Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото. Шурпа из говядины на костре. Рецепт с фото Как делать шурпу на костре

Не существует единственно правильного рецепта шурпы, так же, как и невозможно назвать страну, подарившую миру это замечательное блюдо. Особенно она распространена в восточных странах и в Средней Азии, и везде ее готовят по разному, однако шурпа обязательно получается вкусной. Шурпе даже приписывают лечебные свойства, спорить не будем. Многие из нас, кто хоть однажды попробовал это великолепное блюдо, не станут отрицать, что, по крайней мере, настроение во время поглощения этого лакомства точно улучшается. Приготовление шурпы на костре в казане становится настоящим праздником для компании на природе. Шурпа – это очень жирный и наваристый суп, главным компонентом которого традиционно является баранина. Шурпа из баранины в казане готовится из спинной части или грудинки на кости. Но современные повара готовят шурпу уже и из других видов мяса. Шурпа из свинины в казне или шурпа из говядины в казане также хороши, хоть и менее ароматны. Если же у вас недостаточно жирное мясо, добавьте в казан немного курдючного или нутряного сала. Такой прием пригодится, когда шурпа готовится на охоте из дичи. Есть также шурпа и из рыбы, иногда в нее добавляют лапшу, крупы. Всех разновидностей не перечесть, но все они по своему вкусны и интересны.

Во многом вкус шурпы зависит от специй и пряностей. Традиционная шурпа предполагает использование кислых фруктов: слив, яблок, айвы. Также шурпа невозможна без большого количества зелени, которая добавляется в казан в самом конце варки, или уже в готовое блюдо.

Сделайте и вы шурпу в казане, рецепт вас удивит своей простотой. Можете взглянуть на фотографии готового блюда «шурпа в казане». Фото убедит вас в правильности вашего выбора, поскольку шурпа очень привлекательна на вид. Если вы пока еще не знаете, как приготовить шурпу в казане, рецепт с фото обязательно вас выручит. Можете также воспользоваться пошаговыми инструкциями приготовления шурпы в казане. Пошаговый рецепт с фото – лучшее учебное пособие. Обязательно научитесь готовить это прекрасное блюдо. Рецепт шурпы в казане на костре не раз вас выручит в жизни, повысит ваш авторитет среди друзей.

Для приготовления шурпы обычно используют баранину, но и с другим мясом получится вкусно и сытно, например, с говядиной, козлятиной;

Большие овощи (картошку, морковь) для шурпы нужно резать крупно, пополам, а мелкие корнеплоды можно оставить целыми, помидоры и перец обычно режут на 3-4 части. Фрукты лучше оставить целыми;

Пряности, специи следует добавить в шурпу в начале приготовления, так их вкус и аромат лучше пропитают мясо, а солить лучше ближе к готовности мяса. Свежая зелень добавляется либо в конце приготовления, или уже в готовый суп;

Если в костре вы используете поленья фруктового дерева, загасите одно из них в супе – не пожалеете! Он приобретёт особый вкус и аромат дымка;

Шурпе нужно дать настояться под крышкой 10 минут;

Добавлять в шурпу можно много свежей зелени, и использовать не только кинзу и петрушку, но также и эстрагон, базилик. Вкус блюда благодаря специям станет более ярким. Не забудьте в самом конце приготовления удалить из казана веточки эстрагона;

Подавать шурпу нужно порционно, при этом класть в каждую тарелку по кусочку баранины. Попробуйте интересное сочетание готовой шурпы со сметаной;

Подавать блюдо гостям следует только в горячем виде, иначе бараний жир застынет, а вкус шурпы безнадежно испортится.

Шурпа – наваристое блюдо, которое обычно готовят на костре. Но это необязательно!

В казане на плите можно сварить ничуть ни хуже, если знать несколько секретов и воспользоваться проверенными рецептами. Здесь они есть!

Шурпа в казане – общие принципы приготовления

Мясо для шурпы можно использовать любое, но оно не должно быть постное. В идеале соотношение жира и мякоти 1:4. В казане на плите его обычно обжаривают, чтобы блюдо получилось насыщенное и ароматное.

Овощи. Используют самые разные. От привычной картошки и лука, до баклажанов и капусты. Некоторые ингредиенты можно обжарить с мясом в казане.

Нут, фасоль. Эти ингредиенты также можно добавлять в шурпу, они есть в некоторых традиционных восточных рецептах. Фасоль отваривают отдельно. Нут можно приготовить сразу с мясом, но при условии предварительного вымачивания гороха не менее 8-10 часов. В противном случае он просто не успеет свариться.

Зелень, специи. Традиционную шурпу заправляют кинзой, укропом. Их можно добавлять вместе. Но также не запрещено класть петрушку. Специи в блюдо можно класть разные на свое усмотрение. Часто блюдо готовится острое с использованием красного стручкового перца.

Шурпа в казане из баранины по-восточному

Рецепт очень наваристой и сытной восточной шурпы в казане. Использовать можно любые кусочки баранины, но главный ингредиент блюда – курдючный жир.

Ингредиенты

2,5 литра воды;

2 ложки томатной пасты;

500 г баранины;

500 г картошки;

4 луковицы;

100 г курдючного сала;

1 острый стручок;

Укроп, кинза, лавр, соль.

Приготовление

1. Режем курдючный жир, закидываем в казан и выжариваем на сильном огне. Шкварки вынимаем.

2. Закидываем порезанные порционные куски баранины, жарим до румяной корочки около двадцати минут. За это время режем лук полукольцами. Добавляем к мясу.

3. Еще через минутку закидываем порезанную кубиками картошку, жарим дальше.

4. Минут через десять добавляем томатную пасту. Теперь следим, чтобы кусочки не подгорели, помешиваем.

5. Заливаем 2,5 литра кипятка. Если хотите получить более густую шурпу, можно добавить жидкости меньше.

6. Режем острый стручок, закидываем в казан.

7. После закипания убираем огонь до минимума, готовим при слабом кипении час. Проверяем мясо.

8. Если баранина мягкая, солим суп, кипятим еще минут семь.

Шурпа в казане с бараниной по-узбекски

Еще один замечательный рецепт шурпы, лучше всего для нее использовать бараньи ребрышки. Особенности блюда добавляет обилие болгарского перца и свежие помидоры.

Ингредиенты

600 г бараньих ребрышек;

5 картофелин;

2 головки лука;

3 болгарских перца;

4 помидора;

1 большая морковка;

Специи, масло.

Приготовление

1. Наливаем в казан немного масла, чтобы кусочки мяса не приклеились к горячей поверхности. Ставим на огонь.

2. Нарезаем промытые, подсушенные ребрышки. Закидываем в казан, обжариваем до легкого румянца.

3. Режем полукольцами лук, не мельчим. Морковку режем соломкой. Забрасываем к мясу. Продолжаем жарить.

4. Через несколько минут закидываем порезанную картошку, готовим без крышки. Долго не нужно, жарим еще минут пять.

5. Теперь берем два помидора, натираем, выбрасывая шкурку. Выливаем в казан.

6. Еще минут через пять заливаем пару литров кипятка, смотрим по нужной густоте.

7. Закрываем казан, готовим блюдо двадцать минут.

8. Теперь режем болгарские перцы соломкой, ошпариваем остальные помидоры, чтобы удалить кожуру, разрезаем на несколько крупных кусков.

9. Забрасываем оставшиеся овощи в казан, солим и перчим (можно забросить измельченный острый стручок), варим на маленьком огне до готовности. Примерно еще 25 минут.

10. В готовую шурпу бросаем зелень, по желанию лавр, другие специи. Даем настояться под крышкой казана, подаем к столу.

Шурпа в казане из говядины с нутом

Для приготовления такой шурпы понадобится настоящий бараний горох – нут. Нужно его заранее вымочить в воде, чтобы не затягивать время приготовления.

Ингредиенты

150 г нута;

1 кг говядины;

2 морковки;

Пара луковиц;

5 картофелин;

3 помидора;

0,3 стакана масла.

Приготовление

1. Разогреваем масло, добавляем в казан порезанный крупными полукольцами лук. Слегка обжариваем, кидаем порезанную кружками морковку.

2. Теперь нарезаем промытую говядину кусочками, как для шашлыка. Отправляем обжариваться.

3. Теперь засыпаем вымоченный в течение 10 часов нут, заливаем 3 литра воды, готовим шурпу час.

4. За это время подготавливаем остальные овощи. Картошку и перец нарезаем произвольно, помидоры просто натираем.

5. Закладываем все овощи в казан. Солим, перчим. Убираем огонь и готовим еще около часа. Следим, чтобы картофель не разварился, возможно, понадобится меньше время.

6. В готовую шурпу кидаем зелень, острый перец по желанию.

Шурпа в казане с курицей и баклажанами

Курицу тоже можно использовать для приготовления шурпы, но не берите грудку. Пусть мясо будет со шкуркой и жирное.

Ингредиенты

700 г курицы;

2 баклажана;

2 картофелины;

По 1 морковке, луку и перцу;

0,3 стакана масла;

0,5 острого стручка;

2 помидора;

Укроп, лавр.

Приготовление

1. Сразу занимаемся баклажанами. Режем каждый вдоль, затем кусочками по 2 см поперек. Присыпаем солью, оставляем для улучшения вкуса на полчаса.

2. Режем лук, закидываем в прогретое масло, следом можно добавить и морковку. Обжариваем до полупрозрачности лука.

3. Режем курицу по суставам. Мельчить не нужно. Закидываем в казан. Обжариваем со всех сторон с овощами.

4. Теперь кладем картофель, продолжаем жарить, огонь можно прибавить.

5. Баклажаны промываем от горечи, отживаем руками и добавляем в блюдо.

6. Заливаем столько воды, чтобы она покрывала продукты сантиметров на пять.

7. Доводим блюдо до кипения, убавляем огонь.

8. Режем перец соломкой, помидоры кубиками. Закидываем в шурпу минут через десять. Солим.

9. Сразу можно добавить измельченный острый перчик. Накрываем крышкой, доводим на маленьком огне до готовности.

Шурпа в казане из свинины с фасолью

Эту шурпу можно готовить с красной или белой фасолью. Желательно не использовать консервированные бобы, а сварить их по рецепту. Будет вкуснее.

Ингредиенты

600 г свинины;

120 г сухой фасоли;

4 картошки;

2 перца сладких;

2 луковицы;

1 большая морковь

2 ложки пасты томатной;

Немного масла или жира;

Специи, острый перчик, зелень.

Приготовление

1. Накануне заливаем фасоль холодной водой, чтобы бобы тщательно разбухли. Затем жидкость меняем, ставим фасоль на плиту, варим почти до готовности. Она должна стать мягкая, но не развариться.

2. Режем свинину кусочками по 40-50 граммов. Закидываем в казан. Если куски жирные, то масла добавляем совсем чуть-чуть. Жарим на максимальном огне, чтобы появилась корочка, сок внутри запечатался. Это займет около двадцати минут.

3. Добавляем лук, закидываем в казан морковку.

4. Пасту разводим несколькими ложками воды, поливаем мясо, обжариваем еще несколько минут.

5. Режем крупными кусками картофель. Закидываем к свинине.

6. Вливаем пару литров кипятка, смотрим по густоте. Накрываем, варим двадцать минут.

7. Теперь добавляем отваренную отдельно фасоль, болгарский и острый перчик, солим.

8. Накрываем казан, варим шурпу до полной готовности на небольшом огне.

9. Как только картофель приготовится, заправляем шурпу свежей зеленью.

Шурпа в казане с капустой и нутом

Для приготовления такой шурпы используется баранина на косточке. Но также блюдо можно готовить с другими видами мяса.

Ингредиенты

1 кг мяса;

0,25 кочана капусты;

3 картофелины;

150 г нута;

5 ложек масла;

3-3,5 литра воды;

200 г морковки;

200 г лука;

2 ложки томатной пасты;

1 острый перец;

Приготовление

1. Нут вымачиваем десять часов.

2. Разогреваем жир. Рубим баранину на кусочки, обжариваем четверть часа.

3. Теперь добавляем лук и морковку, порезанную крупными кусками. Жарим еще десять минут.

4. Закидываем картофель, порезанный четвертинками и промытый нут. Заливаем кипятком, накрываем и варим 30 минут.

5. Теперь добавляем порезанную капусту и томат, солим, кидаем острый перчик. Накрываем и готовим еще около двадцати минут. Не позволяем шурпе активно кипеть.

6. Зелень кидаем в самом конце либо кладем в шурпу при подаче на стол.

Шурпа в казане с лапшой и говядиной

Еще один рецепт наваристого супа, который можно варить с любой лапшой. Изначально готовили ее из теста, но сегодня можно купить в магазине яичные макаронные изделия. Они практически не отличаются по вкусу от домашних.

Ингредиенты

0,6 кг говядины;

2 головки лука;

3 картофелины;

250 г лапши;

1 помидор;

Острый перец, зелень;

30 мл масла.

Приготовление

1. Нарезаем мясо небольшими кусками, примерно по 30 грамм. Обжариваем в масле на умеренном огне около получаса. Если говядина старая, можно прикрыть, чтобы мясо пропарилось.

2. Закидываем лук, жарим пару минут.

3. Добавляем порезанную крупными кусками картошку, жарим дальше.

4. Добавляем измельченный помидор, порезанный болгарский перец и вливаем 2,5 литра кипятка. Кидаем немного соли, пару щепоток. Накрываем, варим шурпу до готовности.

5. В конце запускаем лапшу, пробуем на соль, добавляем еще, если нужно.

6. С лапшой блюдо провариваем 3 минуты, не больше, иначе она раскиснет.

7. Кидаем зелень, сразу выключаем. Острый перец по желанию.

Нужно сварить шурпу быстрее? Добавляйте томат или помидоры в самом конце. Можно их обжарить на отдельной сковородке.

Аромат вареной зелени не такой выраженный, да и смотрятся листочки некрасиво. Поэтому добавлять кинзу, укроп или петрушку нужно в самом конце приготовления либо класть в тарелки.

Название «шурпа» имеет восточное происхождение и в переводе означает «суп». Шурпа относится к первым блюдам, основными компонентами которого являются мясо и овощи. Особенно любят густой, наваристый и сытный суп мужчины. Со временем суп шурпа в казане на костре стал одним из украшений охотничьего стола. На охоте нет в наличии электрической или газовой плиты, поэтому блюда готовят на костре. Так появился простой способ приготовления вкусного первого блюда: рецепт шурпы в казане на костре. Этот вариант приготовления придаёт супу особый аромат и неповторимый вкус.
Для приготовления шурпы из говядины на костре понадобится казан.

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • говядина — 1 кг;
  • картошка — по 0,5 кг;
  • лук — 1 кг (для шурпы и для маринада);
  • жира с курдюка барана — 0,1 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • болгарский перец, морковь — по 4 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • Специи: по 2 чайные ложки барбариса, зиры, кориандра молотого;
  • пучок любой зелени;
  • 2 листа лаврушки;
  • 2 столовые ложки поваренной соли;
  • 10 горошин душистого немолотого перца;
  • Маринад для лука: по 1/2 л уксуса и холодной воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 10 г соли.

Как приготовить шурпу в казане на костре:

По одному составу и количеству продуктов ясно, что получится очень густое и вкусное горячее блюдо. По своим пропорциям и специям суп шурпа напоминает по составу другое вкусное блюдо — плов, который тоже готовится в казане.
В первую очередь нужно развести костёр, закрепить над ним казан, и положить курдючный жир, который будет использоваться для обжарки говядины. Мясо нужно предварительно помыть, нарезать кусками размером примерно 3х3см, и обжаривать до образования поджаристой корочки, после чего выложить из казана в тарелку. Говядину можно и не разрезать на кусочки, а сварить крупным куском. Но в этом случае увеличится время приготовления шурпы из говядины. К тому же, удобнее, когда мясо нарезано на порционные куски.

0,5 кг лука и всю морковь нарезать на кубики и довести в казане до готовности, после чего добавить говядину. Крупно нарезанные помидоры, баклажаны и сладкий перец присоединить к мясу, и продолжать тушение. После того, как овощи немного уварятся, добавить воду. После закипания воды тушить примерно 2 часа.

Подкидывать дрова в огонь не нужно, огонь должен быть не сильным.

Пока говядина с овощами тушится, нужно замариновать репчатый лук. Для этого нарезать его тонкими полукольцами, посолить, и залить маринадом. Маринад состоит из растворённого в воде уксуса и сахара.

За 20 минут до окончания варки мяса закинуть в казан нарезанный очищенный картофель, посолить, душистый перец-горошек и пару листочков лаврушки. Через 15 минут шурпу нужно приправить специями — зирой, барбарисом, кориандром. Эти специи придадут восточный колорит тушёному мясу.

Маринованный лук в казан не добавляется, а раскладывается в тарелки вместе с нарезанной зеленью.
Шурпа из говядины, приготовленная на костре, готова.

Готовить шурпу из говядины в казане на костре можно не только на охоте, но и на рыбалке, пикнике или просто на даче. Это вкусное блюдо можно также всегда приготовить и на кухне суровой зимой, не дожидаясь охотничьего сезона. Приятного аппетита!

Смотрите видео: рецепт шурпы в казане на костре

Блюда восточной кухни уже давно прочно заняли почетное место в нашем меню. Так, узбекская шурпа полюбилась многим своим изысканным ароматом и пикантным вкусом. Традиционно это первое блюдо готовят на основе баранины, но многие хозяйки предпочитают использовать другие сорта мяса. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить шурпу из свинины.

Познаем тонкости восточной кухни

Шурпа - вкусное первое блюдо, которое можно приготовить и на костре, и в обычной кастрюле в домашних условиях. Если вы ни разу ее не готовили, то советы опытных кулинаров помогут вам разобраться во всех тонкостях этого восточного блюда:

  • Для приготовления бульона можно использовать как свиные ребрышки, так и вырезку. Выбор мяса зависит от того, насколько жирным вы желаете получить бульон в итоге.
  • Мясо должно быть свежим, поэтому при покупке обратите внимание на его цвет и запах.
  • Шурпу, как правило, варят, в казане. Но если его не оказалось у вас под рукой, используйте кастрюлю с толстыми стенками.
  • Главный секрет вкусной шурпы - чем больше овощей и зелени, тем лучше.
  • Не менее важным шагом считается и выбор специй. Так, идеальными для приготовления шурпы станут листики лавра, хмели-сунели, кориандр, укроп, базилик и др.
  • Специи покупать лучше натуральные, без красителей и добавок. Такие приправы вы найдете в любом восточном отделе супермаркета или на рынке.
  • Из овощей обязательными ингредиентами для шурпы считаются морковь и репчатый лук, а болгарский перчик придаст блюду изысканный цвет и аромат.

Теперь можно смело отправляться на кухню или пикник готовить восточную шурпу.

Узбекское блюдо на русский лад

Отведать восточное блюдо можно и дома. Итак, давайте приготовим шурпу из свинины. Рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой задачей. Варить бульон мы будем на свиных ребрышках, но вы можете использовать мясное филе.

Состав:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • головка лука;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 болгарских перчика;
  • морковь;
  • 2 томата;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по вкусу каменная соль;
  • 1 ч. л. зиры;
  • зелень;
  • молотый черный перчик;
  • вода отфильтрованная;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:


Как приготовить шурпу из свинины на костре?

Если вы решили устроить пикник на природе, то обязательно приготовьте шурпу из свинины на костре в казане. Поверьте: это несложно, главное - заранее запастить всеми необходимыми продуктами и, конечно же, зарядиться хорошим настроением. Да, и не забудьте взять казан.

Состав:

  • 1 кг свинины на кости;
  • баклажан;
  • 2 головки белого репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 головки красного лука;
  • зелень;
  • 7-8 свежих томатов;
  • 2-3 болгарских перчика;
  • 1 перец чили;
  • масло растительное;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. приправы для мяса;
  • 1 ч. л. черного перчика;
  • 1 ч. л. зиры;
  • отфильтрованная вода;
  • каменная соль.

Приготовление:


Шурпа — очень сытный и наваристый суп из баранины и овощей, в последнее время стал очень популярен. Особенно вкусной шурпа получается, если готовить ее на костре и в кругу дружеской компании. Блюдо получается ароматное, с дымком. В домашних условиях добиться такого эффекта не просто. Но если возможности сварить супчик на улице нет, то постараемся приготовить вкусную шурпу в казане дома, а чтобы домашняя шурпа была максимально похожа на ту, что готовиться на костре, мы добавим приправы.

Рецепт шурпы из баранины в казане

Для приготовления шурпы желательно использовать баранье мясо на кости, но если такого нет, можно взять и свинину или говядину.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки — 400 гр.,
  • Картофель — 6 шт.,
  • Морковочка — 2 шт.,
  • Лук — 2 головки.,
  • Сладкий перец — 1 шт.,
  • Свежие помидоры — 2 шт. (можно заменить томатной пастой),
  • Зелень и чеснок,
  • Соль и специи.

Баранье ребрышки рубим, промываем и отправляем в казан вариться. Тем временем чистим овощи и режем. Овощи нужно именно резать, а не натирать на терке. Причем, режем довольно крупно, не мельчим.


Спустя час вылавливаем из бульона косточки и отправляем в казан вариться все измельченные овощи.Поочередно забрасываем сначала картофель, лук и морковь, а спустя минут 20 — перец и помидоры. Можно добавить все овощи сразу, но я все же придерживаюсь вышеописанного правила.

Когда бараньи косточки остынут, отделяем от них мясо, режем его и отправляем обратно в казан. Если шурпа вариться на природе, то выбирать кости будет не очень удобно, поэтому лучше оставить их в казане и продолжать варить суп вместе с ними.

Солим по вкусу, добавляем приправу для шурпы и лавровый лист. Тушим супчик еще минут 40.


В отдельную тарелочку мелко режем зелень и чеснок (зубчика 4). Я еще люблю добавлять мелко нарезанный сыр, в горячем супе он плавится и получается очень вкусно. Этой заправкой посыпаем готовый супчик, уже разлитый по тарелкам. Также можно взбрызнуть суп в тарелочках лимонным соком, но это уже индивидуальные предпочтения. Приятного. 🙂

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар