Пирожки с фаршем и капустой на сковороде. Пирожки печеные с капустой и с мясом — простой рецепт. Жареные пирожки с мясом и капустой
Шаг 1: Готовим тесто.Первым делом в глубокой тарелке заварите сухие дрожжи с помощью воды. Важно: заранее подготовьте и согрейте воду, чтобы она успела остыть, ведь дрожжи ни в коем случае нельзя разводить в кипятке. Настаивайте все 10 минут , до тех пор пока ингредиент не растворится. Затем добавьте в эту смесь сахар, разбейте яйцо, соль и половину необходимого количества пшеничной муки. Разомните маргарин вилкой и так же поместите его к прочим компонентам в тарелку. С помощью венчика или вилки размешайте массу до тех пор, пока она не станет однородной, а все мучные комочки не разобьются. Замешайте массу с оставшейся мукой. Накройте получившееся тесто кухонным полотенцем и дайте ему подняться. На это уйдет примерно 1 час , но не оставляйте тесто без присмотра, а раз в 20-30 минут открывайте его и немного разминайте. За то время, пока масса доходит и поднимается, вы как раз успеете подготовить начинку. Шаг 2: Подготавливаем фарш.Говяжий фарш необходимо разморозить при комнатной температуре. Если вы взяли покупной фарш, то можно для верности еще раз пропустить его через мясорубку, чтобы готовая начинка в пирожках получилась нежней. Шаг 3: Подготавливаем капусту.
Капусту промойте, не забыв избавиться от пожухлых листьев и вырезать кочерыжку. Чистые капустные листья встряхните от лишней влаги и выложите на разделочной доске. Чтобы начинка получилась нежней, шинкуйте овощ как можно тоньше и мельче. Шаг 4: Подготавливаем лук.
Луковицу разделите на две части, ведь так гораздо удобней снять с нее шелуху. После чистки накрошите данный ингредиент на мелкие кубики. Если у вас есть такая возможность, то следует пропустить лук через мясорубку. Шаг 5: Готовим начинку.
Разогрейте сковороду и высыпьте в нее фарш. Слегка обжарьте его с небольшим количеством растительного масла, все время помешивая. Если из вашего фарша выделилось много жидкости, то большую ее часть следует слить.
Добавьте к рубленному мясу капусту и лук, не забудьте так же про соль и черный молотый перец. Тушите начинку на сковороде в течении 30 минут . Лучше всего это делать на среднем огне. Не забывайте иногда перемешивать ингредиенты, чтобы избежать подгорания.
Как только капуста с фаршем будет готова, снимите ее с огня и дайте остыть почти до комнатной температуры, чтобы не обжечь руки в процессе дальнейшей готовки. Шаг 6: Формируем пирожки.
Перед продолжением готовки подготовьте рабочее место, посыпав его небольшим количеством пшеничной муки. Разделите подготовленное тесто, примерно, на 20 частей. Теперь по очереди берите каждый кусочек, разминайте его немного и раскатывайте скалкой. Затем на серединку заготовки выкладывайте небольшое количество капустно-мясной начинки и заворачивайте края теста к верху, плотно скрепляя их между собой. Будьте осторожны, не порвите пирожки в процессе, не жадничайте с начинкой и убедитесь, что каждая заготовка плотно слеплена и завернута. Шаг 7: Запекаем пирожки.
Подготовьте противень, смазав его достаточным количеством растительного масла. Выложите на него подготовленные пирожки швом вниз и дайте изделиям подняться, оставив их так еще на 1 час . Важно: укладывайте пирожки на некотором расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в объеме и могут попросту слипнуться между собой.
Следующим этапом прежде всего поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Когда все будет готово, поместите противень с пирожками внутрь и запекайте их в течении 25 минут . За это время выпечка покроется аппетитной румяной корочкой. Готовые пирожки выньте из духовки и смажьте каждый растопленным сливочным маслом, прежде чем снимать их с противня. Вот и все, осталось только немного подождать до тех пор, пока готовая выпечка слегка остынет и можно приступать к подаче. Шаг 8: Подаем пирожки с капустой и мясом.
Пирожки с капустой мясом подавайте к столу на большой тарелке. Предложите это блюдо в качестве полдника или как дополнение к горячему супу или бульону. Так же такие пирожки хороши с теплым молоком, чаем и множеством других горячих напитков. Наслаждайтесь потрясающим вкусом традиционной русской кухни и атмосферой домашнего уюта.
Приятного аппетита!
Не обязательно использовать только говяжий фарш, можно заменить его свиным или смешанным.
Выбирайте и изменяйте соотношение количества мяса и капусты в зависимости от ваших личных предпочтений и от предпочтений вашей семьи.
Можно заранее приготовить тесто и держать его в холодильнике в течении ночи, закрыв сверху фольгой. Тарелку, в которой вы будете хранить тесто, нужно смазать небольшим количеством растительного масла.
Духовые пирожки и большие пироги с начинкой из капусты и мясного фарша - одни из самых популярных в нашей семье. Их удобно брать с собой в дорогу, на работу на перекус, да и просто подать к чаю всегда замечательно - вкусно и сытно!
Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно. Чаще для таких пирожков я использую дрожжевое тесто. Из указанного количества получается около двух десятков пирожков среднего размера.
Для приготовления пирожков с капустой и мясом в духовке подготовим продукты по списку.
Сначала займемся начинкой. Почистим и мелко порежем луковицу, слегка обжарим ее на рафинированном подсолнечном масле.
Добавим нашинкованную капусту, обжарим до полуготовности.
Когда капуста обмякнет, добавим мясной фарш (можно брать любой, у меня - домашний: свинина + говядина). При постоянном помешивании продолжим обжарку, разминая фарш лопаточкой.
Готовый фарш остудим до комнатной температуры и займемся лепкой пирожков. Разделаем тесто, раскатаем сочни под пирожки.
Начинка получается сочной, поэтому залепляйте хорошо, можно оставлять дырочку по типу расстегаев.
Слепим пирожки и выложим их на противень, выстланный пекарской бумагой.
Смажем поверхность взбитым яйцом и поставим в холодную духовку, включив ее на 180 градусов: пока духовка будет нагреваться, пирожки поднимутся.
Выпекайте пирожки с капустой и мясом в духовке до зарумянивания (у меня с начала включения духовки уходит минут 40-50, ориентируйтесь по характеру своей духовки).
Вот такую корзиночку пирожков получим на выходе!
Капуста и мясо – великолепнейшее сочетание, которое бывает как основным блюдом, так и начинкой для разной выпечки. В этой статье вы найдете простые пошаговые рецепты пирожков с мясом (фаршем) и капустой, а также несколько вариантов начинки из этих продуктов.
Эх, помню давно покупал в одном месте подобные пирожочки. Они были жирными, пряными. После тренировки несколько штук залетали за раз. Потом, качество становилось всё хуже, ну а я подумал: почему бы не готовить их дома.
Рецепты Жареные пирожки с мясом и капустойЖаренные на сковороде дрожжевые и капустой. Мясной фарш подойдет любой: свиной, говяжий, смешанный. Главное, чтобы он был максимально натуральным, без сои и посторонних примесей.
В идеале, конечно, купить добротный кусок мяса, а потом дома перекрутить его в мясорубке.
Ингредиенты:
- Вода (или молоко) – 500 мл.
- Соль – 1 ч. ложки;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 1-1,1 кг.
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Мясо (в виде фарша) – 550 г.
- Молотый черный перец (обязательно!) – 2-3 щепотки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Масло для жарки начинки и самих пирожков;
Как готовить
Начнем с теста. Оно у нас на дрожжах и требует времени на расстойку.
В теплой воде размешать сахар и дрожжи. Подождать примерно 10-15 минут, пока не появится пенка.
Теперь добавляем туда соль, несколько ложек масла и чуть-чуть муки. Помешиваем, помешиваем. Добавляем снова немного муки, перемешиваем, пока масса не станет более густой. Досыпаем оставшуюся муку и замешиваем уже руками. Тесто должно получиться мягким, но не слишком липким. В противном случае можно еще добавить муки.
Теперь тесто должно 30-40 минут настаиваться. Чем дольше ждете, тем пышнее будет. Но больше часа ждать не стоит, так как дрожжи сухие и быстро теряют силу.
Переходим к капустно-мясной начинке
Чтобы пирожки готовились быстро, компоненты начинки заранее проходят термическую обработку.
В сковороду налить немного масла и на среднем огне обжарить фарш, пока он не посветлеет. Добавляем нарезанную луковицу и жарим еще минут 5.
Капусту мелко нашинковать, перемешать с еще одной измельченной луковицей и жарить на среднем огне в масле (несколько ложек) минут 10. Сначала тушим под крышкой, потом ее убираем, убавляем огонь и еще минут 5-10 томим. Капуста должна стать мягкой, но не разваливающейся. Соль и перец на ваше усмотрение, но я всегда добавляю!
Теперь нужно соединить и перемешать жареный фарш и тушеную капусту. Начинка готова!
Лепка и жарка
Стол слегка присыпать мукой. Тесто обмять и разделить на несколько колбасок. Их нарезаем на небольшие кусочки, которые потом раскатываем скалкой.
В каждый кружок или овал кладем по 1-2 ложки начинки. Заворачиваем любым удобным способом.
В сковороде разогреть масло, укладываем пирожки швами вниз и жарим с двух сторон до аппетитной корочки.
Пирожки с капустой и фаршем в духовкеЭто еще один рецепт пирожков с мясом и капустой, тоже на дрожжах, но здесь начинка немного другая. Ну, и тесто тоже отличается. Такие пирожки менее калорийны и более полезны (меньше жиров и канцерогенов).
Подойдет и готовое тесто из магазина (1,5 кг хватит). А для большего разнообразия можно выбрать из большущей подборки. Обязательно загляните туда!
Ингредиенты:
- Мука – около 1 кг.
- Молоко – 380 мл.
- Сухие активные дрожжи – 2 ч. ложки;
- Сахар-песок – 3 ст. ложки;
- Соль – 2 ч. ложки;
- Сливочное масло – 50 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Фарш – 560 г.
- Капуста – 550 г.
- Репчатый лук – 1 большая головка;
- Масло для жарки;
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Свежий укроп – 30 г.
- Соль и перец по вкусу;
Как приготовить
В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. Через 15 минут добавить масло, яйцо и соль. Перемешать. Постепенно подсыпать муку и постоянно перемешивать. Замешивать руками до полной однородности. Оставить в покое тесто на 35 минут.
Делаем начинку
Фарш обжарить в масле до полуготовности. Если образовалось много жидкости, то ее нужно слить или выпарить.
Капусту нашинковать с луком и зеленью, переложить в отдельную сковороду и тушить, пока овощи не станут мягче (15 минут). Солим, перчим, добавляем томатную пасту и еще минуты 3 томим.
Перемешать капустную массу с мясной.
Печем пирожки
От теста отщипывать небольшие кусочки, их раскатываем и в центр каждой кладем по 2 ложки начинки. Залепить, защипать швы и уложить пирожки на противень.
Включаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов, а потом закрываем в ней пирожки на 25-30 минут. Ждем, когда они станут румяными.
Слоеные пирожки с капустой и мясом
Вкусные пирожки из мяса и капусты на слоеном тесте. Готовятся они быстрее, так как тесто берем уже готовое.
Слоеные и капустой, на мой взгляд, занимают первое место по вкусовым качествам в данной подборке рецептов.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 350-400 г.
- Капуста – 350-400 г.
- Лук – 1 шт.
- Перец и соль;
- Масло;
- Слоеное тесто – 500-600 г.
Приготовление
Да, если пирожки предварительно еще смазать маслом или взбитым яичным желтком, то они будут более румяные и аппетитные.
Как приготовить вкусную начинку из капусты и мяса для пирожков
Здесь я кратко поделюсь несколькими вариантами начинок. Кроме того, что шло выше, можно придумать еще много интересного и вкусного. Я специально не указываю количество, пропорции и очевидные шаги. Просто полезные идеи.
- Как вам начинка из фарша, капусты и риса? Максимально сытно! Сварите рис, потушите капусту с луком, пожарьте фарш. Всё перемешайте и добавляйте по 1-3 ложки в каждый пирожок.
- Можно сделать с мясом капустой и картошкой. Картофель сварить, сделать из него пюре. Потушить капусту с лучком, обжарить до готовности мясной фарш. Картофельное пюре перемешать с капустой и фаршем.
- А что если кроме капусты и мяса положить в пирожки еще и тертый сыр? Я пробовал, скажу, что очень интересное сочетание!
- Можно сделать начинку из фарша, тушеной капусты и вареных яиц.
- Вкус пирожков можно разнообразить, если тушить капусту или мясо со сливками, томатной пастой, майонезом. Выбирайте то, что больше нравится.
- молоко коровье – 100 мл;
- дрожжи «живые» (прессованные) – 30 г;
- мука пшеничная, высший сорт – 60 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Для теста:
- молоко коровье – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца куриные категории С-1– 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная, высший сорт – 600 г;
- подсолнечное масло без запаха – 30-50 мл (для смазывания ладоней).
Для начинки:
- фарш мясной – 150-200 г;
- капуста белокочанная – 100-150 г;
- квашеная капуста – 70 г (по желанию);
- соль, черный молотый перец – по щепотке (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л. (для обжаривания).
Для верха:
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- кунжут (зерна) – 1,5 ч. л. (по желанию).
Дрожжи раскрошить, положить в глубокую миску. Вместо «живых» дрожжей можно использовать гранулированные (сухие), на это количество муки и жидкости потребуется примерно 7-10 г.
Добавить к дрожжам ложку сахара, он активирует дрожжевой грибок.
Подогреть 100 мл молока и влить в миску.
Размешать дрожжи с сахаром в молоке до растворения комочков.
Просеять в миску 2-2,5 ст. л. муки.
Перемешать опару, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 20-30 минут.
Растопить и остудить сливочное масло. Масло можно заменить сливочным маргарином. Добавить растопленную массу в подошедшую опару.
Туда же вбить яйцо, влить оставшееся молоко (предварительно нагреть).
Добавить остальную муку (просеянную) и соль.
Замесить мягкое, эластичное, приятное наощупь тесто. Сначала оно будет липнуть к рабочей поверхности и рукам, их нужно смазать тонким слоем масла. По мере замеса консистенция изменится, и тесто сильно липнуть не будет. Положить тесто обратно в миску, накрыть пленкой и убрать поближе к источнику тепла для подъема. На созревание теста уйдет 40-80 минут, в зависимости от качества и свежести дрожжей.
Вот так должно подняться тесто, его объем увеличится в 2-3 раза.
Пока тесто для пирожков подходит, приготовить начинку. Свежую белокочанную капусту тонко нашинковать.
Обжарить в небольшом количестве растительного масла, до полупрозрачности.
Добавить фарш.
Также по желанию положить на сковороду немного квашеной капусты – она придаст начинке пикантности. Тушить на медленном огне до готовности, в конце приготовления посолить, поперчить.
Подошедшее тесто обмять, разделить на кусочки весом по 50-60 г.
Каждый кусочек руками расплющить в круглую лепешку, по центру положить ложку остывшей начинки.
Тщательно слепить края, формируя продолговатый пирожок.
Слепленные пирожки выложить на противень «швом» вниз, дать им еще немного подняться. Затем смазать поверхность яйцом и посыпать семенами кунжута.
Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 25-35 минут. Готовые пирожки с капустой и фаршем накрыть полотенцем и немного остудить – так они получатся еще более мягкими.
С раннего детства все праздники у меня ассоциируются с запахом печеных домашних пирожков, который расплывается по всему дому и наполняет его теплом, уютом и приятным предвкушением скорых гостей и веселья. Моя мама пекла пирожки только по большим праздникам, так как это была огромная работа – поставить с раннего утра большую кастрюлю теста, следить за ним, обминать время от времени, а ближе к вечеру на большом столе, запорошенном мукой, лепить всей семьей несчетное количество пирожков с разнообразными начинками и печь, печь, печь…
Приготовление домашних пирожков всегда казалось мне каким-то таинством и волшебством, недоступным простым смертным, в том числе и мне. Поэтому в течение нескольких лет после создания своей собственной семьи я не рисковала самостоятельно печь пирожки, а продолжала лакомиться ими лишь время от времени, бывая в гостях у мамы. Но с началом прочного водворения в нашей жизни интернета я вдруг обнаружила, что существует множество разных рецептов домашних пирожков, некоторые из которых вовсе не так уж трудоемки и утомительны.
В качестве наполнения для пирожков мне больше всего нравится начинка из отварного куриного мяса и классическая начинка из капусты с яйцом. Печеные пирожки с курицей получаются очень мягкими, нежными и весьма сытными. Они прекрасно подходят для завтрака, так как позволяют надолго утолить голод и запастись ценным белком для активной физической и умственной деятельности. Пирожки с капустой и яйцом содержат в себе сочную, ароматную и довольно легкую для пищеварения начинку, поэтому вполне могут служить полезным перекусом в течение всего дня.
Обязательно попробуйте приготовить домашние печеные пирожки по этому простому рецепту! Возможно, они станут вашим коронным блюдом для праздников, встречи гостей и простых уютных вечером в семейном кругу.
Полезная информация Как приготовить домашние печеные пирожки с капустой и с мясом в духовке — простой рецепт с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 ст. муки
- 1 ст. кефира
- 1/2 ст. растительного масла
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
Начинка из мяса:
- 400 г куриного филе
- 1 маленький репчатый лук
- 2 яйца
- 1 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. куриного бульона
- 40 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 лавровых листа
- 3 — 4 горошины черного перца
- соль, молотый перец
Начинка из капусты:
- 500 г капусты
- 1 маленький репчатый лук
- 2 яйца
- 40 г сливочного масла
- соль, молотый перец
Дополнительно:
- 1 яйцо для смазывания пирожков
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков1. Для того чтобы приготовить печеные пирожки с разными начинками, сначала следует замесить дрожжевое тесто. Для этого в большую миску или чашу комбайна просеять муку.
2. К муке добавить дрожжи, сахар, соль, кефир и растительное масло.
3. Вымесить тесто до гладкости руками или в комбайне с помощью насадки «крюк» в течение 8 — 10 минут.
4. Накрыть миску с тестом влажным полотенцем и поставить ее в теплое место на 1.5 – 2 часа.
Я обычно выдерживаю тесто в ванной комнате, где бывает самая высокая температура и влажность, по крайней мере, в условиях нашей квартиры. Можно также поставить миску с тестом у теплой батареи вдали от сквозняков или держать ее в закрытой духовке.
Начинка для пирожков из куриного мяса5. Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки для печеных пирожков. Чтобы приготовить начинку из мяса, куриное филе отварить в кипящей воде с добавлением лаврового листа и горошин черного перца в течение 30 минут. Курицу вынуть, а бульон оставить для последующего использования.
Вместо филе можно взять и куриные окорочка — они сделают начинку более жирной и сочной. Если в качестве начинки используется свинина или говядина, то варить мясо надо гораздо дольше — примерно 1.5 — 2 часа в зависимости от размера куска.
6. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 — 10 минут.
7. Отварное куриное филе прокрутить на мясорубке, добавить к нему половину обжаренного лука, сметану, бульон и растопленное сливочное масло. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать крупными кубиками.
8. Добавить к курице порезанные яйца, все посолить, поперчить и тщательно перемешать. Мясная начинка для печеных пирожков готова!
9. Чтобы приготовить капустную начинку для пирожков, капусту вымыть и очень тонко нашинковать.
10. Порезанную капусту сложить в кастрюлю и залить кипятком, довести до кипения и варить 5 минут.
11. Затем капусту откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и слегка отжать руками.
12. Капусту положить в сковороду к оставшемуся обжаренному луку, добавить сливочное масло, перемешать и тушить на небольшом огне в течение 10 минут.
13. Отварные яйца крупно порубить и добавить в капустную начинку.
14. Все ингредиенты посолить, поперчить и тщательно перемешать. Классическая начинка из капусты с яйцом для печеных пирожков готова!
15. Подошедшее тесто выложить на стол, слегка припыленный мукой, скатать его в тонкую колбаску и нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатать в тонкую круглую лепешку, положить в центр столовую ложку начинки и слепить пирожок, тщательно защипнув края.
16. Пирожки выложить швом вниз на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и оставить на 15 минут, после чего смазать их сверху взбитым яйцом.
17. Выпекать пирожки в разогретой до 200°С духовке 15 – 17 минут до румяной корочки.
Эти пирожки лучше кушать в теплом виде с чаем, молоком или другими напитками. Остывшие пирожки можно подогреть в духовке при температуре 150°С в течение 10 минут. Не советую разогревать пирожки в микроволновой печи, поскольку при этом они становятся более клеклыми, тогда как из духовки выходят будто бы вновь испеченные.
Пышные и румяные печеные пирожки с капустой и с мясом готовятся очень просто и довольно быстро, но они способны наполнить ваш дом ароматами тепла, уюта и праздничного настроения. Приятного аппетита!