Домашняя печеночная колбаса с салом и чесноком. Печеночная колбаса Печеночная колбаса паштет в домашних условиях

Любители печенки и прочего ливера зачастую вздыхают о своих поруганных мечтах, скармливая купленную колбасу бродячей собаке, потому что ее не ест даже домашний питомец. Хочется вкусненького, а предлагаемое в магазинах нередко может подарить только разочарование вкупе с возможным расстройством желудка. Однако не стоит отчаиваться! Печеночная стряпается отнюдь не так сложно, как это может показаться со стороны. А народные умельцы изобрели способы еще больше упростить кулинарный процесс.

Печеночная колбаса

Первым предлагается рецепт, в котором задействован только указанный субпродукт. Для его воплощения берется семьсот граммов любой печенки и двести - сала. Свежее оно или соленое - принципиального значения не имеет. Печень перекручивается на мясорубке с двумя луковками и парой чесночных долек. Сало максимально мелко рубится и вмешивается в массу. Туда же вбиваются три яйца и всыпаются: соль (полторы маленькие ложки), кориандр (одна), молотый душистый перец (четверть) и полтора стакана муки. Вымешанный фарш кладется в обычный полиэтиленовый пакет, из него выжимается воздух, он крепко завязывается и кладется в кастрюлю с водой. После закипания печеночная колбаса в домашних условиях варится около полутора часов. Время зависит от величины фасовки. После остывания полиэтилен снимается, и нежный продукт можно есть.

Ливерная колбаса

Колбаса из субпродуктов редко делается только из печенки. Не из-за ее дороговизны, а чтобы сделать вкус более ярким. Очень вкусной получается печеночная колбаса в домашних условиях, рецепт которой дополнен говяжьим сердцем. Его берется два килограмма - столько же, сколько и печени (только говяжьей или смешанной с птичьей). Сердце сначала отваривается и остужается, а потом мелется вместе со сваренной печенкой, килограммом сала, четвертью кило лука и чесноком. Лучше пропустить массу через мясорубку три-четыре раза. Затем в фарш вбивается дюжина яиц, добавляются соль со специями, пачка размягченного масла, вливается пол-литра сметаны, и масса вымешивается до однородности. Основа готова! Если вы запаслись кишками, фаршируйте их. В отсутствие такой оболочки воспользуйтесь способом, описанным в первом рецепте - расфасуйте по пакетам. Если будете пользоваться кишками, то закладывайте колбасу в бульон или отвар из пряных трав - она дополнительно напитается ароматами. Пакеты не дают такой возможности, так что переводить пряности и бульон смысла нет. И последнее замечание: эта печеночная колбаса в домашних условиях делается из предварительно обработанных продуктов, так что варится она не дольше получаса.

Печеночно-мясная колбаса

Последний этап приготовления соответствует уже описанному. Меняется только состав фарша. Мясо-печеночная колбаса в домашних условиях делается из равного количества сала, куриного филе и куриной же печенки, перемолотых в мясорубке. На полтора килограмма полученного фарша добавляются три яйца, три столовых с горкой ложки крахмала, столько же манки и отобранные приправы. Поскольку исходные продукты сырые, варится эта колбаса час-полтора.

Печеночная колбаса с гречкой

Эта крупа широко применяется при изготовлении Но неплоха с ней и печеночная колбаса - в домашних условиях получается продукт с очень нежной структурой. На семьсот граммов основного компонента до рассыпчатости отваривается стакан гречки. Печень для этого рецепта не мелется, а мелко рубится. Две крупные луковицы измельчаются и обжариваются, три дольки чеснока продавливаются. Фарш смешивается и приправляется; если он получился густоват, доливается немного воды. Дальше в ход идут кишки или пакеты. Отваривается колбаска около получаса. Есть ее можно и прямо так, и обжаренной - как больше нравится едокам.

С нашими рецептами становится вполне доступной качественная печеночная колбаса. В домашних условиях (с фото готового продукта вы можете ознакомиться в статье) она получается очень аппетитной и невероятно вкусной.

Хочется чего-то вкусненького и домашнего и без всяких добавок-красителей, стабилизаторов-эмульгаторов. Хочу посоветовать вам сделать домашнюю печеночную колбасу. Она делается легко и просто и получается дешевле, чем покупать в магазине. Итак, начинаем.

Печень можно брать любую. Из куриной и индюшиной колбаска получается понежнее.Куриную печень перебрать, удалить, если имеется, желчь. Промыть и нарезать некрупными кусочками. Свежее свиное сало нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук почистить, мелко нарезать и обжарить на масле. В глубокую миску складываем нарезанные печень и сало, жаренный лук.

Вбиваем яйца. Добавляем специи.

Всыпаем муку и манную крупу.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Хорошо вымесить и добавить молоко. Снова вымесить. Оставляем готовый колбасный фарш настояться примерно на час. За это время манка и мука разбухнут, напитаются соками печени и специями.

Тем временем подготавливаем череву. У меня она засолена сухим посолом и уже почищена, поэтому отрезаю примерно 3 – 3.5 метра и заливаю ее теплой водой. Потом промываю струей из крана и внутреннюю часть черевы.

Подготовленный фарш вымешать. Наполнять череву удобно через большую воронку с широким и длинным «носиком». Череву режем на несколько частей, т.е. на желаемую длину колбасы. На «носик» воронки надеваем кишку, она разбухла и надевается очень легко.

Конец кишки завязываем узелком или толстыми нитками. В емкость воронки кладем часть колбасного фарша и проталкиваем его при помощи палочки (карандаша). Таким образом наполняем всю кишку. Набивать плотно нельзя – оболочка во время термообработки сжимается, а манка и мука – разбухают.

Укладываем получившиеся полуфабрикаты колбасы в пароварку. Как только закипит вода и увидим, что оболочка слегка побелела, необходимо иголкой или тонким шилом проткнуть колбасы в нескольких местах. Это делается для того, чтобы выпустить лишний воздух из колбасы.

Варится колбаса 1 час.

Вкуснейшая, с чесноком, нежная. Вкусна горячая и холодная!

Печеночная колбаса готова. Приятного аппетита!

Сегодня приготовил себе домашнюю печеночную колбасу, я ее делаю без кишок и желудка, так сказать городскую. Готовится она очень быстро и просто. А какой вкусной и нежной получается просто не передать словами. Это очень полезный и здоровый продукт, особенно для детей которые не любят есть печень в чистом виде. Обязательно сохраните рецепт печеночной колбасы в домашних условиях, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Печень 700 г. (свиная или говяжья.);
  • Сало несоленого 700 г.
  • Чеснок 5-6 зубчиков.;
  • Мука 1,5 стакана.;
  • Крахмал 0,5 стакана.;
  • Яйца 5 шт. (крупных).;
  • Соль 2 ч.л.;
  • Сметана 2 ст.л.;
  • Черный молотый перец 0.5 ч.л.;

Рецепт печеночной колбасы в домашних условиях. Пошаговый рецепт

  1. Сало разделим на две части, одну часть порежем мелким кубиком, а вторую вместе с печенью и чесноком измельчим на мясорубке.

  2. В глубокой миске смешиваем все продукты. Хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем яйца, соль, черный молотый перец, сметану, крахмал, муку, и тщательно все вымешиваем.
  4. Теперь делим фарш на две равные части и перекладываем в пакеты. Плотно завязываем.

  5. Можете оставить колбасу в таком виде, если делаете для себя, если хотите, придайте колбасе привычную продолговатую форму. Положите еще в один пакет.
  6. Берем большую кастрюлю и выкладываем туда колбасу, заливаем холодной водой, и доводим до кипения.
  7. Как только вода закипит уменьшаем огонь до малого, и варим с момента закипания 2 часа.
  8. Сразу после окончания варки колбасу, еще горячей аккуратно освобождаем от пакета и перекладываем на фольгу, даем остыть.

  9. Хранить ее лучше всего в фольге в холодильнике.

Рецепт печеночной колбасы в домашних условиях готов. Какая же она получилась вкусная и ароматная, а запах просто великолепен. Обязательно приготовьте такую колбаску и не пожалеете.

Жаркое с копченой колбасой от Лары Кацовой

Ингредиенты жаркого – дело вкуса и фантазии. У ведущей «Домашней кухни» есть свой рецепт блюда: пробуйте жаркое с колбасой и оливками. Получается очень вкусно! В гостях у Лары Кацовой – актриса Анжелика Каширина.

Лара Кацова

Даже самая дорогая колбаса массового производства по вкусу и пользе не сравнится с продуктом, изготовленным своими руками. Для колбасы подойдет печень любых животных и птицы.

Колбаса из говяжьей печени

Ингредиенты:
печень 500 г
сало 250 г
3−4 яйца
3 ложки с горкой манной крупы
соль, перец, специи по вкусу
2 крупные головки репчатого лука
50 мл масла растительного
оболочка для фарша
1 головку чеснока
1 ложку крахмала

Как готовить колбасу из говяжьей печени:

    Печень, сало и чеснок перекрутите на мясорубке. Измельчите и пережарьте лук. Положите в фарш лук, яйца, крахмал, манную крупу, специи − перемешайте, влейте молоко и хорошо все вымесите, оставьте на 30 минут.

    Установите на мясорубку специальное приспособление для набивания колбас, наденьте на трубку оболочку (кишки) и набейте их фаршем.

    Для удобства перетягивайте кишки прочной нитью через 20 см. Смажьте противень растительным маслом, сложите на него колбасу и поместите в духовку.

    Установите температуру 180°C и запекайте ее 30−40 минут.

Колбаски из печени и мяса

Отличные по вкусу, нежнейшие домашние колбаски получаются из печени и мяса в соотношении 1:1.

Ингредиенты:

Полкило свиной печени
столько же мяса
100 г сала
сухое молоко (3 ст. ложки)
соль, черный перец, кориандр, майоран, мускатный орех – по вкусу
1 луковица

Как готовить колбаски из печени и мяса:

    Печень, мясо и сало пропустите через самую мелкую решетку на мясорубке. В фарш добавьте сухое молоко и специи. Нашинкуйте мелко лук и положите туда же.

    Фарш тщательно перемешайте и отбейте. Подготовленную натуральную оболочку набейте массой, разделив на небольшие колбаски. Если нет кишок, можно обойтись без них, просто заверните фарш в пищевую пленку, придав ему форму батона.

    Готовую колбасу отварите в подсоленной воде в течение трех часов при температуре 80°C. Хранится такой продукт 10 дней в холодильнике.

На Руси широкое распространение колбасы получили в эпоху Петра I, по его приглашению вместе с ремесленниками прибыли и колбасных дел мастера. Немецкие колбасные изделия пришлись по душе русским, они переняли у них опыт.

Копченая печеночная колбаса

Этот рецепт пришел из немецкой кухни.

Ингредиенты:

5 кг свинины (мягкие части шеи)
7,5 кг свиной печени
полголовки репчатого лука

0,5 кг соли
100 г белого перца
щепотка тмина
по 2 чайные ложки молотой гвоздики и мускатного ореха

Как готовить копченую колбасу:

    Из свинины и печени приготовьте фарш, добавьте туда лук, затем положите соль, перец, тмин, гвоздику и мускатный орех. Набейте неплотно фаршем свиные кишки, завяжите их и опустите в горячую воду.

    Варите, постоянно помешивая и не допуская кипения бульона 1 час, затем остудите в холодной воде, подвяльте в течение суток и закоптите.

    Храните в холоде.

Видео-рецепты оригинальных блюд из субпродуктов. Смотрите видео!

Всем, доброго времени суток!!!

Мы с мужем очень любим печень. Жаль, что детей никак не могу накормить блюдами из печени, надеюсь, когда-нибудь и они её полюбят. Сегодня готовила колбаску печеночную. Готовится очень быстро и просто, а получается вкусная и что немаловажно полезная колбаска из простых продуктов. Печень я использую говяжью, но можно брать любую на Ваш вкус.

Печень размораживаю и нарезаю небольшими кусочками, чтобы было удобней её перемолоть

Измельчаю её в блендере, можно воспользоваться мясорубкой. Еще мне нужен небольшой кусочек свежего сала, его я нарезаю мелкими кусочками и добавляю в чашку к печени, вбиваю сырое куриное яйцо. Солю и добавляю специи по вкусу


Очищенный лук и чеснок так же измельчаю в блендере и добавляю в печеночную смесь


Всыпаю манную крупу


Все хорошо перемешиваю и даю минут 10-15 постоять. Готовую смесь раскладываю в полиэтиленовые пакеты и завязываю


Масса получается достаточно жидкая, ничего страшного. Чтобы придать форму колбасе, пакеты заворачиваю в пищевую пленку


Перекладываю пакеты в кастрюлю и заливаю холодной водой, ставлю на плиту. После закипания варю около часа. Готовую колбасу достаю из воды и остужаю


Когда колбаса остыла, освобождаю её от пакета и пленки, вот такая получилась колбаска


Заворачиваю её в фольгу и убираю в холодильник, через 2-3 часа можно кушать. Колбаска очень вкусная, со свежими овощами на завтрак то что нужно и перекусить в течении дня замечательно


Приятного аппетита!!!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар