Щековина свиная копченая. Щековина в луковой шелухе: рецепт приготовления в домашних условиях. Подходящий рецепт для горячего копчения

Если у вас имеется коптильня, то вкусно приготовить свиные копченые щечки не составит труда. Вы сможете угощать гостей и лакомиться сами. Изюминка блюда - предварительное маринование продукта в чесночном соусе.

Ингредиенты:

  • Свиные щеки - 1 кг;
  • Чеснок - 4 дольки;
  • Соль - 120 грамм;
  • Классический соевый соус - 40 грамм;
  • Смесь перцев - 2-3 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте свежую щековину и оботрите продукт бумажным полотенцем.
  2. Разделите кусок на 3-4 части по 200-300 грамм (так сало лучше прокоптится).
  3. Очищенный чеснок измельчите любым удобным способом (ножом, теркой или с помощью пресса).
  4. Добавьте в чесночную массу соль, молотый перец, соевый соус, все хорошенько перемешайте.
  5. Теперь вам нужно полученной смесью намазать со всех сторон куски щековины. Затем уложите сало в удобную емкость и оставьте на несколько дней (от трех до пяти) мариноваться в холодильнике на нижней полке.
  6. Достаньте куски сала и оставьте в подвешенном состоянии на сутки в помещении, которое хорошо проветривается. Этот этап необходим, чтобы продукт успел подсушиться и слегка подвялиться.
  7. Хорошенько очистите щековину от соли и специй.
  8. Непосредственно копчение - эта процедура зависит от модели вашей коптильни. Куски сала можно обвязать шпагатом и подвесить к верхней части конструкции или же разложить на решетке.
  9. На дно коптильни насыпьте песок или укройте дно фольгой (чтобы не пригорал стекающий жир).
  10. Разведите под конструкцией огонь из дров фруктовых деревьев. Можно также использовать древесину ольхи, дуба или можжевельника.
  11. Копчение длится 30-40 минут. Затем подержите сало на свежем воздухе приблизительно час или два.

А теперь можете наслаждаться необыкновенным ароматом и чудесным вкусом приготовленного продукта.

Если сало получилось слишком соленым или перенасыщенным специями, положите его в морозильник. Замороженный продукт можно будет нарезать тонкими ломтиками, в которых не будет чувствоваться излишек соли.

Вариант холодного копчения отличается от рассмотренного способа тем, что промаринованные и подсушенные куски щековины подвешиваются и обрабатываются дымом дымогенератора.

Калорийность и состав блюда

Состав 100 грамм копченых свиных щечек входят:

  • Белки - 9 грамм.
  • Жиры - 66 грамм.
  • Углеводы - 0,5 грамма.

В этом продукте содержится масса полезных веществ, жизненно необходимых микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, йод и другие), антиоксидантов и жирорастворимых витаминов (Е, РР). Существует мнение, что при употреблении сала мозг активнее вырабатывает серотонин - «гормон счастья».

Польза и вред

Разумеется, сало диетической пищей не назовешь. Худеющим людям, считающим калорийность блюд, щековина копченая противопоказана. Не подходит субпродукт и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Но, если вы относительно здоровы и не жалуетесь на лишний вес, обязательно употребляйте щековину.

Нужно признать, что копченая щековина - самый вкусный, но не самый полезный продукт. Сырое соленое сало принесет организму гораздо больше пользы. Но отказываться от возможности полакомиться копченостью все же не стоит. Сравнительно недорогой продукт незаменим в рационе людей, занятых физическим трудом. Кроме того, если вы не хотите быстро и сильно опьянеть во время застолья с крепкими спиртными напитками, употребляйте в качестве закуски щековину.

Копченая щековина хороша с хреном, острой горчицей или аджикой. С ней готовят бутерброды. Также добавляют деликатесный продукт в салаты, супы, соусы.

Как хранить копченые щеки

Если вы стали счастливым обладателем большого количества щековины, вам полезно будет знать, как хранить продукт. Премудрости особой нет: субпродукт несколько недель не теряет своих качеств, находясь в холодильнике. Если воспользоваться морозильной камерой, то срок хранения сала возрастает до года.

Но правильно приготовленная копченая щековина все же наиболее вкусна слегка охлажденная (температуры обычного холодильника вполне достаточно). Поэтому не стоит покупать излишки копчености.

Теперь вы знаете, как закоптить щековину в домашних условиях. Предлагаемые рецепты не являются «истиной в последней инстанции». Если у вас имеется опыт копчения щековины, поделитесь с читателями в комментариях.

В наше время сало считается весьма спорным продуктом. Одних охватывает ужас даже от одной мысли о том, что они будут есть кусочек жира, а вот другие считают этот потрясающий ароматный кусочек самым настоящим лакомством. Поэтому, если вы - поклонник этого продукта, щековина, приготовленная в луковой шелухе, должна быть у вас на столе. Благодаря шелухе, сало становится золотистым, а неповторимый аромат позволяет подавать такое блюдо даже к праздничному столу.

Отварная щековина в шелухе: рецепт классический

Нужно отметить, что опытные диетологи не считают сало таким уж очень вредным продуктом. Если употреблять его в меру, то для организма кусочек такого лакомства лишним не будет. Съеденный бутерброд с небольшим кусочком сала обеспечит продолжительную сытость. Теперь рассмотрим, как готовится свиная отварная щековина.

Ингредиенты:

Щековина – 1 кг;

Луковая шелуха;

Соль – 5 столовых ложек;

Чеснок – 5 зубчиков;

Лавровый листочек;

Перец черный молотый – чайная ложка;

Красный молотый острый перец – чайная ложка (если вы не любите острое, то можно заменить на паприку).

Описание приготовления

Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению. Луковую шелуху перекладывают в кастрюльку. Нужно сказать, что лучше всего взять такую емкость, которую не жалко, поскольку шелуха окрашивает не только продукты, но и посуду.

Шкурку щековины поскребите ножом и хорошенько ополосните под проточной водой. Теперь сало можно отправлять к шелухе и заливать водой до тех пор, пока сало полностью не покроется. Добавляют соль и варят около 50 минут на слабом огне. Лавровый листочек нужно добавить за десять минут до готовности.

Пока варится сало, в отдельной емкости соединяют перец и давленный чеснок. Если вы боитесь сделать продукт уж очень острым, то смело заменяйте перец на молотую паприку, ведь ваша основная цель - сделать щековину красивой и ароматной. Также обратите внимание на свой чеснок: если он слишком сухой и не пускает сок, то можно добавить ложечку растительного масла в смесь. Это нужно для того, чтобы легче было натирать щековину.

Когда сало сварится, его вынимают и оставляют остывать. После этого натирают готовой смесью, заворачивают в фольгу или пищевую пленку и отправляют в холодильник на сутки. Отварная щековина в луковой шелухе готова! Такой простой рецепт приготовления будет полезен всем поклонникам сала.

Щековина в луковой шелухе: рецепт для духовки

Многие хозяйки хотят знать, как правильно приготовить щековину в духовке, поскольку при обычной засолке эта часть получается жесткой. Лучше всего щековину запекать или отваривать. Ниже представлен рецепт, который подойдет даже для праздничного стола, ведь сало из-за луковой шелухи получается на вид, как копченое.

Для приготовления потребуется: свиной щековины – 1 кг; луковая шелуха; воды – 2 л; лавровый лист; розмарин; молотый кориандр; тархун; душистый перец горошком; соль.

Луковой шелухи потребуется не так много, как думают некоторые, достаточно снять по верхнему слою с 8 луковиц.

Специи не обязательно брать в точности, как указано в рецепте, что-то можно убрать и добавить то, что нравится лично вам. Если любите, чтобы сало было острым, можно добавить красного молотого перца.

Под проточной водой тщательно промывают луковую шелуху и выкладывают в кастрюлю. Далее добавляют воду и все специи. Все это доводят до кипения, а в это время промывают в холодной воде щековину. После закипания, сало можно отправлять в кастрюлю и варить на маленьком огне около часа. За это время можно несколько раз переворачивать щековину, чтобы прокрашивание было равномерным.

Когда сало будет готово, его вынимают из кастрюли. По желанию щековину можно натереть и нашпиговать давленным чесноком. Разогревают духовку до 250 градусов и отправляют в нее завернутое в фольгу сало всего на 10 минут. По прошествии времени фольгу снимают и отправляют в духовку еще на 15 минут. Когда сало остынет, его можно подавать к столу. Такая щековина, приготовленная в домашних условиях, не оставит равнодушным даже противника сала.

Рецепт копченой щековины

Если вы хотите приготовить самостоятельно копченую щековину, но специальной коптильни дома нет, можно ее приготовить с жидким дымом. Нужно отметить, что для нашего организма такой продукт вредный, однако, если употреблять его в небольших количествах, то ничего опасного в нем нет.

Для копчения нужно подготовить следующие продукты: свиная щековина; лавровый лист; черный перец горошком; вода; красный молотый перец; луковая шелуха; чеснок; соль и жидкий дым – около 250 мл.

Сало режут на порционные куски и хорошенько промывают, а затем высушивают. Добавляют в кастрюлю воду, специи, соль, жидкий дым, луковую шелуху и лавровые листы. Кипятят около 5 минут, после чего добавляют щеки, которые варят около часа.

После этого сало достают и дают остыть. Охлажденную щековину натирают чесноком и молотым красным перцем, оборачивают фольгой и отправляют в холодильник. Такая копченая щековина отлично сочетается с горчицей, аджикой или хреном.

Видео по теме статьи

Свиная щековина относится к разряду мясных субпродуктов. Однако в копченом виде такая закуска имеет восхитительный вкус. Чтобы приготовить блюдо самостоятельно – не понадобится большое количество усилий и средств, поскольку щековина стоит совсем недорого, а процесс копчения не представляет собой ничего сложного.

Состав и калорийность копченой свиной щековины

Внешне копченая щековина похожа на свиную грудинку, но прослойки мяса немного светлее, а содержание жира больше. Продукт высококалорийный, имеет упругую и нежную мякоть.

В кулинарии такое сало применяют как самостоятельное блюдо (закуску), а так же для приготовления салатов, супов, соусов. Если в рецептах имеются копченые грудинка или бекон, их смело можно заменить менее дорогостоящей щековиной. От этого блюдо только выиграет.

Минеральный состав продукта богат кальцием, магнием, фосфором, железом, калием, йодом. Также наличие витаминов Е, РР, групп В – благотворно влияют на организм человека. Это очень сытный, вкусный продукт, который поднимет настроение и добавит энергичности.

Поскольку блюдо имеет высокую калорийность, не рекомендовано употреблять его людям, страдающим лишним весом. 100 г копченого продукта содержит:

  • Белков – 9,1 г.
  • Жиров – 67,1 г.
  • Углеводов – 0,5 г.
  • Калорийность составляет 625 ккал.

Приготовление щековины горячего копчения самостоятельно

При наличии домашней коптильни, можно приготовить щековину под чесночным маринадом. Вкус такого блюда не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Щековина свиная (самая свежая) – 1 кг.
  • Смесь перцев – 2 чайные ложки.
  • Соевый соус (классический) – 3 столовые ложки.
  • Соль – 100 г.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Свежее сало хорошо промыть и обсушить бумажной салфеткой. Нарезать сало небольшими кусками для удобства копчения. Очистить, измельчить чеснок (пропустить через чесночницу). Смешать соль, перец, соус и чеснок. Полученной смесью тщательно обмазать куски щековины со всех сторон, поместить в приготовленную емкость, оставить в холодильнике на 3-5 дней.

Затем очистить ножом излишки специй, подвесить сало на проветриваемом месте на 24 часа. За это время продукт просохнет и немного подвялится. Далее можно приступать к копчению.

Перед копчением сало обвязать шпагатом, подвесить к верхней части конструкции. На дно коптилки необходимо насыпать мелкого песка или положить фольгу, чтобы не пригорал жир.

Развести огонь под коптильней. Подойдут дрова из дуба, ольхи, можжевельника или фруктовых деревьев.

Коптить на среднем огне от 40 до 60 минут. Дать салу отдохнуть на свежем воздухе 1-2 часа, после чего можно наслаждать нежным вкусом и фантастическим ароматом приготовленного блюда.

Копчение жидким дымом

Если у вас нет коптильни, а приготовить деликатес очень хочется, можно воспользоваться самым простым способом – копчение жидким дымом. Такой вид продукта не очень полезный для организма, но употребление его в небольших количествах не принесет никакого вреда.

Для такого вида копчения понадобится:

  • 1 кг свежей щековины свиной.
  • 3 л воды.
  • 3-4 лавровых листа.
  • 10-15 шт. черного перца горошком.
  • 1 чайная ложка красного молотого перца.
  • 0,5 кг крупной соли.
  • 100 г луковой шелухи.
  • 4-5 зубков чеснока.
  • 250 мл жидкого дыма.

Приготовление:

Нарезать вымытое и просушенное сало на порционные куски.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, горошины перца, лавровый лист, шелуху, жидкий дым. Тщательно смешать и прокипятить 2-3 минуты.

Опустить в полученный маринад кусочки щеки. Варить на умеренном огне около 50 минут.

Достать сало из жидкости, дать ему остыть и высохнуть.

После, натереть кусочки красным перцем и мелко нарубленным чесноком. Обернуть пищевой пленкой или фольгой, отправить в морозилку.

Перед дегустацией 15-20 минут подержать сало при комнатной температуре. Подавать копченую щековину можно с хреном, аджикой или горчицей. Приятного аппетита!

Оценка статьи:

Щековина копченая Польза мяса для организма человека не подвергается сомнению. В научном и медицинском сообществе считают, что именно от наличия мясных блюд в рационе человека зависит его здоровье, запас сил и работоспособность. Кроме того, достаточно лишь обратиться к истории нашей цивилизации, чтобы оценить важность употребления мяса. Действительно, мясо – уникальный продукт, в составе которого присутствуют необходимые микроэлементы, витамины и питательные соединения. И даже самые ярые приверженцы вегетарианства до сих пор не могут найти ответа на вопрос «А можно ли чем-нибудь заменить мясо?» Исторически человек привык использовать в пищу не только мясные части тушки животного, но и субпродукты. После охоты необходимо было сохранить как можно больше частей убитого зверя, чтобы в течение долгого времени кормить большую семью (или даже небольшое родовое племя). Сегодня мы также не отошли от традиции приготовления из различных частей тела животных мясные блюда. Учеными был установлен факт, что в некоторых субпродуктах тоже содержится достаточно большое количество полезных микроэлементов. Именно поэтому советуем Вам приобретать не только цельные куски мяса, но и иногда баловать свою семью кушаньями из других частей. Щековина представляет типичный субпродукт. Его вырезают, как уже становится ясно из названия, с щек головы домашнего скота. В пищу чаще всего употребляют щековину свиней. Такой выбор объясняется не только определенными вкусовыми характеристиками продукта, но и наличием в его составе микроэлементов, благотворно влияющих на наше здоровье. Настоящие знатоки кулинарии уверяют, что именно хорошо приготовленная щековина, в т.ч. и копченая, может стать украшением как повседневного, так и праздничного стола. В среднем на 100 гр готового продукта приходится около 625-630 Ккал. Это значит, что копченую щековину не рекомендуется часто кушать тем, кто следит за своей фигурой. Но если же Вы знаете меру и умеете вовремя остановиться, то такое блюдо вполне может войти в Ваше меню. Чтобы получить копченую щековину, для начала необходимо срезать мясо с щек забитого животного. Далее «сырье» подвергается процессу копчения и поступает на стол или идет на продажу. То, как будет выглядеть готовый продукт, определяют сразу несколько факторов. Во-первых, жировая прослойка у качественной копченой свиной щековины будет или розоватой, или белой (на этом настаивает ГОСТ). Во-вторых, мясная прослойка щековины характеризуется розово-красным цветом, на вкус немного солоноватая, имеет приятный аромат. Если продукт готовился согласно всем правилам, то его мясная часть будет максимально мягкой (тающей во рту). Копченую щековину можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно добавлять в первые блюда, салаты, закуски. Есть несколько рецептов, где щековина выступает основой целого блюда, например, гарнира. Наконец, из продукта можно сделать неплохой соус.

В преддверие пасхальных праздников захотелось разнообразить рацион. Увидела в продаже свежие свиные щеки и созрела идея как вкусно их приготовить. Сразу хочу сказать, что рецепт этот не строго к Пасхе. Так готовить свиные щеки можно круглый год, когда Вам вздумается. Просто я люблю на Пасху покупать буженину, копчености и другие вредные вкусности. Поэтому, присматриваюсь и планирую все заранее.

Чем мне нравится именно щековина, не буду скрывать, ценой. Эта часть по цене в два раза дешевле грудинки или подчеревка. А при правильном приготовлении по вкусовым качествам практически им не уступает. Щековина — это часть головы свиньи, многие люди вообще не знают, что это такое и каково оно на вкус. Так вот, щековина — это, по сути, свиные щеки. Это сало на шкуре с мясными прослойками. Щеки лучше всего варить или запекать, так как при обычном посоле они получаются очень жесткими.

Поэтому, сегодня я поделюсь рецептом приготовления свиной щековины в духовке. Приготовленное таким способом сало внешне выглядит, как копченое (из-за варки в луковой шелухе), а на вкус, почти, как буженина, но с салом.

Продукты для приготовления щековины свиной в духовке

  • Щековина свиная — 0,5 кг
  • Луковая шелуха — 1 большая горсть (с 6 луковиц);
  • Лавровый лист — 1 столовая ложка;
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка;
  • Розмарин — 1 чайная ложка;
  • Эстрагон (тархун) — 1 чайная ложка;
  • Перец душистый горошек — 10 шт.
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Вода — 1,5 литра.

Рецепт приготовления щековины свиной в духовке

Для начала обзаведемся луковой шелухой. Ее нужно не так много, как кажется. У меня было всего 6 луковиц и я сняла с каждой по одному верхнему слою.

Что касается специй, то Вы можете использовать те, которые Вам нравятся. Я подготовила лавровый лист (самый поломанный из пачки), молотый кориандр, розмарин, эстрагон и душистый перец горошком. Можно класть больше специй, кто любит поострее, можно заменить их другими.

Луковую шелуху нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы отмылась вся грязь, земля и выложить ее в кастрюлю. Заливаем шелуху чистой водой и отправляем туда же все специи и соль.

Ставим кастрюлю с шелухой и специями на плиту и доводим до кипения. Тем временем тщательно промоем под проточной холодной водой свиную щековину. У меня был кусок весом 0,5 кг.

Когда вода с шелухой закипит, отправим сало в кастрюлю так, чтобы вода полностью его покрыла и снова доведем до кипения. Теперь можно уменьшить огонь до минимума и варить под приоткрытой крышкой 1 час. В процессе варки можно пару раз перевернуть сало в кастрюле вверх шкуркой или вниз для равномерного окрашивания.

Через час вареную щековину осторожно вынимаем из кастрюли и очищаем от прилипшей шелухи и специй. На этом этапе можно нашпиговать или натереть чесноком. Но в этот раз я не стала этого делать.

Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов.

Через 10 минут достаем сало из духовки, вскрываем фольгу сверху и отправляем снова в духовку еще на 15 минут, убавив температуру до 220 градусов.

По истечении времени вынимаем наше блюдо из духовки и даем ему полностью остыть при комнатной температуре. В принципе, оно уже готово и можно снять первые пробы. Но я люблю застывшее из холодильника (режется тоньше и легче).

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар