Сколько углеводов в перловке 100 грамм. Сколько калорий в перловке и в различных блюдах, приготовленных с этой крупой

Зерно ячменя называют перловой крупой. Она имеет интересный вкус, но готовится долго, что может считаться одним из главных минусов такой каши. Диетологи рекомендуют включать в рацион перловку, так как она обладает множеством полезных свойств. Крупа без труда очистит организм от всего лишнего, поможет сбросить несколько килограммов за короткое время. Специалистами была разработана специальная диета для всех желающих быть в форме.

Польза для организма и химический состав

Крупа имеет насыщенный химический состав, поэтому очень полезна для здоровья.

В ней находятся:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • бета-каротин;
  • витамины В, Е, К, РР;
  • холин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Состав БЖУ каши оптимален для худеющих людей и тех, кто следит за своим здоровьем. Это позволяет обеспечить правильную работу многих систем организма. Большое количество витамина В обеспечивает здоровье нервной системы и сосудов. Правильное употребление каши ведет к быстрому снижению веса, так как:

  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу почек и мочевого пузыря;
  • активизирует жировой обмен.

При регулярном употреблении каша замедляет процессы старения в организме. Поддерживается общее здоровье, функциональность всех систем приходит в норму.

Вред

Несмотря на пользу для здоровья, перловка может нанести и вред организму, если будет употребляться в больших количествах. Нельзя есть кашу при:

  • острых заболеваниях пищеварительной системы;
  • патологиях миокарда;
  • регулярных запорах;
  • послеоперационном восстановлении;
  • целиакии.

Употребление каши в большом количестве или длительное соблюдение монодиеты приводит к таким состояниям, как:

  • головокружения;
  • проблемы со стулом;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • рвота.

Регулярное включение большого количества крупы в рацион провоцирует обострение болезней пищевода, аллергические реакции. При наличии хронического гастрита и язвенной болезни перед соблюдением перловой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Вызвать нарушения работы кишечника может недоваренная или пророщенная крупа. Есть такую не рекомендуется, каша обязательно должна быть хорошо проваренной.

Калорийность

Калорийность каши низкая, так как она содержит углеводы, которые перевариваются медленно. Зерна имеют низкий гликемический индекс, дают насыщение организму на длительный период. Каша рекомендована больным сахарным диабетом, худеющим, так как не вызывает резкого повышения сахара в крови.

Таблица энергетической ценности:

Чтобы не навредить организму и не толстеть, важно не только знать пищевую ценность продукта и методы его правильного приготовления, но и проконсультироваться со специалистом о целесообразности соблюдения такого режима питания. Диетолог может разработать индивидуальную схему похудения или предложить одну из известных перловых диет с оптимальным содержанием калорий.

Применение во время диеты

  • в мультиварке - 60 минут;
  • в духовке - 1 час;
  • в пароварке - 50 минут;
  • на огне - 40 минут;
  • в микроволновой печи - 30 минут.

Рецепт


Пошаговый рецепт приготовления поможет правильно сделать вкусную перловую кашу.

Ингредиенты:

  • крупа - 1 ст. ;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. 1. Зерна промыть проточной водой, хорошо перебрать.
  2. 2. Замочить крупу в холодной воде в пропорции 1 к 5.
  3. 3. Слить воду и заново залить крупу в соотношении 1 к 3.
  4. 4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить еще 40 минут.
  5. 5. Снять с плиты.

По желанию можно добавить соль, масло.

Строгая пятидневка

За 5 дней на такой диете можно сбросить до 10 кг. Питаться придется кашей на воде без соли и масла. В рацион можно добавлять воду и чай без сахара и меда. На такой диете разрешено сидеть всем, кто отличается крепким здоровьем и не имеет проблем с пищеварительной системой.

Если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, монодиету придется разнообразить черносливом и яблоком. Разрешено употреблять немного овощей, нежирный кефир.

Выходить из строгой диеты следует постепенно. В первые дни разрешено включать в рацион немного овощей и нежирную рыбу. Через неделю можно разнообразить меню, добавить другие крупы и нежирное мясо, бульоны. Постепенно включаются творог, растительное масло. Чтобы похудеть, можно просто устраивать разгрузочные дни и съедать на завтрак и ужин отварную кашу.

Щадящая недельная диета

Такая диета предусматривает питание на основе перловой каши, но с различными добавками. Переносится она намного легче, чем предыдущая схема, но за неделю можно получить результат минус 5 кг максимум. Приблизительное меню может выглядеть следующим образом.

Дни недели Меню
Понедельник
  1. 1. Каша на воде с черносливом, несладкий чай.
  2. 2. Куриный бульон с кашей, салат, чай.
  3. 3. Зеленое яблоко.
  4. 4. Каша с добавлением овощей и творогом
Вторник
  1. 1. Каша с сухофруктами, некрепкий кофе.
  2. 2. Суп на грибном бульоне, чай.
  3. 3. Томатный сок.
  4. 4. Голубцы с перловкой
Среда
  1. 1. Молочная каша, кефир.
  2. 2. Суп на говяжьем бульоне с овощами и злаком.
  3. 3. Банан с нежирным творогом.
  4. 4. Тушеная крупа и вареная свекла
Четверг
  1. 1. Каша с медом и 50 г орехов.
  2. 2. Злаковый суп и 1/2 сладкого перца.
  3. 3. Сухофрукты.
  4. 4. Курица со злаком, приготовленные в духовке
Пятница
  1. 1. Каша с апельсином, горячий несладкий напиток.
  2. 2. Овощной суп с зеленым горошком.
  3. 3. Крекеры и кефир.
  4. 4. Тушеная перловка с грибами
Суббота
  1. 1. Каша с черносливом.
  2. 2. Перловый суп с плавленным сыром.
  3. 3. Апельсин.
  4. 4. Овощное рагу
Воскресенье
  1. 1. Каша с цукатами, чай несладкий.
  2. 2. Суп с крупой и фрикадельками.
  3. 3. Печеная груша.
  4. 4. Тушеная говядина и крупа

Диета хорошо переносится, не требует специального выхода из нее. Можно придерживаться такого питания больше 7 дней. Все блюда имеют оптимальную питательную ценность, не дают поправиться.

Перловка - это крупа, которую делают из ячменя. Она ассоциируется с кашей и супом (у некоторых - с армией), а рифмуется с бомбардировкой, боеголовкой, но подходят также готовка и дозировка. В наши дни этот продукт, может быть, и не самый популярный, но, несомненно, один из самых полезных. Раз уж вы читаете о полезных продуктах, то вас, возможно, заинтересует калорийность перловки. Мы охотно сообщим вам эти важные сведения, однако всему свое время. Начнем по порядку.

Экскурс в историю

В далекие допетровские времена, да чего уж лукавить, еще задолго до очень популярным был ячмень. Правда, блюда из перловой крупы тогда не готовили. Для приготовления каш использовали дробленый ячмень, называемый В ячмене много полезных веществ (но об этом позже), клетчатки и, соответственно, «медленных» углеводов. Их усвоение происходило очень постепенно (и, как правило, сопровождалось метеоризмом), что способствовало длительному чувству насыщения, придавало сил и обеспечивало мощь русского духа. Собственно же перловка появилась значительно позже, когда научились шлифовать цельные ячменные зерна. Даже само название перловой крупы стало своеобразным маркетинговым ходом. Пользы много, а покупают не очень активно, вот и было использовано визуальное сходство с речным жемчугом - перлами.

Современное применение

В наши дни, когда от ячменного зерна отрубают ость и методом шлифования снимают шесть слоев, конечный продукт называют перловой крупой. Крупу используют для приготовления каш, супов и начинок. Если же вы перловку купили, но через некоторое время, пройдя тернистый эмпирический опыт, выяснили, что вы ее не любите, не спешите выбрасывать крупу: перловая каша - отличная приманка для рыбы. Вы ведь ездите на рыбалку? перловки безразлична, зато вкус, форма и упругость заставляют временно забыть о коварстве надводных обитателей.

Состав и свойства

В перловой крупе содержится изрядный объем углеводов (около 70%), некоторое количество белков (более 9%), ну а сколько там будет жиров, зависит в основном от повара. ней меньше, чем в цельном ячмене, но ниацин, тиамин и рибофлавин все же присутствуют. Зато с минеральными веществами - полный порядок, а по некоторым показателям даже больше, чем у других злаков в соседней баночке. Магния много (94 мг/100 г), калия очень много (172 мг/100 г), а фосфора - больше, чем у конкурентов (323 мг/100 г). И целая пригоршня аминокислот, включая незаменимые: лизин, метионин, триптофан. питательна, ее употребление надолго освобождает от чувства голода. Хороша она и в качестве диетического блюда, и в данном случае важна не столько калорийность перловки, сколько то, что отвар из нее обладает обволакивающими свойствами. Это позволяет противостоять воспалительным заболеваниям желудка и кишечника.

Армейская диета (из воспоминаний военных)

Как уже упоминалось, перловка содержит множество полезных веществ, в том числе аминокислоту - лизин, который участвует в выработке коллагена, тем самым сводя на нет морщины. Об этом, а не только о том, какова калорийность перловки, вероятно, знал один армейский начпрод прапорщик … (фамилию указать не могу, чтобы не выдать Товарищ прапорщик, заботясь о боевом духе, здоровье и упитанной внешности личного состава, ежедневно включал перловку в рацион бойцов. Мотивировал он это неизменно тем, что у солдат не должно быть морщин … нигде. Справедливости ради следует сказать, что в их ежедневную диету входила и квашеная капуста, влияющая на улучшение памяти, но о ней вы прочтете в другой статье.

Обещанное откровение

Вас, помнится, интересовало, сколько калорий в перловке, а мы обещали приподнять завесу над этой тайной. Ну что ж, извольте: 100 грамм крупы соответствуют 320 ккал. Много? Так это же в сырой крупе! Если ее отварить, останется всего 121 ккал. Сытно, дешево и сердито. Но гораздо больше! Точное значение нами будет указано после официального утверждения единицы измерения выгоды.

Крупный ячмень, из которого путем промышленной обработки получается перловка , сравнительно недорогой продукт в нашей стране, поэтому перловая каша очень популярна среди людей с небольшим достатком. Такая особенность ячменя связана с неприхотливостью этой культуры к условиям произрастания. Он лоялен к почве и климату, его обработка также не требует особых затрат и усилий. Область применения ячменя в кулинарии также довольно обширна. Из перловки готовятся не только каши, ее добавляют в жаркое, первые блюда, плов. Любопытно, что в древние времена перловка была элитным блюдом, ее употребляли только знатные особы, уже намного позже перловая каша стала пищей обычных людей, в частности солдатской едой. Своим интересным названием перловка обязана схожестью ячменных зерен на мелкий речной жемчуг, который в древности называли «перлами».

Польза и вред перловой каши

Полезные свойства перловки обусловлены ее богатым минеральным составом, также большим количеством белка и клетчатки в этой крупе. Аминокислоты в составе перловки представлены лизином, который отвечает за выработку коллагена в организме. А коллаген, в свою очередь, очень важен для эластичности кожи, он предотвращает старение и появление морщин. Витамины в перловой каше важны для нормального функционирования всех органов. К примеру, отвечает за здоровую кожу и волосы, помогают при нервных перегрузках, а без не будет хорошо усваиваться . Целый ряд в перловой крупе способствует налаживанию обменных процессов в организме. Самыми главными является , без которого невозможна эффективная мозговая деятельность и обмен веществ, и , являющийся сильнейшим природным антиоксидантом. Перловка по содержанию клетчатки превышает даже пшеницу, поэтому является очень ценным продуктом для системы пищеварения. В перловке также содержится антибиотик гордецин, который эффективно борется с различными грибковыми кожными инфекциями. Помимо вышеназванных в перловой каше содержится еще масса полезных элементов, правда в малых количествах. Она является основой многих диетических рационов, с ее помощью можно нормализовать свой вес, избавиться от некоторых аллергий, наладить работу пищеварительного тракта, повысить иммунитет, вылечить геморрой, артрит и множество других заболеваний. Сухая перловая крупа содержит не в пример больше калорий, чем отварная. Калорийность вареной перловки составляет около 120 килокалорий в расчете на 100 грамм каши, сухая перловка содержит целых 320 ккал на ту же самую массу. А если основой для варки крупы взять воду, то такая каша будет содержать наименьшее количество калорий. Калорийность перловой каши на воде чуть более 100 ккал в расчете на 100 грамм каши. Перловка благодаря своей невысокой калорийности рекомендована детям и людям преклонного возраста, поскольку она не менее полезна, чем гречка или рис. Перловая каша и блюда с этой крупой не рекомендуются людям, склонным к полноте, страдающим ожирением или запорами. Также иногда можно столкнуться с индивидуальной негативной реакцией на этот продукт, что может быть вызвано реакцией на содержащиеся в ней аминокислоты.



Перловая крупа — это зерно ячменя (цельного), содержащего в своем составе множество микроэлементов, к числу которых относят магний, кальций, железо, медь и т.д. В перловке содержатся такие витамины как В, Е, РР и т.д. Кроме того, состав перловки представлен аминокислотой – лизин, которая способствует быстрому насыщению.

Благодаря натуральным белкам, присутствующим в перловой крупе организм человека борется с аллергией. Клетчатка в свою очередь способствует эффективному и максимально быстрому очищению организма, что позволяет наладить работу ЖКТ.

Какую пользу приносит организму порция перловой крупы? Во-первых, она помогает избавляться от подкожного жирового слоя. Во-вторых, замедляется процесс старения, сохраняется здоровье сердца. Витамин А, содержащийся в крупе улучшает зрение, состояние кожи, волос и зубов, повышает иммунитет. Такой витамин как РР способствует нормализации деятельности нервной системы, снижению холестерина. Витамин D задействован в процессе формирования костей и зубов. Витамин Е отвечает за стимулирование кровообращения.

Калорийность перловой крупы

Калорийность перловки очень низкая: в сухом виде она составляет 324 ккал на 100 грамм, в отварном виде 121 ккал на 100 грамм. Благодаря низкой калорийности перловка активно используется для похудения. Несмотря на малое количество калорий, содержащихся в перловке, она довольно сытная, что дает возможность организму не испытывать чувство голода на протяжении длительного времени.

Диета с перловкой для похудения

Перловую диету относят к числу самых достойных вариантов ограничения питания для тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса без нанесения какого-либо вреда для своего здоровья. Основное достоинство диеты с перловкой служит ее доступность и низкая стоимость.

Известно два распространенных варианта диеты с применением перловой крупы. Один из них является строгим и другой соответственно – нестрогий. Длительность строгого варианта перловой диеты равна 5 дням. Ее отличительной чертой считается эффективность. Однако выдержать ее не так просто, как может показаться.

На протяжении 5 дней питаться нужно будет лишь кашей из перловой крупы. Готовить ее следует на воде, не добавляя при этом ни соли, ни масла, ни сахара. В том случае, если вкус пресной перловки будет сложно переносить, можно добавлять в нее специи наподобие карри.

Перловую крупу следует замачивать с вечера. При этом стоит помнить о том, что крупа увеличивается в своих объемах приблизительно в пять раз во время варки.

На всем протяжении диеты на перловке следует пить в неограниченном количестве отвары из трав, минеральную воду и зеленый чай. Прежде чем начать соблюдение пятидневного варианта диеты на перловой крупе нужно проконсультироваться с врачом.

Второй вариант длиться немного дольше (1 неделя), но при этом его рацион отличается большим разнообразием. Так, завтракать нужно будет перловой кашей без масла, размоченным в воде черносливом или тертым зеленым яблоком. Обедать нужно перловой кашей без масла, овощным салатом с кусочком мяса или рыбы (100 грамм). Ужин будет представлен обезжиренным или нежирным творогом, стаканом кефира. При желании можно добавить в порцию творога мед (1 ч.л.).

Не стоит соблюдать перловую диету для похудения дольше того времени, которое указано. Это может сказаться на работе организма негативным образом. Данную диету следует использовать лишь в том случае, если планируется быстрое избавление от лишнего веса. Повторный курс похудения на перловке можно провести не ранее 1,5 месяцев, после того как закончился предыдущий курс.

Результаты диеты из перловки

За время диеты можно избавиться от четырех-пяти килограмм. Другими словами в течение дня можно будет потерять около одного килограмма. На протяжении первых нескольких дней организм человека начнет избавляться от шлаков, а также лишней жидкости. На третий день организм начнет заниматься избавлением от лишнего жира.

Противопоказания: кому нельзя есть перловку

Употребление перловой каши не приносит вреда для организма человека. Однако существует ряд противопоказаний для тех, кто собирается соблюдать диету на основе перловой каши. Так к ней не стоит приступать тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Тем, кто склонен к частым запорам, также не стоит прибегать к помощи этой диеты.

Противопоказания касаются беременных женщин. Дело в том, что в состав перловки входит глютен – специфический белок. Другими словами чрезмерное употребление каши, приготовленной из перловой крупы, ведет к повышению газообразования, нарушению функций пищеварения, снижению либидо. Перловую кашу по праву можно назвать полезной кашей, но употреблять ее нужно в меру, как и все остальные продукты. Соблюдая диету, нужно знать о том, что каша должна употребляться в горячем виде. Так в ней будут сохранены полезные вещества.

Перловая каша (отшлифованные зерна ячменя) относится к оздоровительным продуктам, входящим в рацион питания военных, спортсменов и пациентов с различными осложнениями после болезни. Крупа отличается самым низким гликемическим индексом (влияние на уровень глюкозы в крови) среди злаковых: 20-30 единиц в сухом виде. Благотворное влияние каши на организм бесспорно. Давайте разберемся, какова пищевая ценность перловки.

Польза и вред перловой каши

Редко встречается блюдо, оказывающее настолько оздоравливающее воздействие на многие сферы жизнедеятельности организма. выстраиваются в длинный ряд. Рассмотрим плюсы включения данной каши в рацион:

  • витамин Е предотвращает появление признаков преждевременного старения, регулирует женский гормональный фон, ускоряет регенерацию тканей,
  • витамин А повышает жизнестойкость иммунитета, улучшает работу органов зрения,
  • витамин PP налаживает функционирование нервной системы, обеспечивает общее успокоение, снижает содержание холестерина в крови,
  • витамин D укрепляет костную ткань и зубы,
  • витамины группы В (встречаются практически все представители) улучшают внешний вид кожных и волосяных покровов, налаживают кровообращение,
  • аминокислота лизин помогает в выработке коллагена, сохраняющего молодость и эластичность кожи, оказывает противовирусный эффект, защищает от простудных инфекций, поднимает общий тонус,
  • фосфор обеспечивает положительное воздействие на работу головного мозга, делает более быстрыми и мощными мышечные сокращения.

Порция перловой каши легко снабжает организм суточной нормой потребления полезных веществ, представленных в полном объеме и широком диапазоне. Помимо перечисленных элементов перловка богата марганцем, медью, хромом, кобальтом, магнием, железом, цинком, йодом.

Отдельно стоит рассказать о диетических свойствах блюда: низкая калорийность перловой каши (подробнее рассмотрим тему ниже) сопровождается комплексным положительным воздействием на систему пищеварения. Опишем достоинства перловки:

1. Нормализуется процесс обмена веществ.

2. Благодаря вязкой структуре блюда токсины «склеиваются» и выводятся из кишечника, а слизистая желудка мягко обволакивается.

3. Высокое содержание белка дает при расщеплении активный выброс энергии, препятствуя накоплению жировых отложений и даже способствуя процессу утилизации лишних килограммов.

4. Пищевые волокна снижают количество холестерина, мягко очищают ЖКТ от продуктов переработки пищи.

5. Клетчатка поддерживает баланс микрофлоры кишечника, приводит в норму процесс пищеварения.

Таким образом организм очищается от токсинов, шлаков, вредных отложений, избавляется от холестериновых бляшек, лучше справляется с усвоением продуктов, приходит в энергетический тонус и перестает запасаться жирком.

У идеальной перловки есть противопоказания:

  • соединение в составе 20 аминокислот способно спровоцировать индивидуальную непереносимость продукта,
  • высокое содержание глютена препятствует включению блюда в рацион детей до трех лет и беременных женщин,
  • превышение суточной нормы (400 г крупы) может вызвать запоры, метеоризм и сбой в работе пищеварительной системы.

БЖУ и калорийность блюда

Пищевая ценность перловой каши базируется на сбалансированном составе белков, жиров, углеводов и низкой калорийности.

Баланс БЖУ перловки можно представить следующим образом (расчет - 100 грамм):

  • жиров - 0,4 г (1,3%),
  • углеводов - 22,2 г (90%),
  • белков - 3,1 г (8,7%).

Для блюда «перловая каша» калорийность варьируется в зависимости от выбранного способа приготовления. Ограничение кулинарной фантазии небольшим количеством ингредиентов или полным отсутствием добавок подарит низкие калории, в остальных случаях энергетическая ценность будет расти.

Приведем несколько примеров (ккал на 100 грамм):

  • калорийность перловой каши на воде - 109,
  • перловка со сливочным маслом - 131,
  • сваренная на молоке - 156,
  • на молоке с добавлением масла - 178,
  • перловая каша с курицей - 103,
  • калорийность перловки с грибами - 106,
  • перловая каша с говяжьим фаршем - 123,
  • блюдо со свиным фаршем - 169,
  • перловка с тушенкой - 138.

Чистую кашу без добавок можно смело относить к диетическим продуктам питания, полезным в деле похудения: энергетическая ценность и полезные свойства находятся в идеальном соотношении.

Домашние рецепты перловки

Основная сложность блюда даже при элементарном отваривании заключается в наличии нескольких важных особенностей крупы. Для получения идеального вкуса перловку сначала замачивают в воде (пропорция 1:5) на 10-12 часов, затем варят 1,5 часа в 2 литрах жидкости.

Для добавления блюду разнообразия можно сочетать перловую кашу с низкокалорийными ингредиентами:

  • тофу (соевый сыр),
  • грибы,
  • ягоды (черника, малина, смородина),
  • сухофрукты и орехи (курага, чернослив, изюм, грецкий орех),
  • рыба и нежирное мясо.

Самый приятный сюрприз скрывается в приготовлении блюда с овощами - перловка потеряет калорийность (каша с тыквой - 63 единицы на 100 грамм).

Рецепт с овощами заключается в отваривании предварительно замоченной крупы (300 грамм) в течение 40 минут и смешивании каши с подготовленными ингредиентами: лук и болгарский перец потушить 10 минут с добавлением 3 ложек подсолнечного масла. В полученную смесь добавить порезанный кубиками помидор, петрушку, укроп и тушить 5 минут.

Поразительно: перловая каша с овощами содержит меньше калорий, чем пустая (всего 98 единиц на 100 грамм).

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар