Тема: «Говядина в луковом соусе запеченная. Тушеная говядина в луковом соусе Конспект занятия по технологии Тема: «Виды круп. Блюда из круп»

Очень мягкая и нежная говядина в луковом соусе получается в мультиварке. Всё что нужно для рецепта – это сама говядина, лук и вода. Согласитесь, достаточно простой набор ингредиентов, который найдется в доме у любой хозяйки.

Для приготовления говядины в луковом соусе не требуется никаких кулинарных навыков, ни даже времени. Надо всего лишь нарезать мясо и лук, залить их водой, а всё остальное мультиварка уже сделает сама. Очень, кстати, удобно, когда после работы не хватает ни времени, ни сил на готовку, а кушать-то хочется. Подавать мясо можно с любым гарниром: рисом, макаронами или картофельным пюре.

Если вы готовите блюдо из молодой говядины, хватит и 1 часа приготовления. А если говядина более старая, то лучше всего готовить ее 2 часа, тогда она точно станет мягкой.

Ингредиенты

  • Говядина — 600 гр.
  • Лук (примерно 5 штук) — 600 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком
  • Соль
  • Растительное масло

Инструкция

  1. Говядину нарезаем на большие или средние кусочки и заливаем холодной водой на 15 минут.

  2. В это время ставим кипятиться воду и нарезаем лук – также не мелко, вот такими полукольцами:

  3. Из говядины сливаем холодную воду и заливаем ее кипятком, оставляем на 10 минут. Мы делаем это для того, чтобы говядина получилась более мягкой. Вы потом сами удивитесь, каким нежным получится мясо.

  4. В чашу мультиварки наливаем растительное мясо и включаем режим «Жарка». Через 3 минуты, когда масло нагреется, выкладываем в чашу лук и обжариваем, периодически помешивая. Продолжаем жарить примерно 10 минут, лук должен стать мягким и приобрести кремоватый цвет.

  5. Из говядины сливаем воду и добавляем ее к луку. Обжариваем вместе еще 10-15 минут, пока вся жидкость от мяса не выпарится.

  6. Добавляем 2 лавровых листа, несколько горошков перца и соль. Заливаем содержимое кипяченой водой – примерно на 2 см выше мяса. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Мультиповар» — 100 градусов, время – 1 час, если говядина молодая, 2 часа – если старая. Я ставила на 1 час, мясо получилось очень мягким.

  7. За несколько минут до окончания программы откройте крышку мультиварки и попробуйте мясо на соль. Если соли недостаточно – досолите по вкусу.

  8. Подавайте говядину с макаронами, рисом или картофельным пюре. Сверху гарнир можно полить луковым соусом, получится очень вкусно!

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Как приготовить говядину в луковом соусе, пошаговый рецепт с фото:

Для этого рецепта нам понадобится отваренное мясо, потому говядину (не разрезая на куски) сразу ставим на огонь и варим до готовности.

Кстати, если складывать мясо в воду с холодной, а не горячей водой, бульон получится прозрачным.

Шаг 1. Пока отваривается мясо, репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Такое количество лука нужно нам для «подушки», на которой мы будем запекать мясо.

Шаг 2. Нарезанный лук отправляем на сковороду и обжариваем его на среднем огне до прозрачности.

Шаг 3. Когда лук стал прозрачным, добавляем в сковороду муку.

Мука необходима для создания густоты в консистенции соуса.

Шаг 4. Когда муку равномерно распределили по луку, тонкой струйкой вливаем бульон от сварившейся говядины и уксус, уменьшаем огонь и тушим лук под крышкой 15 минут, периодически его помешивая.

Шаг 5. Отваренную говядину разрезаем на ломтики толщиной в полсантиметра.

Шаг 6. В форму, в которой будет запекаться мясо, выкладываем слоями лук, затем сверху на него мясо, снова накрываем его луком и сверху присыпаем все это мелко нарезанным хлебом (черным или белым – это на ваше усмотрение).

Шаг 7. Выпекаем говядину в луковом соусе при температуре 180 градусов 20 минут до зарумянивания сухариков.

Эти сухарики могут стать впоследствии отличным дополнением к рецепту .

Приятного аппетита!

Для приготовления говядины в луковом соусе не нужны особые поварские навыки. Большую часть времени мясо будет готовиться на огне или в мультиварке, и в это время можно отдыхать или заниматься другими делами.

Говядина считается жесткой, поэтому время тепловой обработки может быть увеличено. Для телятины вполне хватит одного часа, для более старого мяса потребуется от двух часов.

Как сделать гуляш быстро

Этот рецепт поможет ленивым быстро, без усилий и лишних продуктов приготовить диетическое блюдо из говядины. Потребуются мясо и лук в равных соотношениях: например, полкилограмма мяса и столько же лука. Кроме общепринятых специй можно использовать любые приправы, сочетающиеся с мясом.

Говядину нарезать брусками, лук полуколечками. Говядина и лук будут укладываться слоями в кастрюлю. Получится два слоя мяса и три - лука. Воду добавлять не нужно. При желании можно положить сверху пару ложек сметаны.

Кусочки говядины поперчить, посолить, добавить другие приправы. На дно кастрюли, где будет готовиться говядина в луковом соусе, высыпать третью часть всего лука, затем - половину мяса, снова лук, еще раз мясо и сверху третью порцию лука.

Накрыть крышкой кастрюлю и поместить на сильный огонь на 5 минут. От плиты не отходить, чтобы не пропустить начало кипения. Когда закипит, нужно убавить газ, чтобы огонь стал слабым. Тушить 2 часа. В это время можно заниматься другими делами.

Говядина в луковом соусе получается очень вкусной. К ней можно подавать гарнир из картофеля, риса, макарон или овощей.

Со сметаной и горчицей

Говядина в луковом соусе получится мягкой и нежной, если приготовить ее со сметаной и горчицей в духовке.

Что взять:

  • 1 кг вырезки телячьей или говяжьей;
  • стакан сметаны;
  • 2 ч. ложки домашней горчицы;
  • 4 луковицы;
  • 1 ч. ложку муки;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • черн. молотый перец.

Как готовить:

  1. Нарезать мясо небольшими кубиками, лук - колечками.
  2. Стеклянную жаропрочную посуду смазать маслом.
  3. Куски говядины уложить в подготовленную емкость, добавить лук, перемешать, покрыть крышкой и поместить в духовку, раскаленную до 180°C, на два часа. Через час проверить мясо - оно должно быть погружено в выделившуюся жидкость.
  4. Смешать сметану с горчицей и мукой.
  5. После того как пройдет 2 часа, добавить к мясу сметанно-горчичный соус, соль и перец, перемешать и держать в духовке еще полчаса.

Говядину в луковом соусе, запеченную со сметаной и горчицей, можно доставать из плиты и наслаждаться нежным вкусом. Подавать с картофельным пюре или макаронами.

В мультиварке

Говядина в луковом соусе будет готовиться 35 минут в режиме жарки и около двух часов при 100°C в режиме «Мультиповар».

Что взять:

  • вырезку телячью или говяжью - 0,6 кг;
  • лук репчатый - 0,6 кг;
  • ларовый лист;
  • перец горошком;
  • масло растительное;
  • соль.

Как готовить:

  1. Разрезать мясо на куски среднего размера, залить кипящей водой, оставить минут на 10.
  2. Нарезать полукольцами лук и обжарить до мягкости и слегка золотистого оттенка.
  3. Выложить мясо к луку и готовить в режиме жарки до полного испарения жидкости.
  4. Добавить лаврушку, перец, соль. Влить горячую воду, чтобы она покрыла мясо и была выше на 3 см. Выставить программу «Мультиповар» и готовить при 100°C два часа. Если вода выкипит раньше, долить.

Совет: чтобы старая говядина стала мягкой, нужно установить программу «Тушение» и готовить около 6 часов.

Если нет времени на долгое стояние у плиты, а ужин готовить все же нужно, воспользуйтесь этим уникальным рецептом. Подлива с мясом в луковом соусе – это то блюдо, которое можно доверить духовке.

Нарезали мясо и лук, отправили в духовку – и забыли на 1,5-2 часа. Представляете, сколько свободного времени у вас остается на семью или для себя? За 2 часа можно переделать кучу дел или отдохнуть после работы! Несмотря на легкость и простоту приготовления, подлива получается изумительной: нежное мягкое мясо в соусе из лука и сметаны – пальчики оближешь. Она сочетается с любым гарниром: выбирайте такой, который любят в вашей семье.

Состав продуктов

  • 700 грамм говядины (или нежирной свинины);
  • 300 грамм репчатого лука (три головки примерно);
  • ½ чайной ложки соли;
  • черный молотый перец (или любимые специи) – по вкусу.

Для сметанного соуса

  • 250 грамм вкусной сметаны;
  • одна чайная ложка горчицы в зернах;
  • одна чайная ложка пшеничной муки.

Подлива с мясом в луковом соусе: пошаговый процесс приготовления

  1. Мякоть говядины или нежирной свинины промываем и нарезаем на небольшие кусочки: так, как делается это для гуляша.
  2. Три средних луковицы (общим весом примерно 300 грамм) нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом или специальной антипригарной эмульсией. Я для приготовления этого блюда использую жаропрочную стеклянную кастрюлю, объемом 2,5 литра.
  4. Выкладываем в форму мясо, лук, соль, черный молотый перец (или любимые специи) и перемешиваем.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой (форму можно будет накрыть фольгой), отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. Для свинины время можно уменьшить: 1,5 часов будет достаточно.
  6. Совет. Если будете использовать мясо курицы или индейки, то время запекания нужно будет уменьшить до одного часа, плюс 20 минут с соусом.
  7. Сделаем соус. В небольшую посуду выкладываем вкусную и не очень кислую сметану (идеально подойдет домашняя сметана, сделанная из молока и масла), добавляем в нее горчицу в зернах и пшеничную муку. Размешиваем все ложкой до однородности.
  8. Совет. Сметану можно заменить сливками: любой жирности.
  9. Спустя два часа форму вынимаем, заливаем мясо с луком подготовленным соусом, размешиваем.
  10. Опять закрываем форму и возвращаем в духовку на 30 минут.

Подлива с мясом в луковом соусе замечательно подходит к любому гарниру: отварным макаронам (пасте), вареному рису, картофельному или гороховому пюре. Невероятно вкусное дополнение: ароматное, нежное и очень аппетитное. То время, что подлива готовится в духовке, можно посвятить семье или себе, любимой. Еще больше простых рецептов интересных блюд вы найдете на нашем сайте: выбирайте и готовьте с удовольствием.

Говядина в луковом соусе – блюдо, не требующее больших усилий и особых кулинарных навыков.

Продукты для этого замечательного блюда практически всегда можно найти в доме. На его приготовление уйдет достаточно много времени, но лично ваших усилий потребуется совсем немного. Минимум трудозатрат – и вы получите нежнейшую говядину в потрясающем луковом соусе.

Говядина в луковом соусе хорошо идет с картофельным пюре, но вообще подойдет любой гарнир: макароны, тушеная капуста, отварной рис, гречка. Вряд ли это блюдо вам придется держать в холодильнике, ведь те, кого вы им угостите, съедят его очень быстро и попросят добавки!

— это достойное блюдо как для праздничного стола, так и для ежедневного. Сытное и вкусное, оно понравится вашим гостям и близким.

Как приготовить говядину в луковом соусе?

Приготовление:

3 часа
5 порций

Ингредиенты:

Лук – 4 шт.
Говяжье мясо – 1 кг.
Горчица – 1 ч.л.
Сметана — 200 гр.
Мука – 1 ч.л.
Сливочное масло
Соль, перец по вкусу

1. Лук чистим и моем, затем нарезаем кольцами.

2. Мясо нарезаем на порционные куски небольшого размера.

3. Смазать маслом посуду для запекания и кладем в нее лук и говядину.
4. Посуду накрываем крышкой и 2 часа готовим в духовке при 180 градусах. Пару раз под крышку можно заглянуть и следить за тем, чтобы мясо было покрыто выделившимся соком.

5. Для соуса: горчицу, муку, сметану, соль и перец соединяем и тщательно перемешиваем.
6. По истечению двух часов к мясу в духовке добавить соус, добавляем соль и перец по вкусу, снова накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

7. Вкуснейшая говядина в луковом соусе готова! Приятного аппетита!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар