Бисквитный рулет с повидлом. Дрожжевой рулет с маком и повидлом Рулет из сдобного теста с повидлом

С маком и сухофруктами. Для приготовления сдобных рулетов из дрожжевого теста подойдет любое сладкое тесто, которое используется для сладкой сдобной выпечки. В отличие от пресного теста для хлеба, пиццы и пампушек, такое тесто готовится на молоке, с добавлением яиц и сливочного масла.

Сегодня мы будем готовить рулет из дрожжевого теста с вареньем из абрикосов по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан,
  • Дрожжи – 30 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Мука пшеничная – 4 стакана,
  • Варенье – 200 гр.,

Рулет из дрожжевого теста с вареньем – рецепт

Молоко комнатной температуры налейте в миску.

Поломайте в молоко дрожжи.

Венчиком перемешайте молоко с дрожжами.

Всыпьте сахар и соль.

Вбейте 2 яйца. Влейте растопленное на водяной бане сливочное масло. Третье яйцо оставляем для смазывания дрожжевого рулета с вареньем. Снова венчиком перемешайте все ингредиенты теста до однородной массы.

Пшеничную муку (желательно высшего сорта) просейте перед добавлением в дрожжевое тесто. После этой процедуры она насытится кислородом и тесто станет более пышным. Муку в тесто всыпайте небольшими порциями.

После того как тесто станет густым, замешивайте дальше его уже руками. Готовое дрожжевое тесто для должно получится густым. По консистенции похожим на тесто на вареники.

Оставьте тесто чтобы оно смогло подойти на 1 час. После этого обомните его руками. Стол присыпьте мукой. Половину тесте раскатайте скалкой прямоугольным пластом толщиной в 1 см.

Смажьте тесто вареньем. Для приготовления рулета из дрожжевого теста подойдет любое густое варенье однородной консистенции. В этом рецепте я использовала абрикосовое варенье.

Сверните трубочкой вдоль прямоугольник теста.

Готовый дрожжевой с вареньем выложите швом вниз на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. В небольшой миске взбейте яйцо. Смажьте им рулет с помощью кулинарной кисти. По такой технологии сделайте и второй рулет. Поставьте форму с рулетом из дрожжевого теста в духовку, нагретую до 180С.

Выпекайте его на протяжении 25-30 минут. Если в вашей духовке присутствует режим конвекции, то во время выпечки рулета его можно включить. Запекайте его до появления румяной корочки. Если соблюдать все условия приготовления рулета из дрожжевого теста в духовке, то во время выпечки он не должен дать трещины или иными словами лопнуть в самом неподходящем месте.

Готовый рулет достаньте из формы и переложите на разделочную доску. После того, как он остынет, его можно будет нарезать и подавать к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рулета из дрожжевого теста с вареньем вам пригодится и понравится.

Рулет из дрожжевого теста с вареньем. Фото

Любителям сладкого очень понравится рецепт рулета с повидлом, приготовленного из дрожжевого теста. Пышные, воздушные, сладкие дрожжевые рулеты с начинкой из повидла, варенья, мака, творога станут украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты для дрожжевого рулета с яблочным повидлом :

  • 3 стакана пшеничной муки,
  • стакан воды,
  • яйцо,
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла,
  • 5 ст. ложек сахар-песок,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1,5 ст. ложки быстродействующие дрожжи,
  • 1,5 стакана яблочного повидла или варенья для начинки,
  • яичный желток, чтобы смазать тесто.

Рецепт рулета из дрожжевого теста с яблоками

Чтобы приготовить рулеты из дрожжевого теста с начинкой, замесите тесто. Когда оно будет готово, разделите тесто на 4 части. Каждую часть теста на дрожжах раскатайте в пластину, намажьте яблочным повидлом. Противень застелите пергаментной бумагой.
Сформируйте дрожжевые рулеты с яблочным повидлом, положите их на противень, смажьте взбитым желтком. Оставьте заготовки на расстойку на полчаса, а духовку включите нагреваться.

Красивый, вкусный рулет из дрожжевого теста с начинкой испечь можно и в круглой форме для выпечки, просто сверните его по диаметру формы.

Выпекайте рулеты из дрожжевого теста с повидлом из яблок в духовке. Время приготовления - 40-50 минут при температуре 180 градусов (до красивой золотистой корочки).

Достаньте сладкие рулетики из духового шкафа, остудите, нарежьте на порционные куски. Можно подавать вкусную выпечку к столу.

Вместо яблочного повидла в качестве начинки можно использовать шоколадную крошку. Описание дрожжевого рулетика с шоколадом .

Details Created: Sunday, 20 April 2014 20:24

Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления рулета с повидлом из дрожжевого безопарного теста . Для начинки рулета использовалось яблочное повидло и корица с сахаром, сверху рулет посыпан маком и украшен узорами из теста в виде веточек и цветов.

Ингредиенты:

мука 400 гр.

молоко 150 мл.

сахар 2,5 - 3 ст.л.

соль 1\3 ч.л.

яйца 2 шт.

ванилин 1 пакетик

масло сливочное 50 гр.

масло растительное 3 ст.л.

дрожжи (прессованные) 25 гр. или 1\4 100 гр. пачки

корица 1 ч.л. +1 ч.л. сахара

повидло яблочное 1 стакан

яйцо (для смазывания верха) 1 шт.

Способ приготовления:

1. раскрашиваем дрожжи, добавляем подогретое до 38 - 40 С молоко, весь сахар и перемешиваем.

2. через 15 минут появились пена и пузырьки - дрожжи готовы и можно замешивать тесто.

3. добавляем к дрожжам: соль, яйца, ванилин, растопленное сливочное масло (и охлажденное до теплого) и перемешиваем.

4. всыпаем в несколько приемов просеянную муку и замешиваем тесто.

5. добавляем растительное масло и хорошенько вымешиваем тесто. Тесто не должно браться за руки, если берется - добавьте немного муки и вымесите еще.

6. прикрываем тесто полотенцем и помещаем в теплое место без сквозняков на 1 час или немного больше.

7. тесто подошло (увеличилось в объеме в 2 раза). Обминаем его, просто слегка прижав ладонями.

8. раскатываем тесто в виде прямоугольника по длинне противня. Смешиваем корицу и сахар, посыпаем тесто, затем выкладываем повидло и разравниваем, не доходя до краев 5 - 7 см.

9. сворачиваем тесто в виде рулета, хорошо защипываем края. В рулете с повидлом это особенно важно, чтобы при выпечке повидло "не вылезало".

10.помещаем рулет на смазанный растительным маслом противень.

11. я оставила немного теста для украшения рулета, и сделала из него цветы и веточки.

12. взбиваем вилкой 1 яйцо и смазываем кисточкой верх рулета.

13. посыпаем сверху маком.

14. даем рулету подойти где-то 20 - 25 минут.

15. выпекаем в разогретой до 190С духовке в течении 35 - 40 минут до румяной корочки.

Приятного чаепития!

Когда всё семейство желает чего-нибудь «сладенького», а в голову ничего интересного не приходит, в такой ситуации меня всегда спасает рецепт сдобного рулета с повидлом. Готовится рулет легко и быстро, если не учитывать время, потраченное на «игру» дрожжей. Да и составляющие рулета всегда имеются под рукой.

Рулеты получаются сладкими, пышными и по-настоящему сдобными.

На 300-400 мл молока, воды, сливок или их соединений потребуется 6 стаканов муки (величина всегда не постоянная), 150 гр. сливочного масла или маргарина, 3 яичных желтка, полстакана сахара и 30 гр. дрожжей.

Для начинки возьму собственного изготовления абрикосовое повидло. Повидло густое, как раз для таких случаев. Рецепт напишу на следующий год.

Но, как вы уже поняли, начинку можно использовать любую.


По технологии изготовления дрожжевого теста, все процессы начинаются с опары. То же самое сделаем и мы.

В небольшой количестве молока разводим столовую ложку сахара и дрожжи.


Когда дрожжи полностью растворятся, добавим остальную жидкость и половину нормы муки (3-4 стакана).


Муку желательно просеять, тогда готовое тесто будет гораздо пышнее.

Полученную опару отправляю в теплое место для подъема. В течение положенного часа, опара будет с азартом подниматься, 3-4 раза ее придется «опускать».


Примерно через час, добавим щепотку соли, остальной сахар, 3 желтка и перемешаем.


Попеременно, добавляя муку и растопленный заранее маргарин, замесим мягкое тесто.


Готовое тесто опять поставим на час-полтора в теплое место. Несколько раз «опускаем».


Пробродившее тесто разделим на две части или любое другое количество. Это заготовки будущих рулетов.


Каждую часть раскатаем толщиной 0,8-1 см. Середину обмажем повидлом. Края должны оставаться чистыми.


Заготовки скрутим рулетом, защиплем два конца.
Вот и наши красавцы. На 20 минут убираем в теплое место (чуть разогретая духовка) для подъема.


Мне нравится, когда готовые рулеты получаются румяными, с яркой верхушкой, поэтому для смазки я использую яйцо, размешанное с сахаром. На один желток – столовая ложка сахара или пудры.


Смазываю этой смесью поднявшиеся рулеты, включаю на полную катушку духовку, чтобы она быстрее прогрелась. И отправляю в жаркую духовку (250º) рулеты. Минут через 7-10 убавляю температуру до 200-220º.


Когда рулеты слегка подрумянятся, достаю и смазываю второй раз.

Еще минут через десять мои рулеты готовы.


Поэтому, обязательное условие любой сдобы – выпечка должна остыть и дойти. Рулеты обматываем чистым полотенцем, под низ поставим деревянные дощечки (чтобы впитывалась выделяемая влага) и забываем на час.


Через час, завариваем чай, нарезаем рулет небольшими овалами и можно приступать к дегустации.

Время приготовления: PT04H00M 4 ч.

Рулет с повидлом – сладкая выпечка, которая будет уместна как на повседневном, так и на праздничном столе. С приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, если у нее есть правильный рецепт!

Рулет с повидлом – общие принципы приготовления

Чаще всего рулеты готовят из бисквитного теста. Оно делается быстро, выпекается несколько минут, получается мягким, воздушным и отлично сочетается с повидлом. Но это не правило. Из дрожжевого теста можно приготовить сдобный рулет. Из песочного получается изделие, напоминающее штрудель. Если совсем мало времени, то всегда можно скрутить рулет из слоеного теста.

Бисквиты смазывают повидлом после выпечки и скручивают рулетом. Если используется дрожжевое песочное или другое тесто, то повидло намазывают на сырой пласт, скручивают и только после этого выпекают. Украшают рулеты обычно сахарной пудрой. Но можно использовать шоколадную или цветную глазурь, крем, разные посыпки.

Простой бисквитный рулет с повидлом

Рецепт простого рулета с повидлом из бисквитного теста. Для декора используется сахарная пудра, но по желанию можно посыпать выпечку корицей или покрыть любой глазурью. Сразу включаем духовку, чтобы она прогрелась. Выставляем 180 градусов.

Ингредиенты

  • 120 г муки;
  • четыре яйца;
  • 400 г повидла;
  • 120 г сахара;
  • ваниль;
  • 2 ложки пудры.

Приготовление

  1. Готовим обыкновенное тесто для бисквита. Взбиваем яйца до пышности, постепенно добавляем сахар. Можно вместо него взять пудру, получится еще быстрее.
  2. Как только пена станет густой и пышной, добавляем муку вместе с разрыхлителем, аккуратно размешиваем.
  3. Выливаем тесто на противень, который обязательно застилаем пергаментом. Размазываем пласт рукой, делаем толщину не более одного сантиметра.
  4. Ставим в прогретую духовку. Если температура не набралась, то тонкий бисквитный пласт начнет подсыхать, рулет будет ломаться при скручивании.
  5. Выпекаем пласт минут 12-15 до готовности. За это время нужно размять повидло, чтобы оно было однородным. Если масса очень густая, то можно разбавить любым сиропом, соком или просто кипяченой водой.
  6. Вынимаем бисквит из печи, поднимаем пласт за пергамент, перекладываем на полотенце, удаляем бумагу. Пока корж теплый, аккуратно скручиваем его рулетом вместе с полотенцем. Даем остыть.
  7. Раскручиваем бисквит, смазываем повидлом. Закручиваем рулет, но теперь уже без полотенца.
  8. Перекладываем на блюдо, посыпаем пудрой, даем пропитаться.

Сдобный рулет с повидлом из дрожжевого теста

Рецептура мягкого, воздушного рулета с повидлом, который внешне похож на батон. Какое же удивление будет после разреза! Тесто дрожжевое интересный рецепт на молоке с минералкой.

Ингредиенты

  • 100 мл молока свежего;
  • 100 мл минералки;
  • 5 ложек сахара;
  • соль;
  • 50 г масла;
  • 7 г дрожжей;
  • 400 г муки;
  • 50 мл масла раст.;
  • немного корицы;
  • 250-300 г повидла.
  • Яйцо или один желток для смазывания рулета.

Приготовление

  1. В подогретое молоко закидываем сахар и сразу насыпаем дрожжи, даем раствориться, достаточно минутки. Вводим минеральную воду с газом. Размешиваем.
  2. Добавляем растопленное масло сливочное, солим, насыпаем половину муки и при размешивании добавляем растительное масло. Заправляем оставшейся мукой. Тщательно размешиваем.
  3. Даем дрожжевому тесту хорошо подняться в теплом месте. На это уйдет пара часов.
  4. Достаем тесто, делим на две части. Из каждой раскатываем пласт, стараемся сделать его прямоугольным.
  5. Смешиваем повидло с корицей. Можно добавить измельченную цедру, ваниль, имбирь или вообще ничего не класть в начинку.
  6. Размазываем повидло по пласту, отступив от краев сантиметр. Скручиваем рулон. Аналогично формируем второй рулет.
  7. Перекладываем на противень, шов делаем снизу. Даем постоять двадцать минут, чтобы дрожжевое тесто поднялось.
  8. Смазываем желтком, печем при 180 градусах до готовности.

Рулет с повидлом из песочного теста

Вариант рассыпчатого сладкого рулета из песочного теста. В повидло добавляется изюм, но можно делать и без него. В таком случае количество начинки нужно увеличить.

Ингредиенты

  • 200 г маргарина;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • соль.
  • 100 г изюма;
  • 250 г повидла;
  • 50 г молотых сухарей.

Приготовление

  1. Для песочного теста растираем маргарин с одним стаканом муки. Отдельно взбиваем яйцо с сахаром, солью и ложечкой уксусной эссенции. Все соединяем, месим, при необходимости добавляем еще муку. Убираем получившийся комочек в пакет и на 30 минут кладем в холодильник. Если времени мало, то можно засунуть в морозилку.
  2. Изюм желательно заранее залить горячей водой, дать постоять для набухания, затем подсушить. Смешиваем изюм с повидлом.
  3. Достаем тесто, раскатываем пласт на пищевой пленке.
  4. Посыпаем молотыми сухарями, но не панировочными. Желательно использовать сладкие и сдобные сухарики, можно взять сухое печенье.
  5. Раскладываем начинку из повидла с изюмом.
  6. Поднимаем один конец пленки, скручиваем аккуратный рулет, переносим его на противень.
  7. Печем в духовке полчаса. Температура 200. Сразу с противня не снимаем, даем немного остыть.
  8. Посыпаем пудрой, нарезаем кусочками наискосок.

Рулет с повидлом и орехами из слоеного теста

Вариант быстрого в приготовлении, но очень вкусного и сладкого рулета из слоеного теста. Также для начинки понадобится одно кислое яблоко, можно взять грушу, айву или апельсин, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

  • 300 г теста;
  • 1 яблоко;
  • 200 г повидла;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 4 ложки сухарей;
  • пудра.

Приготовление

  1. Тесно нужно заранее разморозить. Желательно, чтобы кусок шел одним пластом. Но если два кусочка, то можно сделать два рулета.
  2. Яблоки нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с корицей и сухариками, добавляем повидло.
  3. Слоеное тесто раскатываем в длинный прямоугольник, смазываем начинкой. Скручиваем длинный, но не толстый рулет. Или делаем несколько штук.
  4. Переносим на противень, смазываем яйцом, выпекаем при 200 градусах около 25-+30 минут.
  5. Остужаем, аккуратно снимаем с листа, присыпаем сахарной пудрой.

Рулет с повидлом «Шоколадный»

Для этого рулета готовится бисквитное тесто с какао. Сверху изделие покрывается шоколадной глазурью. Желательно взять шоколадную плитку с содержанием какао не менее 70%.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 ложки какао;
  • 100 г муки;
  • 130 г сахара;
  • 0,3 ч. л. рыхлителя.
  • 300 г повидла.

Для глазури:

  • 70 г шоколада;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Разбейте яйца в миску, сразу добавьте сахар, погрузите миксер и хорошо взбейте на самой высокой скорости. Масса должна увеличиться в два раза как минимум.
  2. Соедините муку с какао, добавьте рыхлитель.
  3. Смешайте шоколадную муку с взбитыми яйцами.
  4. Перелейте тесто на противень с промасленным пергаментом. Можно выпекать шоколадный рулет на силиконовой подстилке.
  5. Пеките при 180 градусах. Бисквитному коржу достаточно 10-15 минут. Проверяйте надавливанием. Если ямка восстанавливается, то корж готов.
  6. Вынимайте бисквит на полотенце. Снимите пергамент или удалите коврик. Пусть корж полежит минут пять.
  7. Нанесите повидло, пока бисквит окончательно не остыл. Сверните теплый корж в плотный рулет. Оставьте для полного остывания. Затем поставьте в холодильник.
  8. Для глазури крошим шоколадку и масло, растапливаем в месте в одной миске. Можно использовать водяную баню, микроволновую печь или алюминиевую кастрюльку.
  9. Достаем охлажденный рулет, смазываем глазурью, оставляем до застывания шоколада.

Рулет с повидлом «Сюрприз»

Рецепт очень яркого и необычного рулета, который особенно понравится детям. Начинка готовится из повидла с мармеладом и воздушными сливками, получается очень сладкой, ароматной и яркой.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 2 ложки воды;
  • щепотка ванили;
  • щепотка соды.
  • 100 г мармелада;
  • 200 г повидла;
  • 150 мл сливок;
  • 3 ложки пудры.

Приготовление

  1. Делаем бисквитное тесто. Взбиваем яйца и сахарный песок, вводим муку с ванилью и рыхлителем. Аккуратно размешиваем, чтобы сохранить пышность теста.
  2. Выливаем массу на противень (обязательно застилаем пергаментом), слоем около половины сантиметра. Выпекаем до пшеничного цвета.
  3. Вынимаем бисквит на полотенце, скручиваем вместе с ним рулетом, остужаем.
  4. Взбиваем сливки до пышной пены вместе с пудрой. Жирность продукта не должна быть меньше 30%.
  5. Мармелад нарезаем кусочками.
  6. Разворачиваем рулет, смазываем повидлом.
  7. Сверху размазываем сливочный крем.
  8. Раскладываем кусочки мармелада. Желательно, чтобы они были разного цвета.
  9. Аккуратно скручиваем рулет, стараемся, чтобы начинка не стекала и кусочки мармелада не съезжали в одну кучу.
  10. Ставим десерт в холодильник на два часа. Подаем рулет, предварительно порезав на кусочки.
  • Если повидло для начинки рулета жидкое и растекается, в него можно добавить немного крошек от печенья.
  • Бисквитный корж для рулета нельзя остужать в духовке, как это делают для тортов. Пласт достаточно тонкий, быстро высохнет и будет ломаться при скручивании.
  • Если хотите сделать много начинки, то лучше разбавить повидло другим продуктом: фруктами, орехами, творогом, сухофруктами. Хорошо подходит кислый чернослив или курага. В противном случае от большого количества повидла лакомство получится чересчур сладким и тяжелым.
  • Если яйца для бисквита плохо взбились, тесто получилось плотное, его все равно можно использовать для рулета, но желательно добавить гашеную соду или пекарский разрыхлитель.
  • Чтобы получить сочный и мокрый рулет, бисквитный корж можно пропитать соком или холодным чаем, но только не много и перед самым скручиванием.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар