Сицилийская капоната

Автор:GoodchefРаздел:Уровень сложности:Начинающий

Капоната. Это итальянское блюдо, появившееся на острове Сицилия. По ингредиентам капоната напоминает наше овощное рагу, но, за счёт добавления правильных приправ имеет абсолютно другой, ярко выраженный привкус. Основной ингредиент капонаты по-сицилийски – баклажаны. Раньше это блюдо готовилось с рыбой, поэтому, можете попробовать и такой вариант. Также в капонату по желанию добавляют миндаль, фенхель. Я поделюсь с Вами наиболее прижившимся в Сицилии рецептом классической капонаты. Попробуйте этот вкусный гарнир и, возможно, он станет одним из самых любимых блюд.

Количество порций:1 порция
Подготовка:40 минутГотовка:30 минутОбщее время:1 час 10 минут

 1,50 кг баклажанов
 5 шт помидоров
 100 г маринованных оливок
 50 г каперсов
 50 г сельдерея
 40 г изюма
 1 шт лук
 4 зубчика чеснока
 60 мл уксуса винного красного (6 %)
 1 ст.л. сахара
 Оливковое масло (для жарки)
 Базилик (по вкусу)
 Соль (по вкусу)

1

Подготовим баклажаны. Вымойте и порежьте их на кубики среднего размера. Положите в глубокую миску, посолите, перемешайте. Оставьте кубики баклажанов примерно на полчаса. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь, присущую баклажанам.

2

Замочите изюм в воде комнатной температуры примерно на 30 минут.

3

Подготовим помидоры. В Италии их чаще всего используют вяленые. Эффект вяленых томатов можно получить при помощи микроволновки. Конечно, по Вашему желанию, можно и обычные использовать, тогда их необходимо просто порезать.

4

Приступим к «вялению». Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и удалите семена (они нам не пригодятся). Разрежьте наши половинки помидоров на дольки и положите их на плоскую тарелку. Каждую дольку посолите, смажьте оливковым маслом и отправьте в микроволновку на 4 минуты при максимальной мощности. Из помидоров должна испариться часть влаги. Затем разрежьте дольки пополам, чтобы получились треугольнички.

5

Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на оливковом масле до прозрачного цвета. Добавьте к луку помидоры, базилик и соль. Готовьте на среднем огне 15 минут.

6

Баклажаны обжарьте на отдельной сковороде, смазанной оливковым маслом.

7

Сельдерей промойте и порежьте на небольшие полоски. Оливки нарежьте кольцами, либо, оставьте целиком. В зависимости от того, как больше нравится. Добавьте в сковороду с луком и помидорами оливки, сельдерей, каперсы. Тушите 2-3 минуты.

8

По истечении двух минут в сковороду с оливками, помидорами и другими овощами добавьте баклажаны и изюм. В получившийся овощной микс добавьте сахар и винный уксус. Потушите ещё 3 минуты.

9

Готово! Подавать капонату можно как в горячем, так и в холодном виде. В Сицилии она подаётся холодной, часто поверх кусочков поджаренного багета. Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1,50 кг баклажанов
 5 шт помидоров
 100 г маринованных оливок
 50 г каперсов
 50 г сельдерея
 40 г изюма
 1 шт лук
 4 зубчика чеснока
 60 мл уксуса винного красного (6 %)
 1 ст.л. сахара
 Оливковое масло (для жарки)
 Базилик (по вкусу)
 Соль (по вкусу)

Пошаговая инструкция

1

Подготовим баклажаны. Вымойте и порежьте их на кубики среднего размера. Положите в глубокую миску, посолите, перемешайте. Оставьте кубики баклажанов примерно на полчаса. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь, присущую баклажанам.

2

Замочите изюм в воде комнатной температуры примерно на 30 минут.

3

Подготовим помидоры. В Италии их чаще всего используют вяленые. Эффект вяленых томатов можно получить при помощи микроволновки. Конечно, по Вашему желанию, можно и обычные использовать, тогда их необходимо просто порезать.

4

Приступим к «вялению». Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и удалите семена (они нам не пригодятся). Разрежьте наши половинки помидоров на дольки и положите их на плоскую тарелку. Каждую дольку посолите, смажьте оливковым маслом и отправьте в микроволновку на 4 минуты при максимальной мощности. Из помидоров должна испариться часть влаги. Затем разрежьте дольки пополам, чтобы получились треугольнички.

5

Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на оливковом масле до прозрачного цвета. Добавьте к луку помидоры, базилик и соль. Готовьте на среднем огне 15 минут.

6

Баклажаны обжарьте на отдельной сковороде, смазанной оливковым маслом.

7

Сельдерей промойте и порежьте на небольшие полоски. Оливки нарежьте кольцами, либо, оставьте целиком. В зависимости от того, как больше нравится. Добавьте в сковороду с луком и помидорами оливки, сельдерей, каперсы. Тушите 2-3 минуты.

8

По истечении двух минут в сковороду с оливками, помидорами и другими овощами добавьте баклажаны и изюм. В получившийся овощной микс добавьте сахар и винный уксус. Потушите ещё 3 минуты.

9

Готово! Подавать капонату можно как в горячем, так и в холодном виде. В Сицилии она подаётся холодной, часто поверх кусочков поджаренного багета. Приятного аппетита!

Сицилийская капоната
(Visited 7 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *