Посол сала в домашних условиях вкусный. Соление сала в домашних условиях. Как засолить сало? Как солить сало в луковой шелухе

Сало сухого посола по-домашнему продукт очень вкусный, но и очень калорийный. Тот, кто следит за своим весом, как я, не должен увлекаться подобным лакомством. Нужно помнить, что все хорошо в меру. В то же время, когда же еще себя порадовать отменным вкусом , как не зимой?

Ух, какие морозы завернули, прямо как на севере. В такие морозы, чтобы не замерзнуть, надо не только правильно одеваться, но и правильно питаться. Даже врачи и многие диетологи советуют перед выходом на улицу в сильные морозы, съедать пару ломтиков сала. Почему бы и нет? несложно сделать самостоятельно. Вот я и предлагаю вам рецепт вкуснейшего сала сухого посола по-домашнему.

Сало я покупаю на рынке или у знакомого фермера, только так можно купить продукт хорошего качества и нужной толщины. для сухого посола должно быть толщиной не менее 4 сантиметров, обязательно со спинной части туши, на вид как масло, с хорошей мягкой шкуркой, а все что меньше 4 сантиметров, лучше солить рассольным способом.

Приготовление

Насыпаем перец на доску, обваливаем в нем все куски сала. Кроме того, еще и тщательно обсыпаем перцем со всех сторон и снова плотно заворачиваем в прежние тряпицу и пакет. на несколько дней. А еще лучше на пару недель. Поверьте, чем дольше, тем лучше, получившийся результат вас обязательно порадует.

Итак, у меня прошло пару недель. Пора вынимать из холодильника вкусное, ароматное сало сухого посола по-домашнему. Красиво нарезаем и подаем со ржаным хлебом. Нарезать надо действительно очень тоненькими ломтиками. Так будет и вкуснее, и есть гораздо удобнее. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг – сало свиное;
  • 60-70 гр – соль;
  • 2 головки – чеснок;
  • 20-30 гр – перец черный молотый.

О пользе сала сказано много, тем не менее, феномен сала до сих пор удивляет многих диетологов. Вроде бы это 100% жир, однако совершенно безвреден, если им не злоупотреблять.

Польза сала

Арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, активно участвует в биологических обменах в организме, и благодаря этому сало не откладывается на стенках сосудов. Сало обладает высокой калорийностью, причем оно очень сытное, т.к. долго расщепляется.

Этот продукт идеально подходит для туристов, спортсменов и просто любителей перекусить. Также отлично сочетается сало с алкоголем. Спиртные напитки расщепляют сало на воду и углеводы, при этом углеводы активно мобилизируют жизненную энергию организма.

Что нужно знать, выбирая сало для засолки в домашних условиях?

На самом деле, выбрать хорошее сало несложно. Во-первых, оно должно быть однородным, с одной стороны – шкурка, с другой – несколько мясных прожилок. Чем больше мяса, тем оно будет жестче после засолки. Мясное сало лучше коптить.

Во-вторых, хорошее сало должно легко протыкаться кончиком острого ножа, если нож входит с трудом поэтапно, значит, это сало жилистое и к засолке не годится.

Сало при засолке невозможно испортить, т.е. смело сыпьте соль, т.к. оно возьмет ровно столько, сколько нужно. В этом и заключается простота процедуры.

Для засолки сала понадобится

  • Соль, лучше крупная
  • Черный перец молотый и горошком, красный перец
  • Приправы (можно применить тмин, майоран, кайдамон)
  • Лавровый лист
  • 1-2 головки чеснока

Рецепт - делаем сало в домашних условиях

Сало в луковой шелухе - рецепт

Можно солить сало разными способами. Есть способ мокрой засолки, есть засолка с копчением – кому что нравится. Есть еще один замечательный рецепт – сало в луковой шелухе.

Для приготовления сала в луковой шелухе понадобится

  • Сало с мясной прослойкой
  • 1л. воды
  • 1 ст. соли
  • Шелуха от 7-10 луковиц
  • Специи, чеснок 5-6 зубков
  • 3-4 лаврушек
  • 4-6 горошин черного перца

Рецепт приготовления сала в луковой шелухе


Сало – национальное украинское блюдо, любимое во многих странах. Оно бывает вареным, жареным, соленым и копченым. Существует множество вариантов его приготовления, но мы расскажем вам сегодня интересные рецепты сухой засолки домашнего сала с чесноком.

Рецепт засолки сала сухим способом с чесноком

Ингредиенты:

  • соль грубого помола – 300 г;
  • вода фильтрованная – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сало сырое – 1 кг.

Приготовление

Для засолки сала сухим способом с чесноком кусок хорошо промываем, обрабатываем и нарезаем небольшими брусочками. Далее готовим соленую смесь: соль заливаем фильтрованной холодной водой, выдавливаем очищенный чеснок и полученной кашицей натираем тщательно каждый ломтик сала. Лист белой бумаги посыпаем солью, выкладываем кусочки шкуркой вниз и плотно заворачиваем. Убираем заготовку в погреб примерно на 3 недели. Готовое сало станет прекрасной закуской к веселому застолью.

Простой рецепт засолки сала с чесноком

Ингредиенты:

  • сало сырое – 500 г;
  • соль морская – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • – 2 шт.;
  • семена тмина – щепотка;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Сало промываем, очищаем и нарезаем средними брусочками. Каждый кусочек натираем чесночком и хорошенько солим. Посыпаем измельченным сухим лавровым листом, черным перцем и семенами тмина. Затем выкладываем ломтики друг на друга, посыпая каждый пласт солью. Хорошо утрамбованные кусочки заворачиваем в целлофановый пакет и убираем на 14 дней в холодильник.

Засолка сала с чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • свиное свежее сало – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль крупная – 50 г;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. ложка;
  • семена тмина – по вкусу.

Приготовление

Кусок свиного сала промываем водой и промакиваем насухо полотенцем. Чеснок очищаем, выдавливаем через чесночницу в небольшую пиалку, добавляем морскую соль крупного помола, молотый перец и семена тмина. Натираем сало полученной ароматной смесью, сделав на поверхности продукта несколько надрезов ножом. После этого заворачиваем заготовку плотно в фольгу, хорошенько обминаем руками, чтобы впитались все специи и оставляем запечатанное сало на 6 часов при комнатной температуре. По истечении времени убираем сверток в холодильник, а через 2 дня наслаждаемся великолепной закуской. Готовое сало нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем на плоскую тарелку и подаем с перьями зеленого лука, отварным картофелем и ломтиками черного свежего хлеба.

Засолка сала с чесноком и специями

Ингредиенты:

  • сало свежее свиное – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль крупная;
  • базилик, тмин, лавровый лист, молотый перец – по вкусу.

Приготовление

При засолке сала с чесноком в домашних условиях можно использовать совершенно любые специи и выбирать их по своему вкусу и предпочтениям. Итак, свиное сало промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками размером примерно 10 на 15 сантиметров. На каждом кусочке через каждые 3 сантиметра делаем глубокие надрезы, которые должны достигать шкурки. Чеснок очищаем от шелухи и шинкуем тоненькими ломтиками. После этого вставляем их в отверстия на сале и обильно натираем смесью приправ. Затем обваливаем сало в крупной соли и выкладываем ровными слоями в небольшую кастрюлю. Каждый слой щедро присыпаем солью, накрываем посуду крышкой и убираем заготовку на 5 дней в погреб или холодильник. По истечении времени сало с чесноком сухой засолки готово к употреблению. Нарезаем его тоненькими кусочками и подаем в качестве закуски с ломтиками черного ржаного хлеба, хреном и перьями свежего зеленого лука.

Всем привет! Иногда у всех настает такой момент, когда хочется поесть вкусного солёного сала. Обязательно с хлебом и супом, а можно и без того и без другого. У меня как раз такое было недавно. Но знаете, я такую глупость совершил – пошёл и купил на рынке готовое. Просто захотелось утолить быстренько голод.

Я уверен, что так поступают многие. И больше половины потом разочаровываются. Всё потому, что оно ужасно твёрдое и жуёте его потом как жвачку. Вроде такое красивое на вид было и в результате получаете испорченное настроение, а голод по прежнему даёт о себе знать.

Как вы уже поняли, что сегодня речь пойдёт о том, что лучше всего отказаться от покупного, а солить его самим. Как именно я вам расскажу. Ведь это проще простого. Только придётся запастись терпением, ведь готовится оно не один день! А чтобы оно получилось действительно мягким, необходимо выбрать его правильно.

Старайтесь покупать сало в проверенных местах. Например на рынках или в магазинах, где всегда вы сможете попросить документы на данный продукт. Выбирая кусок вы должны учесть его цвет. Он не должен быть жёлтого или серого цвета. Это говорит о том, что продукт уже старый и залежавшийся. Хорошее и свежее всегда белого или даже чуть розоватого оттенка.

Шкура также должна быть светлой без щетины. При желании можете попробовать отделить её от мякоти. Если свежее, то сделать это пальцами будет очень просто. Со старым этого проделать не удастся. Также можете нажать на него. Должна остаться небольшая вмятина. Если же её нет, то также откажитесь от покупки.

Мягким сало будет, если его толщина не менее 4 см. Также могут быть небольшие прослойки мяса. И обязательно понюхайте его. Если вас что-то смущает, также не стоит брать такое. Хорошее и свежее всегда имеет приятный запах, даже чуть сладковатый.

Кстати, между салом и прослойкой мяса не должно быть никаких рыхлых частей. Они будут жёсткими и плохо жеваться. Старайтесь, чтобы всё было однородным.

С такими небольшими советами вы вполне сможете сделать отличную покупку. А как её посолить я обязательно вам расскажу дальше.

Итак, на днях родственник дал отличное сало. Теперь обязательно его нужно сразу посолить. Для этого можно использовать любые специи. Хотя стандартными являются соль, чеснок и черный молотый перец. Но также можно добавлять любые другие. Если же вы не знаете какие именно, то можно также спросить и приобрести на рынке.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Соль – 1 кг.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ст. л.;
  • Перец красный – по вкусу;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом моем сало. Кожу обязательно скоблим ножом. На ней очень много грязи, которая непременно попала бы в наш организм. Обсушиваем его бумажными полотенцами и разрезаем на небольшие кусочки. Именно такие, которые вы сможете съесть за 1 – 2 раза.

2. Чистим чеснок. Его можно пропустить через пресс или потереть на тёрке. Я кстати так и сделал. Но некоторые любят измельчённый ножом. Здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Количество чеснока берите по своему вкусу. Но чем его больше – тем вкуснее!

3. В какую-нибудь ёмкость ссыпаем соль и приправы. Перец чёрный лучше брать в зёрнах. Когда вы его измельчите, то он даст просто невероятный аромат. Сделать это можно при помощи ступки или специальных мельниц. Но за не имением всего этого просто заверните в салфетку и пройдитесь по ней скалкой. Также измельчаем лавровый лист.

4. Смешиваем эту сухую смесь с чесноком. Так нам будет легче её использовать.

5. Сразу готовим ёмкость, в которой будет всё будет солиться. На её дно насыпаем немного чесночной смеси. Затем каждый кусочек обмазываем ею и укладываем в тару. Оставшуюся распределяем поверх сала. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на четверо суток.

По прошествии этого времени его достаём и очищаем от соли. Убираем в морозилку на хранение. Конечно, непременно попробуйте его и оставьте парочку кусочков, чтобы поесть прямо сейчас!

Как солить вкусно сало сухим способом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 1 кг.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

1. Приготовим сначала смесь для посола. Для этого в глубокую миску высыпаем соль. Добавляем к ней перец и измельчённый лавровый лист. Всё хорошенько перемешиваем.

2. Сало моем и высушиваем бумажными полотенцами, ведь нам не нужна лишняя влага. Затем можете его разрезать на более мелкие кусочки. Либо солить прям целиком. Я так и сделал. Только сделал несколько надрезов до самой шкурки.

3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс прямо на наш продукт. Стараемся распределить овощ по всему куску, а точнее им измазать. Во все надрезы также размещаем его.

4. Теперь натираем сухой смесью. Её не жалеем и щедро распределяем по всему салу.

5. Берём тару, в которой будем солить. Дно также посыпаем солью с перцем и сверху кладём наше сало. Остаток смеси высыпаем сверху. Закрываем крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник ещё на неделю. По прошествии времени соль можно смыть, обсушить кусок и разрезать на более мелкие, чтобы легче было хранить в морозилке.

Сколько по времени (дней) солить сало сухой засолки?

Пожалуй такой вопрос задают многие хозяйки. Ведь хочется быть уверенными в том, что сало готово и мы будем есть его солёным, а не сырым. Но, кстати, этот продукт можно есть сырым. Только обязательно покупайте его в том месте, где всё проверяется ветеринаром.

Сказать точно сколько времени понадобится не сможет никто. Но минимум 3 дня. А вообще это зависит от нескольких факторов:

  • толщина сала. Чем тоньше выбранный кусок – тем быстрее оно приготовится;
  • размер кусочков. Также его нарезка влияет на время. Небольшие кусочки солятся быстрее;
  • прослойки мяса.

За трое суток вы получите слабосолёный продукт. Хотя пяти суток будет более чем достаточно! Если вы взяли сало с прослойками мяса, то здесь необходимо ориентироваться на его цвет. По прошествии трёх дней достаньте кусок и разрежьте. Мясо не должно быть красным. За время приготовления оно меняет цвет. Не уверены в его готовности, тогда оставьте ещё на день или два.

Видео рецепт, как солить сало с чесноком

Предлагаю вашему вниманию ролик, который я нашёл в интернете. В нём автор подробно рассказывает и показывает, как выбрать сало на рынке. Также какие специи можно для посола применять. Очень подробное видео, по которому вы научитесь готовить сало очень вкусно. Лично я теперь так и делаю. Может и вы тоже. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом.

Вы чувствуете этот запах солёного сала? У меня он витает в воздухе. Даже аппетит разыгрался! Надеюсь у вас тоже. Непременно попробуйте приготовить такую вкуснятину и позовите на пробу гостей. Они его оценят по достоинству. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Солить сало в домашних условиях очень выгодно, так как это получается в разы дешевле, до и на рынке можно выбрать свежее сало по своему усмотрению: с мясной прослойкой или без нее, тонкое, толстое, мягкое, жесткое и т. д. Думаю, большинство сойдутся в моем мнении.

Какие нужны продукты для засолки сала в домашних условиях

Главным солирующим ингредиентом будет сало, которое должно быть со шкуркой, легко протыкаться и при разрезе иметь слегка розоватый оттенок. Если спичка свободно входит в сало под кожей, значит оно свежее. С признаками желтизны лучше не покупать. Сало с мясной прослойкой хорошо солить, а потом подвергать тепловой обработке, в противном случае, оно при длительном хранении не будет привлекательным и быстрее портиться.

В качестве консервирующего вещества нужна пищевая соль без добавления йода, поваренная крупная, сванская с наполнителями и кошерную.

Далее в зависимости от технологии приготовления потребуются дополнительное сырье: молотый перец красный или черный, чеснок, лавр, перец горошком всех видов, паприка, тмин, шелуха от лука, семена кориандра, куркума, гвоздика, мускатный орех, сахар, зелень петрушки, морковь, а остальное по предпочтению.

В качестве инвентаря, посуды и дополнительного материала потребуется: фольговая бумага, марля, целлофановые пакеты, удобная посуда, острые ножи, разделочные доски и так далее.

Способы засолки сала

В зависимости от того, где готовый продукт будет в дальнейшем хранится, а также учитывая вкусы едоков, готовят сало тремя основными способами.

1. Сухой способ просолки — когда выбранные куски сала хорошо натираются солью или смесью из соли и различных приправ. Потом укладываются в деревянные бочонки или другие пищевые емкости и выдерживается несколько дней при комнатной температуре. После по истечении двух-трех дней, сливается выступившая жидкость, перекладывается сало в удобный контейнер и отправляется для созревания в холодное место.

2. Мокрый способ засолки — когда подготовленные куски сала, размещаются в керамическую или другую пищевую посуду вниз шкуркой, заливается приготовленным рассолом, закрывается гнетом, и через пять дней будет готово. В свою очередь мокрый способ посола еще подразделяется на простой и сложный. Простой — это когда добавляется только вода и соль. На пять литров воды достаточно одного килограмма соли. Сложный — это когда добавляется несколько наименований дополнительных ингредиентов.

3. Вареный или горячий способ просолки — это когда продукт варится, потом шпигуется или натирается разнообразными добавками, заворачивается в пищевую бумагу и убирается в холодильник, а если потребуется продлить его жизнедеятельность, то можно положить и в морозилку, расфасовав на небольшие кусочки. Соль и вода берется в соотношении 1:1.

Здесь речь пойдет о сухом способе подсолки. Раньше солили наши бабушки, так солят и сейчас.

Компоненты:

  • свиное сало — три килограмма;
  • перец — по желанию;
  • соль — 450 граммов.

Как приготовить сало по классическому рецепту в домашних условиях

Полуфабрикат очистить от кровяных потеков и сгустков, зачистить шкурку, чтобы там не было волосяного покрова и промыть. Нарезать на стандартные прямоугольные куски весом не более 500-600 граммов. Допустимо и крупным целым пластом.

После на каждом куске сделать на мякоти небольшие прорезы и щедро посыпать крупной солью (соль с добавлением йода не применять). В выбранную посуду дно засыпать тонким слоем и выложить аккуратно шкуркой вниз, при необходимости можно выложить сверху и второй слой. Сверху сало накрыть тарелкой и поставить тяжелый предмет или же покрыть марлей в несколько слоев и наложить тяжелый камень.

Посуду с салом поставить в слегка прохладное место на три дня (срок зависит от вида сала), время от времени переворачивая куски снизу на верх. По истечении этого времени слить образовавшуюся жидкость, а сало завернуть в фольгу или емкость с крышкой и поставить в холодильную камеру, пусть еще постоит 3-4 дня и можно кушать.

В старые былые времена солили сало в большом количестве, потом складывали в деревянные высокие, но узкие бочки, которые на Руси именовались — бодни. Сало хранилось в течение года в темных кладовках. Если были сверху пожелтевшие куски сала, то их применяли для заправки щей, борщей, кулешей и т. д.

2. Поджарьте семена укропа и перца в сухой сковороде на среднем огне в течение от 1 до 2 х минут до появления аромата. Дайте остыть, затем перемолоть несколько раз в кофемолке с розмарином до тех пор, пока текстура тонко измельчится, но будет не мучнистая.

3. В маленькой миске, используйте толкучку, чтобы растереть смесь специй с солью, чесноком и оливковым маслом до пастообразного состояния. Другие приправы, которые идут согласно рецептуре можно использовать в качестве посыпки.

4.У цельного куска свинины отделить мясную прослойку, а сам кусок перевернуть кожей вверх и при помощи ножа выполнить не глубокую насечку, чтобы готовое изделие потом не трескалось.

5. Мясную прослойку отделить от мякоти сала, заправить по вкусу, а сало обильно натереть приготовленной смесью приправ.

6. Мясную часть измельчить на кусочки, заправить по вкусу и выложить на подготовленный полуфабрикат, отступая от края на 1/3. Все свернуть в рулет и отправлять на ночь в холодильник на восемь часов.

7. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре около 200 С до полной готовности.

3. Засолка сала в рассоле с чесноком

Этот вид заготовки сала востребован, готовится с применением процесса тепловой обработки — варки.

В домашней традиции для придания аромата, принято добавлять чеснок, листочки лавра, красный или черный перец, и еще множество приправок по предпочтению. Сало, продукт еще тот, оно много к себе лишнего не примет. Можно его засолить, отварить, а потом натереть смесью приправ. Возможен и второй вариант, посолить, натереть, а потом поместить в целлофановый мешок, завязать и поставить варить. Пробуем готовить.

Компоненты:

  • сало — 2 килограмма;
  • чеснок — три средних головки;
  • лавровый лист — 2-4 листика;
  • соль крупная — 1, 5 стакана;
  • перец горошком — 30 штук горошин;
  • лук репчатый — 4 штуки мелких головок;

Технология приготовления засолки сала в рассоле с чесноком

Сало промыть под проточной в слегка в подогретой воде, просмотреть шкурку и аккуратно зачистить. Выложить в стеклянный лоточек, засыпать немного солью и перцем. В глубокую посуду налить воду, довести до кипения, потом опустить специи и разрезанный на четыре части лук, кроме чеснока и молотого перца. Прогреть до появления стойкого аромата.

В рассол добавить сало и варить в течение 25 минут, отключить нагрев, оставить его в тузлуке на 120 минут. Охлажденное и пропитанное сало заложить в холодильник, а на следующий день натереть растолченным чесноком и молотым перцем.

4. Видио — Как засолить сало в рассоле и с чесноком

5. Соленое сало в банках с ветками петрушки и укропа

Этот рецепт мне посоветовала моя хорошая знакомая, а ей по наследству передала ее мама и бабушка. Сало получается очень вкусное, а вместо традиционных специй взята свежая зелень, чеснок и молотый перец.

Компоненты:

  • сало — 6 килограммов;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • зеленушка укропа и петрушки — 2 пучка;
  • горчица в сухом виде (порошок) — 1 чайная ложка;
  • соль — 600 граммов.

Технология приготовления соленого сала в банках

Сало с небольшой мясной прослойкой нарезать на куски, которые должны войти в трех литровые банки. В отдельную посуду насыпать соль и молотый перец и смешать. Далее здоровые веточки зелени от укропа и петрушки, после мойки, обсушить на кухонном полотенце. Чеснок очистить от шелухи, отделить дольки и измельчить.

После дно чистых трех литровых банок посыпать тремя столовыми ложками смеси из соли и перца, потом ветки зелени и чеснок. Все кусочки обмакнуть в солевой приправе и сложить в посуду, перекладывая зеленью и чесноком. И так проделать до самого верха.

В завершении поверхность выложенного сала перетрусить горчицей и закрыть капроновой крышкой или обвязать пищевой бумагой с целлофаном. При длительном хранении сала, горчица замедляет его порчу.

6. Сало вареное с вишневыми веточкам

В народе говорят: «Сала много не бывает», Сало плохим не бывает, оно бывает вкусным! Я хочу предложить старинный способ соления сала, тогда использовали только натуральные природные добавки, от которых была только польза, да и вкус отменный!

Компоненты:

  • сало — 2,5 килограмма;
  • вода — 2 литра;
  • ветки от вишни — не менее 250 граммов;
  • репчатый лук — 5 маленьких луковиц;
  • чеснок — 14 долек;
  • шелуха — сколько войдет;
  • соль — два стакана;
  • перец — в предпочтительном количестве.

Инструкция приготовления вареного сало с вишневыми веточками

Провести подготовительные работы по первичной обработке сала. После натереть крупной солью и молотым перцем (можно красный или черный) со всех сторон. Крупные куски разрезать на четыре части, но не разрезая у основания.

Вишневые веточки срезать со здорового дерева, слегка подсушить, потом поломать на кусочки. После добавить луковую и чесночную шелуху, репчатый лук с чесноком, разрезанных на две части.

Взять два стандартных полиэтиленовых пакета, вложить один в другой, на низ и с боков выложить предложенное сочетание специи и ароматизаторов — но лавровый
лист не в коем случае не добавлять!

Нежный аромат от вишневых веточек сразу потеряется. Пакет плотно завязать и варить в течение 45 минут. Нагрев прекратить, охладить, а потом готовый продукт извлечь из пакета.

До новых встреч милые друзья и поклонники моего сайта! Заходите, пишите на все вопросы с большим удовольствием отвечу!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар