Рецепты холодного чая в домашних условиях. Как приготовить вкусный холодный чай – рецепты на любой вкус Холодные чаи рецепты
Юлия Верн 6 761 0
Вкусный и освежающий холодный чай пришел в нашу страну сравнительно недавно, около десяти лет назад, хотя его история насчитывает более века. Существует множество видов готового напитка, которые можно легко приобрести практически в любом продовольственном магазине. Но многие предпочитают готовить его самостоятельно, по оригинальным рецептам.
Пожалуй, самым известным является холодный чай Липтон. У него и других аналогичных напитков существует масса поклонников, но стоит обратить внимание на отрицательные их стороны. Учитывая, что срок годности очень велик, можно сделать справедливый вывод, что натуральных компонентов в них мало, зато присутствуют консерванты.
В лучшем случае это лимонная кислота, но очень часто в состав входит бензонат натрия. Этот компонент может способствовать образованию лишнего веса, что делает чай недопустимым для употребления во время соблюдения диеты. Еще одна причина, по которой он серьезно вредит фигуре - огромная концентрация сахара.
Любой вид этого напитка, будь то чай Нести, Липтон, Ахмад или любой другой, с легкостью может привести к образованию камней в почках. Благодаря этому свойству вред от употребления приравнивается к различным газированным водам и пиву. В натуральном же чае, напротив, содержится немало ценных микроэлементов, которые необходимы организму и положительно влияют на состояние здоровья.
Выбирая готовый напиток в магазине, нужно рассматривать несколько важных факторов:
- В составе чая преимущественно должны присутствовать натуральные компоненты.
- Не стоит приобретать напитки с искусственными ароматизаторами.
- Сахарозаменители меньше вредят фигуре, но значительно хуже устраняют жажду, нежели сахар.
- Лучше выбирать чай в бутылке, для него используется гораздо меньше консервантов.
- Также бутилированный напиток можно легко рассмотреть. Жидкость не должна быть мутной, хотя допускается наличие небольшого осадка.
Методики домашнего приготовления холодного черного чая
Напитки, сделанные самостоятельно, намного полезнее, чем приобретенные в магазине. Существует масса рецептов, как приготовить холодный чай собственноручно в домашних условиях. Однако также стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать его идеальным.
Очень важно соблюдать правильное соотношение воды и заварки. Рекомендуется использовать 1 ч. л. заварки на 200 мл кипятка. Вода не должна кипеть очень долго, это может серьезно ухудшить вкус напитка. Заваривать необходимо не более семи минут, и ни в коем случае не использовать для этого чайные пакетики.
Отдельного внимания заслуживает подготовка бокалов для подачи. Чтобы чай получился прозрачным, их нужно предварительно охладить в морозильной камере. Еще один нюанс заключается в том, что лед должен помещаться непосредственно в бокалы, и лишь потом можно наливать в них напиток. Лить нужно аккуратной тонкой струйкой, чтобы не допустить растрескивания стекла.
Существуют различные рецепты холодного чая, но наиболее популярны варианты с лимоном, легкая кислинка отлично освежает и помогает утолить жажду. Способов приготовления очень много.
- Вариант 1, самый простой.
Взять обычный черный чай, заваренный привычным способом, охладить. Налить его в глиняную чашку, опустить в нее 2-3 дольки свежего лимона и настаивать как минимум час.
- Вариант 2.
Для приготовления понадобится 50 г чая, 1 л фильтрованной воды, 1 лимон среднего размера. Лимонную цедру и заварку залить кипятком, оставить на 7 минут. После этого тщательно процедить, постепенно остудить и налить в бокалы для подачи. Затем положить в каждую порцию по 1 дольке мякоти лимона (без косточек и кожуры). Поместить напиток в морозильную камеру и оставить до момента, когда на стенках бокалов начнет образовываться изморозь.
- Вариант 3.
Этот рецепт также достаточно прост в приготовлении. На одну порцию необходимо взять 150 мл заваренного черного чая, 4 ст. л. сахарного сиропа и 50 мл свежевыжатого сока лимона. Смешать все компоненты, остудить и подавать.
- Вариант 4
Для этого рецепта понадобится 400 мл чая, 4 дольки лимона и газированная питьевая вода без добавок. Лимонные дольки поместить в формочки, залить кипяченой водой и заморозить. Готовый чай охладить, разлить в четыре бокала. Добавить замороженный лимон и долить газированную воду.
- Вариант 5
Этот способ подойдет для приготовления большого объема напитка. Нужно взять 500 г сахара, 2,5 л готового черного чая, свежевыжатый сок 5 лимонов и лед. Сначала в сахарный песок влить лимонный сок, размешать до полного растворения. Затем добавить к полученной смеси процеженный черный чай. Тщательно размешать и разливать по бокалам, предварительно положив в них несколько кубиков льда.
Интересные вариации приготовления напитка
Есть много способов, как сделать холодный чай настоящим произведением кулинарного искусства. В него добавляют разнообразные ингредиенты, способные придать необычные яркие нотки и приятное послевкусие.
Ярким примером является холодный чай с пряностями. Для этого рецепта необходимы следующие компоненты:
- 500 мл фильтрованной воды;
- 3 ч. л. чая;
- 1 лимон среднего размера;
- 1/2 ч. л. измельченной корицы;
- 1 кусочек корня имбиря;
- 1 ст. л. сахарного песка, желательно использовать коричневый;
В заварочный чайник поместить заварку и все специи, влить кипяток. Через 7-10 минут процедить и охладить чай. В кувшин положить кубики льда (приблизительно половину объема). Нарезать лимон дольками, пересыпать сахаром. Через пару минут поместить его в кувшин и влить охлажденный чай. Дать настояться и разлить по порционным бокалам.
Очень вкусным и оригинальным является чай с ягодами и фруктами. Для его приготовления нужно:
- 1 л фильтрованной воды;
- 5 ч. л. заварки;
- 1 небольшое ароматное яблоко;
- 1 среднего размера апельсин;
- 200 г клубники;
- 1 персик;
- немного сахара (по вкусу);
Заварить напиток привычным способом, настоять, процедить и остудить. Яблоко порезать тонкими ломтиками, персик - небольшими дольками, апельсин - на половинки. Одну часть цитруса очистить, разрезать на крупные куски и ошпарить, после чего измельчить. Ягоды размять, используя вилку. Все ингредиенты смешать, разлить по подготовленным бокалам и украсить ломтиками апельсина.
Зеленый охлажденный чай
Этот напиток еще лучше утоляет жажду в жаркие дни. Чай зеленый холодный может быть приготовлен несколькими способами. Самый популярный вариант - с лимоном. Для него нужно взять крупнолистовой зеленый чай, 3 л кипяченой воды, 2 лимона, 500 мл кипятка.
Заварить 2-3 ст. л. заварки обычным способом и оставить настаиваться как минимум на 20 минут, чтобы получить крепкий настой. Из лимонов выдавить сок, оставшуюся мякоть вместе с кожурой порезать на небольшие ломтики. Затем в большую емкость влить настоянный чай, кипяченую воду, сок. Добавить кусочки лимона, немного сахара, все тщательно перемешать и охладить. Подавать готовый напиток в предварительно охлажденных бокалах с кусочками льда.
Пить холодный чай нужно в умеренных количествах, чтобы избежать проблем со здоровьем. Он помогает прекрасно утолить жажду и обладает освежающим эффектом. Многие ценители этого напитка отдают ему предпочтение не только летом, но и в другие времена года.
1. Можно держать наготове в морозилке дежурный кубик льда. Добавление его в кипяток позволяет существенно снизить градус за относительно небольшой временной промежуток.
Человек придумал много способов остудить чай, которые также справедливы и для кофе.
2. Или воспользоваться бабушкиным способом - пить чай из блюдца. Большая поверхность жидкости способствует лучшему ее испарению, а там уже на охлаждение работают физические законы.
3. Если вам посчастливилось работать в местах, где есть доступ к жидкому азоту, небольшое его количество способно превратить кипяток в прохладный напиток. Не перестарайтесь, если не хотите «грызть» чай. И соблюдайте технику безопасности!
4. Следующий способ можно условно назвать «Обмани время». Для этого нужно налить чай, поставить его на рабочее место и просто отвлечься на повседневную рутину. Почистите «Корзину», почитайте новости, ответьте на текущие письма, а там… чай незаметно станет нужной температуры.
5. Если на зима или глубокая осень, чуть приоткройте окно и поставьте чашку с кипятком у этой щели. Напиток остынет за несколько минут.
6. Хорошо, когда в доме есть молоко и оно давно стоит в холодильнике. Небольшое его добавление существенно снизит градус чая.
7. Людям, не испытывающим теплых чувств к молоку, рекомендуется просто заливать горячую заварку холодной кипяченой водой, заранее охлажденной в графине.
8. Способ «родом из детства». Возможно, в детстве родители остужали вам чай, просто переливая его из чашки в чашку. Такой вариант и в двадцать первом веке!
9. Сделайте «теплоотвод» из нескольких чайных ложек. Положите сразу несколько столовых приборов в кипяток, и он остынет очень быстро.
10. Для любителей пить чай «вприкуску» кипяток просто не проблема. Макаете сухарик или печеньку в напиток и потом просто съедаете. Никаких проблем!
Как не нужно остужать чай
Среди обычных любителей теплого или прохладного чая вполне могут найтись и те, кто предпочитает экстремальные способы его охлаждения. По опыту известно, что самым распространенным вариантом для новичков в этом деле была, есть и будет – морозильная камера.
Как ни странно, ошибки в таком простой деле тоже случаются, если слишком торопиться.
Как показывает практика, если вы сможете уместить чайную чашку с кипятком между замороженными пельменями, котлетами и мясом, ничего хорошего из этого не выйдет. Морозильник просто «потечет», пока чай еще будет сохранять высокую температуру.
Освежающий холодный чай стал популярным в нашей стране недавно. Это идеальный напиток для употребления в летний день. Он тонизирует, защищает от палящего солнца, прекрасно утоляет жажду. В настоящее время на полках магазина можно увидеть разнообразие готовых холодных чаев. Несмотря на известность производителей в этих напитках нет натуральных компонентов, много консервантов. Поэтому о пользе их употребления не может быть и речи.
Приготовить освежающий чай со льдом можно дома. Только тогда можно быть уверенным в ингредиентах, знать, что такой напиток не только освежит, но и наполнит организм полезными веществами, зарядит бодростью на весь день. Существует очень много видов холодного чая, оригинальные и классические рецепты позволяют создать любой напиток. Немного фантазии, экспериментов с пропорциями и можно получить свой, авторский рецепт.
Виды холодного чая
Холодный чай бывает:
- с пряностями,
- с лимоном,
- с фруктами,
- с ягодами,
- на основе трав.
Чай можно готовить на основе своего любимого чая (зеленого, травяного, черного). В арабских странах в качестве освежающего напитка подают чай каркаде с различными добавками и льдом.
История появления холодного чая
В некоторых поваренных книгах 19 века, изданных в США и Англии, уже встречаются рецепты холодного чая, разбавленного ромом или ликером. Примером может служить чайный пунш. Его готовили из крепкого чая и шампанского. Смешивали два напитка, доводили смесь до кипения, остужали и подавали холодным.
В 20 веке для приготовления охлажденного чая стали использовать зеленый чай, он придавал напитку более изысканный тонкий вкус. В 1904 году Ричард Блехайнден на Всемирной выставке в Сент-Луисе представил сладкий зеленый чай со льдом, который раздавали всем посетителям. Напиток всем пришелся по вкусу и его стали производить в промышленных масштабах. Были придуманы специальные чайные бокалы из стекла на длинной ножке. В комплексе с бокалом шла стеклянная соломинка.
В настоящее время чай доступен и популярен во всем мире. В Канаде выпускают специальный чайный порошок для приготовления холодного чая. В Японии популярен напиток, напоминающий густой йогурт, его делают из персикового пюре с добавлением густого зеленого чая. Китайцы, хотя и предпочитают горячий чай, не откажутся выпить бокальчик охлажденного напитка. Для его приготовления в бокал насыпают побольше кубиков льда, добавляют ложку фруктового или ягодного сиропа, доливают до краев горячим чаем. Подают с лимоном.
Рецепты приготовления холодного чая
Холодный чай в домашних условиях можно приготовить тремя способами:
- классическим с использованием льда;
- горячим завариванием;
- холодным завариванием.
Зеленый чай с лимоном
На 1, 5 литра напитка:
лимон - 1 шт.
зеленый чай - 6 ч. л.
мята - по вкусу
сахар - 100 г
лайм - 1 шт.
Из лимона и лайма выжать сок, воду вскипятить. Зеленый листовой чай, сахар засыпать в глубокую емкость. Залить кипятком. Перемешать, добавить листочки мяты и сок цитрусовых плодов. Настоять 10-20 минут. Напиток процедить, в кувшин положить много льда, налить чай, украсить кружками лимона и лайма, мятой. Холодный готов. Вместо зеленого чая можно использовать чай с ромашкой.
Зеленый чай с яблоком и льдом из ромашки
На литр чая:
Листовой зеленый чай - 1 д. л.
Зеленое яблоко - 1 шт.
Цветки ромашки - горсть
Мед жидкий - по вкусу
Заварить ромашку, через 10 минут процедить настой и остудить. Разлить его по формочкам для льда и убрать в морозильную камеру.
Заварить зеленый чай по классическому рецепту, в горячем виде отфильтровать и перелить в кувшин. Добавить яблоко, нарезанное тонкими дольками, мед. Перемешать. Остудить. При подаче в каждый бокал добавить ромашковый лед. По желанию можно добавить мяту.
Такой напиток очень питательный, в нем много витаминов. Его могут пить беременные женщины. Если есть аллергия на мед, можно заменить его тростниковым сахаром.
Чай из лаванды и ромашки
Этот чай очень ароматный, подойдет для тех, кто любит насыщенный вкус в напитках.
На один литр воды:
Листья мяты - 1 чашка
Сушеная лаванда - 2 ст. л.
Сушеная ромашка - 1,5 ст. л.
Перетереть листья мяты, чтобы они пустили сок. Добавить ромашку и лаванду. Залить горячей водой (90°). В течение шести часов настаивать. Лучше оставить на ночь при комнатной температуре. Затем процедить через ситечко и подавать такой чай со льдом.
Ягодный чай
На один литр напитка:
вода - 500 мл
минеральная газированная вода - 500 мл
малина или клубника - 2 стакана
черный чай - 2 ч. л.
мята, лайм, сахар - по вкусу
Свежую или замороженную ягоду клубники или малины измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Добавить сахар по вкусу. Разлить получившуюся смесь в формочки для льда и заморозить. Черный чай заварить по классическому рецепту и охладить.
В кувшине смешать подготовленный чай, холодную минеральную воду, добавить замороженные кубики ягодного льда. Украсить целыми ягодами, листочками мяты и дольками лайма.
Тонизирующий фруктовый чай
На один литр напитка:
груша - 1 шт.
яблоко - 1 шт.
черный байховый чай - 4 ч. л.
сахар - 1,5 ч. л.
Грушу и яблоко мелко нарезать, придавить в шейкере, чтобы размягчить и фрукты пустили сок. Добавить лед, сахар по вкусу, залить свежеприготовленным черным чаем. Взболтать. Перед подачей процедить, наливать в стаканы, наполненные льдом.
Чернично-лимонный чай
На один литр напитка
лимонный сок - 0, 5 чашки
черника замороженная - 450 г
чайные пакетики - 4 шт. или 4 ч. л. черного чая
сахар - 3/4 чашки
Положить в кастрюльку чернику, залить лимонный сок и, помешивая, довести до кипения. Снять и перетереть через сито. Заварить черный чай, дать ему настояться, процедить. Добавить в чай сахар, размешать и добавить чернично-лимонную смесь. Убрать в холод на час, подавать со льдом.
Чай с каркаде со льдом
Можно приготовить холодный красный чай по-египетски. Цветы гибискуса (12 шт.) вечером заливают литром воды комнатной температуры. Утром его можно пить, добавив сахарный сироп по вкусу и лед.
Для более быстрого приготовления напитка цветы каркаде заливают кипятком, затем настой охлаждают, подают со льдом.
В бешеном ритме нашей жизни мы постоянно куда-то опаздываем… на встречу, на работу, в школу, садик и т.д. И в основном это происходит утром. О том, чтобы сесть и спокойно выпить чашечку чая, даже и думать некогда. Обычно мечтаешь просто успеть выпить этот чай. И ладно сам, галопом пригубив напиток, обжег в который раз язык. Но когда мой ребенок пошел в школу, я столкнулась с такой проблемой – или ребенок обжигает язык, или не успевает позавтракать, т.к чай остывает долго.
Вот мы и придумали такой простой, но очень эффективный метод для охлаждения любой горячей жидкости прямо в чашке.
Для этого берем нашу посудинку с напитком, закрываем ее сверху обычной пластмассовой крышкой для банок.
Помещаем под струю прохладной воды.
Сначала направляем струю на саму крышку и постепенно переводим на края чашки. Можно переворачивать посуду, не боясь, что чай выльется или вода попадет внутрь.
Если же диаметр чашки немного меньше крышки и чай выливается, то крышку просто прижимаем рукой.
Таким образом, чай быстро остывает, и вы можете легко контролировать, до какой температуры вам нужно остудить напиток.
Ну а если все-таки кто-то поторопился и уже обжег язык, то ложка сахара снимет боль через минуту.
Лайфхак прислала Юлия из г. Харькова.
Домовод , 20 мая 2017 . 65Диеты и здоровое питание 05.07.2015
У нас в Ярославле установилась летняя погода. Пока нет изнуряющей жары, когда невозможно выйти на улицу. Очень все приятно. Днем около 20-23 градусов, не больше. Но уже сейчас так хочется утолить жажду чем-то освежающим. Я уже в своем блоге писала о рецептах домашнего лимонада. Кто не читал статью и кому интересно, приглашаю почитать. Статья называется . Все замечательно в домашних лимонадах, но только вот газированная вода не всем подходит. А без неё этот напиток уже по-другому будет называться.
Сегодня я хочу поговорить о холодном чае, который может прекрасно справиться с этой задачей и внести свежесть в нашу повседневную жизнь. Наверно, всем знаком холодный чай в баночке, пакете, или бутылке, который можно купить в магазине. В последнее время у нас есть возможность выбора из ассортимента.
Итак, холодные чаи фабричного производства .
Самый, пожалуй, известные сорта холодного чая в упаковке — это Lipton Ice Tea, Nestia, Ahmad, чай Tazo и некоторые другие. Не буду комментировать эти чаи, скажу только в двух словах, у меня после употребления такого чая бывает, простите, тошнота. Вкуса нет никакого, одна химия. А что поприличнее, то цена за поллитровую бутылку просто удивляет.
А если знать, что натуральный чай не может храниться больше 3 дней, то значит, туда добавлены консерванты. Хорошо, если природные (например, лимонная кислота). Но чаще всего туда добавляют, к сожалению, бензонат натрия, который ко всему прочему способствует набору веса. А также холодный чай может провоцировать образование камней в почках. И приравнивается по вреду к пиву и газированным напиткам. И нельзя забывать, что обычный листовой чай содержит важные вещества, микроэлементы, которые так полезны для здоровья, а вот холодный чай фабричного производства этим не отличается.
О чем нужно знать, выбирая холодной чай в магазине?
Как выбрать холодный чай?
- Смотрите на состав. Чем напиток натуральнее, тем он больше пользы принесет организму. Должно быть написано Экстракт чая и очищенная вода.
- Выбирайте чай с натуральными ароматизаторами, а не с искусственными.
- Напитки с сахорозаменителями (вроде бы на первый взгляд так привлекающее нас уменьшенное количество калорий) утоляют жажду хуже, чем чаи с обычным сахаром.
- Из упаковки лучше бутылка, т.к. его разливают горячим способом, т.е. готовят под давлением при температуре 120 градусов, затем охлаждают и разливают. При таком методе разлива консерванты используют гораздо реже.
- Бутылки еще хороши тем, что мы можем рассмотреть его содержимое. Чай не должен быть мутным. А небольшой осадок вполне допустим.
Поскольку многие покупают этот холодный чай фабричного производства, я предлагаю посмотреть видеоматериал про качество этих напитков, про состав, какой же все- таки более безобидный для здоровья холодный чай и многое- многое другое. Материал интересный.
Кто не досмотрел ролик, скажу только полезную информацию, что победителями холодного чая стали чай торговых марок «Любимый чай» — лидер отборочного тура и «Моя семья».
Холодный чай по-домашнему. Рецепты.
Но все мы прекрасно понимаем, что нет ничего лучше домашнего приготовления таких напитков. Нет ничего проще и полезнее. Приготовьте его дома и наслаждайтесь вкусом. Причем, ваше творчество вам подскажет новые вкусы. Без химии, без консервантов, все такое домашнее. Только главное — соблюдать все-таки меры предосторожности. Не пить сильно холодным.
Как приготовить холодный чай дома? Маленькие тонкости и хитрости.
Основа этого напитка — правильная заварка. Можно брать любой чай: черный, зеленый, с жасмином, с бергамотом — любой чай, который вам нравится. Главное — правильное соотношение чая и кипятка. Рекомендуют заваривать на стакан кипятка 1 чайную ложку заварки. Важно не перекипятить воду. Вода должна только-только закипеть. Заваривать примерно 5-7 минут. И не используйте для этого чайные пакетики. Тут не надо даже обсуждать ничего.
Тем временем подготовить бокалы. Предварительно поставить их нужно в морозилку. Если в такие бокалы потом налить чай, он получится прозрачным. Вот такая хитрость. Теперь в бокал добавляется лед. Именно в бокал, а не в чай. Это еще одна хитрость и тонкость. Тонкой струйкой очень аккуратно, чтобы не треснул фужер, налить в него заварку. Где-то наполовину или на 3/4. Долить воду комнатной температуры. При желании и отсутствии аллергии добавить в чай ложку меда, дольку лимона. Лучше сахар не добавлять. Давайте брать пример с китайцев, которые никогда этого не делают. Они считают, что у сахара свой вкус, у чая свой. Смешав чай с сахаром, они называют это ароматной водой.
Еще один вариант приготовления холодного чай дома. Холодный чай с соком.
В подготовленный фужер (см. предыдущий рецепт) положить лед, налить заварку (примерно половину фужера) и сок. Мне очень нравится со свежевыжатым апельсиновым соком. Положить примерно 2 ч. ложки сахара (я никогда не кладу). Лучше капельку меда. Украсить долькой лимона.
Для детей можно приготовить холодный чай с соком и газированной водой . Только взять её чуть-чуть. Все по той же схеме. Лед (только поменьше), заварка, газированная вода. Сахар или мед по вкусу. Все украсить. Пить сразу, пока не вышли газы.
Кстати, в жарких странах для утоления жажды пьют только горячий чай, потому что горячая вода усваивается быстрее. И многие диетологи сейчас говорят о том, что полезнее всего летом пить просто фильтрованную воду с соком лайма. Так что не будем переусердствовать и в холодных чаях. Так, под настроение можно немного себя побаловать. Но это не значит, что надо пить его в течение дня и в больших количествах.
Можно приготовить холодный чай с молоком, с апельсинами, абрикосами, грейпфрутом, яблоками, ягодами (особый аромат чаю дадут клубника, малина, смородина, земляника, вишня, черника и т.д.). Не забудьте про имбирь! Это просто чудо! Предлагаю почитать о чаях с имбирем в статье и . Возьмите за основу эти рецепты. Только применяйте схему приготовления холодного чая.
Можно сверху добавить взбитые сливки и мороженое, тертый шоколад конечно, не так полезно, но иногда можно себя побаловать, почему и не нет?). Некоторые любят добавлять в холодный чай алкоголь. Но это уже будет другой напиток. И надо помнить, что особенно летом надо быть очень осторожным с алкоголем, а лучше всего совсем от него отказаться.
Холодный чай «Дачный».
Это мой любимый рецепты холодного чая: лед, заварка, листья смородины (лучше всего черной смородины), на вкус — примерно 3- 6 листочков на чайник небольшой, несколько листочков мяты, можно добавить сюда листочки земляники, плоды шиповника, все, что вы любите и что есть под рукой. Можно добавлять и ягоды.
Интересные факты . Знаете ли вы, что любимый холодный чай у американского президента — это ягодный холодный чай. За основу берется чай каркаде, ягоды малины и черники, листья ежевики. Можно и нам попробовать.