Гордость франции - десерт "рождественское полено". Рождественское полено Буш де Ноэль (Buche de Noel), традиционный рецепт с фото Видео: как приготовить французский торт «Рождественское полено»

1. Бисквит: желтки растереть со 100 г сахарной пудры, затем добавить просеянную , смешанную с крахмалом, и перемешать, чтобы не образовалось комочков. Белки взбить до образования пышной пены, добавив остальную сахарную пудру. Взбитые белки аккуратно ввести в тесто. Противень смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой и вылить на него бисквитное тесто. Бисквит выпекать 10-15 мин. при температуре 180°C. Готовый бисквит переложить на лист пергамента, накрыть сверху полотенцем и остудить.

2. Крем: шоколад растопить на водяной бане, добавить кофе, перемешать до полного растворения и снять с огня. Желтки с растереть добела.

3. Теплый шоколад смешать с размягченным сливочным маслом, затем ввести взбитые желтки, добавить ром.

4. Бисквитный пласт смазать тонким слоем шоколадного крема и посыпать жареным измельченным миндалем. Бисквит с кремом свернуть в рулет, завернуть пергамент и поместить в холодильник на 20 мин. Рулет срезать с двух концов наискосок, обмазать его кремом и украсить.

В традиционной кухне любой страны, будь-то Англия, Германия или Индия существует огромное множество потрясающих новогодних, а главное традиционных блюд. Такая «золотая коллекция» есть и у французских шеф-поваров.

Однако если закусок и салатов насчитывается больше сотни, то традиционный новогодний (рождественский) десерт у французов только один.

Le Reveillon или «Рождественское полено». Так, французы называют бисквитный рулет со сливочно-шоколадной изысканной и до одури вкусной начинкой.

Кроме любви всей французской нации десерт имеет и интересную историю создания. В те далекие времена, когда еще Франция не знала ни интернета, ни даже электричества, самым ценным подарком, который только могли получить крестьяне в Рождество от соседей и друзей, было обычное деревянное полено.

Время шло, страна развивалась и стала такой, какой ее знает мир сейчас. В нынешнее время не осталось ни крестьян, ни печно-дровянного отопления, а вот полено в Рождество ценится, и по сей день.

Только теперь полено вовсе не деревянное, а очень даже съедобное и очень-очень вкусное! Этот десерт украшает праздничный рождественский стол не только богатых, но и семей со средним достатком.

Отметим, что со времен изобретения этого наивкуснейшего блюда, его состав почти не изменился. Исключением стала начинка. Теперь ее вариаций существует великое множество: от самых простых до самых сложных в приготовлении и по составу!

Давайте же и мы попробуем этот старо-французский изысканный десерт.

Для приготовления французского десерта «Рождественское полено» вам потребуется:

Для бисквита

4 ст. л молока

4 куриных яйца

150 грамм муки

150 грамм сахара

Для крема

130 грамм мягкого сливочного масла

4 яичных желтка

400 грамм горького или молочного шоколада

50 грамм сахарной пудры

50-70 мл сливок

Для прослойки

Мармелад или конфитюр

Для украшения

Кокосовая стружка

Ягоды или фрукты

Тертый шоколад

Способ приготовления:

  1. Перво-наперво займемся приготовлением бисквита. Для этого необходимо отделить яичные белки от желтков.
  2. В отдельной посуде взбиваем добела яичные белки. Можно ненадолго отставить их в сторону.
  3. Теперь беремся за желтки. В чистой небольшой миске смешаем куриные желтки и сахар.
  4. Полученную массу необходимо взбить миксером.
  5. После того, как смесь побелеет, добавим в миску молоко и муку.
  6. Тщательно перемешаем и добавим подготовленные ранее белки.
  7. Еще раз аккуратно и очень тщательно перемешиваем получившееся тесто.
  8. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  9. Обильно смазываем ее растительным маслом.
  10. Выливаем на нее жидкое тесто.
  11. Бисквит необходимо выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 18-20 минут.
  12. После того, как бисквитная основа будет готова, займемся приготовлением крема.
  13. Сооружаем на плите паровую баню, с помощью которой растапливаем шоколад.
  14. Немного погодя добавляем мягкое сливочное масло.
  15. Аккуратно разравниваем.
  16. Остужаем.
  17. Взбиваем сахар и желтки добела.
  18. Смешиваем получившуюся смесь с шоколадом.
  19. Тщательно перемешиваем.
  20. Кондитерская форма должна максимально походить на деревянное полено. Ее необходимо изнутри застелить пленкой.
  21. Приготовленным шоколадом заливаем форму (не больше, чем наполовину).
  22. Сверху укладываем прослойку из мармелада или конфитюра.
  23. Заливаем прослойку остатками крема.
  24. Вернемся к бисквиту. Из испеченного ранее прямоугольника вырежем основание десерта по форме полена.
  25. В нескольких местах проткнем его вилкой.
  26. «Поленную» заготовку укладываем на крем.
  27. Полиэтиленом заворачиваем десерт полностью.
  28. Полено должно полежать в холодильнике пару-тройку часов.
  29. Перед подачей на стол десерт разворачиваем и кладем на праздничную посуду нижней стороной вверх.
  30. Украшаем всевозможными вкусностями: сахарной пудрой, орехами, фруктами, кокосовой стружкой.

Французский десерт «Рождественское полено» готов. Приятного вам аппетита!

Традиция сжигать под Рождество рождественское полено гораздо более древняя, чем сам обычай отмечать Рождество. Предполагается, что так поступали германские племена, отмечая наступление зимнего солнцестояния, задолго до прихода к ним христианства.

С распространением в Европе христианства на смену похвальной привычке отмечать огненными забавами дату, когда самая длинная ночь начинает идти на убыль, пришла не менее похвальная привычка устраивать аналогичные забавы в рождественский сочельник, благо и даты почти совпадают.

Гораздо менее очевидно, когда французы решили перенести языческие традиции в кулинарию. По всей видимости, это произошло в первой половине ХХ века, когда уже далеко не в каждом доме, тем более не в каждой квартире, имелся камин, в котором можно было бы жечь поленья.

На смену настоящему полену пришел сладкий рулет, которому стали придавать форму полена. Bûche de Noël, таким образом, является одним из самых настоящих рождественско-новогодних блюд, и что самое важное, это очень вкусное блюдо.

Мы готовили его на даче, когда к нам приехали сыновья со своими семьями, и у меня было множество помощниц и помощников.

Важная деталь, на которую хочу обратить внимание, прежде, чем вы прочитаете рецепт: в пироге нет ни грамма муки.

Что надо:

  • 2 чашки жирных сливок 35%;
  • ½ чашки сахарной пудры;
  • ½ чашки порошка какао;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 6 желтков;
  • ½ чашки сахара;
  • 1/3 чашки порошка какао;
  • 1,5 ч.л. ванильного экстракта;
  • 1/8 ч.л. соли;
  • 6 белков;
  • ¼ чашки сахара;
  • 500 гр. свежих или размороженных ягод (клубника, ежевика, малина);
  • сахарная пудра для обсыпки.

1 чашка — 240мл

Нагрейте духовку до 190С. Противень смажьте растительным маслом и накройте бумагой для запекания 25Х37см. Смажьте бумагу растительным маслом.

С помощью кухонного комбайна или ручным блендеров взбейте сливки с ½ чашки сахарной пудры, ванильным экстрактом и ½ чашки порошка какао до твердых пиков. Уберите в холодильник.

В миске кухонного комбайна или ручным миксером взбейте желтки с ½ чашки сахара, пока желтки не побелеют. Добавьте 1/3 чашки порошка какао, 1,5 ч.л. ванильной эссенции и соль.

В другой чистой миске взбейте белки до мягких пиков, и продолжая взбивать добавьте ¼ чашки сахара до получения твердых пиков.
Выложите взбитые желтки в белки и перемешайте.

Полученную массу распределите по бумаге для запекания и выпекайте 12-15 минут или пока при нажатии на поверхность коржа, он будет слегка пружинить.

Посыпьте чистое кухонное полотенце сахарной пудрой. Готовый корж аккуратно подденьте по краям ножом и переверните на полотенце с сахарной пудрой. Уберите противень и снимите бумагу для запекания. Начиная с узкой стороны, сверните корж, пока он теплый, вместе с полотенцем в рулет. Охладите в течение 30 минут.

Разверните рулет, смажьте взбитыми сливками (немного взбитых сливок оставьте на обмазку полена), отступая от краев на 2 см и разложите ягоды. Снова сверните рулет и переложите на сервировочное блюдо разрезом вниз. Смажьте готовый рулет оставшимися сливками и украсьте по вашему желанию. Посыпьте сахарной пудрой и храните в холодильнике до подачи на стол.

Уже прочитали: 7771 раз

Дорогие читатели, сладкоежки и просто любители сладкого! В этой статье вы найдёте несколько рецептов традиционного французского торта-рулета "Рождественское полено" или La bûche de Noël . Этот торт выпекается исключительно к Рождеству и у каждой французской хозяйки есть свой собственный рецепт.

Предлагаю вам несколько проверенных и адаптированных под русские продукты, рецептов рождественского торта. Рецепты рождественского французского торта "Рождественское полено" читайте далее.

Рождественское полено - традиционный французский торт

Обычай выпекать торт в виде полена появился в далекое средневековье, от ритуального сожжения рождественского святочного полена, когда отмечался приход зимнего солнцестояния.

Современные торты-полена изготавливают из бисквитного теста, пропитанного кремом и свёрнутого в рулет. В итоге срез готового торта напоминает спил древесного ствола, а верх торта смазывают кремом так, чтобы он был похож на кору дерева. Для этого используют специальные приспособления, кисточки или обычную вилку.

Иногда кору делают из больших стружек шоколада. Часто полено украшают сахарной пудрой, похожей на снег, или марципановыми фигурками грибов, ягод, листьев или шишек.

Знаете ли вы, что во Франции рождественское полено – это очень хороший старинный ритуал. Несколько веков назад именно 24 декабря, самый старый член семьи помогал самому маленькому выбрать из поленницы самое большое полено.

Выбранное рождественское полено они вдвоём трижды обносили вокруг праздничного стола и произносили специальный старинный текст. Затем полено отправлялось в камин или в очаг, где горело до наступления полночи. Тушить его было нельзя ни в коем случае.

К сожалению, как и в любом современном государстве, данная традиция давно забыта и превратилась в обычный десерт, который с удовольствием поедают всей семьёй за праздничным столом.

Вот, рецептами этого чудесного рождественского десерта мы с вами и займёмся.

Рецепты "Рождественское полено"

Торт "Рождественское полено" шоколадно-кофейное

Ингредиенты:

  • 120 гр. муки
  • 2 ч. л. растворимого кофе
  • 0, 5 ст. воды
  • 4 яйца
  • 200 гр. сахара
  • 250 мл сливок 33%
  • 50 гр. любых орехов
  • 0, 5 ч. л. ванилина
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста

Для крема:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 150 гр. порошка какао
  • 100 гр. горького шоколада
  • 100 гр. сахарной пудры
  • ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Яйца из холодильника взбить с сахаром и солью Влить воду и всыпать ванилин. Муку просеять и смешать с разрыхлителем теста. Всыпать муку в яичную массу.
  2. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и вылить тесто. Выпекать тесто при 200 градусах около 15-20 минут.
  3. Тёплый корж присыпать сахарной пудрой и обрезать края, чтобы пласт был ровным.
  4. Сливки взбить с 2 ст. л. сахара, всыпать кофе. Нанести сливки на корж, и аккуратно свернуть в плотный рулет.
  5. Для крема растопить на водяной бане шоколад. Сливочное масло взбить с какао, ванилином и сахарной пудрой. Влить остывший жидкий шоколад.
  6. Покрыть весь торт шоколадным кремом.
  7. Нанести вилкой на поверхность полена бороздки, чтобы было похоже на кору дерева.
  8. Украсить рулет измельчёнными орехами. Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Торт "Рождественское полено без выпечки"

Ингредиенты:

  • 1 кг бисквитного печенья
  • 1 б. варёной сгущенки
  • 0,7 ст. тёплого молока или какао
  • 2-3 ст. л. какао порошка
  • фигурки шишек или листьев

Способ приготовления:

  1. Печенье раскрошить руками в большую миску. Влить половину тёплого молока и оставить на 1 час разбухать. Затем взбить массу вилкой, добавить половину сливочного масла и если нужно долить молока.
  2. На большой лист пищевой плёнки намазать в 1 см слой печенья с маслом. Убрать в холодильник или в морозилку на 3-5 минут.
  3. Половину банки сгущенного молока взбить со второй половиной сливочного масла. С помощью лопатки нанести крем на слой печенья. Убрать в холодильник на 5-10 минут.
  4. Затем достать и присыпать слои порошком какао, оставив немного для украшения.
  5. Аккуратно свернуть все слой в плотный рулет, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 3-4 часа.
  6. Перед подачей, присыпать плоское блюдо сахарной пудрой, выложить на неё рулет без плёнки.
  7. Смазать рулет остатками варёной сгущенки, присыпать порошком какао и провести вилкой вдоль ствола бороздки. Украсить торт фигурками шишек, листьев или грибов.

Торт "Рождественское полено" шоколадное

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца
  • 2 ст. л. жидкого мёда
  • 0, 5 ст. сахара
  • 0, 5 ч. л. соды
  • 1 ст. муки

Для крема:

  • 1 б. вареной сгущёнки
  • 200 гр. мягкого сливочного масла

Для глазури:

  • 100 гр. тёмного шоколада

Для грибочков:

  • 1 белок
  • 1 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Муку просеять. Яйца взбить с сахаром, добавить жидкий мёд, соду и муку. Взбить жидкое тесто.
  2. Большой противень смазать маслом и присыпать мукой.
  3. Вылить тесто на противень и поставить в горячую духовку. Выпекать 7-15 минут при 180 градусах.
  4. Для крема взбить сгущенку с мягким маслом.
  5. Для глазури растопить шоколад на водяной бане, вылить на лист пергаментной бумаги, разровнять лопаткой и убрать в морозилку. Застывшую глазурь поломать на кусочки.
  6. Чтобы приготовить грибочки, нужно взбить холодный яичный белок с сахаром до очень крепкой пены. Противень застелить пергаментом. Белковую массу выложить в кондитерский мешок и отсадить на бумагу в виде шляпок и ножек грибов. Выпекать безе около часа при 100 градусах. Готовые грибочки соединить при помощи крема.
  7. Выпеченный тёплый корж, смазать кремом и быстро свернуть в рулет. Обмазать кремом весь рулет. Украсить разломанным шоколадом и грибочками.

Наслаждайтесь нежными рождественскими тортами, радуйте своих родных и близкими домашними десертами.

Приятного чаепития и счастливого Рождества!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Приготовление блюд к рождественскому столу занимает львиную долю всех хлопот, связанных с организацией этого праздника. В православной традиции основным блюдом на столе должна быть кутья. Но в последнее время многие не ограничиваются традиционными блюдами отечественных кухонь и стараются сделать Рождество максимально европеизированным. Поэтому и многие блюда заимствуются с праздничных столов других стран. Одним из них стало сладкое лакомство рождественское полено Буш дё Ноэль (Buche de Noel). Несколько его рецептов с фото мы предлагаем вам.

Рождественское полено Буш де Ноэль (Buche de Noel), традиционный рецепт пошагово

Для того чтобы приготовить рождественское полено из французской кухни, нужно подготовить ряд продуктов.

Необходимые ингредиенты

  • 4 крупных куриных яйца;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 150 г муки;
  • соль на кончике ножа;
  • несколько капель ванильного экстракта.

Для шоколадного крема:

  • 200 мл кулинарных сливок 33 %;
  • 200 г черного шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Для сиропа:

  • 100 г сахара;
  • 70 мл воды;
  • 1 столовая ложка ликера амаретто или рома.

Пошаговая инструкция

Пошаговое приготовление р ождественского полена Буш дё Ноэль включает большое количество процессов:

  1. Первый этап предполагает приготовление сиропа. В кастрюле нужно смешать сахар с водой и ликером (ромом). Поставить емкость на маленький огонь и варить до загустения. Когда сироп станет достаточно густым и будет медленно стекать с ложки, кастрюлю можно снять с огня и отставить в сторону.
  2. Второй этап - это выпечка бисквита. Для этого нужно изначально включить духовку и поставить на ней температуру в 180 градусов.
  3. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки соединить с сахарной пудрой и ванильным экстрактом, а белки в другой емкости - со щепоткой соли.
  4. Сначала нужно взбить желтки. Делать это необходимо, пока масса не станет однородной и густой.
  5. Белки взбить до состояния густой пены с устойчивыми пиками. В массу с желтками аккуратно переместить взбитые белки. Всыпать туда муку. Все аккуратно смешать снизу вверх.
  6. Прямоугольный противень застелить пергаментом для выпечки, который нужно смазать маслом и притрусить мукой. Вылить тесто на противень и равномерно распределить по листу.
  7. Поставить в духовку на 15 минут. Не стоит его передерживать, иначе он получится сухим.
  8. На столе предварительно расстелить чистое полотенце. На него вывернуть противень, чтобы бисквит лег на полотенце.
  9. Пропитать бисквит сиропом. Все нужно делать быстро, чтобы тесто не остыло, иначе рулет не свернется.
  10. Полотенцем свернуть рулет, чтобы оно оказалось между тестом. Оставить в таком виде на 5 часов.
  11. Теперь можно заняться шоколадным кремом. Поставить на медленный огонь сливки, когда они нагреются, положить туда сливочное масло. Довести до кипения. Снять с плиты и поместить поломанный на кусочки шоколад.
  12. Все смешать и взбивать в течение 20 минут, пока масса не станет воздушной.
  13. Остается собрать рулет. Нужно развернуть полотенце, промазать бисквит кремом и снова свернуть, поставить в холодильник пропитываться на 4 часа.
  14. Оставшимся кремом обмазать рулет. Не стоит слишком выравнивать поверхность, чтобы крем имитировал кору дерева.
  15. Десерт готов, можно приступать к украшению.

Рождественское полено Буш де Ноэль, легкий рецепт с фото

Буш де Ноэль Данный вариант является альтернативным. С его помощью можно ускорить процесс приготовления. Также он подойдет тем хозяйкам, которые еще не в совершенстве владеют технологией приготовления бисквита, но хотят порадовать гостей интересным десертом. Для альтернативного полена необходимо:

Необходимые ингредиенты

  • 25 шт. бисквитного печенья;
  • 250 мл сливок 30 % жирности;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 3 чайные ложки какао;
  • 1 плитка шоколада.

Пошаговая инструкция

Инструкция по приготовлению такого рулета достаточно проста:

  1. Чтобы приготовить крем, нужно взбить сливки в устойчивую, плотную пену. В процессе взбивания небольшими порциями всыпать сахарную пудру и какао.
  2. Выложить на тарелку слой печенья, промазать его сливками.
  3. Далее поочередно выкладывать печенье, чередуя с кремом. При этом нужно формировать форму полукруглого полена.
  4. Когда все печенье и крем выложены, необходимо еще раз придать изделию нужную форму полена.
  5. Растопить плитку шоколада на водяной бане. Остудить до комнатной температуры. Кондитерской кисточкой смазать поверхность полена шоколадом.
  6. Отправить блюдо в холодильник на ночь, чтобы оно пропиталось.
  7. Готовое лакомство можно украсить по своему усмотрению.

Идея делать рождественский десерт в форме полена пошла с древних времен. Одной из традиций Рождества была подготовка большого полена, которое сможет гореть в камине и согревать дом в течение 12 дней. Затем полено не жгли, а украшали и держали в доме как атрибут праздника. Потом уже пришла идея сделать из этого лакомство.
Украшать полено можно самым разным способом. Имитировать кору дерева можно шоколадом или кремом. Сверху можно добавлять сахарные грибочки, притрушивать пудрой и др.
Вариантов крема для рождественского полена Буш дё Ноэль (Buche de Noel) также существует множество. Это может быть не обязательно ганаш, а просто масляный крем, с использованием маскарпоне или добавок в виде кофе или фруктов. В любом случае, рождественское полено Буш дё Ноэль, приготовленн ое по нашим рецептам, станет изюминкой вашего праздничного стола!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар