Орешки со сгущёнкой по рецепту из СССР

Автор:GoodchefРаздел:, Уровень сложности:Средний

В детстве орешки со сгущёнкой были любимым лакомством почти всех. Они выпекались в специальных формах, а внутрь добавлялась варёная сгущёнка. Сейчас похожие орешки продаются в магазинах, но, вкус-то всё равно не тот, не как из детства. Поэтому, если соскучились по удивительному лакомству из прошлого - приготовьте его сами! Даже если сейчас у Вас нет специальной формы – из рецепта узнаете, как можно испечь орешки без неё. Как приготовить самое настоящее печенье родом из СССР? Чтобы получилось очень похоже –купите белую сгущёнку в банке и доварите её до коричневого цвета. Это очень сильно влияет на вкус. Про процесс варки читайте в пункте "Готовим крем". Но, если не хватает времени на варку – можете купить готовую.

Количество порций:1 порция
Подготовка:30 минутГотовка:20 минутОбщее время:50 минут

Для теста:
 600 г муки
 2 шт яйца
 250 г маргарина или сливочного масла
 ½ ст. сахара
 ½ ч.л. соды
 ½ ч.л. уксуса
 1 щепотка ванилина
 1 щепотка соли
Для крема:
 1 банка варёной сгущёнки (или качественной белой, если доварите сами)
 200 г сливочного масла (можно не использовать)

Готовим тесто:
1

В глубоком блюде взбейте яйца с сахаром до появления пены и полного растворения сахара.

2

Растопите 250 грамм масла или маргарина на водяной бане.

3

Погасите соду уксусом. Для этого налейте полстакана холодной кипячёной воды, добавьте в него 0,5 ч.л. соды и несколько капель уксуса (совсем чуть-чуть, чтобы жидкость в стакане зашипела)

4

Масло (маргарин), соду и ванилин поместите в блюдо, смешайте ложкой с остальными продуктами.

5

Взбивайте миксером получившуюся в блюде массу, постепенно добавляя муку. Вымесите тесто.

Если есть форма:
6

Слегка смажьте орешницу маслом и хорошо нагрейте её на огне.

7

Маленькие кусочки теста (размером чуть больше половины чайной ложки) поместите в форму. Выпекайте по 2 минуты с каждой стороны.

Если формы нет:
8

Подготовьте форму: возьмите фольгу для выпекания и сформируйте из неё небольшие объёмные овалы (размером примерно с чайную ложечку).

9

Раскатайте тесто толщиной 5 мм. Сформируйте из теста кружочки (например, вырезав их рюмкой). Кружочки теста положите на подготовленные овалы из фольги и слегка прижмите (чтобы тесто приняло нужную форму).

10

При желании можете слегка надавить на тесто посередине ребром ложки, чтобы получить небольшие выемки (как на орешках)

11

Выпекайте в духовке при температуре 180 С 13 минут

Готовим крем:
12

Если решили сварить сгущёнку сами - купите белое сгущённое молоко в жестяной банке (Обратите внимание на состав –там должны быть только молоко ЦЕЛЬНОЕ коровье и сахар). Снимите этикетку, положите банку в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры. Варите 2-4 часа на медленном огне, постоянно подливая в кастрюлю горячую воду. Очень важно, чтобы банка ПОСТОЯННО НАХОДИЛАСЬ В ВОДЕ! Это нужно для того, чтобы она не «взорвалась».

13

Смешайте варёную сгущёнку и масло миксером. Либо, можете просто начинить орешки варёной сгущёнкой без масла.

14

Достаньте готовые половинки орешков, положите в серединку сгущёнку и наслаждайтесь!

Ингредиенты

Для теста:
 600 г муки
 2 шт яйца
 250 г маргарина или сливочного масла
 ½ ст. сахара
 ½ ч.л. соды
 ½ ч.л. уксуса
 1 щепотка ванилина
 1 щепотка соли
Для крема:
 1 банка варёной сгущёнки (или качественной белой, если доварите сами)
 200 г сливочного масла (можно не использовать)

Пошаговая инструкция

Готовим тесто:
1

В глубоком блюде взбейте яйца с сахаром до появления пены и полного растворения сахара.

2

Растопите 250 грамм масла или маргарина на водяной бане.

3

Погасите соду уксусом. Для этого налейте полстакана холодной кипячёной воды, добавьте в него 0,5 ч.л. соды и несколько капель уксуса (совсем чуть-чуть, чтобы жидкость в стакане зашипела)

4

Масло (маргарин), соду и ванилин поместите в блюдо, смешайте ложкой с остальными продуктами.

5

Взбивайте миксером получившуюся в блюде массу, постепенно добавляя муку. Вымесите тесто.

Если есть форма:
6

Слегка смажьте орешницу маслом и хорошо нагрейте её на огне.

7

Маленькие кусочки теста (размером чуть больше половины чайной ложки) поместите в форму. Выпекайте по 2 минуты с каждой стороны.

Если формы нет:
8

Подготовьте форму: возьмите фольгу для выпекания и сформируйте из неё небольшие объёмные овалы (размером примерно с чайную ложечку).

9

Раскатайте тесто толщиной 5 мм. Сформируйте из теста кружочки (например, вырезав их рюмкой). Кружочки теста положите на подготовленные овалы из фольги и слегка прижмите (чтобы тесто приняло нужную форму).

10

При желании можете слегка надавить на тесто посередине ребром ложки, чтобы получить небольшие выемки (как на орешках)

11

Выпекайте в духовке при температуре 180 С 13 минут

Готовим крем:
12

Если решили сварить сгущёнку сами - купите белое сгущённое молоко в жестяной банке (Обратите внимание на состав –там должны быть только молоко ЦЕЛЬНОЕ коровье и сахар). Снимите этикетку, положите банку в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры. Варите 2-4 часа на медленном огне, постоянно подливая в кастрюлю горячую воду. Очень важно, чтобы банка ПОСТОЯННО НАХОДИЛАСЬ В ВОДЕ! Это нужно для того, чтобы она не «взорвалась».

13

Смешайте варёную сгущёнку и масло миксером. Либо, можете просто начинить орешки варёной сгущёнкой без масла.

14

Достаньте готовые половинки орешков, положите в серединку сгущёнку и наслаждайтесь!

Орешки со сгущёнкой по рецепту из СССР
(Visited 7 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *