Капоната. Это итальянское блюдо, появившееся на острове Сицилия. По ингредиентам капоната напоминает наше овощное рагу, но, за счёт добавления правильных приправ имеет абсолютно другой, ярко выраженный привкус. Основной ингредиент капонаты по-сицилийски – баклажаны. Раньше это блюдо готовилось с рыбой, поэтому, можете попробовать и такой вариант. Также в капонату по желанию добавляют миндаль, фенхель. Я поделюсь с Вами наиболее прижившимся в Сицилии рецептом классической капонаты. Попробуйте этот вкусный гарнир и, возможно, он станет одним из самых любимых блюд.
Подготовим баклажаны. Вымойте и порежьте их на кубики среднего размера. Положите в глубокую миску, посолите, перемешайте. Оставьте кубики баклажанов примерно на полчаса. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь, присущую баклажанам.
Замочите изюм в воде комнатной температуры примерно на 30 минут.
Подготовим помидоры. В Италии их чаще всего используют вяленые. Эффект вяленых томатов можно получить при помощи микроволновки. Конечно, по Вашему желанию, можно и обычные использовать, тогда их необходимо просто порезать.
Приступим к «вялению». Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и удалите семена (они нам не пригодятся). Разрежьте наши половинки помидоров на дольки и положите их на плоскую тарелку. Каждую дольку посолите, смажьте оливковым маслом и отправьте в микроволновку на 4 минуты при максимальной мощности. Из помидоров должна испариться часть влаги. Затем разрежьте дольки пополам, чтобы получились треугольнички.
Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на оливковом масле до прозрачного цвета. Добавьте к луку помидоры, базилик и соль. Готовьте на среднем огне 15 минут.
Баклажаны обжарьте на отдельной сковороде, смазанной оливковым маслом.
Сельдерей промойте и порежьте на небольшие полоски. Оливки нарежьте кольцами, либо, оставьте целиком. В зависимости от того, как больше нравится. Добавьте в сковороду с луком и помидорами оливки, сельдерей, каперсы. Тушите 2-3 минуты.
По истечении двух минут в сковороду с оливками, помидорами и другими овощами добавьте баклажаны и изюм. В получившийся овощной микс добавьте сахар и винный уксус. Потушите ещё 3 минуты.
Готово! Подавать капонату можно как в горячем, так и в холодном виде. В Сицилии она подаётся холодной, часто поверх кусочков поджаренного багета. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Пошаговая инструкция
Подготовим баклажаны. Вымойте и порежьте их на кубики среднего размера. Положите в глубокую миску, посолите, перемешайте. Оставьте кубики баклажанов примерно на полчаса. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь, присущую баклажанам.
Замочите изюм в воде комнатной температуры примерно на 30 минут.
Подготовим помидоры. В Италии их чаще всего используют вяленые. Эффект вяленых томатов можно получить при помощи микроволновки. Конечно, по Вашему желанию, можно и обычные использовать, тогда их необходимо просто порезать.
Приступим к «вялению». Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и удалите семена (они нам не пригодятся). Разрежьте наши половинки помидоров на дольки и положите их на плоскую тарелку. Каждую дольку посолите, смажьте оливковым маслом и отправьте в микроволновку на 4 минуты при максимальной мощности. Из помидоров должна испариться часть влаги. Затем разрежьте дольки пополам, чтобы получились треугольнички.
Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на оливковом масле до прозрачного цвета. Добавьте к луку помидоры, базилик и соль. Готовьте на среднем огне 15 минут.
Баклажаны обжарьте на отдельной сковороде, смазанной оливковым маслом.
Сельдерей промойте и порежьте на небольшие полоски. Оливки нарежьте кольцами, либо, оставьте целиком. В зависимости от того, как больше нравится. Добавьте в сковороду с луком и помидорами оливки, сельдерей, каперсы. Тушите 2-3 минуты.
По истечении двух минут в сковороду с оливками, помидорами и другими овощами добавьте баклажаны и изюм. В получившийся овощной микс добавьте сахар и винный уксус. Потушите ещё 3 минуты.
Готово! Подавать капонату можно как в горячем, так и в холодном виде. В Сицилии она подаётся холодной, часто поверх кусочков поджаренного багета. Приятного аппетита!