Штрудель рецепт классический от юлии высоцкой. Венский яблочный штрудель — рецепт приготовления. Видео-рецепты штруделя из слоеного теста

Вкусный рецепт яблочного штруделя от Юлии Высоцкой уже полюбился многим хозяйкам. Над приготовлением этого десерта вам придется потрудиться, но результат превзойдет даже самые смелые ожидания, а ваши гости решат, что вы купили штрудель в какой-то изысканной кондитерской.
Если вы еще не знаете о том, как приготовить яблочный штрудель от Юлии Высоцкой, мы вам с удовольствием расскажем об этом на нашем сайте!

Ингредиенты

  • Яблоки – 8 штук;
  • Мука пшеничная – 250 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Миндаль – 100 гр.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;

  • Желток от куриного яйца – 1 шт.;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сухари панировочные – 40 гр.;
  • Корица – две щепотки;
  • Соль – щепотка.

    Рецепт приготовления

    1. Заранее разогрейте духовку до 220 градусов.

    2. Просейте муку сквозь сито.

    3. Сделайте из муки горку с углублением на вершине. Налейте в него растительное масло и 100 мл воды, разбейте туда же яйцо, замесите тесто.

    4. Оставьте тесто полежать под пленкой на полчаса.

    5. Тонко нарежьте мякоть яблок, перемешайте их с измельченным миндалем и изюмом.

    6. Перемешайте сахар, корицу и сухари.

    7. Тонко раскатайте тесто, выложите на него яблочную начинку и равномерно посыпьте ее сухой смесью. Сверху положите несколько кусочков сливочного масла.

    8. Сверните тесто в рулетик, уложите его на противень швом вниз и смажьте желтком, взбитым с молоком.

    9. Выпекать яблочный штрудель от Юлии Высоцкой по рецепту следует ровно 40 минут.

  • Порций: Время приготовления:

    Штрудель – это выпечка из очень тонкого теста с различными фруктовыми начинками. Классический вариант – с яблоками. Оригинальную интерпретацию такого штруделя предлагает авторский рецепт Юлии Высоцкой.

    Ингредиенты

    Для начинки:

    • яблоки среднего размера – 1, 5 килограмма;
    • сливочное масло – 2,5-3 столовые ложки;
    • яйцо куриное маленькое – 1 штука;
    • изюм – 1 горсть;
    • миндальные орехи – 1 горсть;
    • рафинированный сахар (песок) – 100 граммов;
    • пол-лимона среднего размера;
    • молоко – 25 мл;
    • панировка: сухари, крошки печенья или манка;
    • пряности: корица – по вкусу.

    Для теста:

    • мука – 1 стакан;
    • вода – 100 мл;
    • соль – 1/8 чайной ложки;
    • яйцо куриное среднее – 1 штука;
    • рафинированное растительное масло – 3 столовые ложки.

    1. Осторожно насыпьте муку горкой на чистый стол;
    2. сделайте сверху небольшую ямку;
    3. возьмите теплую или комнатной температуры воду и треть указанного в рецепте растительного масла, добавьте в муку;
    4. вбейте яйцо, всыпьте соль (если употребляете ее);
    5. замесите эластичное тесто для выпечки от Юлии Высоцкой;
    6. разделите пополам, в одной половине сделайте ямку и влейте треть растительного масла;
    7. накройте сверху второй половиной и месите 5-10 минут до гладкой и нелипкой консистенции;
    8. придайте округлую форму, придавите ладонью;
    9. вылейте сверху остатки масла, прикройте глубокой тарелкой или миской и отложите на тридцать минут, как советует рецепт от Юлии Высоцкой.

    1. выжмите сок из лимона;
    2. яблоки очистите, разрежьте на несколько частей, косточки и перегородки удалите;
    3. порежьте яблоки на маленькие тонкие дольки;
    4. полейте соком лимона и перемешайте;
    5. смелите орехи в кофемолке или блендере;
    6. изюм промойте и ошпарьте кипятком.

    1. поставьте духовку на 220 градусов;
    2. возьмите чистое кухонное полотенце. Можно использовать также кусок хлопчатобумажной ткани, скатерть или простую марлю, сложенную в несколько раз;
    3. посыпьте небольшим количеством муки, как указывает рецепт Юлии Высоцкой;
    4. раскатайте на подстилке тесто для штруделя в очень тонкий пласт;
    5. смажьте мягким маслом, посыпьте панировкой, оставив свободной боковую полоску размеров на три пальца;
    6. соедините сахарный песок и корицу;
    7. выложите на будущий штрудель три слоя начинки: изюм и орехи с яблоками;
    8. сверху посыпьте смесью сахара и корицы, положите немного сливочного масла;
    9. разболтайте яичный желток с молоком по рецепту вилкой или венчиком, смажьте неприсыпанную часть пласта;
    10. приподнимая за край полотенце или марлю, скатайте штрудель с яблоками в рулетик.

    1. положите на смазанный противень краем шва вниз;
    2. смажьте сверху остатками смеси яйца и молока;
    3. отправьте в разогретую духовку приблизительно на 40 минут, по совету Юлии Высоцкой;
    4. в течение этого времени пару раз смажьте штрудель той же смесью.

    1. чтобы соблюсти рецепт Юлии Высоцкой, используйте муку высшего сорта из пшеницы;
    2. предварительно ее можно просеять, чтобы насытить кислородом;
    3. начините штрудель по этому рецепту зелеными, крепкими, кисловатыми яблоками;
    4. орехи можете порубить ножом;
    5. тесто также можно растянуть, а не раскатать;
    6. в электрических духовках случаются перепады напряжения. Руководствуйтесь особенностями той, которая у вас, и определяйте, готов ли штрудель от Юлии Высоцкой, по появлению румяной корочки.
    7. Штрудель попал в Центральную Европу с Востока. Сейчас он является наиболее популярным видом выпечки в странах бывшей Австро-Венгерской империи. Рецепт с яблоками от Юлии Высоцкой сочетает классику кулинарной традиции и авторский подход.

    Маргарин оставить при комнатной температуре до мягкости, добавить соль и муку, смешивать в миксере до однородной крошки.

    Постепенно вливать кипяток, продолжая вымешивать тесто:


    Когда станет тяжело мешать миксером, окончательно вымесить руками. В зависимости от качества муки может понадобится еще грамм 100-150. Тесто получается мягким, не липким, приятным на ощупь. Главное, не забивайте его мукой!


    Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник. Затем разделить его на 3 части, каждую тонко раскатать:


    Раскатывать нужно на сухой поверхности, даже не присыпая мукой. Тесто очень податливое и удобное в работе. Абсолютно не липнет ни к доске, ни к скалке. Причем в начале слегка раскатать, а потом взять за края и слегка покачивать, тесто под своим весом само растянется до тонкого пласта. Главное, не встряхивайте его очень сильно, а то порвется! Вот такое оно получается тоненькое:


    Уложить начинку. В 1-м варианте: положить яблоки, посыпать сахаром и корицей (по вкусу). Во 2-м: намазать тесто повидлом и посыпать смесью из размельченных орехов, сахара и корицы. Я делала только с яблоками. Аккуратно скрутить рулеты и уложить швом вниз на противень, застеленный пергаментом.


    Выпекать в предварительно прогретой духовке 40-50 минут при 180 градусах (как обычно ориентирумся на свою духовку )
    Штрудель получается изумительно слоистый и очень нежный, практически тает во рту.Подают его теплым, а едят с мороженным.

    Ингредиенты

    • Слоеное тесто - 2 листа
    • Яблоки (крупные) - 5 — 6 шт.
    • Мука - 3 ст.л.
    • Сахар - 5 ст.л.
    • Грецкие орехи - 0,5 ст.
    • Панировочные сухари - 4 ст.л.
    • Корица - 1 ст.л.

    Для смазывания штруделя.

    • Яйцо - 1 шт.
    • Вода - 2 ст.л.

    Яблочный штрудель является визитной карточкой австрийской кулинарии. Именно в Вене много лет назад изобрели рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста, тонкого как лист бумаги. Неизменно в выпечку добавляли корицу и крошки белого хлеба.

    Как правило, готовят яблочный штрудель из слоеного теста (фило), его зачастую еще называют вытяжным. Основа такого теста - мука с водой. Затем добавляют масло, которое делает выпечку нежной и рассыпчатой, и яйцо для упругости.

    Но мы сегодня приготовим штрудель с яблоками из готового слоеного теста. В качестве начинки возьмем яблоки плотных осенних сортов, панировочные сухари из белого батона. Вкус штруделя дополним толчеными грецкими орехами, и, конечно же, ароматной молотой корицей.

    Штрудель с яблоками из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

    Первым делом займемся яблоками. Помойте их, снимите кожицу. Нарежьте фрукты некрупными кубиками примерно в 1 см.

    Добавьте 2 столовые ложки сахара и ложку корицы. Яблочки тщательно перемешайте и пока отставьте их в сторону. Пускай напитаются сладостью и ароматом корицы, пустят сок.

    В отдельной емкости приготовьте посыпку для теста: смешайте измельченные орехи с мукой, оставшимся сахаром, панировочными сухарями. Данный рецепт яблочного штруделя использует уже готовые сухари, но их без труда можно сделать в домашних условиях из обычного белого батона. Просто необходимо хлеб покрошить и подсушить крошки в духовке или микроволновой печи.

    На посыпанной мукой столешнице раскатайте тонко лист размороженного теста. Причем его нужно не просто раскатывать скалкой, а руками вытягивать в разные стороны, пока тесто не превратится в тонкий лист. В далекой Вене опытные кулинары говорили: «Настоящий пекарь вытягивает тесто до такого состояния, что сквозь него может читать романтические письма своей возлюбленной».

    Приготовление штруделя из слоеного теста довольно хлопотная работа. Но если все сделать правильно, то и десерт получится просто сказочным. Раскатанное тесто немного смажьте рафинированным подсолнечным маслом (без запаха). Делайте это осторожно, не спеша. Чтобы тесто не надорвать.

    Затем посыпьте тонким слоем из заранее приготовленной смеси панировочных сухарей и орехов. При этом отступите от краев теста по 5 -10 см. И не забудьте включить духовку на 180 градусов. Как раз она успеет прогреться, пока вы закончите формировать штрудели.

    На сухари выложите яблоки в один слой. Притрусите их небольшим количеством орехово - сухарной смеси.

    То же самое проделайте со вторым листом теста. Аккуратно сверните их в рулеты, края залепите. Противень выстелите пергаментной бумагой, на которую уложите штрудели швом вниз.

    Чтобы яблочный штрудель со слоеным тестом имел аппетитную, румяную корочку, смажьте его яйцом, смешанным с водой.

    Теперь можно отправлять наш десерт в разогретую духовку, и выпекать до золотистого цвета, 35 — 40 минут.

    Когда умопомрачительные ароматы разнесутся по всему дому, а выпечка зарумянится, достаньте ее из духового шкафа и дайте немного остыть. После чего можно посыпать сахарной пудрой. Кстати, чтобы пудра легла на выпечку красивым, ровным слоем без проплешин и комочков, очень удобно использовать мелкое ситечко (как на фото).

    Подается пирог штрудель с яблоками из слоеного теста с мороженым, сливками, ягодным конфитюром. Или просто нарезают его порционными кусочками и подают к чаю.

    Яблочный штрудель из слоеного теста в мультиварке

    Прежде всего, готовое слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре. Затем раскатайте тесто очень тонко в большой квадрат. Щедро смажьте его растопленным сливочным маслом. Посыпьте тонким слоем панировочных сухарей (2 -3 ст.л.) Отдельно приготовьте начинку из 4 измельченных дольками яблок, 0,5 ст.изюма, 4 ст.л. сахара и чайной ложки корицы. Щедро сбрызните яблоки лимонным соком. Выложите яблочную начинку на тесто, отступив с одного края 10 см. Будущий штрудель сверните рулетом и согните его полумесяцем, по форме чаши мультиварки. Запекайте яблочный штрудель в режиме «Выпечка» 45 минут, затем переверните его на обратную сторону и включите мультиварку еще на 20 минут.

    Штрудель яблочный из слоеного теста от Высоцкой Юлии

    Конечно, проще всего приготовить яблочный штрудель из замороженного слоеного теста. Но Юлия Высоцкая в своей Большой кулинарной книге рекомендует тесто для штруделя замесить собственноручно. Тем более что готовится оно из самых обычных продуктов и довольно-таки быстро.

    Итак, яблочный штрудель рецепт от Юлии Высоцкой:

    замесите тесто из 250 г муки, одного яйца, маленькой щепотки соли и 3 ложек рафинированного растительного масла. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте его.

    А пока займитесь начинкой. Яблоки нарежьте тоненькими дольками. Стакан изюма залейте крутым кипятком, чтобы набух. А 0,5 стакана миндаля измельчите в ступке.

    Отстоявшееся тесто тонко раскатайте, смажьте его топленым сливочным маслом и посыпьте молотыми сухарями. Поверх выложите яблоки, затем изюм и миндаль. Сверху начинку посыпьте корицей и 3 столовыми ложками сахарного песка. Сверните тесто рулетом, смажьте его взбитым яйцом и запекайте при температуре 190 градусов 40 — 50 минут. В процессе запекания штрудель необходимо смазывать яйцом еще 2 -3 раза.

    Как приготовить яблочный штрудель по-венски самостоятельно? Пошаговый рецепт приготовления штруделя и немного из истории возникновения знаменитого апфельшруделя.

    Яблочный штрудель - один из самых знаменитых десертов в Австрии. Если вам посчастливиться побывать в этой стране, обязательно попробуйте это национальное блюдо. Не пожалеете! Но если в ближайшее время вы не планируете путешествие в Европу, почему бы не испечь австрийские штрудели на собственной кухне?

    Ингредиенты для теста и начинки штруделя

    Список необходимых продуктов для классического венского Апфельштруделя (нем. Apfelstrudel - яблочный штрудель):

    Вам потребуется:

    Апфельштрудель - один из коронных десертов венской кухни! Вкусно, просто и быстро, особенно если у вас под рукой готовое тесто.

    • пшеничная мука - 2,75 стакана;
    • сливочное масло или маргарин - 4 столовые ложки;
    • куриное яйцо - 1 штука;
    • уксусная кислота (70%) - пол столовой ложки;
    • соль - пол чайной ложки;
    • яблоки среднего размера - 4 штуки;
    • изюм без косточек - 100 грамм;
    • сахарная пудра - 1 столовая ложка;
    • сахарный песок - 4 столовые ложки;
    • очищенные грецкие орехи - 50 грамм;
    • корица - 1 чайная ложка.

    Как готовить яблочный штрудель

    Рецепт приготовления штруделя с яблочной начинкой прост. Однако нужно приноровиться обращаться с тонким тестом и ловко укладывать в «конверт» начинку.

    1. Тесто рекомендуется приготовить за несколько часов до запекания. Нужно смешать муку, половину сливочного масла и соль. Затем в стакане воды нужно размешать яйцо, и влить полученное средство в тесто. И ещё добавить уксус.
    2. Все ингредиенты для яблочного штруделя нужно хорошо перемесить, раскатать тесто. Затем укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
    3. Далее займемся начинкой. Яблоки нарезать на дольки и кубики, орехи хорошо измельчить. На сковороде растопить оставшееся масло и немного потомить яблоки, изюм, орехи. В конце томления нужно прибавить корицу и сахар.
    4. Затем начинаем готовить сами штрудели. Разогреваем духовку до 200 градусов. Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую половину нужно довольно тонко раскатать. Главное - действовать аккуратно, чтобы не порвать тесто. Затем на край нужно выложить начинку и закатать. Смотрите фото ниже.
    5. Штрудели выложить на подготовленный смазанный противень. Края теста - склеить. Сверху каждый штрудель желательно смазать растительным маслом. Яблочный штрудель должен запекаться в течение получаса.
    6. После приготовления дайте им немного остынуть, затем посыпьте сахарной пудрой. Отменное австрийское блюдо готово.

    На раскатанное тесто аккуратно выкладываем начинку

    И также аккуратно закрываем все в «конверт» — это и будет наш будущий апфельштрудель

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар