Пшенная запеканка с творогом и изюмом. Запеканка из пшенной каши — вкусное, простое и оригинальное блюдо Пшенник с творогом в духовке рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели. Не надоел вам ещё со своими запеканками? Ну и ладненько. Тогда у меня для вас ещё кое-что имеется. Запеканка из пшенной каши насытит желудки наши. Да и не только насытит, но и доставит массу удовольствия любителям пшенки. А таких товарищей скажу вам не мало.

Поклонникам из пшенки вкусных штучек, сегодня позавидует любой. Ослабьте пояс узких своих брючек, вам предстоит нелегкий с пузом бой.

Одним из таких поклонников пшенной запеканки является . Как вы знаете эти домашние существа, я имею ввиду всё кошачье семейство, очень разборчиво в своих гастрономических предпочтениях и что попало кушать их не заставишь. Хотя во многом это зависит от воспитания.

В общем, гурману очень понравилась угощение. Вы только не подумайте, что готовил запеканку из пшенной каши исключительно для него. Выпросил, знаете же, как они это умеют. Также не следует делать поспешных выводов, ставить на запеканке клеймо и обзывать кошачьей едой.

От лица человеческой расы заявляю! Сваренная на молочке пшенная кашка и затем запеченная в духовке на сливочном маслице с добавлением изюма и яичек самый настоящий эталон вкусной и здоровой пиши.

Запеканка из пшенной каши

  • 300 грамм пшенки;
  • половина литра молока;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • стакан воды;
  • 100 грамм сахара;
  • соль.

Прежде всего прочего нужно сварить пшенную кашу. Она должна отличаться от . Для этого я сначала ошпариваю пшенку кипятком.

Откидываю крупу на сито и даю воде стечь.

Всыпаю в кипящую воду ошпаренное пшено. Варю до полуготовности.

Затем вливаю молоко и солю по вкусу.

Продолжаю варить пшенную кашу до полной готовности. Она должна получиться сильно крутой (густой). Если в каше много жидкости, то следует открыть крышку и довести её на слабом огне до нужного состояния. Такого как показано в этом рецепте с фото.

После чего слегка остужаю. Кладу в пшенную кашу сливочное масло, всыпаю сахар.

Добавляю промытый изюм и перемешиваю.

Взбиваю венчиком яички.

Вливаю взбитые яйца в пшенную кашу с изюмом и снова перемешиваю.

Выкладываю получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. При необходимости её следует смазать растительным маслом или жиром.

Запеканка из пшенной каши готовится в духовке до той поры, пока на поверхности не появится румяная золотистая корочка.

Пшенную запеканку с творогом полюбят и взрослые, и дети. Она нежная, воздушная и очень вкусная. Набор продуктов минимальный, а результат впечатляет сбалансированным вкусом и отличным внешним видом. Польза пшена и творога очевидна, а вместе они дают суперполезное угощение.

Ингредиенты:

  1. пшено – 0,75 ст.;
  2. вода – 2 ст.;
  3. творог – 200 г;
  4. крупа манная – 2 ст. л;
  5. сахар – 3 ст. л;
  6. яйцо куриное – 1 шт.;
  7. ванилин – 2 г;
  8. соль – 1/3 ч. л;
  9. масло растительное – 1 ст. л;
  10. масло сливочное – 20 г.

Как приготовить запеканку из пшенной каши с творогом

Из пшена варим кашу по проверенному рецепту. На ¾ стакана пшена берем 2 стакана воды. Пред этим промываем пшено в трех водах, чтобы убрать горечь.

Время варки каши – 20-25 минут. Затем нужно накрыть кастрюлю крышкой, чтобы крупа распарилась. После кашу нужно охладить.

Если есть вчерашняя пшенная каша, можно использовать для запеканки ее.

Куриное яйцо моем, вытираем и разделяем на желток и белок. В пшеничную кашу, выложенную в удобную тарелку добавляем желток. Если яйца большие, используем один желток, если маленькие, берем два.

Белок соединяем с сахаром и ванилином.

Взбиваем при помощи миксера до белой пены.

Добавляем к каше с желтком манную крупу.


Затем выкладываем в миску с компонентами творог. Его жирность не имеет значения.


Вливаем растопленное сливочное масло. К моменту использования его нужно охладить. Топить можно в микроволновке или на сковороде.


Все перемешиваем, чтобы добиться однородности.

Массу солим по вкусу.


Вводим взбитые белки и вмешиваем их складывающими движениями снизу вверх.

Вкусно съесть кусочек лакомства вместе с кислым вареньем, например, брусничным. Можно дополнить блюдо по своему вкусу: сметана, сгущенка, шоколадный соус.

Если у вас осталась после завтрака , не спешите ее выбрасывать. Ведь она станет отличной основой для приготовления вкусной запеканки, которую с удовольствием скушают дети. Такое блюдо станет отличной альтернативой обычной каше на завтрак и удивит вас приятным ароматом и бесподобным насыщенным вкусом. Подавать запеканку лучше всего в теплом виде со сметаной, медом или .

Запеканка из пшенной каши с творогом

Ингредиенты:

  • пшенная каша – 500 г;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра;
  • ванилин;
  • грецкие орехи – по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • масло сливочное.

Приготовление

Готовую пшенную кашу выкладываем в миску, добавляем творог, всыпаем сахар и бросаем по вкусу ванилин. Затем вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Огнеупорную форму смазываем маслицем, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем кашу и разравниваем ложкой. Далее посыпаем запеканку измельченными орехами и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем лакомство до образования аппетитной золотистой корочки, в течение 40 минут. После этого, даем блюду немного остыть, перекладываем на тарелку, нарезаем кусочками и подаем к столу с медом или вареньем.

Рецепт запеканки из пшенной каши

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • пшено – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар;
  • изюм – 10 г;
  • сметана – 10 мл;
  • молотые сухари;
  • масло сливочное.

Приготовление

Для начала варим пшенную кашу на молоке, потом охлаждаем и добавляем сырое куриное яйцо, всыпаем сахар, промытый изюм и хорошенько перемешиваем. Выкладываем массу на смазанную маслицем и присыпанную сухарями сковороду, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.

Запеканка из пшенной каши в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 300 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • курага, изюм – по желанию.

Приготовление

Пшено промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем, выкладываем крупу в чашу, вливаем молоко и включаем мультиварку на 50 минут, установив режим «Молочная каша». Затем ее остужаем, перекладываем в глубокую миску, добавляем мягкое сливочное маслице, творог и нарезанные мелко сухофрукты. Всю массу хорошенько перемешиваем ложкой. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, ванилином и выкладываем к творожной массе.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем кашу, разравниваем, включаем прибор и выбираем режим «Выпечка». Готовим пирог примерно 65 минут, после чего остужаем и перекладываем на красивое блюдо. Подаем готовую творожную запеканку с пшенной кашей с охлажденной сметаной или джемом.

Часто при приготовлении каши мы немного не рассчитываем количество крупы или аппетит своих домашних. Куда же девать несъеденное? Из остатков каши можно приготовить хорошую полезную запеканку. Запеканка из вчерашней каши с творогом и фруктами исчезнет со стола в мгновение ока.

Для запеканки нам понадобится пачка творога, одно яйцо и любые нежные фрукты или ягоды, имеющиеся дома. Подойдут клубника, абрикосы, сливы, бананы, очень спелые груши. Зимой можно использовать варенье или консервированные фрукты.

Такую запеканку можно готовить из любой, достаточно густой каши. У меня осталась геркулесовая каша, поэтому у меня сегодня запеканка из геркулесовой каши.

В остатки каши добавляем творог. Хорошенько разминаем всё. Я это делаю обычно простой мялкой для приготовления картофельного пюре. Каша для запеканки не должна быть слишком жидкой. Если каша жидковата, творог предпочтительнее взять более сухой. Если хотите получить более однородную консистенцию, можно воспользоваться блендером.

Разбиваем в смесь яйцо, добавляем столовую ложку с горкой сахара, щепотку соли. Количество сахара я дала приблизительно, так как здесь много нюансов: насколько сладкой была сама каша и что мы используем в качестве начинки. Можно заморочиться и предварительно взбить яйца с сахаром, так запеканка будет немного нежнее.

Тщательно все вымешиваем.

Фрукты или ягоды нарезаем кусочками.

Выкладываем в форму половину подготовленной смеси в смазанную маслом форму для запекания.

Теперь выкладываем слой нарезанных фруктов или ягод.

Закрываем начинку сверху второй половиной смеси. Запеканка из овсяной каши почти готова, осталось её только запечь. Запекаем в духовке или в аэрогриле в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов. Если готовите в аэрогриле, то используйте нижнюю решетку и низкую скорость.

Хорошо промойте пшено в холодной воде. Вскипятите в кастрюле воду и засыпьте пшено, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Остудите пшено до комнатной температуры.

Пшено, кстати, можно и не варить, а всего лишь залить кипящей водой оставить на полчаса. Воду потом стоит слить, а пшено тщательно просушить.

А чтобы запеканка получилась более нежной и однородной, пшено можно заменить на пшенные хлопья. Их не нужно отваривать, а необходимо к творожной массе добавить. Такая замена сократит и время приготовления запеканки, которого утром обычно не хватает.


Творог тщательно разотрите вилкой.

Творог для запеканки лучше всего брать жирный – пяти- или девятипроцентный. Такой творог намного полезнее, чем обезжиренный. Если творог плотный и с крупинками, то его лучше протереть взбить миксером или протереть через сито, чтобы получилась гладкая масса без комочков.


Яйца взбейте с сахаром.

Нет необходимости сильно взбивать, нужно просто хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.

Можно яйца разделить на белки и желтки. Желтки в таком случае необходимо растереть с сахаром, а белки – отдельно взбить с добавлением щепотки соли или капли лимонного сока и аккуратно примешать в самом конце к творожной массе. Это поможет обогатить запеканку воздухом, и сделает структуру более легкой.


К творогу влейте яйца и хорошо взбейте венчиком или миксером.


В творожную массу положите пшено или пшенные хлопья, если вы решили использовать их, и соду. Тщательно все перемешайте.


Стеклянную или керамическую форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом (силиконовую формы смазывать не нужно). Переложите в форму творожно-пшенную массу и разровняйте поверхность лопаткой.

Запекайте в духовке, разогретой предварительно до 180°С, в зависимости от размеров формы, 25-30 минут.

Запеканку подавать можно как горячей, так и остывшей, полив сметаной, йогуртом, медом, сиропом или любым вареньем. Также запеканку можно присыпать слегка обжаренными орехами.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар