Кулич – это хлеб, который готовят на Пасху и освещают в храме. История становления кулича очень далека. В православии она связана с Воскресением Христа. После своего Возрождения Христос посещал апостолов. Апостолы всегда оставляли за пасхальным столом свободное место и хлеб. Позже и в православных семьях появилась такая традиция, а кулич стал одним из главных пасхальных блюд, символом Воскресения Христа.
Прежде, чем приступить к рецептам, давайте поговорим об основных ошибках при приготовлении кулича. Зная и не допуская их, Вы получите вкуснейшую пасхальную сдобу.
Итак, почему же кулич получается очень сухой и сильно крошится?
- Тесто не до конца «поднялось». Важно, чтобы тесто увеличилось в 2 раза. Если поторопиться и не дать тесту подняться, то это сильно скажется на конечном результате
- Неправильно соблюдены пропорции. Придерживайтесь соотношения ингредиентов в рецепте, это поможет сделать кулич нежным и вкусным.
- Используете муку второго сорта. Чтобы выпечка не крошилась, готовить тесто для кулича стоит только из муки высшего сорта.
- Выпекание при температуре, отличающийся от указанной в рецепте. В данном случае тесто может не до конца пропечься, что скажется на вкусе и виде выпечки. Соблюдайте правильную температуру и учитывайте особенности Вашей печи.
А теперь приступим к самому интересному. Приготовление.
Слегка подогрейте молоко, добавьте дрожжи, щепотку сахара и соли, размешайте.
Желтки взбейте с оставшимся сахаром. Не прерывая процесс, влейте в желтки смесь из молока и дрожжей, продолжайте тщательно взбивать.
В отдельной ёмкости взбейте белки, смешайте с полученной из предыдущего шага массой
Растопите на плите сливочное масло
Просейте муку
Добавьте в смесь, чередуя, всё масло и 6 стаканов муки
Оставьте тесто, чтобы оно увеличилось в объёме в 2 раза (примерно на 2 часа)
После того, как тесто увеличилось, добавьте в него ваниль и остатки муки.
Вымесите тесто. На этом этапе по желанию можно добавить куркуму (для придания цвета)
Накройте полотенцем, подождите, пока тесто снова увеличится в 2 раза
По своему желанию, добавьте изюм (чтобы немного удивить гостей и изменить вкус кулича, в него также можно добавить орехи, сухофрукты, или, мармелад)
Смажьте маслом формы для выпекания, поместите в них тесто (примерно на половину формы, чтобы не «убежало»).
Поставьте формы в холодную духовку и выпекайте при 180 С в течение 45 минут (кулич должен получиться коричневого цвета).
Для каждой новой партии охлаждайте духовку.
ВАЖНО! Не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки, чтобы тесто не опало.
Кулич готов. Украсьте глазурью по своему желанию
Ингредиенты
Пошаговая инструкция
Слегка подогрейте молоко, добавьте дрожжи, щепотку сахара и соли, размешайте.
Желтки взбейте с оставшимся сахаром. Не прерывая процесс, влейте в желтки смесь из молока и дрожжей, продолжайте тщательно взбивать.
В отдельной ёмкости взбейте белки, смешайте с полученной из предыдущего шага массой
Растопите на плите сливочное масло
Просейте муку
Добавьте в смесь, чередуя, всё масло и 6 стаканов муки
Оставьте тесто, чтобы оно увеличилось в объёме в 2 раза (примерно на 2 часа)
После того, как тесто увеличилось, добавьте в него ваниль и остатки муки.
Вымесите тесто. На этом этапе по желанию можно добавить куркуму (для придания цвета)
Накройте полотенцем, подождите, пока тесто снова увеличится в 2 раза
По своему желанию, добавьте изюм (чтобы немного удивить гостей и изменить вкус кулича, в него также можно добавить орехи, сухофрукты, или, мармелад)
Смажьте маслом формы для выпекания, поместите в них тесто (примерно на половину формы, чтобы не «убежало»).
Поставьте формы в холодную духовку и выпекайте при 180 С в течение 45 минут (кулич должен получиться коричневого цвета).
Для каждой новой партии охлаждайте духовку.
ВАЖНО! Не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки, чтобы тесто не опало.
Кулич готов. Украсьте глазурью по своему желанию