Как приготовить повидло из черники. Джем, сироп, повидло, компот из черники. Черника, протертая с сахаром

Свежие ягоды переберем от мусора, положим в дуршлаг и промоем под струей проточной воды. Затем высыпаем чернику в кастрюлю и с помощью толкушки делаем однородное ягодное пюре. Также, чтобы измельчить чернику можно использовать мясорубку.


Подготовленную чернику ставим вариться на маленький огонь. Черничную массу во время варки аккуратно перемешиваем лопаточкой. Варим повидло до уменьшения черничной массы в два раза по сравнению с первоначальной. Затем всыпаем сахарный песок небольшими порциями, перемешивая повидло лопаточкой. Варим на среднем огне, пока черничная масса не закипит, а сахар не раствориться полностью. После этого уменьшаем огонь, варим еще около 10 минут , и снимаем кастрюлю с огня.


Чистые банки стерилизуем любым способом. Самый распространенный способ, разогреть воду в кастрюле до кипения и подержать банки руками в рукавицах над паром несколько минут. Крышки для банок можно просто прокипятить в кастрюле с водой. Горячее черничное повидло ложкой раскладываем в банки и закатываем их крышками с помощью ключа для закатки. Банки оставляем на пару дней в темном месте при комнатной температуре накрытыми полотенцем. Затем храним повидло в прохладном и сухом месте.

Повидло разливаем в порционные розетки и подаем к чаю. Также можно использовать повидло для домашней выпечки. Приятного аппетита!

Повидло можно приготовить из замороженной черники. Для этого ее необходимо разморозить ее при комнатной температуре.

Перед тем как закатывать банки с черничным повидлом, можно оставить их на несколько часов открытыми. Для того чтобы повидло охладилось, и образовалась корочка, которая защитит его от плесени.

По данному рецепту можно приготовить чернично-брусничное варенье, заменив 500 грамм черники брусникой.

Лесная черника – очень полезная ягода, особенно она показана людям, работающим за компьютером и испытывающим постоянные нагрузки на глаза. Так как сезон сбора ягод не долог, нужно успеть запастись достаточным количеством черники, чтобы заготовок из нее хватило на всю зиму. В крайнем случае, замороженные ягоды черники можно приобрести в магазине.

В этой статье мы расскажем о рецептах приготовления черничного повидла. Данную зимнюю заготовку с успехом можно делать как из свежих, так и из замороженных плодов.

Свежесобранную чернику нужно как можно быстрее пустить на переработку. Это связано с тем, что черника очень быстро раскисает и теряет свою форму.

Ягоды после сбора перебирают. Сильно поврежденные и подгнившие плоды, а также веточки и, случайно попавшие в корзинку, листочки исключают из общей массы.

Промывать ягоды надо в большем количестве воды, вынимая небольшие порции руками и перекладывая их на дуршлаг. Если ягоду вы собирали лично, а не приобретали на рынке, то чернику можно просто сполоснуть водой прямо в сите.

Прежде чем приступать к готовке, чернике дают немного обсохнуть.

Если ягода была заморожена, то ее сначала оттаивают. Для этого чернику выкладывают в тарелку и отправляют в основной отсек холодильника. Ягода должна медленно размораживаться в течение 10 – 12 часов при температуре +4…+6 ºС, а затем при температуре +20…+25 ºС.

Два базовых рецепта черничного повидла

Способ № 1

Один килограмм ягод в сыром виде измельчают блендером. Пюре выкладывают в кастрюлю, и начинают варить при постоянном помешивании на минимальном огне. Время варки – 15 – 20 минут. К уваренным ягодам добавляют 600 грамм сахарного песка. Делают это небольшими порциями, чтобы сахар растворялся быстрее и равномернее.

После того как кристаллы полностью разойдутся, повидло варят еще 5 – 7 минут. Горячую массу раскладывают в сухие стерильные банки и плотно завинчивают крышками.

Способ № 2

Два килограмма черники кладут в кастрюлю и начинают медленно нагревать. Чтобы ягода быстрее размякла и пустила сок, можно пройтись по ней деревянной или металлической толкушкой. Массу постоянно помешивают, чтобы она не пристала ко дну миски. Через 15 минут чернику перекладывают на мелкое металлическое сито и протирают деревянным пестиком. Приготовленное таким способом повидло получается очень нежным и однородным. После этой процедуры в пюре начинают вводить сахар небольшими порциями. Количество подсластителя – 1,5 килограмма. Когда крупинки полностью растворятся, повидло разливают по чистым баночкам. Лучше всего брать тару небольшого объема по 300 – 500 миллилитров. Это убережет вскрытую заготовку от засахаривания.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом приготовления черничного десерта от канала «Вкусные рецепты TV»

Варианты приготовления повидла из черники

Вышеописанные способы готовки повидла являются базовыми. На их основе можно приготовить черничное повидло в сочетании с другими ягодами и фруктами. Примером тому могут послужить такие заготовки:

  • Повидло из черники с крыжовником. Ягод крыжовника берут половину от нормы черники, общее количество плодов и сахара — в равных пропорциях.
  • Повидло с яблоками. Яблоки перед готовкой чистят от шкурки и семян, а затем проваривают до мягкости в течение 20 минут. Затем добавляют чернику и варят повидло в соответствии с выбранной рецептурой.
  • Черника с земляникой. Соотношение ягод – 1:1. Чернично-земляничное повидло получается очень вкусным и съедается почти сразу же после готовки. В такие заготовки недолгого хранения сахара можно класть чуть меньше. На 1 килограмм плодов – 300 – 500 грамм песка.

Любители поэкспериментировать могут добавить в черничное варенье немного ванильного сахара или щепотку молотой корицы.

Можно приготовить из самых разных ягод - для этой цели подходит и малина, и смородина, и крыжовник. Необычайно вкусным можно назвать повидло из черники , которое также может принести нашему организму пользу, ведь все знают о полезных свойствах этой черной ягодки.

Рецепт повидла из черники довольно прост - возьмите 1 кг черники, переберите ягоды, промойте и высыпьте в эмалированную посуду. Посудину поставьте на огонь и во время варки непрерывно помешивайте, пока не образуется густая по консистенции масса. К густой ягодной массе добавьте 600 г сахара и с момента закипания кипятите 10 минут. Еще горячее повидло положите в чистые банки и закройте плотно. По другому рецепту ягодки черники сперва необходимо пропустить через мясорубку или же подавить толкушкой, ну а технология и пропорции сахара и ягод будут точно такими же.

Довольно популярным является и таежное повидло - лакомство, приготовленное из лесных ягодок: черники и брусники. Для его приготовления необходимо взять 500 г ягод черники, такое же количество ягод брусники, ягоды необходимо перебрать, затем промыть и добавить к ним небольшое количество воды. После кипения ягодную смесь следует протереть через сито, добавить 400 г сахарного песка, а затем варить до загустения на медленном огне, не забывая время от времени помешивать.

Можно приготовить повидло еще из одного вкусного тандема - черники и крыжовника. Для приготовления этой вкусной заготовки необходимо взять 500 г крыжовника, их промыть и перебрать. Пересыпать ягодки в кастрюлю и добавить 3 столовые ложки воды, поставить емкость на медленный огонь. Когда крыжовник слегка распарится, то его необходимо протереть через мелкое, но так, чтобы все семечки остались.

500 г ягод черники нужно промыть и перебрать, размять при помощи вилки или толкушки и соединить с крыжовенным пюре. Поставьте ягодную смесь на плит (огонь долен быть медленным) и уваривайте таким образом, чтобы объем приготовленного пюре уменьшился вполовину. Потом добавьте 3 стакана сахара и варите минут 10. Горячее и черники разложите по банка, которые после остывания необходимо поставить в сухое и теплое место.

Черника – это просто потрясающая на вкус ягода, которая обладает не только потрясающим ароматом и вкусом, но еще и сама по себе очень полезная. Наверное, вам, как впрочем, и любого другому человека, приходилось услышать от кого-либо, что для улучшения необходимо регулярно кушать данные ягоды или же покупать витамины с их содержанием.
Хочется заметить, что из данной ягоды выходят просто изумительные на вкус блюда. К примеру, вы даже представить не можете, какой на вкус получится пирог, если в него добавить чернику. А ! Какие они красивые и яркие по цвету получаются. Сегодня же я хочу рассказать, как приготовить повидло из черники на зиму в домашних условиях. Оно будет не только вкусным, но еще и натуральным и полезным. Такое повидло следует кушать тем людям, у которых есть проблемы со зрением, да и другим, для поднятия, к примеру, иммунитета, также рекомендуем не обходить стороной данный рецепт, а наоборот, взять его на заметку, а когда настанет пора данной ягоды, обязательно на зиму приготовить данное повидло.

Ингредиенты:
- 500 грамм черники,
- 500 грамм сахара.
- можно к данным ягодам добавить еще какие-то, если вы любите миксы.




Итак, чернику очень хорошо, лучше даже несколько раз подряд вымываем под краном проточной воды.
Поле этого, не спеша и тщательно перебираем ягоды, отрываем хвостики и выбрасываем те ягоды, которые будут плохими, а точнее порченными.




После этого, перекладываем вымытые ягоды в кастрюлю и провариваем их на самом слабом огне.
После этого, используя толкушку, превращаем чернику в кашицу.




Добавляем сахар и провариваем повидло из черники до тех пор, пока оно не станет довольно густым.








Затем ложкой быстро раскладываем повидло в банки, которые закатываем крышками. Советую так же узнать, как можно приготовить

Джем, сироп, повидло, компот из черники

Чернику обязательно надо употреблять тем, кто много читает, работает за компьютером, работает при плохом освещении. Иначе говоря, всем! Для повидла из черники вам понадобится ягоды и сахар. Вперед!

Описание приготовления:
Черника не только помогает сохранить хорошее зрение, но и омолаживает, способствует улучшению памяти, является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Черничное повидло я ем с мучными блинчиками. В повидле сохраняются "тельца" протертых ягод, которые при варке наполняются сладкой черничной массой. Такая структура повидла делает его неповторимым и очень вкусным.

Как сделать повидло из черники?
1. Ягоды черники очистите от листиков и веточек. Хорошенько промойте несколько раз сначала в тазике с водой (грязь и испорченные ягоды всплывут), а затем под проточной водой.
2. Промытую чернику слегка просушите, выложив на плотные бумажные полотенца или на кухонное полотенце.
3. Ягоды пропустите через мясорубку или раздавите деревянным пестиком.
4. Полученную массу выложите в широкую кастрюлю и варите на медленном огне. Постепенно вводите сахар небольшими количествами. Масса должна уменьшиться более, чем в два раза. Готового повидла должно выйти около 400 гр. При варке повидло постоянно помешивайте.
5. Горячее повидло разложите по простерилизованным сухим банкам. Дайте остыть, затем закройте крышками.

Ингредиенты:

Черника - 1 Килограмм
Сахар - 600 Грамм

Количество порций: 5-7

Время приготовления: 2 ч. 00 мин.

****************************

Черничный сироп

Собрав в лесу и досыта отъевшись свежей черники, сварите сироп. Как раз ягоды полежат и утратят свою упругость. Сироп хорош к десертам, мороженому, блинчикам. Мой сироп вы сварите за 20 минут!

Описание приготовления:
Из черники получается отличный сироп! Не забывайте, что тем, кто работает у компьютера, черника просто обязательна! Она укрепляет зрение и иммунитет в целом. Сироп можно разливать по банкам с узким горлышком - так гораздо удобнее его использовать по назначению. Сиропом не только поливают десерты и выпечку, но и разбавляют с водой или газировкой, создавая черничные напитки. Попробуйте использовать черничный сироп и при приготовлении разных коктейлей. Проще говоря, не бойтесь экспериментировать!
Как сделать черничный сироп?
1. Промойте чернику и слегка просушите.
2. Выложите в кастрюлю и раздавите толкушкой.
3. Добавьте к толченной чернике воду и лимонную цедру. Поставьте на средний огонь и варите в течение 5 минут.
4. Ягоды пропустите через сито, можно перетереть ложкой. Нам нужен сок.
5. Сварите сироп из воды и сиропа. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Поварив в течение пяти минут, добавьте черничный сок и варите еще в течение одной минуты. Затем добавьте лимонный сок и снимите с огня.
6. Дайте сиропу остыть и разлейте по стерилизованным банкам. Закройте стерильными крышками.
Черничный сироп готов!

Ингредиенты:

Черника - 2 Литра
Сахар - 600 Грамм (Или 3 стакана)
Вода - 2 Стакана
Тертая цедра лимона - 1 Ст. ложка
Лимонный сок - 2 Ст. ложки

Количество порций: 15

Время приготовления: 30 мин.
Приятного аппетита!

**************************

Компот из черники

Компот из черники - не только фантастически вкусная, но еще и чрезвычайно полезная штука. В стакане правильно сваренного компота из черники содержится очень много витаминов. Рассказываю, как варится.

Описание приготовления:
Рецепт компота из черники очень прост и доступен каждому, даже не самому опытному кулинару.

1. Тщательно перерабатываем нашу черничку, потому что для компота необходимо использовать только самые свежие и спелые ягодки. Промываем чернику, даем обсохнуть.

2. Параллельно этому, стерилизуем банки для компота.

3. Раскладываем просохшую чернику по банкам. Заливаем чернику теплым сахарным сиропом, который готовится очень просто - растворяем сахар в воде и кипятим до загустения.

4. Стерилизуем крышечки, закатываем банки и ставим остужаться вверх дном, укутав в одеяло. Где-то сутки банки должны постоять в таком виде, затем их можно перенести в подходящее сухое и прохладное место для хранения.

Вкуснейший компот из черники готов! :) Просто и очень-очень вкусно и полезно.

Ингредиенты:

Черника - 700 Грамм
Вода - 1 Литр
Сахар - 300 Грамм

Количество порций: 5-7

Время приготовления: 55 мин.

**********************************

Джем из черники

Описание приготовления:

Джем из черники готовится очень легко и приятно. Данный рецепт не требует утомительной варки. Для приготовления джема мы используем пектин, который можно купить во многих магазинах (если вы про него никогда не слышали). Фактическое приготовление джема занимает 20 минут, но ему следует еще настаиваться 24 часа при при комнатной температуре, но нас это как бы уже не касается:) Очень красивый и вкусный джем из черники радует нашу семью всю зиму. Итак, читайте ниже, как приготовить джем из черники!

Джем из черники - приготовление
Чернику хорошенько промываем. При помощи кухонного комбайна или блендера измельчаем ее.
Добавляем сахар.

Хорошенько перемешиваем (можно блендером). Даем настояться 10 минут.

Кастрюлю ставим на средний огонь. Наливаем воду и разводим в ней пектин. Доводим до кипения и варим одну минуту, все время перемешивая.

Содержимое кастрюли перелить в чернику. Хорошенько все перемешивать в течение трех минут. Сахар должен полностью раствориться.

Разливаем джем по контейнерам или баночкам. Наливаем не до конца, оставляя место (в морозилке джем "расширится"). Дать джему немного постоять при комнатной температуре в течение 24 часов.

Затем баночки и контейнеры закупориваем и отправляем либо в морозилку, либо в холодильник. Если в морозилку, то используйте пластиковые контейнеры. В холодильнике джем из черники хранится до 3 недель, в морозильнике год. Готово!

Ингредиенты:

Черника - 1,5 Килограмма
Сахар - 5,5 Стакана
Пектин - 1 Штука (упаковка)
Вода - 3/4 Стакана

Количество порций: 5

Время приготовления: 20 мин.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар