Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы они не лопнули и легко почистились. Как варить яйца, чтобы они не лопнули: секреты и советы Как лучше варить яйца чтобы не треснули

Чтобы не выбрасывать в корзину полезный белковый продукт вместе со скорлупой, нужно делать следующее:

  1. Покупать для выпечки только свежие деревенские яйца. Они разного размера и внешне непохожи друг на друга. Для покраски и салатов лучше брать яйца, на которых в супермаркетах ставится буква «С». Это обозначение столового яйца, если оно может 25 дней лежать на холоде.
  2. Перед тем, как варить яйцо, проверять его свежесть. Для этого продукт кладут в прохладную подсоленную воду. Если он останется на дне – не первой свежести. Желательно готовить яйца, которые и не всплывают, и не тонут, а находятся в середине.
  3. Складывать яйца в посудину до того, как налить воду. Нужно, чтобы они находились близко друг к другу. Тогда они не будут трескаться, болтаясь по кастрюле. По этой же причине кастрюля для варки 3-4 яиц должна быть небольшого объема, менее 3 л.
  4. Если есть возможность, варить яйца на пару или в мультиварке. Тогда они точно не лопнут, а вкус получится очень нежный. Переварить продукт в таких устройствах трудно, поскольку в течение 15 минут готовки желток не синеет.
  5. Не варить яйцо слишком долго. Если оно готовилось полчаса, его уже нельзя есть.
  6. Для «мешочка» держать яйцо 5 минут на умеренном огне. Белок проварится, а желток приобретет кремовую консистенцию.
  7. Варить яйцо «вкрутую» на слабом огне до кипения, в течение 9-11 минут.
  8. При отсутствии возможности контролировать процесс варки, опустить яйца в холодную воду и довести до кипения. Затем выключить газ и накрыть посудину крышкой, оставить ее на огне на 25 минут. За этот время яйца точно сварятся вкрутую.

Как правильно солить яйца при варке?

Обычно лопаются самые свежие продукты. Так что с ними надо быть аккуратнее. Такие яйца нельзя помещать в кипяток, только что достав из холодильника. Иначе скорлупа треснет от разницы температур.

Соль высыпают в емкость с холодной водой. На 1 л. жидкости берется 1 ст. ложка соли. В этот раствор помещают продукт и варят.

Когда яйца будут готовы, не стоит быстро наливать в кастрюлю холодную воду. Лучше, если она будет комнатной температуры. Тогда скорлупа будет проще отходит от яйца. Постепенно воду можно сделать холоднее.

При варке по такой схеме желток может приобрести зеленоватый оттенок. Она подходит тем, для кого важнее сохранность оболочки, чем вкус.

Оптимальная температура для варки яиц

Некоторые опытные хозяйки рекомендуют помещать продукт сразу в кипящую воду. От этого улучшается вкус, а желток не становится зеленым. Но здесь есть минус – скорлупа трескается, и окрашивание становится невозможным. А что же делать, когда нужно получить целое, но при этом вкусное яйцо?

  1. Перед готовкой продукт держат при комнатной температуре в течение часа.
  2. Воду ставят на огонь, высыпают туда ложку соли или пищевой соды. Как только жидкость закипит, погружают в нее яйца, а когда она начнет снова бурлить, уменьшают газ.
  3. Кастрюлю 10 минут держат на минимальном огне, а затем ставят ее под прохладную воду из крана.
  4. Для готовки яиц часто используется мультиварка. Также яйца кладут в сито или дуршлаг и размещают над кипятком. Продукт, сваренный на пару, не лопается. Температура пара в начале приготовления небольшая.

Как остудить вареные яйца, чтобы легко их очистить?

Лучше всего скорлупа отделяется от не самых свежих яиц. Так что для этой цели используют продукт, хранившийся в холодильнике около недели. Яйца, которые только что снесла курица, для варки не подойдут, а вот магазинные – то, что нужно.


Готовую продукцию остужают так:

  1. Не обдают яйца ледяной водой, а наливают жидкость комнатной температуры после кипятка.
  2. После нагревания воды ее заменяют новой порцией холодной и ждут около 2 минут.
  3. Сливают жидкость и добавляют ледяную воду. Теперь скорлупа точно легко снимется.
  4. Есть нестандартный метод варки яиц, при котором они не трескаются и без труда чистятся: протыкают их иглой или шилом со стороны воздушной подушки. Глубоко погружать острый предмет нельзя, в противном случае содержимое вытечет.

Как сварить яйцо всмятку и в мешочек, в чем отличие

Всмятку – способ варки яйца, когда консистенция желтка остается жидкой. Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, продукт должен быть первой свежести. Вряд ли гурманы оценят лежавший долгое время полусырой желток.

Есть 2 основных варианта готовки всмятку: закладка в холодную и горячую воду.

В первом случае яйца плотно размещают в кастрюле, наливают туда холодной воды и ставят посудину на большой огонь. Как только вода начнет закипать, газ убавляют до среднего уровня.

Время варки зависит от величины яиц и от того, что нужно получить.

Как правило, полужидкий белок образуется уже через 3 минуты. Желток при этом совсем не проваривается.


Если необходимо все-таки затронуть желток температурой, варят 4 минуты. Тогда он слегка загустеет, а белок станет твердым.

Нежно-густой желток с жидкой серединкой получается в результате 5-минутной готовки после закипания воды.

Закладку в кастрюлю с кипятком производят осторожно, используя ложку. Варка длится 1 минуту, после чего яйца оставляют в кипятке на 5 или 6 минут, в зависимости от того, жидкий или полутвердый желток должен получиться. Если подержать яйцо 7 минут, оно будет «в мешочек».

Спустя 5-6 минут продукт остужают, заливая холодной водой. 2 минуты в прохладной жидкости – и скорлупу можно без труда снять.

Можно сделать закладку в горячую воду совсем без варки. Для этого продукцию комнатной температуры помещают в емкость и заливают крутым кипятком. Вода частично накрывает скорлупу. Кастрюлю плотно закрывают и оставляют на 10 минут.

После этого выливают воду и запаривают яйца следующей порцией кипятка. Оставляют их на 2-3 минуты, смотря каким должен получиться желток. Затем блюдо вытаскивают и незамедлительно подают на стол, поскольку яйца всмятку кушают только в горячем виде.

Варка в мешочек – готовка яиц с более плотной консистенцией. Она длится почти такое же время, как всмятку, но продукт дольше держат в кипятке.

Если вода закипела при холодной закладке, яйца держат 5-6 минут, а при горячей – 7.

Яйца в мешочек можно не остужать в прохладной воде. Употребляют их также горячими.


Как сварить яйцо вкрутую, методы

Яйца вкрутую имеют плотную консистенцию желтка и белка. Они варятся примерно 8-18 минут после того, как вода закипит, в зависимости от способа.

В кастрюле на плите

В посудину помещают 5 яиц и заливают 1 л. холодной воды, в которой растворяют столовую ложку соли. Если кастрюлька маленькая, воды может быть 1-2 стакана.

Ставят емкость на умеренный огонь и доводят жидкость до кипения. Затем варят продукт еще 10 минут.

Сваренные горячие яйца достают шумовкой из кипящей воды и помещают в глубокую пиалу. Наполняют ее холодной водой и оставляют на пару минут.

Вытаскивают продукт и сушат бумажным полотенцем.

На пару

В кастрюлю наливают 0,5 см. воды и устанавливают в нее решетку.

Когда жидкость закипит, на решетку выкладывают яйца и включают таймер на 11 минут.

Белок, приготовленный на пару, жестче, чем сваренный, но он не «резиновый».

В мультиварке (пароварке)


В специальных устройствах яйца готовятся около 10 минут, но это усредненное значение. У приборов разная мощность и объем чаши. Чтобы определиться со всеми параметрами, нужно сварить не 1 десяток яиц.

В мультиварке на готовность блюда влияет не только температурный режим, но и давление. Там каждая секунда играет роль.

Если варить яйцо таким способом 5 минут, может получиться сыроватый желток, 6 – ярко-желтый, 7 – рыхлый с зеленой оболочкой.

В духовке

Этот вариант лучше всего подходит для большого количества яиц, чтобы они не стукались друг об друга.

Как советовал известный шеф-повар Альтон Браун, на решетку духовки кладут мокрое хорошо выжатое полотенце, а сверху – яйца, которые держат 30 минут при температуре 160 градусов.

У данного способа есть несколько минусов:

  • на оболочке образуются коричневые крапинки;
  • желток смещается на ту сторону, где лежало яйцо, а белок на этом участке становится серым;
  • если готовить яйца в духовке недолго, они будут выглядеть лучше, но с чисткой возникнут проблемы

Имеет значение и модель духового шкафа. Температура внутри него распределена неравномерно: у дверцы она ниже, рядом с горелками – выше.

Так что при необходимости сварить много красивых и качественных яиц лучше готовить их на пару в несколько приемов.

Памятка по времени варки яиц:

Как правильно сварить перепелиные яйца вкрутую

Перепелиные яйца — питательная, гипоаллергенная и полезная пища, которую диетологи и врачи советуют включать в ежедневный рацион.

Для того, чтобы скорлупа продукта не треснула при варке, существует несколько правил:

  1. Варят только яйца комнатной температуры.
  2. Воду обязательно солят.
  3. Продукт помещают в кастрюлю очень осторожно, столовой или десертной ложкой.
  4. Яйца в посудине должны лежать рядом друг с другом.

При чистке перепелиных яиц часть белка нередко оказывается в мусорной корзине вместе со скорлупой. Чтобы этого не допустить, сваренный продукт несколько раз, через каждые 5 минут заливают холодной водой.

Но если яйца свежие, и снесены меньше суток назад, указанный способ может не сработать. Тогда придется терпеливо и аккуратно их чистить.

Как быстро и легко очистить сваренные яйца

Известно несколько методов почти моментального освобождения продуктов от скорлупы. Их длительность составляет около 7 секунд. Среди них есть очень увлекательные, к которым дети относятся, как к игре. Так что здесь можно смело брать малышей в помощники.

«Выдувайка»

Применяется, когда времени совсем нет, а срочно нужно почистить около десятка готовых яичек.

Постучав яйцом о твердую поверхность, делают в скорлупе 2 отверстия – с острого и тупого конца. Дырочки должны быть небольшими, около 1 см. в диаметре.

Острым концом прикладывают продукт к губам и сильно дуют. Яйцо вылетает из скорлупы сквозь отверстие с противоположной стороны.

Элегантный способ

Такой вариант очистки был изобретен англичанами.

На скорлупу слегка надавливают с разных сторон, чтобы она сломалась, вставляют под нее маленькую ложечку, и чистят яйцо с помощью нее.

Способ со стаканом воды

Яйцо кладут в простой стакан, заливают холодной водой, закрывают емкость рукой и несколько раз встряхивают. Яйцо освободится от скорлупы, его остается только вынуть.


Это самый быстрый и удобный метод, не оставляющий на продукте ни кусочка скорлупы.

Как быстро удалить скорлупу с перепелиных яиц

На всю процедуру понадобится 3 часа, но сама очистка проходит быстро.

Из 9%-го уксуса и холодной воды готовят раствор, кладут в него продукт и оставляют на 3-4 часа.

За указанное время скорлупа почти растворится, по крайней мере, точно станет мягкой. Ее быстро удаляют и промывают яйца под прохладной водой.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Вот и весна, и совсем скоро наступит замечательный праздник — Пасха. Вот почему вопрос, как правильно сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались, один из актуальнейших. ну да, некоторые будут смеяться. Но сейчас в магазинах такие яйца продают, что они лопаются даже когда просто их в руки берёшь.

Обычно, когда мы отвариваем яйцо для салата или просто на завтрак, целостность скорлупы не настолько важна, как для окрашивания в луковой шелухе либо специальными красками. Кому понравится есть разноцветное яйцо. Целыми нам нужны яйца при фаршировании, вытекшие, они потеряют свою форму.

Как правильно отварить яйца, чтобы не было трещин

Трескаться при варке яйца могут по нескольким причинам, которые мы сейчас подробно разберём. Кстати, сегодня для пасхи я совершенно удачно отварила их, хотя магазинные очень слабенькие.

Первая причина — очень тонкая скорлупа. Попробуйте для сравнения разбить яйцо от домашней курицы и её сестры с птицефабрики. У домашних скорлупа толстая, твёрдая, так что не с первого раза разобьёшь. А у магазинных яиц часто встречается тонюсенькая, по той причине, что курочки не бегают на воле, а сидят в клетках на спецпайке.

Истончение скорлупы случается и у домашних курочек, по причине болезни либо нехватке микроэлементов. такие яйца нежелательно брать для крашения. если есть возможность выбора, то берите покрепче.

Ещё одна причина появления трещин при варке, элементарное повреждение при транспортировке. Хрупкий продукт при неаккуратном обращении может получить мельчайшие микротрещинки, которых вы даже не заметите. А при нагревании, конечно же, они расширяются и белок вытекает в воду. Или при окрашивании краска попадает внутрь, оставляя некрасивые разводы.

Третья причина — разница температур. Когда неопытная хозяйка опускает яйца из холодильника прямиком в кипяток. Тут кто угодно треснет. Я обычно достаю яйца и заливаю их прохладной водой, даю с полчасика постоять, чтобы температура внутри яйца стала одинаковой с водой.

Четвёртая причина, большая вероятность растрескивания при быстром нагревании и сильном кипении. даже если яйца уже подобающей температуры, не нужно сразу ставить их на сильный огонь, доводите до кипения на минимальном и варите медленно. При варке можно воду посолить, так вероятнее всего скорлупа останется целой.

Некоторые делают прокол в верхней части яйца, чтобы выровнять давление внутри скорлупы и снаружи. Я так тоже пробовала. Но, скажу честно, толку от этого немного.


Сколько варить яйца по времени

  • Чтобы получить яйцо вкрутую, как для салатов, нужно варить его ровно семь минут. Только не переваривайте, иначе желток у вас станет резиновым и цвет у него будет не очень привлекательный.
  • Яйцо в мешочек должно вариться пять минут.
  • Всмятку варим ровно три минуты и сразу остужаем под струёй холодной воды, чтобы они не переварились.

Как сварить яйца, чтобы хорошо чистились

Эта проблема бывает со свежими домашними яйцами, особенно если варишь только-только из под курицы.

Чтобы после варки яйца хорошо чистились, нужно сразу, как только вытащили их из кипятка, окунуть в холодную воду и подержать там, пока полностью не остынут.


Как определить свежесть яйца

  1. Очень легко определить по скорлупе, у свежих яиц она шероховатая, у старых гладкая с блеском.
  2. Можно аккуратно потрясти яйцо возле уха и послушать, старое яйцо будет болтаться внутри скорлупы и булькать.
  3. Если вы хотите более точно определить срок, то опустите яйцо в стакан с водой. Свежее яйцо сразу пойдёт на дно. Если оно зависнет тупым концом вверх, то ему недельки две-три. Несвежее, месячной давности яйцо всплывёт на поверхность.

В общем-то все секреты по варению яиц. Буду рада, если вам пригодятся. Хорошей вам Пасхи.

Обычно треснувшие яйца мы используем для омлетов и яичниц. Но бывают всякие ситуации. Ну, например, нужно вареное яйцо, а в холодильнике осталось одно, но треснувшее. Или, как у меня. Купила яйца в супермаркете. Обычно я открываю упаковку прямо там и проверяю каждое яйцо. А тут не проверила, времени мало было. Пришла домой, открыла упаковку, а там из 10 яиц - 6 треснувших.
К сожалению выложить идею на сайт я решила тогда, когда яйца уже были сварены и я их не сотографировала "до". Ну вот два почти таких-же. Только эти менее "пострадавшие", чем те, что я сварила.

А секрет прост. Перед варкой яйц - хорошо подсолить воду. Есть мнение, что если варить яйца в подсоленой воде, то они не треснут. На самом деле это не совсем так. Соль не защитит скорлупу от трещин, но она способствует сворачиванию белка, поэтому он не "вытекает" из трещины в воду. В обшем, кидаем в воду около 1 чайной ложки соли (внутрь соль не попадет и яйцо останется не соленым), хорошо размешиваем и аккуратно кладем в воду треснувшие яйца. Теперь их можно без проблем варить.

Тут на фотографии вреные яйца без скорлупы. Видно, что белок покорежен, но тем не менее он не вытек наружу.

Надеюсь, что мой совет для кого-то и станет открытием и пригодится в будующем!



Варка – самый распространенный способ приготовления яиц. Когда дальнейшее предназначение – использование в нарезанном виде, например, для салатов, внешний вид особого значения не имеет. Но когда они подаются целиком или половинками, хочется, чтобы поверхность была ровненькой. Хотите знать, как сварить яйца, чтобы скорлупа не лопнула? Все секреты этого мастерства собраны в статье специально для вас.

  • Как выбрать яйца при покупке
  • Как правильно охлаждать яйца

Как выбрать яйца при покупке

Свежесть яиц непосредственно влияет на сохранность их целостности во время варки. Хорошо осматривайте их при покупке. Если яйца разложены в лоточке, лучше выбирайте их самостоятельно, без помощи продавца и при этом обращайте внимание на следующие факторы:

Ровный цвет скорлупы;

Отсутствие пятен и загрязнений;




- отсутствие трещин и микротрещин (сеточка на поверхности, кажется, будто нарисована);

Код и цвет шрифта (красная Д – диетическое яйцо. Оно свежайшее, возраст не более трех дней, хотя допускается и до 7 дней. Синяя С – столовое. Возраст яйца от 5 дней);

Сорт (высший, первый, второй и третий. Самые дорогие яйца высшего сорта, они крупные, ровные, вкусные, но самые полезные – третьего. Их несет молодняк и, несмотря на маленькие размеры и непрезентабельный внешний вид, в них содержится максимальное количество полезных веществ).

Яйца в упаковке стоят дороже, ведь здесь берется цена и за упаковку. Но перед покупкой внимательно изучите всю указанную информацию. На ней должны быть указаны:

Дата выпуска и дата упаковки;

Данные о поставщике (чем больше информации, тем надежнее. Если указывается только адрес электронной почты или телефон горячей линии, доверия у покупателя мало);

Срок и условия хранения.




Последнюю экспертизу для большей уверенности в свежести купленного продукта нужно провести дома. Для этого яйцо опускают в стакан с водой. Свежее сразу же опустится на дно, то, у которого срок годности подходит к концу задержится примерно на середине, а всплывшее на поверхность остается только выбросить.

Как сварить куриное яйцо вкрутую, чтобы не лопнуло

Классический способ варки яиц – в кастрюле или глубокой мисочке. Выбранную емкость наполнить холодной водой, добавить соль (чайн. ложка на литр воды), положить предварительно вымытые яйца и варить после закипания 7-10 минут.

Многие кладут соль по привычке в воду для варки яиц по привычке и даже не задумываются, зачем она нужна и какие функции выполняет. Соленая вода более плотная по сравнению с пресной. Это защищает яйца от столкновения со стенками кастрюли и дном, потому что они приподнимаются на поверхность. Также такой просто прием позволяет равномерно распределить температуру воды, а даже если во время варки и появится трещина, белок свернется и не вытечет наружу, а значит, форма сохранится.



Совет! Попробуйте добавить вместо соли чайн. ложку уксуса на литр воды. Многим этот способ кажется более надежным.

Кроме свежести яиц имеет значение и их температура. Не стоит варить их только-только достав из холодильника. Пусть немного полежат перед этим.

Также не следует опускать яйца в уже закипевшую воду. Так они почти наверняка треснут, а еще будут не такими вкусными, ведь резкий перепад температур сказывается и на консистенции белка и желтка.


Это важно! Свежие домашние яйца надо варить на 2-4 минуты дольше, чем магазинные.

Иногда, после начала чистки яйца становится понятно, что оно сварено не до требуемой консистенции. Тогда процедуру надо проварить сначала. Яйца положить в холодную подсоленную воду и варить после закипания, но уже не дольше 3 минут.



Совет! Если нужно разогреть яйца, очистите их предварительно, разрежьте пополам вдоль и положите в микроволновку, включив ее на минуту при 600 ВТ.

Есть и другие способы варки яиц, вот лишь самые популярные:

В мультиварке. Чудо-помощница может варить яйца двумя способами. Первый напоминает традиционный. В чашу прибора выкладываются яйца наливается холодная подсоленная вода, так чтобы покрыть их полностью, включается режим «Варка» или «Суп» на 5 минут для приготовления яиц всмятку и на 12 для «крутых». Второй способ - на пару. В чашу мультиварки наливается вода, яйца выкладываются на подставку, включается режим «На пару». Для получения яиц всмятку готовить следует 3 минуты с момента включения прибора, вкрутую – 10 минут;




- в духовке. Этот способ вряд ли можно назвать варкой, ведь яйца скорее запекаются. Но в случае, когда надо приготовить сразу много, он является незаменимым. На решетку надо положить влажное полотенце, а сверху выложить вымытые и высушенные яйца так, чтобы они не касались друг друга. При температуре 160-165 градусов готовить 35 минут, после сразу же остудить. Для этого способа нужна определенная тренировка. С первого и нескольких последующих попыток яйца могут пригореть.
Какой бы способ варки вы не выбрали, чтобы скорлупа хорошо отходила, нужно правильно охладить яйца.



Как правильно охлаждать яйца

После варки яйца остужают. Чаще всего воду сливают и набирают в кастрюлю холодную воду или же просто прямо в той воде, что варились, ставят под открытый кран с водой. Оба способа неправильные.

Нужно обеспечить резкий перепад температуры. Только тогда скорлупа будет хорошо очищаться. Правильно слить воду с яиц при помощи дуршлага и прямо в нем держать под проточной водой до полного остужения.

Как варить перепелиные яйца, чтобы они хорошо чистились

Перепелиные яйца становятся все более популярными. Считается, что они и безопаснее, и полезнее, а также практически никогда не становятся причинами аллергии.




Именно перепелинки рекомендуется использовать в рационе маленьких детей и пожилых людей, а также в восстановительных диетах после перенесенных болезней или операций.

В яйцах перепелок много витаминов и важных для человеческого организма микроэлементов, но самое главное, что в них вообще нет холестерина! А ведь он давно уже признан одной из самых страшных угроз для здоровья и жизни человека.

Доказано, что перепелиные яйца не вызывают диатез, что при регулярном употреблении они способствуют нормализации и работы нервной системы, улучшают работу органов ЖКТ и решают множество проблем со зрением.

Варятся они подобно куриным, но все-таки некоторые нюансы есть. Чтобы избежать ошибок, рассмотрим, как приготовить перепелиные яйца пошагово.

На 10-12 яиц перепелки понадобится 1-1,5 литра воды и стол.ложка соли.



Совет! Проверить свежесть перепелиных яиц проще, чем куриных. Достаточно взять их в руку. Свежее яйцо весит примерно 12-15 г, поэтому хоть и легкое, но в руке вполне ощутимое, а вот старое становится практически невесомым.

Перед варкой яйца надо тщательно промыть под проточной водой и дать просохнуть на полотенце.




В кастрюльку или удобную мисочку налить холодную воду.




В нее опустить яйца.




Добавить соль (количество указано обычной поваренной, йодированную лучше не использовать).




На среднем огне довести до кипения и проварить не более 5 минут.

После при помощи шумовки вынуть и положить в миску с ледяной водой.




Приготовленные таким образом перепелиные яйца получаются очень вкусными и легко очищаются от скорлупы.




Теперь их можно подавать к столу или использовать для приготовления салатов и любых закусок.

Мы недаром начнем с рассмотрения этого вопроса. Свежесть яиц влияет на то, лопнут ли они при варке. Первое, что нужно сделать, изучить информацию на упаковке. Если яйца продаются выложенными в лоток, то штамп должен быть нанесен непосредственно на скорлупу.

На ней указывается дата и то, к какому сорту они относятся, а также обязательно присутствует красная буква Д (диетическое) или синяя буква С (столовое). Диетическое свежайшее, и если надо купить именно его, то в первую очередь нужно обратить внимание на «возраст яйца». Диетическим оно считается до недели. Столовое хранится до 25 дней при комнатной температуре и до 90 дней в холодильнике. По сортам различают:

  • высший – масса более 75 г, несут породистые курочки возрастом примерно 1,5-2,5 года;
  • первый (такие яйца еще называют отборными) – вес 65-75 г, несут курочки возрастом до 2 лет;
  • второй — яйца 55-65 г, несут курочки до 1,5 лет;
  • третий – мелкие яйца весом до 50-55 г. Несет молодняк.

Обратите внимание! Несмотря на то, что самые дорогие яйца высшего сорта, самые полезные – третьего.

Выбирая яйца, внимательно осматривайте их. Скорлупа должна быть плотной, не допускаются не только трещины, но даже и микротрещины, которые выглядят, как нарисованная сеточка. Также на свежесть можно проверить яйцо и в домашних условиях. Его надо просто опустить в стакан с водой. Чем оно свежее, тем быстрее опустится на дно. Если же яйцо всплывет на поверхность, кушать его очень опасно, даже животным отдавать не стоит.


Способы варки яиц вкрутую

Традиционно яйца варят в кастрюле, но есть и другие способы, которые зарекомендовали себя ничуть не хуже. Независимо от того, какой из них вы выберете, помните, что нельзя начинать готовить яйца, которые только-только достали из холодильника. Лучше подержать их немного при комнатной температуре или же положить на несколько минут в теплую воду. Также ни в коем случае нельзя варить яйца, не вымыв их тщательно перед этим.

А теперь о самых популярных методах варки.

На пару


Этим способом можно приготовить яйца в пароварке или же в мультиварке, если она оснащена такой функцией.

Яйца следует тщательно вымыть, обязательно высушить.

В чашу пароварки или мультиварки налить 2-3 стакана воды, яйца выложить на подставку и включить прибор. Если хотите получить яйца всмятку, готовить на 3 минуты, в «мешочек» — 5-6 минут, вкрутую – 10 минут.

Важно! Отсчет времени при приготовлении на пару начинается с момента включения прибора, а не после того, как закипит вода.

После яйца при помощи специальной ложечки вынуть и переложить в холодную воду, иначе они могут перевариться.

Несомненным преимуществом такого способа является то, что яйца чистятся просто замечательно. Скорлупа отходит прямо сама по себе, а вокруг желтка не образуется серого круга.

Совет! При варке перепелиных яиц надо уменьшить время втрое.

И не расстраивайтесь, если нужная консистенция не получилась с первого раза. Многое зависит и от размера яиц, их свежести, а также от модели прибора.

В мультиварке


При помощи чудо-печки можно приготовить яйца не только на пару. Вымойте их, выложите в чашу мультиварки, налейте столько холодной воды, чтобы она покрывала их полностью. Включить режим «Варка» или «Суп» и с момента закипания засеките 5 минут для приготовления всмятку, 8 минут, чтобы получились сваренными «в мешочек» и 10-12 минут для яиц вкрутую.

Чтобы яйца лучше чистились, воду желательно подсолить, а после варки сразу же опустить их в холодную воду.

В духовке

Сварить яйца можно и в духовке. Вернее, правильнее будет сказать запечь. Способ этот очень прост. Нужно вымыть скорлупу, обсушить ее и выложить яйца ровным слоем на решетку, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Готовить 35 минут при температуре 160 градусов, после вынуть и сразу же остудить в холодной воде.

Когда надо приготовить большую партию это очень удобно. Но стоит ли затевать такое дело ради двух-трех яиц? Наверное, нет.


Обратите внимание! Скорлупа при таком способе приготовления не лопается, но имеются некоторые визуальные дефекты. Во время соприкосновения с решеткой она приобретает коричневый цвет, да и белок может быть слегка окрашенным в этом месте. Отмечается и небольшое изменение вкуса в месте коричневых пятен.

Некоторые шеф повара советуют выкладывать яйца не прямо на решетку, а на хорошо смоченное кухонное полотенце.

В кастрюле

В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль из расчета чайная ложка на литр воды или 9% уксус в таких же пропорциях. Яйца помыть, отправить в кастрюлю.


Важно! Не стоит пытаться сократить время варки, используя горячую воду или кипяток. В такой воде яйца сразу же лопнут.

Включить средний огонь и после закипания варить 7-10 минут. Затем подержать под проточной водой пока не охладятся. Домашние яйца готовятся дольше. Увеличьте время на 3-4 минуты.

Бывает, что начав чистить яйца, понимаешь, что они недоварены. Тогда надо вернуть их в кастрюлю, снова залить холодной водой и после закипании проварить еще примерно 3 минуты.

Если яиц слишком много и приготовлены они были не для салата, может понадобиться разогреть их. Для этого их можно залить кипятком или же, очистив и разрезав пополам положить в микроволновку на 1 минуту при мощности 600 кВТ

Как варить яйца желтком наружу


Этот способ нравится тем, кто любит проводить кулинарные эксперименты. Яйцо нужно просветить при помощи фонарика или лампы. Оно должно быть слегка мутноватым.

После выложить его в капроновый чулок и зафиксировать концы так, чтобы не произошло смещения. После резко растянуть концы так, чтобы яйцо «раскрутилось». Процедуру повторить несколько раз. Затем еще раз просветить. Оно должно стать более темным.

Положить в холодную подсоленную воду и варить 10 минут после закипания. Остудить.

Получается яйцо «наоборот». Внутри белок, а желток его обволакивает. Запомните, чем интенсивнее вы раскручиваете чулок, тем лучшим будет результат.

Как остудить яйцо после варки, чтобы оно хорошо очистилось


Если скорлупа с вареного яйца плохо очищается, значит, его неправильно остудили. Чаще всего хозяйки используют два способа охлаждения:

  • не сливая кипяток, ставят кастрюлю с яйцами под проточную холодную воду;
  • сливают кипяток и наполняют кастрюлю с яйцами холодной водой.

Оба варианта неправильные. Чтобы скорлупа хорошо отходила, важен резкий перепад температуры. Если же погрузить яйца даже в ледяную воду, она начнет нагреваться. Лучше всего достать яйца из кастрюли, выложить их на дуршлаг и держать под холодной проточной водой, пока полностью не охладятся.

Как нужно варить перепелиные яйца, чтобы они не лопались

Варить перепелиные яйца можно всеми способами, которые были перечислены выше, только время при этом уменьшается строе. Но чаще всего для этого используется традиционный вариант при помощи кастрюли.


Поместить их можно в холодную и подсоленную или подкисленную воду, как и куриные. Если нужны всмятку, достать следует через три минуты после начала варки (не закипания), а если готовятся вкрутую, то как только закипит вода.

Можно воспользоваться и другим способом. Воду надо посолить (или подкислить), довести до кипения и аккуратно выложить в нее яйца. Для того чтобы получились всмятку, достаточно 1-2 минуты, а для «крутых» время увеличивается до 4-5 минут.

Совет! Выкладывайте яйца очень аккуратно. Если они коснутся дна или стенок кастрюли, сразу же лопнут.

Готовые перепелинки помещаются под струю холодной воды до полного остывания.


  • опускать куриные яйца нужно только в холодную воду, только при варке перепелиных разрешено предварительно довести воду до кипения;
  • не стоит варить яйца, которые только что достали из холодильника, пусть немного нагреются;
  • яйца должны лежать довольно плотненько, иначе они будут сталкиваться во время варки и скорлупа может повредиться. Поэтому по размерам емкость следует подбирать в зависимости от их количества;
  • огонь при варке должен быть маленьким или среднем. На сильном будет бурное кипение воды, а это может стать причиной лопания скорлупы;
  • положите в воду вместе с яйцами несколько деревянных зубочисток. Непонятно почему, но такой способ на самом деле поможет сохранить скорлупу целенькой;
  • проколите яйцо с двух концов острой иглой или палочкой. Это не даст лопнуть скорлупе, даже если на ней уже есть «сеточка» из микротрещин.

Как правильно почистить яйцо вкрутую


Удалить скорлупу так, чтобы яйцо осталось целым не так уж и просто. С одной стороны, когда вместе с ней уходит и белок, это своеобразный знак качества и свежести. Но если в продукции и так есть полная уверенность, дополнительные меры не нужны. Чтобы с очисткой вареных яиц не возникало проблем, воспользуйтесь любым из следующих способов:

  • в воду, где будут вариться яйца добавить ложку соды;
  • после того, как яйца будут готовы, надо слить воду, оставив совсем немного на дне и начать делать круговые движения. Так яйца будут биться друг об друга и скорлупа легче отойдет при чистке;
  • можно положить уже остуженной яйцо в стакан, наполнить его водой и начать встряхивать, в результате через образовавшиеся трещины внутрь яйца попадет вода и скорлупа будет очищаться практически сама по себе;
  • в вареном яйце проделать отверстия сверху и снизу, а после очень сильно в них дунуть. Последний способ довольно оригинальный, но не помешает проверить, на самом ли деле он так хорошо работает.


Варить яйца совсем не сложно, а если следовать всем рекомендациям, которые предложены в статье, то получаться они будут не только вкусными, но и целыми, с неповрежденной скорлупой. Удачных вам кулинарных экспериментов.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «goodchef.ru» — Хороший повар