Фруктовый плов в тыкве. Сладкий плов в тыкве в духовке Как приготовить сладкий плов в тыкве

Когда речь идёт о плове, тут же возникают ассоциации с рисом, мясом, овощами и ароматными специями. Но блюдо настолько разнообразное, что спектр вкусовых качеств необъятен. Оно бывает даже сладким.

И вариантов приготовления непривычного плова тоже гораздо больше, чем один. Например, бухарский с изюмом или с омлетом. А слышали, что можно готовить плов в тыкве? Тогда пришла пора кулинарных открытий! Начать рекомендуем с просмотра видео.

Сладкий плов: пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт правильно будет назвать упрощённым, потому что в его состав не включены орешки нескольких видов, как в армянском варианте, или яйца и широкий набор специй, как в азербайджанском. Но от этого блюдо не станет менее вкусным.

Важно : блюдо в процессе не помешивайте. А чтобы определить, готово или нет, берите немного риса сверху и пробуйте. Если он ещё не сварился, а вода уже выкипела, просто проткните плов вилкой в нескольких местах и подлейте немного жидкости.

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • рис 250 г
  • изюм 100 г
  • яблоко 150 г
  • курага 150 г
  • морковь 100 г
  • чернослив 100 г
  • сливочное масло 50 г
  • соль 10 г

На порцию

Калории: 354 ккал

Белки: 5.6 г

Жиры: 8.1 г

Углеводы: 65.4 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготовьте сухофрукты. Вымойте их в холодной воде. Курагу и чернослив порежьте на небольшие кусочки и вместе с изюмом залейте кипятком. Оставьте на полчаса, за это время сухофрукты набухнут и немного размякнут.

    Морковь очистите от кожуры и измельчите с помощью крупной тёрки. Чтобы у готового блюда был более привлекательный вид, можно использовать приспособление для моркови по-корейски.

    Яблоки почистите, удалите сердцевину и накрошите маленькими кубиками.

    Поставьте казан на огонь, бросьте сливочное масло. Как только оно растает, выложите морковь. Обжаривайте в течение 5 минут.

    Затем добавьте яблоки, все соедините и готовьте ещё столько же времени.

    После этого выложите в казан сухофрукты, хорошо перемешайте, и тушите под крышкой около 10 минут.

    Рис тщательно промойте, пока вода не будет прозрачной. Выложите в казан, смешайте с фруктами, посолите, залейте водой так, чтобы ее уровень был выше остальных ингредиентов буквально на миллиметр, и варите на малом огне под крышкой до готовности (около 30 минут).

    Дайте плову настояться примерно полчаса и можете подавать к столу.

    Бухарский сладкий плов

    Если вы не хотите превращать плов в десерт и стремитесь к тому, чтобы он был не сладким, а лишь сладковатым на вкус, попробуйте приготовить бухарский вариант - не пожалеете! Он не такой калорийный, как предыдущий.


    Время приготовления: 1,5 часа

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • белки – 5,6 г;
    • жиры – 8,3 г;
    • углеводы – 53,4 г;
    • калорийность – 310 кКал.

    Ингредиенты

    • рис - 400 г;
    • белый изюм - 50 г;
    • тёмный изюм - 100 г;
    • лук - 150 г;
    • морковь - 200 г;
    • перец болгарский - 70 г;
    • чеснок - 20 г;
    • барбарис сушёный - 50 г;
    • подсолнечное масло - 50 мл;
    • укроп и петрушка;
    • соль - по вкусу.

    Пошаговое приготовление

  1. Рис хорошенько промойте. Делать это нужно так: залейте его водой, тщательно вымешайте руками и слейте. И так не менее 5 раз. Если хотите немного ускорить процесс приготовления, замочите рис в тёплой воде на полчаса.
  2. В это время переберите сухофрукты, удалите пересушенные и порченые ягоды. Тщательно вымойте изюм и барбарис.
  3. Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами или четвертинками.
  4. Морковь пошинкуйте на тонкую соломку. Можете также натереть на тёрке для салатов по-корейски.
  5. Сладкий перец покрошите небольшими брусочками.
  6. В казан влейте масло, прокалите, слегка обжарьте лук.
  7. Когда он станет полупрозрачным, добавьте морковь и пассеруйте в течение 10 минут. Посолите.
  8. Рис смешайте с сухофруктами, выложите в казан, воткните в нескольких местах зубчики чеснока, залейте водой, так чтобы она была выше содержимого на полсантиметра, и варите под крышкой, пока вся жидкость с поверхности не уйдёт.
  9. Теперь выложите на плов измельченную зелень и варите в течение 25 минут.
  10. Дайте настояться, выньте чеснок и можете подавать к столу.

Хапама: сладкий плов в тыкве

Сладкий плов можно сделать особенным, если оформить и подать его оригинальным способом. К примеру, приготовив его в тыкве! И неважно, как вы будете его называть впоследствии, главное, что он понравится детям благодаря интересной подаче.


Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • белки – 5,4 г;
  • жиры – 15,5 г;
  • углеводы – 43,5 г;
  • калорийность – 333 кКал.

Ингредиенты

  • тыква - 1 шт.;
  • рис - 400 г;
  • сливочное масло - 120 г;
  • изюм - 100 г;
  • чернослив - 100 г;
  • курага - 100 г;
  • грецкие орехи - 150 г;
  • сахар - 30 г;
  • мёд - 60 г;
  • корица - 10 г;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Рис промойте, залейте водой, немного посолите и отварите до полуготовности - это около 10 минут с момента закипания. Процедите через сито.
  2. Сухофрукты промойте, залейте кипятком и оставьте минут на 20, пока не набухнут. После этого слейте воду, курагу и чернослив порежьте на маленькие кусочки.
  3. Грецкие орехи немного подсушите в духовке и измельчите. Делать это можно с помощью блендера или пройтись по ним несколько раз скалкой.
  4. С тыквы срежьте хвостик, захватив при этом вокруг него пространство большого диаметра. Верхушку не выбрасывайте.
  5. Вычистите сердцевину тыквы и немного присыпьте внутри сахаром.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в неё тыкву на полчаса. Противень застелите пергаментом или налейте туда немного воды, чтобы ничего не подгорало.
  7. Поставьте на огонь сковороду, бросьте сливочное масло. Когда оно растопится, выложите сухофрукты и орехи и немного обжарьте.
  8. Добавьте мёд, корицу, хорошенько вымешайте. Тушите в течение 5 минут, после чего высыпьте рис, ещё раз тщательно перемешайте, немного подсолите, подержите на огне ещё около 5 минут, а затем выложите содержимое сковороды в тыкву и подлейте немного воды. Накройте срезанной частью с хвостиком и снова отправьте в духовку на 40 минут.
  9. Готовому блюду дайте настояться в течение часа, не вынимая тыкву из духовки, и можете подавать к столу. Делать это лучше так: аккуратно разрежьте тыкву на скибки и постарайтесь выложить на тарелку так, чтобы плов остался в ней, как в лодочке.

Вкус у этого десерта потрясающий! Главное, когда будете набирать плов на вилку или в ложку, чтобы отправить в рот, постарайтесь захватить и тыквенную мякоть. Этот рецепт подходит для приготовления в мультиварке, которая используется вместо духовки.

Сладкий плов с омлетом

Для тех, что считает, что плов без мяса - это не еда, потому что он не сытный и не питательный, есть особый рецепт - сладкий и с омлетом. Белок присутствует, калорийность - на должном уровне, и вкус отменный!


Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • белки – 7,4 г;
  • жиры – 38 г;
  • углеводы – 48,4 г;
  • калорийность – 564 кКал.

Ингредиенты

  • рис - 400 г;
  • чернослив - 150 г;
  • изюм - 100 г;
  • курага - 150 г;
  • клюква сушёная - 100 г;
  • сливочное масло - 450 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 50 г;
  • куркума - 10 г;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Рис промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Яйца хорошенько взбейте, добавьте муку и ещё раз взболтайте так, чтобы не было комочков. К яичной массе подмешайте пару столовых ложек риса, посыпьте куркумой и немного посолите.
  3. В кастрюле с толстым дном растопите 100 г сливочного масла. Вылейте в неё яичную массу, готовьте на очень медленном огне под крышкой, пока не начнёт появляться красноватая корочка.
  4. Выложите сверху омлета рис и аккуратно разровняйте его лопаткой. Сделайте небольшие ямки в нескольких местах и положите в них кусочки сливочного масла. Присыпьте куркумой и залейте 100 мл воды. Варите под крышкой на медленном огне около 20 минут.
  5. Приготовьте сладкую заправку. Для этого вымойте сухофрукты, залейте 100 мл воды, добавьте оставшееся сливочное масло, посыпьте куркумой и тушите на медленном огне под крышкой, пока не выпарится вся жидкость и сухофрукты не начнут поджариваться.
  6. Подавайте готовое блюдо так: выложите на тарелку порцию риса с омлетом, а сверху - сладкую «зажарку». Можно полить чайной ложкой натурального мёда.

Рецепт индийского сладкого плова с пряностями

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки – 8.1 г;
  • жиры – 26 г;
  • углеводы – 72.4 г;
  • калорийность – 554.2 кКал.

Ингредиенты

  • рис – 400 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
  • кардамон – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу;
  • шафран – по вкусу;
  • корица молотая – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;

Пошаговое приготовление

  1. Курагу и чернослив ополосните под тёплой струёй проточной воды, немного обсушите их бумажными полотенцами и измельчите произвольными кусочками небольшого размера.
  2. Затем в некрупном казане раскалите до лёгкого дымка 100 мл растительного масла без запаха, опустите туда 400 г промытого до прозрачной жидкости риса и жарьте его до желтовато-золотистого цвета, непрерывно помешивая крупу для равномерной прожарки.
  3. Вслед за этим введите в ёмкость с рисом подготовленные сухофрукты и специи (кардамон, бутоны гвоздики, нити шафрана, молотая корица, сахар, соль) по своему вкусу, тщательно перемешайте все продукты и продолжайте их готовить ещё на протяжении 5-7 минут.
  4. Спустя указанное время аккуратно тонкой струйкой влейте в казан крутой кипяток, чтобы он покрыл крупу полностью и был выше на 2-3 см, выпарите лишнюю влагу на сильном пламени и, уменьшив огонь до минимума, томите плов под плотно закрытой крышкой около 20-30 минут до полной готовности.
  5. Готовое восточное блюдо выложите горкой на сервировочную тарелку, сверху посыпьте его дроблёнными грецкими орехами для украшения и подавайте к столу.

Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • белки – 7.1 г;
  • жиры – 35.1 г;
  • углеводы – 59.1 г;
  • калорийность – 575.2 кКал.

Ингредиенты

  • рис длиннозернистый – 500 г;
  • изюм кишмиш – 90 г;
  • курага – 150 г;
  • чернослив – 200 г;
  • клюква сушёная – 120 г;
  • манго сушёное – 65 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 75 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 0.5 кг;
  • куркума – 5 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Старательно промытую несколько раз рисовую крупу переместите в кастрюлю с большим количеством подсоленной воды, отварите её до состояния полуготовности и, откинув на густое кулинарное сито, сполосните под горячей струёй.
  2. Сливочное масло условно разделите на 4 равные части и растопите одну из них в широкой кастрюле с толстым дном.
  3. Параллельно в небольшой миске взбейте 4 куриных яйца, введите в яичную массу просеянную пшеничную муку и перемешивайте продукты до получения консистенции густой сметаны. Добавьте в получившееся тесто немного отварного риса и щепотку куркумы для получения красивого жёлтого цвета.
  4. Затем аккуратно выложите массу на дно кастрюли с кипящим сливочным маслом, уменьшите пламя до минимума и жарьте лепёшку до образования лёгкой румяной корочки.
  5. Когда тесто подрумянилось, бережно распределите по его поверхности рисовую крупу, разровняв её силиконовой лопаткой, сверху выложите нарезанные маленькими кусочками две части сливочного масла, сделайте небольшие дырочки по всей поверхности риса и полейте его раствором из ½ чайной ложки куркумы, разведённой в 80 мл чистой фильтрованной воды. Накройте кастрюлю смоченным кухонным полотенцем, плотно прикройте её крышкой и готовьте крупу на тихом пламени до полной готовности.
  6. В это же время, хорошенечко вымойте в тёплой воде сухофрукты, слегка промокните их от лишней влаги бумажными салфетками и нарежьте небольшими равномерными ломтиками.
  7. Переместите измельчённые ингредиенты в разогретый толстодонный сотейник, киньте к ним оставшееся сливочное масло, всыпьте щепотку куркумы и, залив сухофрукты 80 мл кипятка, томите их на медленном огне под закрытой крышкой. Как только вся вода испарится, немного поджарьте продукты до характерного шипения масла и снимайте с плиты.
  8. Подавайте плов, выложив готовый рис горкой на плоское сервировочное блюдо, посыпав его сухофруктами и украсив по желанию печёными яблочками.

Как видите, плов может быть не только сытным ужином, но и сладким питательным десертом или завтраком. Так что запасайтесь сухофруктами и готовьте в своё удовольствие! Чтобы плов всегда получался рассыпчатым, используйте для приготовления длиннозерный рис, а если хотите немного ускорить процесс, всегда заливайте не обычной водой, а кипятком. Готовьте сладкие пловы, творите и радуйте своих домочадцев и гостей! Приятного аппетита!

Как приготовить сладкий плов в тыкве

1. Рис для сладкого плова нужно перебрать, промыть, залить водой. Добавить соль, сварить до полуготовности. Для этого достаточно довести рис до кипения, варить в течение 5-6 минут. Выключить огонь, подержать некоторое время на плитке.

2. Пока варится рис, с тыквы срезать верхушку.

Выбрать все семена.

Если стенки у тыквы толстые, то немного убрать мякоть со стенок. После всех манипуляций должна получиться тыква с емкостью внутри, такая своеобразная кастрюлька из свежей тыквы.

Стенки тыквы изнутри смазать маслом.

3. Рис соединить с яблоком, изюмом и полить все медом.

Вместо меда можно положить в начинку сахар.

4. Сложить все в тыкву, добавить масло, прикрыть срезанной верхушкой.

5. В духовом шкафу установить нагрев + 190. Отправить тыкву запекаться. Если она небольшого размера, то достаточно будет 50 минут. Среднюю тыкву придется готовить около 90 - 100 минут.

Готовую хапама вынуть и нарезать дольками.

Сладкий плов в тыкве - это признак праздника или торжественного семейного застолья.

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Тыква – настоящая королева осени. Из неё можно приготовить множество полезных блюд – сладкую кашу, суп, рагу. А плов в тыкве сможет украсить даже праздничный стол. Тыква в этом случае используется, как горшок для запекания. А сам плов может быть приготовлен с мясом или курицей. А можно сделать вегетарианский вариант.

Чтобы плов в тыкве получился удачным, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Тыква должна быть спелой, иметь твердую корку без повреждений. Если тыква большая, то её можно разрезать пополам и использовать половинки для приготовления плова.

Не выбрасывайте семена тыквы, они очень полезны, особенно в сыром виде. Но можно очищенные семена немного обжарить и добавлять их в каши, салаты и выпечку.

Нужно удалить и часть мякоти, но не нужно оставлять слишком тонкий слой на стенках, иначе тыква развалится при запекании.

Еще одним важнейшим ингредиентом блюда является рис. Существует много сортов крупы, но не каждая подходит для приготовления плова. Плов, в отличие от каши, должен быть рассыпчатым, а не вязким. Рис для плова должен одержать минимальное количество клейковины.

Таким условиям соответствуют сорта риса Басмати, Жасмин, Краснодарский. Выбирать нужно сорта с длинным зернышком. Подойдет так же пропаренный вариант крупы, а также коричневый рис. Реже плов готовят из других видов круп – перловки, булгура.

Интересные факты: тыкву стали использовать для изготовления посуды в древние времена. Из них делали кувшины для хранения воды и молока. Считалось, что молоко в тыквенных кувшинах хранится намного дольше.

Плов в тыкве, приготовленный в духовке

Чтобы плов в тыкве, приготовленный в духовке, был вкусным, потребуется круглая тыква с плотной корочкой весом около 2,5 кг.

  • 1 тыква;
  • 1 кг бескостной ;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 80 мл растительного масла;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Выбираем подходящую тыкву, тщательно её вымоем. Срезаем сверху крышку, по желанию, можно вырезать крышку фигурно, например, в виде звездочки. Удаляем семена и волокна, а также часть мякоти. У нас получился «горшочек», в котором мы будем делать плов.

Готовить начнем на плите. Ставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло. В разогретое масло опускаем мясо, нарезанное брусочками. Обжариваем до образования корочки.

Лук шинкуем мелко, морковь нарезаем тонкой соломкой. Кладем овощи к мясу и готовим все вместе до мягкости овощей. Солим и перчим по вкусу.

Рис нужно отварить до полуготовности. В процессе варки обязательно солим. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем.

На дно тыквы выкладываем мясо с овощами. Сверху аккуратно распределяем рис. Воду доливать не нужно, в тыкве достаточно влаги, чтобы крупа дошла до готовности. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. В толщу риса вдавливаем два зубка чеснока (целых). Сверху можно посыпать приправой для плова или добавить немного шафрана.

Читайте также: Каша овсяная с тыквой – 8 рецептов

Накрываем нашу тыкву срезанной ранее крышкой. Можно накрыть фольгой. Запекаем при 190 градусах 1 час.

Плов с курицей в тыкве

Приготовим плов из коричневого риса с курицей, готовить его будем в тыкве.

  • половинка круглой широкой тыквы ;
  • 150 гр. коричневого риса;
  • 300 гр. ;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 50 мл растительного масла.

Крупную тыкву разрезаем пополам, из одной чаши делаем чашу для приготовления плова. Если тыква не очень большая, то просто срезаем крышку и так же вырезаем семена и часть мякоти тыкв. Тыкву смазываем снаружи растительным маслом, прикрываем сверху фольгой и запекаем 30 минут при 190 градусах.

Нарезаем куриное филе небольшими кубиками. Обжариваем филе на разогретом растительном масле. Жарим, пока все кусочки не поменяют цвет. Затем шумовкой вынимаем мясо, а в сковороду выкладываем мелко нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь. Морковь желательно именно резать ножом, а не натирать на терке. В крайнем случае, можно воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов.

Обжариваем лук и морковь на сковороде до мягкости, снимаем с огня. Коричневый рис промываем, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем.

Смешиваем рис, куриное филе и овощи, добавляем по вкусу специи и соль. Можно добавить готовую смесь специй, а можно ограничиться щепоткой зиры или небольшим количеством молотого кориандра.

Тыкву вынимаем из духовки, осторожно снимаем фольгу. Внутри тыквенного «горшка» должно образоваться некоторое количество сока, его не нужно выливать, он сделает наш плов сочным. Если по какой-то причине сока в тыкве не оказалось, то нужно долить около 100 мл воды или бульона.

Тыкву наполняем приготовленной смесью риса с овощами и мясом, утрамбовывая ложкой. Сверху в плов «зарываем» несколько зубков неочищенного чеснока.

Тыкву снова накрываем фольгой и ставим в духовку еще на 45 минут. Чтобы исключить подгорание, нужно налить на противень немного горячей воды. При подаче в плов можно добавить сливочное масло или тертый сыр. Можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Рецепт по-азербайджански

Чтобы приготовить плов по-азербайджански в тыкве, помимо мяса и риса, потребуются сухофрукты, а также, мёд. Благодаря таким добавкам, плов приобретает удивительно гармоничный вкус. В идеале плов в тыкве нужно готовить в закрытой керамической печи на угольях, но можно попробовать сделать его в духовке.

  • 1 тыква круглой формы весом около 2,5-3 кг;
  • 600-700 гр. хорошей бескостной ;
  • 2 луковицы;
  • 600 гр. риса басмати;
  • 50 гр. темного изюма;
  • 50 гр. светлого изюма;
  • 50 гр. сухой альбухары (это желтая слива с нежной кисло-сладкой мякотью);
  • 200 гр. твердого топленого масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 литра молока;
  • 2 литра воды;
  • настой шафрана (сухой шафран растираем и завариваем, как чай);
  • 0,25 чайной ложки куркумы;
  • соль, перец, молотая зира и кориандр по вкусу

Начать приготовление плова нужно накануне. Рис промываем в нескольких водах и замачиваем в чистой холодной воде на 12 часов. Заранее подготовим и сухофрукты – промоем и обсушим.

Читайте также: Как сварить рассыпчатый рис – 10 рецептов

Молоко смешиваем с водой, доводим до кипения и крепко солим. Варим рис в молоке

До полуготовности. Внутри зерна должны оставаться твердыми.

Баранину нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью, перцем, зирой и кориандром, перемешиваем руками, стараясь втереть специи в мясо. Обжариваем мясо на части топленого масла до появления корочки. Жарить до готовности не нужно, мясо дойдет вместе тыквой в духовке.

Промоем и просушим все сухофрукты. На небольшом количестве топленого масла обжарим нарезанный тонкими полукольцами лук. Когда лук начнет поджариваться, присыплем его куркумой, добавляем оба вида изюма и альбухару. Сильно убавляем огонь и тушим, подлив немного настоя шафрана, под крышкой. Выключаем нагрев и смешиваем с обжаренной бараниной.

Тыкву хорошо вымоем, сверху срежем довольно большую крышку (примерно на треть высоты) Выбираем семена и часть мякоти. Разогреваем духовку до 180 градусов, Ставим противень, а над противнем решетку. На решетку срезом вниз выкладываем подготовленную тыкву и крышку запекаем около 15 минут. Изнутри тыква должна немного «схватиться» и подсохнуть. Смазываем тыкву изнутри небольшим количеством топленого масла.

Выкладываем нижнюю часть тыквы в форму, используем форму, в которой будет подавать на стол. Лучше, если посуда для запекания будет керамической или стеклянной.

Еще теплую тыкву наполняем начинкой. Подготовленный рис делим на три части, начинку из мяса, лука и сухофруктов – на две. Выкладываем в тыкву часть риса, затем раскладываем начинку, повторяем слои, верхним будет слой риса. Сильно трамбовать продукты не нужно, пусть они легат небольшой горкой. Сверху накрываем верхней частью тыквы, как крышкой. Готовим при 160 градусах 1-1,5 часа, тыква должна стать совсем мягкой.

Теперь нужно извлечь форму и очень осторожно двумя лопатками снять крышку с нашего тыквенного горшка. На горку плова выкладываем оставшееся топленое масло и ложку мёда. Поливаем небольшим количеством настоя шафрана. Снова накрываем тыкву крышкой и отправляем блюдо в духовку еще на 10-15 минут. Подаем блюдо прямо в форме, так как тыква очень мягкая и может развалиться.

Подготовьте продукты.

Тыкву промойте, срежьте сверху "шапочку" - она нам будет служить крышечкой при запекании в духовке.

С помощью ложки удалите из тыквы сердцевину с семенами.

Внутрь тыквы влейте кипяток, накройте "крышечкой", дайте полностью остыть.

Рис тщательно промойте водой, меняя воду 5-7 раз. Затем залейте рис кипятком, накройте крышкой. Когда вода остынет, слейте воду. Чтобы сократить время приготовления плова, рис предварительно можно отварить до полуготовности (я не отваривала).

Изюм, чернослив и инжир также залейте кипятком на 3-5 минут. Воду слейте, сухофрукты просушите с помощью бумажного полотенца. Яблоки, очистив от семян, нарежьте крупными кусочками.

В глубокой миске смешайте рис, чернослив, инжир, изюм, яблоки и фруктово-ореховое ассорти.

Добавьте сахар по вкусу, я добавила 3 столовые ложки, но, на мой вкус, сладости было маловато. Перемешайте.

Слейте воду из тыквы. Переложите содержимое миски в тыкву.

Тыкву сразу же поставьте на фольгу.

Залейте содержимое тыквы 2-2,5 стаканами кипятка и накройте "крышечкой" из тыквы.

Обверните тыкву в 2 слоя фольги.

Поставьте запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 2-2,5 часа.

В процессе запекания в духовке рис хорошо пропарится в тыкве, сухофрукты и яблоки отдадут прекрасный аромат нашему сладкому плову. Готовая тыква должна быть полностью мягкой, это удобно проверить с помощью деревянной шпажки. Фольгу разверните, снимите крышечку, положите сверху кусочек сливочного масла.

Такой плов можно подавать сразу. Но он станет вкуснее, если дать ему настояться, для этого накройте "крышечкой" тыкву, снова укутайте в фольгу, отправьте в теплую духовку, дайте настояться еще около 25-30 минут. Сладкий плов, приготовленный в тыкве, можно подавать с растопленным медом - вкусно, просто и оригинально.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар