Плов в духовке: варианты приготовления, ингредиенты, рецепты. Плов из свинины в духовке Можно ли готовить плов в духовке
Вариантов приготовления немало, каждый рецепт этого узбекского блюда интересен и дает рекомендации относительно того, как приготовить плов в духовке. Умело приготовленное блюдо станет вашей гордостью и подтверждением того, что вы отличная хозяйка!
Плов со свининой
Ингредиенты
- свиная мякоть — 300гр;
- рис — 250гр;
- вода — 0.5л;
- лук-200гр;
- морковка -200гр;
- чеснок-25гр;
- перец негорький-35гр;
- масло (растительное) -20-45гр;
- масло (сливочное) -40гр;
- соль-1-4гр;
- смесь приправ для плова-1-5гр;
- карри (неострая приправа)-1-2гр;
- перец в виде горошка-1гр;
- листы лавра-1гр.
Приготовление
- Заранее следует разместить на столе: 3 миски, бумажные полотенца, разделочную доску, острый нож, лопатку, пару сковородок. Хорошо вымойте и просушите казанок, подходящий для того чтобы готовить в нем плов в духовке.
- Разложив на полотенце переберите рисовые зернышки.
- Затем следует переместить рис в достаточно вместительную посуду и залить кипящей водой. Зерна риса будут вымачиваться порядка 20-25 мин, это важный нюанс в данном рецепте. Слив воду после этого, промойте рисинки, чтобы добиться прозрачности воды.
- Откинув на дуршлаге, дайте возможность рисовым зернам стечь и просохнуть примерно 7 мин. Желательно пользоваться специальным пропаренным рисом для приготовления плова, он проходит обработку перед шлифовкой, благодаря чему сохраняет большее количество полезных свойств, также хорошо рассыпается – то, что нужно для блюда.
- Подготовьте мясо: промойте, переложите на разделочную досточку, переберите, освободив ножом от излишнего жира, пленок, косточек, если таковые имеются. Порежьте кусок мяса на ломтики небольшого размера, как на фото, они должны быть приблизительно одинаковые.
- Лопаткой переложите мясо в прогретую сковородку с небольшим количеством масла, обжарьте, чтобы появилась корочка, не забывайте переворачивать, следите, чтобы кусочки свинины не пересушивались. На это уйдет примерно четверть часа. Когда свинина немного поджариться — выключайте конфорку и отставляйте сковороду.
- Подготовьте лук очистив, помойте, нашинкуйте, поместите в миску. Очищенную от кожуры морковку потрите на крупной терке, добавьте к измельченному луку. Положите чесночные дольки на доску, слегка придавив ручкой ножа, снимите шелуху, измельчите при помощи ножа. Это лишь одна из вариаций, которую предлагает рецепт, также чеснок можно оставить в целом виде.
- Сладкий перец промойте, извлеките семечки, удалив ножом хвостик, промойте внутри, измельчите ножом.
- Налейте в сковородку масло, поставьте на среднее пламя, когда раскалится масло, кладите овощи: измельченный лук, тертую морковку. При помощи деревянной лопатки мешайте периодически, компоненты должны немного подрумяниться. При этом следите, чтобы они не пригорели. Примерно через 8 минут добавьте измельченный перец, продолжая помешивать, тушите все вместе еще 6-8 мин. Несмотря на то, что рецепт указывает достаточно точное время, в зависимости от интенсивности выбранного режима печки, оно может несколько варьироваться.
- При помощи большой ложки переложите зажарку к поджаренной свинине, перемешайте. Поместите в казанок, в котором будет готовиться плов в духовке, сверху уложите приготовленный рис. Он должен быть равномерно распределен, добейтесь ровной поверхности рисового слоя. Добавьте в центр чесночные дольки целые или измельченные. В горячей воде растворите соль и добавьте приправы, размешайте, аккуратно влейте в казан. Вода со специями должна немного прикрыть рисовый слой. Добавьте лист лавра, перец (горошек).
Важно, чтобы вода закрыла все компоненты, но если нальете ее очень много, плов в духовке получится похожим на обыкновенную кашу, рисовые зерна не будут рассыпаться.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф, температурный режим должен быть в пределах от 160° до 180°.
- При помощи кухонных прихваток поставьте плов в духовку примерно на полчаса, не накрывая при этом крышкой. После этого, достаньте казан из духовки, добавьте сливочного масла, осторожно перемешайте, будьте внимательны чтобы не обжечься паром, берите ложку с длиной ручкой, закройте крышкой, вновь на пол часа поставьте в духовой шкаф.
- Когда плов в духовке будет готов, осторожно достаньте, дайте постоять несколько минут, снимите крышку и, как на фото распределите блюдо по порционным тарелкам.
В данной вариации рецепта плов получается экономичнее, готовится быстрее и является более диетическим.
Ингредиенты
- куриное филе- 290гр;
- рис- 240гр;
- вода- 0.4л;
- лук-170гр;
- морковка -170гр;
- чеснок-30гр;
- масло оливы -50гр;
- приправы по желанию- 2-5гр.
Приготовление
- Промойте рисовые зерна, чтобы вода стекала прозрачная.
- Промыв филе, порежьте кусочками.
- Раскалив сковороду с маслом оливы, обжарьте в ней филе.
- Нашинкуйте очищенный лук, морковку, добавьте к мясу. Поджаривайте около четверти часа, помешивайте, подгорать продукты не должны.
- В толстостенную посуду для выпекания переложите филе с зажаркой, приправьте, засыпьте рисом, воткните в центре чесночную головку, укройте водой не выше чем на пару сантиметров, именно целой она помещается в классическом варианте рецептуры.
- Поставьте в духовой шкаф, сначала не закрывая крышкой на полчаса, после закройте, выпекайте плов в духовке до готовности.
В стандартной вариации блюда рекомендовано использовать разнообразные сухофрукты, например изюм. Если желаете, добавьте горсть, тогда блюдо получится аутентичным, но если вы или гости не любят сладковатый привкус в мясных блюдах, то лучше от этого компонента отказаться. Классический рецепт описывает приготовление из баранины, но приобрести ее не всегда просто, поэтому в представленных вариантах рекомендуется использовать свинину и курятину, также можно заменить эти компоненты на любое другое свежее мясо.
Если у вас нет котелка, можно приготовить блюдо в утятнице. Блюдо получается достаточно жирным, поэтому подайте к нему легкие салаты и зелень в большом количестве, также прекрасно гармонировать будут винные напитки. Обязательно на практике испытайте оба рецепта.
Как только не готовят это потрясающее блюдо: в казане и в сковороде с толстым дном и стенками, на костре и на плите, но сегодня мы расскажем еще более интересный вариант. Плов в духовке — наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов с курицей, с говядиной или со свининой быстро и вкусно. Если вы еще не пробовали так готовить это вкуснейшее блюдо, то смело пробуйте и экспериментируйте!
Плов приготовленный в духовом шкафу не претендует на звание оригинального рецепта, все мы прекрасно понимаем, что настоящий плов нужно готовить исключительно в казане и желательно на костре, если нет костра, то на плите. Плов в духовке — это скорее всего приятный и вкусный эксперимент, который должен приготовить каждый хоть раз в жизни.
— Время приготовления: 1 час 30 минут
— Количество порций: 5 порций
— Из посуды понадобится: жаропрочная кастрюля
Приготовление плова в духовке
Приготовление плова в духовке несколько отличается от классического рецепта, к которому все мы так привыкли. Не стоит думать, что если мы отступим от прописных правил, то это получится не плов, а просто рис с мясом, запеченный в духовом шкафу. Часть рецепта все же мы будем делать в сковороде и на плите. Как и в классическом рецепте приготовления сначала мы обжарим мясо, лук и морковь, затем сварим зирвак и только потом переложим все ингредиенты в жаропрочную посуду, добавим рис и поставим в духовку.
Как видите приготовление этого блюда отличается лишь финальной стадией готовки. По-этому смело пробуйте, а наш рецепт вам в этом поможет.
Калорийность плова в духовке
Калорийность плова в духовке и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность блюда приготовленного из куриного филе.
Плов с мясом в духовке
Плов с мясом в духовке готовится очень просто. Как и во всех рецептах этого блюда самыми важными ингредиентами являются рис и мясо. Рис должен быть длиннозерновой, желательно специальных сортов. Мясо обычно используют баранину, свинину, реже говядину. Также его часто готовят с куриным мясом, так получается менее жирное и диетическое блюдо. Какой бы вариант вы не выбрали, плов с мясом в духовом шкафу всегда получается очень вкусным.
Плов в духовке с курицей является пожалуй самым популярным вариантом приготовления этого блюда. Во-первых курица относительно дешевый продукт в сравнении с другими видами мяса, во-вторых, курица намного быстрее готовится и является диетическим продуктом, что снижает содержание жиров в блюде и идеально подходит для людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить плов в духовке с курицей — это будет базовый рецепт и его мы разберем очень подробно и с пошаговыми фотографиями.
Как приготовить плов в духовке
Сейчас вы сами узнаете, как приготовить плов в духовке быстро и вкусно, именно для вас этот простой пошаговый рецепт. Готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
- Филе курицы — 0,5 кг.
- Рис — 1 стакан
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Перец
- Специи
Шаг 1
Промойте куриное филе и нарежьте крупными кусочками
Шаг 2
Луковицы почистите и нарежьте кубиками.
Шаг 3
Морковь почистите и нарежьте брусочками.
Шаг 4
Хорошо прогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте куриное филе для обжарки.
Шаг 5
После того, как обжарите курицу, добавьте лук — пассируйте его до легкого золотистого цвета, а затем выложите морковь. Овощи и мясо обжаривайте около 7 минут постоянно перемешивая, затем добавьте немного воды, посолите, поперчите и добавьте специи. Тушите еще около 10 минут.
Шаг 6
Теперь переложите содержимое сковороды в глубокую кастрюлю, сверху добавьте хорошо промытый рис и головку чеснока. Залейте водой, так чтобы она покрывала рис на пару сантиметров.
Шаг 7
Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поставьте наше почти готовое блюдо на 40 минут. Если рис готов, то смело вынимайте и скорее пробуйте. Приятного аппетита!
Готовим плов в духовке в разной посуде
Плов в духовке можно приготовить в разной посуде. Для этого подойдет как стеклянная посуда, так и специальные горшочки. Далее мы рассмотрим более подробно все варианты приготовления этого блюда с использованием различной посуды, расскажем все нюансы, которые могут возникнуть в процессе готовки.
Плов в горшочках в духовке — рецепт с фото
Плов в горшочках в духовке готовится очень просто и намного легче, чем всем знакомый плов приготовленный по классическому рецепту. Довольно нестандартный подход к приготовлению этого блюда делает его еще интереснее, мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз приготовить плов в горшочках в духовке и попробовать этот незабываемый вкус.
Ингредиенты:
— Куриное филе — 500 гр.
— Рис — 300 гр.
— Морковь — 2 шт.
— Лук — 2 шт.
— Соль — 1 ч.л.
— Перец молотый — 0,5 ч.л.
— Специи
— Укроп
— Петрушка
— Вода — 2 стакана
— Масло растительное — 5 ст.л.
Как приготовить плов в горшочках в духовке
Шаг 1
Рис хорошо промойте и замочите в холодной слегка подсоленной воде
Шаг 2
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле
Шаг 3
Лук с морковкой очистите, порежьте и немного обжарьте
Шаг 4
В приготовленные горшочки положите обжаренное куриное мясо, сверху выложите пассированые овощи, посолите и поперчите, добавьте приправу для плова.
Шаг 5
Поверх всего выкладывайте рис и заливайте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 2 сантиметра.
Закройте крышками горшочки с пловом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.
Рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде
Плов в духовке в стеклянной посуде готовится примерно также, как и плов в горшочках. Если у вас под рукой не оказалось ни казана, ни утятницы, а очень хочется рассыпчатый плов, то этот рецепт вам поможет. Нам потребуется стеклянная жаростойкая посуда.
Приготовить рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде можно точно также, как описано чуть выше про плов в горшочках. Единственное отличие будет состоять в том, что ингредиенты для плова вы будете выкладывать в стеклянную посуду, а весь процесс приготовления и ингредиенты остаются точно таким же.
Похожие рецепты:
Плов из говядины в духовке
Говядина придает любому горячему блюду особый мясной вкус и аромат. Она отлично сочетается с крупами и часто используется для приготовления плова и других блюд из риса. Так как мясо немного жестче, чем баранина или курица, лучше всего готовить плов из говядины в духовке. Для этой цели подойдет кастрюля из жаропрочного стекла, казанок или керамический горшок.
Так как температура в духовом шкафу распределяется равномерно, мясо получается очень мягким, при этом крупяная часть остается рассыпчатой. По этому рецепту плов с говядиной получается не жирным, но при этом очень вкусным и сытным.
Рецепт приготовления
Время приготовления : 100 -120 минут
Количество порций : 6
Ингредиенты :
- Говядина - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Рис - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Чеснок - 5 зубчиков
- Растительное масло - 50 мл
- Приправы и специи - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление :
Подготовьте все необходимые продукты.
Рис хорошо промыть и залить небольшим количеством воды. Оставить крупу для набухания на 10-15 минут - за это время вы как раз успеете подготовить мясо и овощи.
Говядину хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и мясо немного обсохло. Можно промокнуть бумажным или вафельным полотенцем.
Подготовленное мясо нарезать средними кусочками, удаляя лишний жир и жесткие прожилки.
Налить в казанок растительное масло и нагреть на плите, чтобы пошел легкий дымок. Положить в разогретое масло кусочки мяса и хорошо обжарить на сильном огне.
Мясо обжаривайте со всех сторон до появления легкой румяной корочки.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать колечками.
Положить нашинкованный лук к мясу.
Обжарить луковые кольца до мягкости.
Морковь среднего размера почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.
Добавить морковку к мясу и луку и продолжить обжаривание еще в течение нескольких минут.
Сильно зажаривать не нужно - морковь и лук должны стать мягче и приобрести легкий золотистый оттенок.
Вкусный рассыпчатый плов из говядины в духовке можно приготовить не только в казане, но и в керамических горшочках. В этом случае обжаривайте все продукты по порядку на сковороде: мясо, лук, морковь. После этого вместе с маслом, в котором обжаривались продукты, аккуратно переложить в горшочки.
Слить всю воду с риса, которая не впиталась, и откинуть крупу на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
Выкладываем рис сверху мяса и овощей.
На этом этапе можно положить любые специи и пряности по вкусу, посолить и хорошо перемешать.
Разровняйте ложкой или лопаточкой поверхность и аккуратно влейте воду.
Головку чеснока прополоснуть, просушить и разделить на зубчики (не очищая). Для этого количества продуктов достаточно будет 5-6 зубчиков среднего размера.
Положите сверху зубчики чеснока, накройте казанок крышкой и поставьте в духовку на 60 минут.
На заметку! Если вы готовите плов в казане, духовку нужно заранее разогреть до +180 °C и заливать продукты кипятком. Если вы готовите в керамической посуде, ставьте ее в холодную духовку и только после этого включайте. В противном случае горшочки могут треснуть.
Через час выключите духовку и проверьте готовность плова. Готовое угощение можно выложить на плоскую тарелку и сразу же подавать к столу. Если вы готовили в горшочках, подавайте плов прямо в них.
Этот рецепт плова с говядиной подойдет для всех любителей восточной кухни. Благодаря тому, что мясо с рисом и овощами не варится, а томится, блюдо получается невероятно ароматным и идеально подойдет для угощения за праздничным столом.
Приятного аппетита!
Плов, приготовленный в духовке, получается ароматным и очень вкусным. Пробуйте рецепты приготовления плова в казане, рукаве, тесте, горшочках.
- Баранина – 300 г
- Рис –1,5 стакана
- Кипяток – 2 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Перец горошком – 4-5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Итак, перед тем, как приготовить плов, заливаем рис обычной проточной водой. Не кипятком, который указан в ингредиентах, — он пригодится нам чуть позже.
Баранину нарезаем небольшими кусочками. Если есть жилы – удаляем их. Естественно, рецепты плова бывают разные и вместо баранины смело можно использовать свинину, говядину, курицу или индейку.
Ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее оливковое масло и, когда оно нагреется, выкладываем мясо. Помешивая, поджариваем его до полуготовности.
Морковь натираем на мелкой терке.
Лук мелко нарезаем.
В кастрюлю, где готовилось баранье мясо, выкладываем морковь и лук. Поджариваем до золотистого цвета.
Мясо тем временем выкладываем в жаропрочную посуду, в которой будет готовиться плов. ХозОбоз советует сразу выбирать посуду, в которой плов можно будет подать на стол. Так вы сможете оптимизировать процесс приготовления.
На мясо выкладываем рис, предварительно слив воду.
На рис выкладываем поджаренный лук и морковь. Солим, кладем перец горошком и лавровый лист.
Заливаем все кипятком. Накрываем плотно фольгой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 180С.
Когда время вышло, снимаем фольгу и наслаждаемся великолепной картиной: рис получился идеально рассыпчатым.
Попробовав этот способ готовки, вы по достоинству оцените этот простой рецепт, — плов в духовке получается восхитительным!
Рецепт 2: диетический плов в духовке с курицей
- Филе куриное - 500 г
- Рис (кому какой нравится) - 350 г
- Морковь - 2 г
- Лук репчатый (1 головка) - 150 г
- Чеснок - 2 зуб.
- Масло сливочное - 3 ст. л.
Режем лук полукольцами или кольцами или как угодно. Натираем морковь на тёрке (не узбекский вариант — они не пользуются тёркой). Обжариваем 2-3 мин. лук, потом добавляем морковь и ещё 2-3 мин.
Нарезаем куриное филе (кому какой размер нравится), у меня 2×2 см (не подумайте ничего другого) и добавляем в лук с морковкой. И всё вместе обжариваем ещё минут 10-15 на небольшом огоньке. Когда было готово, я шумовкой (давая возможность стечь лишнему маслу) переложил всё в глубокую сковородку.
У меня есть казанчик — незаменимая вещь для плова. Но у кого нет, унывать не надо. Толстостенная глубокая сковородка вполне подойдёт (в этот момент можно колдовать со всевозможными добавками в плов, но это отдельная тема). Я просто добавляю чеснок — либо мелко режу, либо давлю в «аппарате»
Следующее. На обжаренные лук, морковь и кусочки филе высыпаем рис (естественно, хорошо промытый), разравниваем и потихонечку вливаем воду на 1,5-2см. выше риса. И ставим в разогретую духовку (200 град.) минут на 40.
По ходу дела процесс можно контролировать.
Если рис сверху чуть подсох — не беда. Когда перемешаете, дайте плову «дойти» под крышкой.
Рецепт 3: плов в горшочках в духовке (с фото)
Я очень часто готовлю плов в горшочках в духовке, рецепт с фото приготовления которого хочу сегодня предложить и вам. У него много преимуществ.
Во-первых, это очень вкусно – рассыпчатый рис, пропитанный ароматом мяса и пассерованных овощей, а также ваших любимых специй.
А во-вторых, его невероятно быстро и просто приготовить – достаточно всего лишь обжарить мелко порезанные кусочки мяса с овощами, сложить в определённой последовательности в керамический горшок, добавить сухой рис, приправы и воду либо бульон. На этом, в принципе, работа повара заканчивается, потому что далее нужно только следить за приготовлением блюда в духовом шкафу.
Ну, есть ещё несколько моментов, которые склонят чашу весов в сторону этого блюда: это и возможность индивидуального выбора специй в каждом порционном горшочке, и креативность презентации, и то, что такое блюдо можно взять с собой прямо в горшочке на пикник, на работу или в другое место.
Важный момент – нужно точно соблюсти пропорции риса и воды, чтобы не получилась каша с мясом вместо отличного блюда. Поэтому, обратите внимание на тот факт, что рис мы кладём в сухом виде! И, конечно же, нужно правильно подобрать сорт риса для этого блюда: из множества вариантов выделяются пропаренный рис или просто длиннозернистый. Такие сорта, как правило, менее крахмалистые, и поэтому рис получается не вязким, а рассыпчатым.
Рецепт рассчитан на 1 порцию.
- мясо (свинина, говядина) – 150 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- моркови корнеплод – 1 шт.,
- рис длиннозернистый (сухой) – 0,5 ст.,
- вода горячая – 1 ст.,
- соль морская или поваренная среднего помола, специи и приправы – по вкусу.
Прежде всего, занимаемся мясом: зачищаем его от жил и жира. Затем промываем и просушиваем полотенцем и режем мясо небольшими кусками.
Очищенный лук нарезаем тонкими дольками.
Затем очищаем морковь и нарезаем её тонкими кружочками или просто измельчаем на тёрке.
В разогретой с маслом сковороде обжариваем до румяной корочки мясо, но не пережариваем, чтобы оно не пересушилось.
Добавляем лук, морковь, и пассируем еще 5 минут.
Теперь в глиняный горшочек кладём мясо, а сверху накрываем его пассировкой из овощей.
Рис предварительно можно промыть, а затем просушить. Вливаем горячую воду или бульон.
Готовим блюдо в духовом шкафу примерно 60 -80 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: плов в рукаве в духовке со свининой
Если вы живете на каком-то там этаже, у вас нет казана и костер на балконе не разведешь, а плова очень хочется – приготовьте его в духовке в кулинарном рукаве. Будет очень вкусно. Меня научили так готовить плов друзья из Алма-Аты или, как принято теперь, Алматы.
- Свинина - 350 г
- Рис - 1 стакан
- Бульон (можно развести кубик) - 2 стакана
- Зелень укропа, петрушки, кинзы
- Приправа для плова
- Приправа для мяса
- Куркума
- Лук средний - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Жир (масло сливочное, смалец, маргарин) - 1 ст. ложка
Для плова нам нужно взять мякоть мяса, порезанную на кусочки. У меня свинина. Очень мелко резать не надо, мясо может потом оказаться сухим.
В бульон добавляем 1 чайную ложку приправ для плова, полчайной ложки куркумы и соль. Если используете бульонный кубик, то в нем уже может быть соль, так что солите осторожно.
Рис хорошо промываем. Морковь режем кусочками.
Мясо солим и приправляем и обжариваем на жире. Добавляем порезанный лук и жарим помешивая несколько минут, чтобы лук стал мягким.
С одной стороны завязываем кулинарный рукав и помещаем его на противень. Осторожно выливаем приготовленный бульон с приправами, сверху рис, потом морковь и мясо с луком.
Завязываем рукав с другой стороны и делаем в верхней части 2-3 прокола иглой. Помещаем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Духовку выключим, но плов в ней можем подержать еще минут 15.
Разрезаем рукав сверху и посыпаем порезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: как приготовить плов в духовке
Говядина придает любому горячему блюду особый мясной вкус и аромат. Она отлично сочетается с крупами и часто используется для приготовления плова и других блюд из риса. Так как мясо немного жестче, чем баранина или курица, лучше всего готовить плов из говядины в духовке. Для этой цели подойдет кастрюля из жаропрочного стекла, казанок или керамический горшок.
Так как температура в духовом шкафу распределяется равномерно, мясо получается очень мягким, при этом крупяная часть остается рассыпчатой. По этому рецепту плов с говядиной получается не жирным, но при этом очень вкусным и сытным.
- Говядина - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Рис - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Чеснок - 5 зубчиков
- Растительное масло - 50 мл
- Приправы и специи - по вкусу
- Соль - по вкусу
Рис хорошо промыть и залить небольшим количеством воды. Оставить крупу для набухания на 10-15 минут - за это время вы как раз успеете подготовить мясо и овощи.
Говядину хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и мясо немного обсохло. Можно промокнуть бумажным или вафельным полотенцем.
Подготовленное мясо нарезать средними кусочками, удаляя лишний жир и жесткие прожилки.
Налить в казанок растительное масло и нагреть на плите, чтобы пошел легкий дымок. Положить в разогретое масло кусочки мяса и хорошо обжарить на сильном огне.
Мясо обжаривайте со всех сторон до появления легкой румяной корочки.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать колечками.
Положить нашинкованный лук к мясу.
Обжарить луковые кольца до мягкости.
Морковь среднего размера почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.
Добавить морковку к мясу и луку и продолжить обжаривание еще в течение нескольких минут.
Сильно зажаривать не нужно - морковь и лук должны стать мягче и приобрести легкий золотистый оттенок.
Вкусный рассыпчатый плов из говядины в духовке можно приготовить не только в казане, но и в керамических горшочках. В этом случае обжаривайте все продукты по порядку на сковороде: мясо, лук, морковь. После этого вместе с маслом, в котором обжаривались продукты, аккуратно переложить в горшочки.
Слить всю воду с риса, которая не впиталась, и откинуть крупу на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
Выкладываем рис сверху мяса и овощей.
На этом этапе можно положить любые специи и пряности по вкусу, посолить и хорошо перемешать.
Разровняйте ложкой или лопаточкой поверхность и аккуратно влейте воду.
Головку чеснока прополоснуть, просушить и разделить на зубчики (не очищая). Для этого количества продуктов достаточно будет 5-6 зубчиков среднего размера.
Положите сверху зубчики чеснока, накройте казанок крышкой и поставьте в духовку на 60 минут. На заметку! Если вы готовите плов в казане, духовку нужно заранее разогреть до +180 °C и заливать продукты кипятком. Если вы готовите в керамической посуде, ставьте ее в холодную духовку и только после этого включайте. В противном случае горшочки могут треснуть.
Через час выключите духовку и проверьте готовность плова. Готовое угощение можно выложить на плоскую тарелку и сразу же подавать к столу. Если вы готовили в горшочках, подавайте плов прямо в них.
Этот рецепт плова с говядиной подойдет для всех любителей восточной кухни. Благодаря тому, что мясо с рисом и овощами не варится, а томится, блюдо получается невероятно ароматным и идеально подойдет для угощения за праздничным столом.
Рецепт 6, пошаговый: плов в тыкве в духовке
Хитрость приготовления плова в тыкве заключается в том, что все ингредиенты во время запекания пропитаются запахов и вкусом тыквы, вкус плова будет просто невероятным.
- 1 тыква
- свинина
- 1 луковица
- 2 морковки
- несколько зубчиков чеснока
- специи для плова
У тыквы срезаем верхушку, убираем внутренности.
Мясо нарезаем небольшими кусочками.
Мелко режем лук и морковку.
Обжариваем на сковороде мясо, лук, морковь.
Отвариваем рис до полуготовности.
Перемешиваем рис с мясом, укладываем в тыкву. Добавляем соль, специи и зубчики чеснока. Заливаем кипятком, чтобы покрывал весь рис, накрываем крышкой. Запекать в духовке при 180 градусах 1,5 часа.
Рецепт 7: плов в тесте, запеченный в духовке
Perde Pilavı, что в переводе с турецкого «пилав под вуалью», или «пилав под перелиной», либо просто плов в тесте. Ну очень вкусное, потрясающе красивое, эффектное и праздничное блюдо!
В Турции такой пилав подают на свадьбах, так как, рис символизирует плодородие, изюм будущих детей, а корочка защиту и неприкосновенность частной жизни.
Пилав подают особо важным гостям, ну и конечно же готовят просто так, без особых поводов, так сказать побаловать себя)))Несмотря на все опасения готовить оказалось достаточно несложно, а вкус превзошел все ожидания!!! Рекомендую приготовить и попробовать!!! Угощайтесь!!!
Для начинки:
- 1 куриное филе (две половинки), либо 3-4 куриных бедра
- 1,5 стакана риса
- 70-100 гр. очищенного миндаля
- 50 гр. кедровых орешков (по желанию)
- горсть сушеной коринки «куш узюму» (можно заменить обычным мелким изюмом)
- 3 стакана куриного бульона
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- ½ ч.л. молотой корицы
- ½ ч.л. молотого душистого перца
- соль по вкусу
Для теста:
- 1 яйцо
- 3-4 ст.л. натурального йогурта
- 50-60 мл. растительного масла
- 1 ч.л. соли (без верха)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2,5-3 стакана муки
- очищенный и обжаренный миндаль для украшения (количество по желанию, чем больше тем вкуснее)
- сливочное масло для смазывания формы
- кексовая форма для выпечки с дыркой по середине (можно и просто в круглой сделать, но тогда будет не удобно резать плов, он будет рассыпаться)
- натуральный йогурт (можно с солью и толченным чесноком) для подачи
Курицу отварить и разобрать на небольшие кусочки руками, либо нарезать ножом. Бульон процедить и отмерять 3 стакана.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить миндаль до золотистости. Добавить кедровые орешки, обжарить еще пару минут и всыпать рис (предварительно промытый), несколько раз перемешать и добавить куриное мясо, изюм, корицу и перец. Влить бульон и посолить по вкусу.
Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой до готовности риса.
Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать, накрыть крышкой и дать «отдохнуть».
Тем временем займемся тестом.
Смешать яйцо, натуральный йогурт, растительное масло, соль и разрыхлитель. Частями всыпая муку и замесить мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто.
Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на столе на 20 минут.
После чего, форму для выпечки смазать сливочным маслом, на дно выложить предварительно обжаренный миндаль.
Тесто раскатать в большой тонкий круг и «уложить» в форму так, что бы края немного свисали.
На тесто выложить рис, разровнять и немного утрамбовать.
Сверху рис накрыть тестом, защипнуть.
Выпекать в духовке разогретой до 180-200 градусов около 25 минут, до подрумянивая теста.
Подавать пилав нарезав на порции с натуральным йогуртом (или йогуртом с солью и толченным чесноком), свежими овощами или салатом.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 8: как сделать куриный плов в духовке
- Рис 200 г
- Курица 250 г
- Лук репчатый 150 г
- Морковь 150 г
- Чеснок 3-4 зубчика
- Масло растительное 50 г
- Соль по вкусу
- Молотая паприка по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Лук порезать полукольцами. Морковь — соломкой.
Мясо курицы порезать небольшими кусочками.
Обжарить курицу на растительном масле 3-4 минуты.
Добавить морковь и лук. Готовить 7-10 минут.
Выложить курицу и овощи в посуду для запекания.
Сверху засыпать рис.
Приправить. Добавить чеснок в кожуре.
Залить водой на 2 пальца выше уровня риса. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут.
Готовый плов перемешать.
Рецепт 9: плов в казане в духовке (пошагово)
При приготовлении в духовке рис становится рассыпчатым, кусочки мяса очень нежными, а молотый тмин и чеснок добавляют блюду неповторимый вкус и аромат.
- Филе куриной грудки 1,2 кг
- Рис длиннозерный 3 чашки
- Морковь 5-6 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Чеснок 3,5 головки
- Молотый тмин 2 ст. л.
- Молотый перец 1 ст. л.
- Растительное масло
Рис промываем под проточной теплой водой, заливаем холодной водой и даем постоять, пока подготавливаем мясо и овощи.
Куриную грудку промываем и нарезаем кубиками.
Очищенный лук разрезаем на 4 части и нарезаем соломкой.
Подготовленные кусочки курицы обжариваем в казане на сильном огне, пока не зарумянятся.
Затем добавляем лук и жарим 4-5 минут, помешивая.
Чтобы плов получился золотистого цвета, очищенную морковь выкладываем в чашу блендера, заливаем водой и измельчаем несколько минут.
Измельченную морковь с жидкостью откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Морковь, насыщенная водой, при добавлении в блюдо не будет впитывать жир.
Половину головки чеснока очищаем и добавляем дольки в казан. Измельченную морковь выкладываем в мясо, все перемешиваем и жарим 10 минут, помешивая.
Заливаем овощи с курицей водой, добавляем соль, молотый перец и тмин, перемешиваем.
Равномерно распределяем сверху рис. Три головки чеснока промываем, срезаем немного нижнюю часть и вставляем в рис.
Добавляем еще воду, чтобы она на один палец покрывала рис, накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах на 45 минут.
Готовый ароматный плов вынимаем, убираем головки чеснока, перемешиваем и подаем с овощным салатом и свежим лавашем.
Рецепт 10: плов с мясом и чесноком в духовке
Плов — это знаменитое блюдо, которое считается национальным во многих государствах мира. Как правило, основу плова всегда составляет рис, ну, а другим не менее важным ингредиентом выступает мясо - свинина, говядина, курица. Вместо мяса используют даже рыбу, могут также добавлять бобовые культуры.
Наверное, каждый из нас привык больше всего готовить это блюдо на плите, но сегодня мы будем делать плов в духовке. Он получится очень нежным, сочным и ароматным.
- Чеснок 3 зубчики
- Мясо 400-500 г
- Рис 1 стакан
- Соль по вкусу
- Морковь 2 шт.
- Масло подсолнечное для жарки
- Лук репчатый 1 шт.
- Приправы по вкусу
- Вода около 3-х стакан
- Перец черный молотый по вкусу
Рис промыть под проточной водой несколько раз, чтобы она была прозрачная. Залить водой и оставить, пока будет готовится мясо.
Для плова используем свинину, отлично также подойдет и говядина или же куриное филе. На сковородку с раскаленным подсолнечным маслом положить заранее порезанные кусочки мяса (размером около 2×2 см). Жарить на среднем огне. Если вы решили готовить плов с курицей, то учтите, что это мясо готовится гораздо быстрее и обжаривать его надо меньше по времени.
Тем временем, пока мясо томится на сковородке, приготовим овощи.
Лук и морковь очистить и помыть. Порезать лук кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Когда с мяса сойдет жидкость, обжарить его хорошо, чтобы оно слегка зарумянилось, следом добавить лук, обжарить около 5 минут.
Мясо хорошо посолить, поперчить и добавить смесь натуральных приправ. Когда мясо с овощами хорошо обжарены, можно отключать газ.
Выложить полученную массу со сковородки в чугунную кастрюлю (выберите такую, чтобы метал был не тонким). Положить сюда же чеснок, целые зубчики очищенные.
С риса слить воду и выложить его по всему диаметру кастрюли.
Сверху слегка посолить.
Залить водой, чтобы она была где-то на два пальца выше риса (около 3 стаканов воды).
Кастрюлю накрыть крышкой или же фольгой, тогда плов в духовке не будет подсыхать сверху и получится довольно мягким. Отправить все в заранее разогретую до 180 градусов духовку, готовить в течение 1 часа.
Это аутентичное блюдо, бесспорно, не терпит двух вещей: суеты со спешкой. С ним связывается немало азиатских традиций. Одна из них - приготовление яства в специальной емкости, именуемой казан. Однако сегодня, в пору тотальной нехватки свободных минуток и часов, на соблюдение традиций попросту нет иногда времени. Но всегда можно попробовать соорудить плов в духовке - отличная альтернатива блюду, сделанному на открытом огне. Тем более что выставив правильную температуру и таймер, вы сможете попутно заняться другими делами, не опасаясь, что с яством будет что-то не так.
Немного о самом блюде
Плов в различных его проявлениях - традиционное кушанье многих азиатских народов, причем довольно древнее. Нельзя сказать с точностью, когда человек начал готовить это блюдо. Можно предположить: основные принципы складывались в Индии не ранее третьего века до новой эры. Там издавна существуют рисовые блюда без мяса - так называемый вегетарианский вариант. А вводить в состав компонентов мясо уже стали в Персии. А еще стали подкрашивать яство шафраном с куркумой. Упоминание о плове содержится в легендарной «Тысяче и одной ночи». Через Турцию он добрался до Европы, на Балканы, где приобрел свои национальные особенности.
Мясо, используемое как один из основных ингредиентов, является отличным источником белка и микроэлементов. А рис, в особенности нешлифованный, богат клетчаткой, витаминами. Наличие специй делает блюдо поистине уникальным, помогающим восстановить силы и энергию. А сейчас расскажем подробнее, как сделать плов в духовке.
Ингредиенты для базового рецепта
Традиционно плов готовят с бараниной, но в современных условиях в ход идут и свинина, и курятина (индюшатина), и говядина (телятина). Нам понадобятся: полкило мяса, полтора стакана риса, морковка, луковица, несколько зубков чеснока, немного постного масла, лаврушка, соль с приправами для блюда, перец горошком. И можно начинать готовку плова в духовке.
Готовим просто!
- Перед тем как делать плов, необходимо залить рис обычной водой комнатной температуры (не кипятком). Пусть постоит некоторое время, отмачиваясь и набухая.
- Баранину (свинину, телятину) режем небольшими кусками. Если имеются пленки - удаляем.
- Ставим на плиту большую сковородку, вливаем постное масло и нагреваем его хорошенько, затем выкладываем в емкость порезанное мясо. Помешиваем, обжаривая мякоть до полуготового состояния.
- Морковку натираем на терке, а луковицу нарезаем мелко.
- Мясо временно вынимаем на отдельную тарелочку, а в емкость, где оно обжаривалось, выкладываем лук с морковкой. Обжариваем овощи до золотистого оттенка.
- Мякоть тем временем складываем в жаровню или форму для запекания, где будет «доводиться до ума» плов в духовке. Можно сразу выбрать такую посудину, в которой блюдо можно подать к столу. Так оптимизируется процесс приготовления яства.
- С риса сливаем воду (откидываем на дуршлаг) и выкладываем его сверху на мясо. А на рис идут поджаренный лук вкупе с морковкой.
- В этот момент полуфабрикат следует посолить, положить перец горошком с лавровым листом. А также ввести иные приправы, если вы запланировали делать это (о «правильном» составе специй расскажем чуть позже).
- Заливаем всю массу кипятком (из расчета примерно 1 к 2, то есть на часть смеси риса и мяса с приправами и овощами придется две части жидкости).
Накрываем фольгой форму и отправляем конструкцию в духовку, разогретую до 180 о С, на часок (выставляем таймер и можно заняться другими делами).
- Ну вот, время вышло, сигнал прозвучал. Теперь можно снять фольгу и наслаждаться: плов в духовке, рассыпчатый и вкусный, получился не хуже приготовленного в казане. Подаем к столу в той же емкости или переложив в порционную посуду. Кушать блюдо нужно горячим.
Из свинины
Следует отметить, что плов в духовке со свининой готовится практически так же, как и с бараниной. Но некоторые особенности этого вида мяса все же следует учитывать. К примеру, свинина традиционно более жирная, да и «поспевает» быстрее. А мы, исключительно для разнообразия, попробуем соорудить в духовке плов в горшочках - отличное аутентичное блюдо, которое подается к столу прямо в порционных емкостях. Итак, что для этого необходимо взять?
Ингредиенты
Плов в духовке со свининой, сделанный в горшочках из глины (керамики), наверняка понравится и всей вашей семье, и заглянувшим на огонек гостям. К тому же он может стать основным горячим блюдом за праздничным столом.
Итак, возьмем примерно с килограмм свинины. Старайтесь брать ее не слишком жирную, но и не сухой карбонат. К примеру, окорок или лопатка будут в самый раз для плова. А еще: полкило риса, пару морковок средних размеров, пару луковиц, соль/перчик (или смесь), приправы для плова, немного постного масла и свежую зелень. Ну и, конечно же, нам нужны специальные глиняные кулинарные горшочки с крышками.
Готовим просто!
- Плов в горшочках в духовке - дело не слишком сложное. Так что справится даже не слишком опытная хозяйка. Сначала замачиваем зерна риса в немного подсоленной прохладной воде.
- Свинину нарезаем кусочками и немного обжариваем на постном масле в сковороде. Затем вынимаем в отдельную емкость, а жир оставляем в сковороде.
- Чистим овощи: луковицы с морковками. Нарезаем лучок кубиками или полосками и натираем морковку на терке крупно. Обжариваем овощи в том же масле (из-под мяса) еще минут восемь-десять.
- Готовим горшочки: их нужно хорошенько промыть или ошпарить кипятком (особенно если купили новые). Затем раскладываем по емкостям свинину, лук с морковкой, вводим приправы, солим, перчим.
- Поверх всего этого добра выкладываем замоченный рис. Заливаем каждый горшочек горячим бульоном или кипятком. Уровень жидкости должен возвышаться над рисом на полтора-два сантиметра. Закрываем глиняные емкости крышками, отправляем в духовой шкаф (предварительно разогрейте его до 180 градусов). Таймер выставляем на час-час пятнадцать.
- Вынимаем горшочки из духовки и открываем крышки - пусть блюдо «проветрится» немного. Вкусный плов, в духовке сделанный, готов к употреблению. А теперь и к столу гостей можно звать.
Из говядины
Плов в духовке с говядиной готовится не менее просто, разумеется, опять-таки учитывая особенности этого вида мяса. Говядина гораздо более сухая, чем, к примеру, свинина или баранина. Поэтому оптимально подходит для людей, считающих калории. Хотя, конечно, такое яство, как назвать просто язык не повернется. Итак, берем говядину парную — полкило, пару морковок и пару луковиц, граммов 400 риса (лучше взять нешлифованный - он идеально подойдет к нежирному мясу), полстакана постного масла, горсть изюма без косточки, приправы, чеснок, соль с перцами.
Готовим просто!
Этот рецепт плова в духовке в стеклянной посуде мало чем отличается от приготовления, к примеру, в горшочках. Емкость, естественно, должна быть специальная, жаропрочная. А в общем, поступаем следующим образом. Сначала обжариваем мясо в кипящем постном масле. Затем убираем кусочки говядины, а в этом же жире жарим овощи. В жаропрочную стеклянную емкость подходящих размеров складываем мясо, на него - доведенные до золотистого оттенка овощи. А уже на них - специи и рис (предварительно замочить хотя бы на полчаса). Заливаем все это добро кипятком, накрываем жаропрочной крышкой и ставим в духовку (ее надо разогреть до 180 градусов). Таймер выставляем на 1 час, и можно заниматься другими делами (а таковые на кухне всегда найдутся). По истечении срока вынимаем посудину из духовки и открываем крышку. Что за запах чудесный! Можно раскладывать плов порционно и подавать к столу, притрусив рубленной мелко свежей зеленью.
Какие специи выбрать
Настало время раскрыть небольшой секрет: какие специи обычно кладут в данное блюдо. Традиционно, как уже было сказано, издавна применяют шафран и куркуму. Для плова из говядины оптимально подойдут зира с майораном, базилик с кориандром и тмином. Для куриного можно прибавить орегано и сушеный чабрец. Для свиного дополнить сушеными помидорами и паприкой. В любом случае должно получиться вкусно: просто пальчики оближешь! Приятного всем аппетита!