Рецепт яблочный пирог с маком и орехами. Кисельный пирог с маком и орехами. Советы начинающим хозяйкам Пышный пирог с маком и орехами

Давно я уже не пекла. Захотелось чего-то вкусненького. В голове родилась идея спечь дрожжевой пирог с грецкими орехами и маком. Мне очень нравится, как грецкие орехи сочетаются с маком в любой выпечке.

Для приготовления пирога с грецкими орехами и маком нам понадобится:

для ореховой начинки

  • 150 грамм грецких орехов (ядра),
  • 50 грамм мака,
  • 50 грамм сахара или по вкусу,
  • 70 грамм сливочного масла,
  • для дрожжевого теста

  • 160 мл молока (в опару),
  • 2 чайные ложки дрожжей (в опару),
  • 1,5 чайные ложки (в опару) +70 грамм сахара,
  • 10 грамм ванильного сахара или по вкусу,
  • 100 грамм (в опару)+360 грамм муки,
  • 10 грамм картофельного крахмала,
  • 2 яйца,
  • 80-85 грамм сливочного масла (можно часть масла заменить маргарином),
  • щепотка соли.
  • Рецепт приготовления пирога с грецкими орехами и маком.

    Секрет успешной дрожжевой выпечки кроется, конечно же, в удачном рецепте дрожжевого теста. Подробный пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста можно посмотреть .

    Коротко расскажу основные моменты. Тесто я замешиваю в хлебопечке. Это очень удобно. Складываю в ведерко ингредиенты для опары (молоко, дрожжи, немного сахара, немного муки). Включаю режим «Тесто», жду, пока все перемешается и хлебопечь выключаю. Оставляю опару подниматься здесь же на час-полтора.

    Затем добавляю к опаре яйца, сахар, оставшуюся муку, крахмал (стала добавлять крахмал к дрожжевой выпечке недавно, он придает ей особо пышную структуру), ванильный сахар, сливочное масло и соль. Снова включаю режим «Тесто». После того как хлебопечка подает сигнал об окончании режима, оставляю тесто для подъема прямо в ней.

    Этапы замеса дрожжевого теста на опаре вручную можно посмотреть .

    Пока подходит тесто, орехи вымоем и высушим.

    Мак измельчим в блендере. Добавим к маку грецкие орехи и порубим их в блендере, только не очень мелко.



    Если блендера нет, то мак можно добавить в том виде, в котором он продается. А орехи складываем в плотный пакет и измельчаем их при помощи скалки.

    Готовое тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной 5-7 мм.

    Выкладываем на тесто мак с орехами и равномерно распределяем. Сверху орехи посыпаем сахаром и затем выкладываем тоненькие пластинки сливочного масла.

    Аккуратно сворачиваем тесто в рулет, хорошо защипываем все края.

    Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Укладываем в нее рулет. Ножом или ножницами аккуратно делаем надрезы на рулете. Оставляем его в теплом месте на 20-30 минут (не забываем накрыть чистым полотенчиком, иначе тесто заветрится).


    Подошедший пирог смазываем сверху яйцом (я также посыпала кокосовой стружкой, но это вовсе не обязательно) и отправляем в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 35-40 минут.

    Готовый пирог с грецкими орехами достаем из духовки, даем остыть.

    Теперь пирог можно нарезать на порционные куски и подавать к чаю.



    Приятного аппетита.

    Нежный, очень вкусный маковый пирог, как у бабушки в гостях — для Вас мы собрали 10 самых интересных рецептов!

    Супер-простой рецепт приготовления очень вкусного макового пирога. Тесто получается хрустящим, а сладкая кремово-маковая начинка прекрасно его дополняет. Обязательно приготовьте, вам понравится!

    • Мука - 200 Грамм (+ 1 ст.л. для заливки)
    • Масло сливочное - 100 Грамм
    • Вода холодная - 5 Ст. ложек
    • Сахар - 1 Ст. ложка (+ 2 ст.л. сахара для начинки)
    • Мак - 100 Грамм
    • Манка - 1 Чайная ложка
    • Молоко - 120 Миллилитров
    • Ванильный йогурт - 200 Миллилитров
    • Сметана - 100 Грамм

    Выпечка состоит из нескольких составляющих: тесто, начинка и заливка. Каждый компонент готовится отдельно, затем формируется пирог, который запекается в духовке. Маковый пирог подают к столу в теплом или холодном виде, кому как больше нравится.

    Приготовим тесто. В блендере соединяем: 200 грамм муки, холодное масло.

    Превращаем массу в крошку. Замешиваем тесто.

    Полученное тесто раскатываем по диаметру формы. Не слишком тонко!

    Выкладываем тесто на пергамент. Сворачиваем его рулетом и отправляем в холодильник.

    Мак следует перемолоть и соединить с манкой.

    В кастрюльке прогреваем молоко, добавляем сахар, мак с манкой. Варим на медленном огне 8 минут.

    Аккуратно переносим тесто в форму для запекания. Накалываем его вилкой и отправляем в духовку на 20 минут, температура 200 градусов.

    Приготовим заливку. Сметану взбиваем с йогуртом и мукой.

    В тесто готовое на половину кладем маковую начинку. Сверху заливаем заливкой. Выпекаем 35 минут, температура 180 градусов.

    Рецепт 2: маковый пирог на кефире (с пошаговый фото)

    • Мука пшеничная 500 г
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Дрожжи сухие 1 ст.л.
    • Кефир 250 мл
    • Сахар 10 ст.л.
    • Масло сливочное 1 ст.л.
    • Масло растительное 5 ст.л.
    • Соль 1 щеп.
    • Мак 1 ст.

    Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст.л. сахара,соль и перемешиваем. В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто.

    Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. После истечения данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса.

    Пока тесто подходит готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем немного нужно его размять. После этого добавляем 6 ст.л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

    Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета.

    Тесто раскатываем в тонкий пласт,

    а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности.

    Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы,

    соединяем концы, аккуратно защипывая их.

    Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой.

    А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок.

    Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко.

    Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.

    Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 гр. минут 20-25.

    Рецепт 3: нежный маковый пирог со сливочной начинкой

    Очень нежный, сливочный пирог с маком и легкой лимонной ноткой. Выпечка получается просто изумительной.

    Для теста:

    • мука — 250 г;
    • масло сливочное — 125 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сахар — 1 ст. л.

    Для начинки:

    • мак — 100 г;
    • сыр творожный — 360 г;
    • сливки 20% — 80 мл;
    • сахар — 150 г;
    • молоко — 100 мл;
    • сахар ванильный;
    • крахмал — 2 ст. л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • вода.

    Для заливки:

    • сметана — 300 г;
    • сахар — 2-3 ст. л.;
    • крахмал — 1 ст. л.;
    • лимон — ½ шт.

    Добавляем остывший мак и перемешиваем. Начинка очень жидкая — пугаться этого не стоит. Выливаем начинку на охлажденное тесто и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов минут на 40-50 (начинка должна загустеть).

    Всё!!! Наш сливочный маковый пирог готов! Даем ему полностью остыть в форме!

    Рецепт 4, простой: сметанный пирог с маком в глазури

    • 1 ст. мака
    • 4 яйца
    • 1 ст. сахара
    • 2 ст. муки
    • 200 г сметаны
    • 1 ч. л. соды
    • 50 мл. вина (для гашения соды)

    Для крема нам понадобится:

    • 1/3 ст. сахара,
    • 70 гр. масла,
    • 1 желток,
    • 1/3 ст. молока,
    • 2 стол. ложки какао,
    • ваниль,
    • 2 стол. ложки коньяка.

    Сначала, с помощью обычной электрической кофемолки помолоть мак.

    После этого добавить небольшое количество кипящей (обязательно!) воды, перемешать, утрамбовать и закрыть блюдцем - пусть мак запаривается. Кипятка нужно немного, чтобы только намочить всю маковую массу.

    Пока мак запаривается, займемся остальными ингредиентами. Яйца аккуратно разделить на желтки и белки (старайтесь, чтобы желток ни в коем случае не попал в белок - иначе потом фиг вы его взобьете в пышную пену).

    Желтки растереть с сахаром.

    Добавить сметану и перемешать. Получается жидкое тесто, но это не проблема - загустим:)

    Добавить муку и снова перемешать. Получится довольно густо, но это тоже не страшно - разжижим:)

    Добавить запаренный мак.

    Смазать форму маслом, и включить духовку разогреваться до 200 гр. Это нужно сделать сейчас, чтобы потом не терять время и ценный воздух из теста:) (фоток с этого этапа поэтому тоже не будет - рук не хватало)

    Взбить белки в крепкую пену и смешать с тестом. Добавить в тесто 1 ч. ложку соды, предварительно погашенную небольшим количеством вина (грамм 50 будет достаточно), перемешать, вылить в форму.

    Выпекать где-то 40 минут. Готовность проверяется следющим способом - тыкаем пирог в нескольких местах спичкои или зубочисткой - она должна оставаться сухой, без следов теста.

    Растереть желток с сахаром. Добавить какао-порошок, растереть (чтобы не было комков).

    Добавить размягченное масло, перемешать; добавить молоко.

    Разогреть получившуюся смесь на водяной бане; постоянно помешивая, довести до загустения (у меня этот процесс занял где-то минут 10, и все равно, крем не сильно загустел). В конце добавить коньяк и ваниль.

    В результате получается такой крем. Пока он горячий, то жидкий, и загустевает по мере остывания.

    Разрезать пирог вдоль.

    Намазать половинки, сложить вместе, обмазать торт сверху и по краям, и оставить на несколько часов (а лучше до утра), чтобы крем пропитал торт.

    Рецепт 5: как приготовить маковый пирог без муки

    Получается нежнейшим и очень вкусным, с насыщенным вкусом мака. Маковый пирог без муки хорошо подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.

    • Мак — 240 г
    • Яйца — 6 шт.
    • Яичные белки — 4 шт.
    • Сахарная пудра — 150 г
    • Сахар — 50 г
    • Корица молотая — 1 ч.л.
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.
    • Масло растительное — 2 ст.л.
    • Масло растительное — для смазывания формы (d=20см)
    • Мука — 1 ст.л.
    • Масло сливочное — 1 ст.л.

    В миску вбить яйца (6 шт.), добавить сахар с корицей, 50 гр. сахарной пудры, разрыхлитель и растительное масло. Венчиком все хорошо смешать.

    Яичные охлажденные белки взбить до пиков со 100 гр. сахарной пудры.

    Ввести аккуратно белки в основную массу и аккуратно перемешать.

    Вылить тесто и выпекать маковый пирог без муки при 170 градусах 40-45 мин.

    Пирог остудить и подавать со взбитыми сливками или шариком мороженого.

    Рецепт 6: маковник — пирог с изюмом и орехами

    • Яйцо 4 шт.
    • Разрыхлитель 1 ст.л
    • Сахар-песок 1 ст.
    • Орехи 50 г
    • Масло сливочное 125 г
    • Изюм 50 г
    • Мука 1 ст.
    • ванилин по вкусу
    • Мак 1 ст.

    Промыть мак и поставить варить минут на 30.

    Готовый мак процедить через марлю и подсушить.

    У яиц отделяем желтки от белков в разные посуды.

    В желтки добавляем сахар-песок и начинаем взбивать.

    Затем добавляем слегка распущенное масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара.

    После чего в эту массу добавляем вареный мак, промытый изюм и обжаренные и слегка размятые орехи. Вымешиваем лопаткой, добавляем муку, в которую просеяли разрыхлитель.

    В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивой пышной массы.

    Взбитые белки вводим в три приема, аккуратно подмешивая в одну сторону, чтобы тесто стало пушистым.

    Вот такое получается тесто после введения белков.

    Готовое тесто кладем в форму, в которой будем выпекать. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут.

    Готовое выпеченное изделие.

    Выпеченному пирогу даем остыть минут 15 и разрезаем и подаем к столу.

    Рецепт 7: дрожжевой пирог с маком на молоке

    • Яйца куриные (для теста + для смазывания) 2+1 шт.
    • Молоко 500 мл
    • Масло сливочное 100 г
    • Сахар (для теста + для начинки) 6 ложка столовая
    • Масло растительное 6 ложка столовая
    • Соль ½ ложка чайная
    • Ванилин (и ванильный сахар) 2 пакетика
    • Дрожжи 2 ложка чайная
    • Мука 6 Стакан
    • Мак 1 Стакан

    Секрет приготовления маковых пирогов заключается в правильном приготовлении самой маковой начинки. Для этого мак нужно хорошо промыть, а затем варить 30 минут на среднем огне. После варки маку нужно дать остыть и обсохнуть. По желанию некоторые повара перекручивают мак через мясорубку по 2-3 раза.

    Также по вкусу в маковую начинку можно добавлять мед, сахар, орехи или изюм. Если начинка получается несколько жидковатой, то в этом случае в нее необходимо добавить 2 ст.л. манки, которая при выпечке впитает в себя всю лишнюю влагу.

    Дрожжи всыпать в теплое молоко. Перемешать, оставить растворяться. Сливочное масло растопить, влить в дрожжи.Добавить соль и сахар, ванилин и ванильный сахар, растительное масло. Разбить яйцо. Тщательно перемешать. Замесить тесто. Накрыть влажным полотенцем. Убрать в теплое место на 60 минут.

    Мак пересыпать в воду. Добавить 6 ст.л. сахара, варить 30 мин. до размягчения мака.Слить жидкость, мак обсушить.

    Тесто раскатать не очень тонким пластом. Смазать маслом (сливочным или растительным - по желанию). Выложить мак на тесто, равномерно распределить, посыпать сахаром.

    Пласт теста свернуть в рулет. Концы соединить, чтобы получилось кольцо, нарезать «лепестки».

    Один «лепесток» вывернуть внутрь пирога, два следующих оставить. Повторить со всеми лепестками, сформировав пирог.

    Оставить пирог на 30 мин., взбить яйцо, которым далее смазать пирог. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать до готовности. Перед подачей охладить. Приятного чаепития!

    Рецепт 8: как сделать маковый пирог в мультиварке

    • Масло сливочное – 175 гр.(размягченное)
    • Сахар – 175 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Мука – 225 гр.
    • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
    • Сметана – 4 ст. л.
    • мак — 100 гр
    • сахарная пудра — 2 ст.л.

    Взбить масло с сахаром до бела и пышности.

    Взбивая, ввести по одному яйца, добавляя с каждым немного муки от общего количества, чтобы масса не расслаивалась.

    Всыпать оставшуюся муку с разрыхлителем и тщательно перемешать до получения однородного теста.

    Ввести сметану.

    Добавить мак.

    Все аккуратно перемешать лопаточкой.

    Переложить тесто (оно будет довольно густым) в смазанную маслом чашу мультиварки и разровнять поверхность.

    Режим «ВЫПЕЧКА», время 50 минут.

    После сигнала, оставить пирог в чаше до полного остывания.

    Только потом переложить на решетку.

    Обсыпать пирог сахарной пудрой с любой стороны.

    Рецепт 9, пошаговый: творожно-маковый пирог (с фото)

    • Творог домашний 1 кг.
    • Мука пшеничная 700 гр.
    • Маргарин 200 гр.
    • Сахар 400 гр.
    • Мак 250 гр.
    • Яйца куриные 6 шт.
    • Ванильный сахар 2 шт.
    • Крахмал 3 ст.л.
    • Сода 1 ч.л.
    • Уксус загасить соду

    Растопим сливочный маргарин на медленом огне.

    Растворим в маргарине 100 гр. сахара, отставим остывать до теплого.

    Пока остывает маргарин подготовим начинку. Разотрем творог и добавим 4 яйца.

    В творог с яйцами отправляем 300 гр. сахара, ванилин.

    Добавляем мак, крахмал и все взбиваем миксером. Начинка готова.

    Для теста соединим муку, маргарин с сахаром.

    Добавляем 2 яйца, 1 пачку ванилина, соду гасим уксусом, вымешиваем тесто.

    На противень стелим пергаментную бумагу или жаростойкий коврик. Выкладываем тесто, формируем бортик. На тесто выливаем нашу начинку. разравниваем.

    Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 190 градусов чуть больше часа, в режиме «Верх-низ». Пирог готов. Пробуем и восторгаемся — вкусно и полезно. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

    Рецепт 10: песочный пирог с маковой начинкой из творога

    • 65 г хорошо охлажденного сливочного масла
    • 50 г сахарного песка
    • 150 г муки

    Для начинки:

    • 370 мл молока
    • 1 яйцо
    • 0,5 пакетика ванилина
    • 100 г сахарного песка
    • 50 г сливочного масла
    • 150 г творога
    • 80 г манной крупы
    • 80 г сухого мака

    Для начала предлагаю приготовить песочную крошку, которая будет служить нижним и верхним слоем нашей выпечки. Для этого нужно лишь соединить муку с сахаром, а затем порезанное кубиками сливочное масло.

    Можно все это перетереть просто руками, а можно воспользоваться и блендером.

    Крошка готова- мы её теперь просто уберем в холодильник и примемся за приготовления начинки.

    Маковая начинка для пирогов может быть очень разной. У нас она будет состоять из двух частей – творожной и молочно-манно-маковой.

    Для творожной составляющей мы просто снова вооружимся блендером и соединим с его помощью творог, яйцо и ванильный сахар.

    А вот для второй составляющей нашей оригинальной начинки мы сначала выльем в небольшую кастрюльку молоко, добавим сахар, манную крупу и масло.

    Теперь ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая эту молочную массу, контролируем процесс её загустения.

    Со временем нужно добавить промытый мак, хорошенько всё перемешать и подержать на огне еще 3-5 минут.

    Массу нужно полностью остудить.

    А затем перемешать её с творожной – наша начинка готова.

    Самое время включить для разогрева духовку – нам понадобится температурный режим 180 градусов.

    Теперь подготовим форму – нам нужна небольшого диаметра (18-20 см) со съемными стенками. Её нужно сначала выстелить пергаментом, а затем распределить по дну ровным слоем 2/3 песочной крошки из холодильника.

    ,

    Многие начинающие хозяйки любят готовить сложные блюда со множеством компонентов. Я, хоть и хозяйка со стажем, люблю рецепты простые и проверенные временем. Один из них - кисельный пирог. Печь его легко и просто, а есть - одно удовольствие. Имеется и еще одно достоинство - низкая себестоимость.

    Хозяйки со стажем могут прочесть начало и конец статьи. Для прочих - пошаговое приготовление с картинками.

    Для приготовления пирога вам потребуется:

    Сухой кисель - 1 упак.

    Мука пшеничная - 3 ст. ложки с небольшим верхом

    Сода пищевая - 1/2 ч. ложки

    Яйцо - 3-4 шт.

    Для украшения, придания (изменения) вкусовых качеств и развлечения:

    Мак - 25-30 гр.

    Сметана 20-25% - 300-350 гр.

    Орехи - 30-50 гр.

    Сахар - 1 ч. ложка

    Так как пирог будет с маком и орехами, то сначала ставим на огонь емкость с водой.

    Засыпаем в миску муку, кисель, соду. У меня мука кондитерская, но сгодится любая.

    В закипевшую воду засыпаем мак (запариваем) и выключаем огонь. Мак должен постоя ть в горячей воде минут 15-20.

    Пока мак запаривается, г отовим формочку. Я предпочитаю разъемные - легче доставать готовое изделие.

    Края пергамента не должны быть очень высокими.

    Хорошо перемешиваем муку, кисель, соду.

    Вода почти остыла. Мак готов. Откидываем его на ситечко. Лишняя жидкость нам ни к чему.

    Включаем духовой шкаф. Выставляем температуру 180°.

    Достаем из холодильника яйца. Обычные - 3 шт. Если яйца мелковаты - 4 шт. Для ускорения процесса взбивания, добавляем малюсенькую щепотку мелкой соли.

    Взбиваем в пену. Объем жидкости увеличивается в 3-3,5 раза.

    Жидкость сразу выливаем в сухую смесь и быстро перемешиваем. Лимонная кислота из сухого киселя вступает в реакцию с содой, поэтому процесс не затягиваем.

    Туда же добавляем половину мака, быстро перемешиваем

    и сразу - в форму, форму - в разогретую духовку.

    Выпекаем 20-25 минут. Время зависит от ширины формы. Зависимость проста. Шире форма - меньше времени печется изделие.

    Пирог сильно поднимается при выпечке. Не волнуйтесь, это скоро пройдет.

    Пока печется пирог, готовим сметанный крем для прослойки и украшения.

    Остатки мака и чайную ложку сахара кладем в банку со сметаной,

    перемешиваем и отправляем в холодильник.

    Орехи перебираем (попадаются перепонки, малопонятные крошки)

    и измельчаем до желаемого размера.

    Пирог готов. Достаем его из духовки.

    Разбираем форму и даем чуть остыть.

    Разрезаем на два-три коржа,

    пропитываем сметанным кремом. Примерно 1/3 оставляем для украшения верней части пирога.

    Здесь есть еще одна тонкость. Все сметанные кремы намазывают на пирог перед подачей на стол. Намазанный крем со временем впитывается в пирог и темнеет. Поэтому, если вы не собираетесь есть пирог сей же час, то лучше отправить остатки в холодильник. Крем отлично хранится до 12 часов.

    Половинки укладываем друг на дружку, намазываем остатками крема, посыпаем орехами.

    Я собираюсь угощать пирогом друзей, поэтому, не снимая пергамент, упаковываю его в подходящую тару.

    Тара у меня подходящая!

    Вы вольны переложить свой шедевр кулинарного мастерства на самую красивую плоскую тарелку и украсить по своему вкусу.

    Чем хорош кисельный пирог? Имея малиновый кисель, получишь привкус малины, имея вишневый - вишни и так далее. Вместо сметаны можно взять для пропитки и украшения малиновое, вишневое или любое подходящее варенье. В тесто можно добавить орехи, сухофрукты, замороженные ягоды и все, на что хватит вашей фантазии. Неизменно одно: быстрота и легкость приготовления и отличный вкус. Если не заморачиваться с орехами и маком, приготовление пирога занимает 30-35 минут. А это, согласитесь, очень важно для современной работающей и очень занятой российской женщины.

    С наступившим отличным новым годом, дорогие мои кулинары!

    А я откланиваюсь. ЭТЮД

    В кулинарных книжках многих хозяек этот трехслойный торт из советского времени записан как торт «Сказка». В интернете похожий торт можно увидеть под различными названиями: «Министерский», «Три желания», «Королевский» и т.д.

    Под каким названием у вас записан рецепт этого торта, это не суть как важно, главное, торт получается вкусным и сытным, да и в разрезе смотрится очень красиво.

    Торт состоит из трех коржей: с маком, с грецкими орехами и с изюмом. Располагать коржи вы можете по своему желанию.

    Приготовим продукты для трёхслойного «Королевского» торта с маком, орехами и изюмом по списку. Нам нужно испечь 3 коржа, используя разные добавки: мак, грецкие орехи и изюм.

    Изюм помоем и обсушим. Грецкие орехи подсушим в сковороде или в духовке, затем нарубим.

    Готовим первый корж. В емкость выкладываем сахар, яйца, сметану, перемешиваем миксером.

    Вводим гашеную соду, перемешиваем.

    Вводим частями муку, перемешиваем до однородности.

    Добавляем мак, перемешиваем.

    Выливаем тесто в форму диаметром 22 см. Дно формы предварительно застелем бумагой для выпечки. Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до сухой шпажки (ориентируйтесь на свою духовку).

    Пока выпекается корж с маком, готовим точно так же тесто для второго коржа, но добавляем в него грецкие орехи.

    В тесто для третьего коржа добавляем изюм, обвалянный в небольшом количестве муки.

    Коржи для торта готовы. Теперь осталось приготовить крем.

    Простейший рецепт сметанного крема: сметану взбиваем с сахаром и обильно промазываем теплые коржи. Оставляем на ночь, чтобы торт пропитался.

    А можно приготовить , чтобы промазать коржи и украсить им торт.

    Но сначала каждый корж пропитываем сахарным сиропом, иначе торт будет сухим. Затем при помощи кулинарного мешка с насадкой или просто ложкой равномерно выкладываем крем на каждый корж.

    Промазываем бока и украшаем верх торта.

    Трехслойный торт с маком, орехами и изюмом готов.

    Приятного чаепития!

    Я долго любовалась на это маково-изюмно-ореховое безумие, и вот наконец испекла этот шикарный пирог!!! Он просто изЮмительный, а также супер-маковый и донельзя ореховый – столько там всего!!!


    И это, кстати, не просто вкусно, а ещё и полезно! Да-да, недаром так хочется булочку с маком или орешков – в этих продуктах содержится больше кальция, чем в твороге и молоке. Я сама удивилась, когда узнала. В твороге, который мы привыкли считать основным источником кальция и стараемся накормить им деток – всего 125 мг кальция на 100г, а в маке – 1450 мг на 100г! Конечно, столько сразу не съешь – потому что будешь засыпать на ходу, как я, когда в детстве на Рождество в гостях объелась вкусных пирожков с маковой начинкой … 🙂 Но баловать себя и домашних выпечкой с маком, орехами и изюмом стоит почаще! Давайте испечём вот такой восхитительный бисквит, полный мака , сладких изюмин и вкусной ореховой крошки! Он получается очень воздушным, рассыпчатым, даже слегка суховатым – но это прекрасно компенсируется поливкой из шоколадной глазури.


    Ингредиенты:

    На форму 23-25 см:

    • 4 яйца;
    • 180 г сахара;
    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан мака;
    • 1 стакан изюма;
    • 1 стакан очищенных грецких орехов;
    • 1 столовая ложка коньяка;
    • 1 столовая ложка разрыхлителя.

    В граммах это примерно: муки – 130 г; изюма – 120 г; орехов – чуть меньше 100 г.

    Как испечь:

    Тесто готовится, как для бисквита или шарлотки , а потом в него вместо яблок добавляется много мака-изюмчика-орешков. Я сначала думала: ну куда столько сухих ингредиентов, по целому стакану! Не будет ли тесто слишком густым? Но нет, всё вмешалось в тесто отлично, и вышло оно как раз нормальной густоты. А корж хорошо пропёкся и вышел ровным, даже не осел при остывании.

    Изюм моем и обсушиваем.

    Орехи очищаем и измельчаем до такого состояния, как Вам нравится. Я люблю мелкую ореховую крошку, а кому-то нравятся более крупные кусочки.

    Форму застилаем кругом из пергамента для выпечки, поверхность бумаги и стенки формы смазываем равномерным, но тонким слоем подсолнечного масла.

    Духовку прогреваем до 180С.

    Готовим тесто: яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром: сначала миксер пусть работает на низкой скорости, затем переключаемся на среднюю, потом на высокую – всего минуты 4-5, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет пышной, а цвет изменится с жёлтого на светлый.


    В пышную массу просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем – снизу вверх, по кругу.


    Чуть перемешав, всыпаем сухой мак, ещё чуть перемешиваем…


    Добавляем промытый, обсушенный изюм.


    Вливаем коньяк.


    Добавляем орехи и ещё раз вымешиваем тесто.


    Выливаем в форму и ставим в духовку.


    Выпекаем пирог при 180С примерно 40-45 минут. Он готов, когда зубочистка выходит из теста сухой, а верхняя корочка пирога становится румяной.


    Через минут пять можно доставать и перемещать красоту на блюдо!


    Я долго думала, как лучше: посыпать пирог пудрой или полить шоколадной глазурью. Наконец, выбрала глазурь.


    Получилось красиво и вкусно!

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар