Как приготовить курицу с айвой. Куриное филе с айвой в сливочном соусе. Курица с айвой в рукаве
Простое блюдо на ужин — курица с айвой, сытно и просто в домашних условиях.
Нежное куриное мясо, много ароматной подливки, дольки айвы, чей сладковатый вкус так гармонирует со вкусом курицы. Простое тайское блюдо – как раз для семейного ужина или обеда.
- 5-6 куриных бедрышек (или голени)
- 2 среднего размера айвы
- 2-2,5 ст. ложки тертого имбиря (или 2 ч. ложки порошкового)
- 2 средних луковицы
- 1 ч. ложка паприки (сладкая)
- 2-3 щепотки шафрана (или 0,5 ч. ложки куркумы)
- 1,5 ст. ложки топленого или сливочного масла
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль, свежемолотая смесь 4-5 перцев
Промываем куски курицы, просушиваем поверхность бумажными полотенцами, посыпаем с обеих сторон перцем из мельнички.
Промытую айву делим пополам, вырезаем семена, нарезаем дольки.
Половинками колец шинкуем лук. Имбирь тонко нарезаем или натираем (у нас – натертый и ранее замороженный).
Растительное масло несколько минут перекаливаем на самом большом огне, добавляем топленое сливочное, убираем огонь до средне-сильного и на нем за 9-10 минут хорошо подрумяниваем бедрышки с двух сторон. Выкладываем в посуду для тушения.
Если в сковороде образовалось много жира (он ведь еще вытапливается из курицы) – часть сливаем, на среднем огне 6-7 минут карамелизуем лук. Добавляем дольки айвы, имбирь, немного прибавив огонь, помешиваем 4-5 минут – и выкладываем в казан с куриными бедрышками.
Посыпаем паприкой и шафраном, солим, заливаем столько кипятка, чтобы покрыл бедрышки. Тушим после закипания – под крышкой и на небольшом огне — до полной мягкости курицы, от 15 до 25 минут.
Рецепт 2, пошаговый: курица с айвой в духовке
Курица с айвой в духовке под сливочным соусом – блюдо, обладающее удивительным вкусом и пикантным ароматом. Ведь в нем чудесным образом сочетаются нежное куриное филе и «хозяйка» осени – изысканная ярко-желтая айва, обладающая сильным пьянящим запахом. Такой дуэт с успехом дополняет бархатный сливочный соус, в который добавлено белое вино. А молотый тимьян придает кушанью своеобразные нотки, удачно вписываясь в общую композицию.
- филе курицы – 3 шт. по 150 г каждая
- айва спелая – 2 шт.
- масло сливочное – 40 г
- масло оливковое – 2 ст. л.
- вино сухое белое – 100 мл
- сливки – 200 мл
- тимьян сушеный – 1 ст. л.
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу.
Нагрейте духовой шкаф до 180° C.Куриное филе промойте и обсушите. Натрите мясо со всех сторон солью и черным перцем.
Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавив в него 20 г сливочного. Выложите курицу.
Обжарьте филешки с одной стороны в течение 10 минут до образования приятной золотистой корочки, как на фото.
После чего переверните, посыпьте тимьяном и обжарьте с другой стороны 10 минут.
Румяное мясо переложите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 20 минут.
Тем временем айву тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите сердцевину.
Удобней всего это сделать при помощи специального кухонного приспособления.
Нарежьте плоды кружочками толщиной примерно 7-8 мм.
Разогрейте оставшееся сливочное масло в той же самой сковороде, где жарилось мясо или в другой. Обжарьте айву с двух сторон на медленном огне до мягкости. По времени это займет примерно 15 минут для каждой порции.
Отключите духовку, но форму с мясом из нее не вынимайте.Далее необходимо приготовить соус. Соедините в кастрюльке 150 мл воды и вино. Доведите до кипения. Варите на малом огне, пока не выпарится половина объема жидкости. Добавьте сливки и продолжайте готовить при постоянном помешивании в течение 7-8 минут.
Посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.
Форму с курицей выньте из духовки, выложите в нее обжаренную айву и полейте соусом. Подавайте к столу куриное филе с айвой в сливочном соусе прямо в форме. На гарнир к этому блюду подойдет нежное картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.
Рецепт 3: курица целиком с айвой в мультиварке
Этот рецепт приготовления курицы в мультиварке очень простой, но результат потрясающий: курица, благодаря фруктам (пишу так, потому что айва не всегда есть под рукой и заменить ее можно яблоками, грушами, апельсинами, даже кусочки тыквы с сухофруктами будут хорошо работать с курицей) получается сочной, куриное мясо не пересушенное, даже филе грудки. Чеснок и базилик при запекании с курицей настолько наполняют вашу кухню вкусными ароматами, что вы ждете с нетерпением, когда эту запеченную курицу вынуть из мультиварки.
- Курица быстрого приготовления, целая — у меня попалась весом 1450 грамм
- Айва свежая — 1 штучка
- Чеснок — 2 больших зубчика
- Базилик сушеный измельченный — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление вкусной курочки начнем с подготовки: целую курицу и айву нужно помыть, чеснок почистить.
Айва разрезается на небольшие дольки, из них удаляется сердцевинка, кожица не снимается. Курица целиком натирается со всех сторон и изнутри солью, перцем, сухим базиликом и натертым чесноком.
Кусочки айвы я пыталась не только положить вовнутрь, но и запихнуть под куриную кожу, где это было возможно (производитель постарался, наделал надрезов, чтобы курочке красиво на лотке сложить ноги).
В таком виде курицу можно приготовить заранее, оставив ее на несколько часов мариноваться в специях в холодильнике. (Еще можно приготовить запеченную курицу, маринованную в кефире, йогурте, вине с чесноком, лимоном и специями.)
Собственно, это было самым сложным в приготовлении курицы к запеканию.
Чашу мультиварки смазывать ничем не нужно, доливать воды или бульона – тоже, сок даст курица и фрукты.
Вопрос: сколько курицу в мультиварке запекать?
Укладываем нашу целую, фаршированную (у кого-то маринованную в специях) курицу с айвой в чашу мультиварки грудкой вниз.
И будем запекать по 30 минут с каждой стороны с закрытой крышкой (для полуторакилограммовой курицы этого времени будет достаточно).
Режим или программа для многих моделей мультиварок одинаковая – «Выпечка». Я готовлю запеченную курицу в мультиварке Панасоник и выставляю время (60 минут) сразу, нужно только не забыть ровно через 30 минут перевернуть птицу на другую сторону (сделала для вас даже фото).
При помощи вилки и лопатки осторожно достаем после сигнала запеченную курицу с айвой на блюдо и подаем к столу.
Рецепт 4: курица, запеченная в рукаве с айвой
Несложный вариант приготовления курочки. почти диетический, так как запекается в рукаве, без добавления лишнего жира, но с вкусной добавкой в виде фруктов.
- Курица — 0,8 кг
- Айва — 2 шт.
- Сухофрукты — немного
- Специи — 1 ч. л
- Соль — по вкусу
Вот такой простой набор продуктов. Из сухофруктов у меня чернослив и курага, можно использовать так же любые другие сухофрукты.
кол-во ингредиентов я указала примерное, тут строгости нет.
Курицу нарезать на порционные кусочки. У меня окорочка, я их разрезала на три части.
Нарезаем крупно айву и чернослив с курагой.
В пакет для запекания (или рукав) складываем кусочки курицы, добавляем приправу, слегка перемешиваем.
Затем добавляем айву и сухофрукты, распределяем их равномерно.
Пакет завязываем, делаем пару проколов и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-60.
Вот такую красоту мы видим через час. Айва служит прекрасным гарниром к курице, а чернослив и курага придают свой неповторимый курс.
Рецепт 5: как приготовить курицу с айвой (с фото)
Курица с айвой – это еще один рецепт быстрого, легкого и не хлопотного в приготовлении ужина. Подготовка займет минимум времени, а все остальное сделает духовка без вашего участия и нужно будет только дождаться результата, занимаясь какими-нибудь другими домашними, полезными делами.
Курица вообще очень удобный продукт, она не требует много времени на приготовление и всегда получается вкусной, как бы ее ни приготовили и что бы к ней ни добавили: любые овощи, фрукты, крупы.
Чаще всего из фруктов при приготовлении курицы используют яблоки, но не меньшего внимания заслуживает айва, поспевающая в середине осени.
Айва придает курице тонкий аромат пряной фруктовой сладости, а сама, пропитываясь мясными соками и приправами, становится мягкой, нежной и очень вкусной.
А кроме того, айва еще и ценный фрукт, богатый витаминами А, С, Е, РР, группы В, железом, калием, медью, клетчаткой, пектинами, крахмалом, антиоксидантами, полезный для здоровья, для профилактики и лечения многих заболеваний.
- 3 куриных бедра – 536 г,
- 1 айва – 325 г (очищенной),
- соль, перец – по вкусу,
- карри – по вкусу.
Использование куриных бедер совершенно не принципиально, можно взять любые части куриной тушки. Перед запеканием можно удалить с курицы кожу.
Вымыть айву и курицу.
Айву разрезать на 4 части, удалить семенную коробочку, каждую четвертинку разрезать еще пополам.
Уложить в форму для запекания курицу, перекладывая ее айвой. Курицу сверху посолить, посыпать или перцем, или карри, или какими-нибудь своими любимыми травами, пряностями.
Закрыть форму крышкой и поставить в нагретую до 200 – 220˚С духовку запекаться на 40 – 45 мин.
Рецепт 6: куриные окорочка с айвой и овощами
Курица с айвой и овощами получилась бесподобно! Поэтому, если на вашей кухне в вазе лежит парочка плодов, и вы не знаете, куда их пристроить, то советую воспользоваться рецептом. Айва – фрукт жесткий на укус и терпкий на вкус. Но при термообработке с ней происходят чудесные перемены. Мякоть айвы становится нежнее и вкуснее. То же самое происходит и с курятиной.
- куриные окорочка, бедрышки – 1,2-1,4 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- одна крупная морковь;
- пол лимона;
- три четверти литра бульона из овощей;
- черный молотый перец;
- растительное масло – 40 мл.
Нарежьте птицу порционными кусками. Если вы готовите окорочка, то разделите их на бедрышки и голени. Обжарьте до золотистого цвета.
Лук нарежьте соломкой…
морковку короткими брусочками.
Овощи выложите в глубокий сотейник или сковороду с маслом и обжарьте их до мягкости.
Выложите к овощам курицу и нарезанную ломтиками айву (фрукт от кожуры очищать не нужно).
Перемешайте и готовьте 10 минут. Влейте бульон. Если нет бульона, добавьте теплую кипяченую воду. Положите разрезанный кусочками лимон, посолите, поперчите. Тушите под крышкой не дольше четверти часа.
Затем дольки цитруса уберите и продолжайте тушить еще 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: куриное филе с айвой в духовке
- куриное филе — 500 гр
- айва — 2 шт
- пряные травы — по вкусу
- специи и приправы — по вкусу
- соль — по вкусу
Куриная грудка запеченная с айвой получается очень ароматной, нежной и мягкой, вкус просто изумительный и при этом приготовить это блюдо не составит никакого труда. Начинаем с того, что айву как следует промываем, чистить айву не надо. Разрезаем каждый плод на четыре части.
Затем вырезаем из четвертинок айвы сердцевину с семечками. Ни в коем случае нельзя, чтобы семечки айвы попали в приготовляемое блюдо.
После этого нарезаем айву небольшими кусочками.
Отставляем пока айву в сторону и займемся курицей. Куриное филе тщательно промываем, лишнюю влагу убираем бумажными салфетками.
Добавляем к куриному мясу соль и специи по вкусу. Очень желательно добавить смесь трав (прованских, например). К ним я добавила молотый имеретинский шафран, он придаст не только дополнительный аромат, но и красивый цвет.
Натираем куриные грудки солью, смесью трав и специй.
На слой айвы выкладываем куриное филе. Пакет сверху в нескольких местах прокалываем острием ножа.
Отправляем в духовку (температура двести градусов или чуть выше) на двадцать минут. После этого пакет сверху разрезаем.
Запекаем еще минут десять, чтобы куриное филе и айва немного подрумянились. На этом куриная грудка запеченная с айвой готова.
Блюдо не требует какого-либо гарнира, гарниром к грудке служит айва. В холодном виде вкусно не менее, чем в горячем. Приятного аппетита!
Рецепт 8: куриная грудка в сметане с айвой
- айва 2 шт
- куриная грудка без кожи 2 шт
- 800-900 грамм
- лук репчатый 2 шт
- сметана 500 г
- соль и перец по вкусу
Лук очистить и мелко нарезать
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло и поставить на максимальный огонь. Лук выложить в сковороду и обжаривать до мягкости и начала изменения цвета.
Пока лук жарится, подготовить айву. Айву вымыть, вырезать семена (кожицу не счищать) и натереть на крупной или средней терке.
Натёртую айву выложить в сковородку с луком; перемешать.
Куриные грудки освободить от кожи и костей. Нарезать небольшими кусочками.
Положить в сковороду, перемешать. Жарить примерно минут 5, до побеления мяса.
Будем готовить курицу. С айвой и со всякими прочими «кое с чем». И, кстати, совсем, ничего сложного, хлопотно немного – это есть, но готовится все очень просто.
Перебрал я кучу рецептов, советов, способов приготовления этой самой птички, если к ней айву прибавить. Их много. Да я готовил уже, в рукаве для запекания? Пару слов скажу «про это».
Вот из таких продуктов.
Делаем следующее.
Чеснок надо подавить и смешать с мёдом.
Курицу посолить внутри, добавить немного перца и начинить курицу кусочками айвы. Зашить утробу.
Обмазать курицу сверху смесью мёда и чеснока, потом солью и красным перцем.
Упаковывать курицу в рукав для запекания. Обкладываем айвой и картофелем.
Потом в духовку. Двести градусов, два часа.
Вынимаем через два часа. Вскрываем пакет и … снова в духовку – минут на пятнадцать – двадцать. При дожарке после рукава можно слегка сверху обмазать сметанкой … Лишним не будет.
И всех делов.
Но захотелось … почему то…, именно не жареного – печеного, а скорее чего-то … ммм … ну, пусть будет «ближе к диетическому»,
Ну да ладно. Чего разговоры разговаривать? Давайте начнем.
Вот такая «продуктовая» корзина образовалась в процессе размышлений на тему «курица с айвой». В корзине этой ничего особенного нет. Основное. Пара куриц. Три айвы. Луковок четыре головки. Морковок пару. Лимоны, замечу, что нам не все понадобятся, что в корзинке оказались. Масло коровье топленое. Из специй и приправ, кроме соли, перец черный молотый и в горошках, немного имбирь и шафрана, паприка молотая. И зелень, конечно. У меня свежей не оказалось, взял мороженую, с дета заготовленную.
Вот и все. Если чего забыл – по ходу вспомним.
Курицы. Хорошо промыть и обсушить. Тут полотенца бумажные очень пригодятся.
Куриц надо разделать на куски. Порционные такие, чтобы есть удобно было.
Сначала разрезаем … по грудке.
Потом тушку распополовиниваем.
Бедро лучше всего разделить на ножку и само бедро.
Грудки я разрубил на три части. Мне показалось, что так будет удобнее.
Вот такая вышла … «птичья» (или … курица – не птица?) миска.
В процессе разделки, я вырезал из тушек шейки и обрезал все кожные и жировые излишества.
Крылышки тоже удали и порубил их на части.
Сложил все эти, так сказать, детали в кастрюльку.
И, залив колодезной водицей, поставил на сильный огонь. Дождался пока закипело, снял пену.
И приступим к подготовке остальных продуктов.
Лук. Режем полукольцами. Не сильно толсто.
Морковку покрошим на соломку. Опять же … резать надо тоньше, чем для плова.
Айву … прежде чем приступить к ее разделке, поставьте кипятиться воду в кастрюльке широкой и сито приготовьте…. А потом режем каждую айвовину на четвертинки и тщательно вычищаем сердцевинки с зернами. Тем более, как говорят, что зерна … практически ядовиты. Но выбрасывать все эти вырезки не спешите, понадобятся еще.
А потом айву режем на дольки. Вот так примерно. Тоньше не стоит.
И быстро, чтобы айва не успела потемнеть, подкржим дольки в кипящей воде. Недолго. Не больше минуты.
Я потом высыпал дольки на плоское сито, чтобы лишняя вода стекла. Типа обсушить слегка надо.
И вот теперь очередь лимонов.
Тот, который ярко рыжий, как апельсин, в деле не участвует. Убираем его в холодильник. Он понадобится, когда дело до чая дойдет. Желтого гостя из Израиля, тоже отложим в сторонку.
А вот лайм зеленый разрезать пополам и его соком полить айву. Сбрызнуть, в общем.
Немного разогрев масло, обжариваем айву. Именно обжариваем, сначала с одной стороны.
Потом переворачиваем и еще немного … именно, повторюсь, ОБжариваем. А не жарим.
Вот. И сложим пока в миску. Пусть постоит до поры. Я не удержался, попробовал. Вкусно, между прочим!
А потом в этом же масле обжариваем курицу. Также как и айву. Сначала с одной стороны.
А потом с другой. До легкой такой … золотисто – поджаристой, даже не корочки, а зарумянивания.
Курицу уже выложим в глубокую чугунную сковороду (или кастрюлю), толстостенную и глубокую.
В ней, кстати, и готовить будем.
И в том же масле обжарим лук. Вернее не обжарим, а скорее припустим … до полупрозрачности.
Потом в сковороду отправляется морковка, и тушим … до полуготовности моркови.
И выкладываем поджарку поверх курицы.
Бульон надо тщательно процедить.
Подготовим специи. Как я уже и говорил. Паприка, Шафран. Имбирь. Черный перец.
Заливаем бульон в сковороду. Так, чтобы он покрыл курицу.
Вот тут пришла очередь желтого гостя, вернее репатрианта, из Израиля. Нам половинка понадобится. Вот на такие дольки разрежем.
Потом посыпаем специями и выкладываем дольки лимона между птичкиными деталями.
Ставим на огонь, доводим до кипения, делаем огонь «чуть ниже среднего», чтобы слегка взбулькивало и накрываем крышкой.
Тушим минут десять.
А потом убираем из сковороды лимон. Но не выбрасываем. Понадобится еще.
И добавляем в сковороду айву.
Сначала, раздвигая куски курицы, заправляем айву между ними, стараемся заполнить все свободное пространство.
Самый лучший вариант торжественного мясного блюда – это запеченная курица. Оно всегда получается просто великолепно, если вы знаете несколько секретов его приготовления!
Поверьте, такой ароматной, сочной и хрустящей золотой корочки на птице вы еще никогда не видели. Она создается из горчицы и меда с добавлением соли, но прежде чем начать процесс запекания птицы, ее необходимо сначала отварить!
Необходимые ингредиенты:
1 курица;
1,5 ст.л. меда;
1,5 ст.л. соли;
1,5 ст.л. горчицы;
Промойте курицу в воде и удалите перья, если таковые остались на ее коже. Залейте курицу кипятком и отварите в течение 140-45 минут. Для рецепта подразумевается использование бройлерных (магазинных) тушек, а не домашней курицы. Домашнюю птицу необходимо будет варить от 1 часа до 1,5, чтобы ее мясо стало мягким.
Айву промойте воде, удаляя с ее поверхности пушистую пленку. Нарежьте ее четвертинками, срезая с них семенные коробочки. Снова промойте и нарежьте дольками.
Смешайте в креманке горчицу, мед и соль. Вместо соли вы можете добавить соевый соус, а горчицу выбрать как в зернах, так и из порошка.
Влейте соус на нарезанные дольки айвы и перемешайте. Нафаршируйте этой смесью курицу, а остатками соуса покройте всю ее поверхность, выложив в форму для запекания.
Запекайте около 40 минут в духовке при 180С, не забыв связать ножки птицы кулинарной нитью, иначе они могут обгореть. Подавайте птицу на стол горячей и нарезайте на порционные куски, выкладывая их в подготовленные тарелки.
Приятного вам аппетита!
Курица, запеченная целиком, в духовке - это просто и вкусно! Такое блюдо подходит как в повседневное меню, так и для праздничного стола, например, в Рождество или в праздники по другому поводу.
Мне нравится запекать , . Курица гармонирует со многими фруктами, поэтому очень рекомендую и начинку из айвы! Если есть много айвы, то и гарнир тоже приготовьте из неё, для этого достаточно во второй половине запекания уложить кусочки айвы вокруг курицы.
Подготовьте ингредиенты:
Курицу нужно тщательно промыть снаружи и изнутри. Снаружи удалите остатки перьев, а изнутри сгустки крови и прочие лишности. Яблоко и айву нарежьте ломтиками. лук нашинкуйте. Сбрызните фрукты лимонным соком, а лук посолите слегка и посыпьте специями, тут "прованские травы", а у подруги ещё видела вариант с готовой смесью сухой аджики.
Наполните курицу (или как в моем случае, куриц) дольками айвы, яблока и полукольцами лука.
Зашейте или скрепите зубочистками кожу так, чтобы начинка не вываливалась. Ниткой свяжите ножки, а кончики крыльев воткните в прорези.
Запекайте курицу в разогретой духовке, при 200 градусах, около часа или подольше, если курица крупная. Периодически поливайте её выделяющимся ароматным соком.