитка, но и выступает в роли консерванта. Добавку можно добавить прямо в банку или всыпать при варке сиропа, но в любом случае из расчета на одну трехлитровую бутыль добавив чайную ложку.

Ингредиенты:

  • черемуха – 600 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Насыпанные в стерильную банку промытые ягоды заливают на 15 минут кипятком.
  2. Сливают настой в кастрюлю, кипятят с добавлением сахара, снова заливают к ягодам, добавив перед этим лимонку.
  3. Плотно укупоривают компот из черемухи на зиму стерильными крышками, переворачивают дном кверху и утепляют на сутки.

Компот из малины и черемухи на зиму


Достойной альтернативой покупным напиткам станет компот из черемухи ассорти с малиной. Кроме отменного вкуса заготовка в подобном исполнении славится внушительным ценным составом. Подобное питье будет особенно к месту для употребления во время ОРВИ, при температуре, воспалительных процессах в горле и дыхательных путях.

Ингредиенты:

  • черемуха и малина – по 350 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Ягоды малины и черемухи закладывают в стерильную банку и заливают кипящей водой.
  2. Через 10 минут настой выливают в кастрюлю, подслащивают, дополняют лимонным соком, проваривают минуту.
  3. Заливают сироп к ягодам, прикрывают емкости крышками.
  4. Укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают до остывания.

Компот из сливы и черемухи


Великолепно сочетается черемуха при варке компота со сливами любого сорта. Чтобы плоды сохранили целостность, их прокалывают по периметру или предварительно бланшируют немного в кипятке. Можно использовать и уже очищенные плоды половинками, вкус напитка при этом будет более деликатным, но и менее насыщенным.

Ингредиенты:

  • черемуха – 300 г;
  • сливы – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Черемуху и подготовленные сливы укладывают в стерильные банки.
  2. Засыпают туда же сахар, добавляют по желанию щепотку корицы, вливают кипяток.
  3. Прикрывают емкость крышкой и стерилизуют 20-30 минут с момента закипания в зависимости от объема емкостей.
  4. Герметично закатывают компот из черемухи и сливы на зиму, переворачивают на крышки и дают остыть на столе.

Компот из ранеток и черемухи на зиму


Необычным и пикантным получается компот из черемухи и ранеток. Приятная терпкость вкуса со свежими яблочными нотами не оставит никого равнодушным, а несомненная польза напитка будет лучшей мотивацией для его заготовки на зиму. Крупные яблоки разрезают пополам или на 4 части, а мелкие закладывают в банки целиком.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1,5 стакана;
  • ранетки – 500 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ранетки и черемуховые ягоды укладывают в пропаренные заранее банки.
  2. Заливают компоненты кипятком на 15 минут, после чего воду сливают в кастрюлю.
  3. Засыпают туда же сахар, доводят сироп до кипения, часто помешивая, проваривают пару минут.
  4. Заливают сироп в банки с содержимым.
  5. Укупоривают и черемухи на зиму стерильными крышками, убирают на сутки под шубу.

Компот из крыжовника и черемухи


Прекрасно проявляет себя в подобных заготовках ассорти из черемухи и крыжовника. Последний придает напитку приятную легкую кислинку и дополнительную бархатистость вкуса. Ягоды можно засыпать в банки как есть, оставив хвостики, но предварительно промыв ягодную массу тщательно под проточной водой.

Ингредиенты:

  • черемуха – 400 г;
  • крыжовник – 400 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Крыжовник и черемуху бланшируют немного в кипящей воде, раскладывают по банкам.
  2. Ту же воду доводят до кипения, дополняют сахарным песком, проваривают пару минут.
  3. Заливают сиропом ягодное ассорти, прикрывают крышкой.
  4. Закатывают компот из черемухи и крыжовника на зиму, ставят под шубу до остывания.

Компот из вишни и черемухи на зиму


Заготовленный черемуховый с вишневыми ягодами впечатлит небывалой насыщенностью вкуса и необыкновенным ярким ароматом. Можно регулировать пропорции составляющих по наличию ягод или в зависимости от желаемой концентрации напитка или доминирования того или иного компонента.

Как приготовить компот

Компот из черемухи – это очень насыщенный и вкусный напиток, который по вкусу чем-то напоминает черешневый компот. Черные ягоды черемухи немного жестковаты на ощупь и имеют терпкий вкус, однако именно они дают сладость, которой так славится этот напиток. В компот также можно добавить другие ягоды, такие как: шиповник, смородина или облепиха. Подкисляют напиток лимонной кислотой.

Компот из черемухи очень полезен для здоровья. Его витамины, кислоты и дубильные вещества лечат колиты, диарею и инфекции желудочно-кишечного тракта. Также они устраняют лихорадку и нормализуют обмен веществ.

В данном материале мы пошагово разберем с вами простой рецепт компота из черемухи на зиму, который определенно порадует вас и вашу семью в морозный день.

Кухонная техника: эмалированная кастрюля, шумовка, трехлитровая банка (или можно взять три литровых банки), крышки для консервации и машинка для закатки банок.

Ингредиенты

Как правильно выбрать плоды черемухи

Во время выбора плодов черемухи главное внимание уделяем их цвету, они должны быть абсолютно черными. Если же это не так, то они не свежие (или недоспелые). Употребление в пищу таких ягод может навредить вашему здоровью. Также внимательно изучаем их внешний вид: плод не должен иметь вмятин или быть как-то еще поврежден. Хорошие ягоды черемухи имеют ровную и гладкую форму.

Знаете ли вы? Черемуха может оставаться абсолютно свежей на протяжении месяца. Для этого необходимо отсортировать ее в тару, чередуя ягоды и листья, а также хранить при пониженной температуре.

Пошаговый рецепт

Шаг первый

Моем плоды черемухи под проточной водой, и даем ей стечь.

Шаг второй

В течении 3 минут бланшируем плоды в кипятке.


Шаг третий

Далее берем эмалированную кастрюлю, добавляем в нее 1,2 л чистой воды и доводим до кипения вместе с 300 г сахара. В итоге получаем сироп для приготовления компота.


Шаг четвертый

Заливаем готовым сиропом подготовленные плоды черемухи. Накрываем ягоды крышкой и даем им настоятся около пяти часов.

Шаг пятый

Пока они настаиваются, подготовим банку (или банки, если вы взяли несколько). Для этого необходимо тщательно промыть ее (их) содой и хорошенько простерилизовать над паром.

Шаг шестой

После того как ягоды настоятся, сливаем сироп и снова доводим его до кипения.


Далее перекладываем плоды черемухи в банку/банки (лучше всего это сделать с помощью шумовки). Емкость/емкости необходимо заполнить ягодами примерно на четверть.


Шаг седьмой

После заливаем банку/банки кипящим сиропом до краев (это необходимо, чтобы выгнать весь воздух) и закатываем ее/их (для этого используем машинку для закатки и крышки для консервации).



Не забываем, что прежде чем сносить банки в прохладное место, необходимо их закутать одеялом и оставить на ночь, чтобы они медленно остыли.

Также такой способ приготовления отлично подойдет для закатки .

Видео рецепта приготовления компота

Если вы хотите более подробно ознакомиться с тонкостями приготовления компота из черемухи, посмотрите видео. С помощью него вы также сможете проверить, правильно ли вы выполнили все операции.

С чем подают компот из черемухи

Этот напиток можно подать вместе с любым блюдом. Его освежающий и сладкий вкус станет отличным завершением вашего обеда или ужина. Впрочем, для этого подойдет и любой другой .

  • Даже если компот был приготовлен без стерилизации, при комнатной температуре он может храниться несколько лет. Однако, спустя полгода после приготовления, пить его вовсе не стоит: со временем косточки черемухи выделяют синильную кислоту, которая может навредить вам и вашим близким.
  • Чтобы приготовить вкусный напиток, который будет терпким на вкус и иметь выразительный рубиновый цвет, выбираем только созревшие и потемневшие ягоды.
  • Компот из черемухи не сразу приобретает насыщенный цвет и вкус. Более того, чем меньше плоды поддавали тепловой обработке, тем дольше придется ждать момента, когда его можно будет попробовать.
  • Много пить черемуховый напиток нельзя, это может привести к нарушению баланса работы вашего кишечника. Также он противопоказан людям, страдающим от заболеваний сердца и замедленной дефекации.

Другие варианты приготовления

Также мы можем приготовить компот из красной черемухи на зиму без стерилизации. Таким образом, нам удастся максимально сохранить вкусовые качества и полезные свойства наших плодов. Для этого нам необходимо заполнить четверть трехлитровой банки плодами, добавить 300 г сахара и залить все кипятком прямо до краев (ягоды вберут часть воды, и она не будет соприкасаться с крышкой).

Стоит отметить, что рецепты компотов на зиму без стерилизации в последнее время пользуются очень большой популярностью. Однако, если вы не знакомы со всеми тонкостями процесса их приготовления, лучше попросите помощи у человека, который в нужный момент сможет подсказать вам что и как правильно делать.

Чтобы дополнить и сделать богаче вкус нашего напитка, мы можем добавить в него другие ягоды (отлично подойдет шиповник, облепиха, малина и смородина). Правда, в таком случае компот получится очень сладким, так что не забываем добавить в него лимонной кислоты.
Более того, эти ингредиенты отлично дополнят простой рецепт компота из вишни на зиму.

Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт приготовления компота из черемухи. Какие компоты на зиму предпочитаете закатывать вы. А также делитесь своими вариантами их приготовления.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар